Некоторые уроки истории

                Некоторые уроки истории

   Когда ближе знакомишься с историей нашей страны в предвоенные годы, тебя охватывает целая палитра чувств: от ужаса до восторга.  Вторая половина 30-ых годов прошлого века ознаменовалась целой серией чудовищных по своему лицемерию судебных процессов, происходящих сначала над политической элитой бывших соратников Ленина, многие из которых были приговорены к расстрелу, а потом над военными. Трое из пяти первых советских маршалов были казнены. Двое остальных, Ворошилов и Буденный, обязанные  маршальскими звёздами не столько своим полководческим талантам, сколько близостью к вождю, доказали это во время войны. Также были расстреляны многие из среднего звена комсостава. И за всем этом стояла зловещая фигура одного человека - Сталина, уже тогда страдающего от неизлечимой болезни - паранойи.

   Это сильно сказалось сначала на ходе войны с, так называемыми, бело-финами, а потом в начале Великой отечественной войны. И несмотря на весь ужас первых поражений советский народ победил в той страшной войне в первую очередь благодаря мужеству русского солдата, а его после войны снова загнали в колхоз (читай, крепость).

   Это так напоминало то, что происходило после Отечественной войны 1812г., когда русского мужика, победителя Наполеона, снова загнали в крепостное право. Напомню читателю, в 1825г. произошло Декабрьское восстание, которое ставило своей целью отмену крепостного права.

   Сталин хорошо знал эту историю, поэтому он, опасаясь за свою власть, а ещё больше за свою жизнь, не доверял офицерам и проводил "чистки", чем нанес большой урон советской армии.


Рецензии