Глава 12. Испытание изобилием

После того как Лев совершил свой первый намаз, в доме Керима воцарилась новая, особая атмосфера. Теперь по утрам они молились вместе — Керим, Лев и подрастающий Ислам, который с серьезным видом старательно повторял движения за взрослыми. Брилиант с любовью наблюдала за ними, а в ее сердце расцветала тихая радость. Даже маленький Муслим, подражая старшим, клал свой детский коврик рядом.

Казалось, семья прошла через все главные испытания. Но Аллах испытывает Своих рабов не только бедами, но и изобилием, чтобы увидеть, останутся ли они благодарными.

Однажды Кериму на работе неожиданно дали крупную премию за успешный проект, над которым он даже не трудился особо — просто дал несколько советов, которые оказались гениальными. Сумма была настолько значительной, что ее хватило бы на безбедную жизнь семьи на много месяцев вперед.

В тот же день Лев, который начал вести свой небольшой бизнес с новыми, чистыми намерениями, заключил первую в жизни сделку, где не пришлось никому лгать или хитрить. И его прибыль оказалась в несколько раз больше ожидаемой.

Вечером они сидели за одним столом — две семьи, теперь объединены общей верой. На столе было все самое лучшее: душистый плов, ароматные лепешки, сладости. Дети смеялись. Женщины перешептывались о чем-то своем. Казалось, сама благодать нисходила на этот дом.

И вот в этот момент тишины Лев, счастливый и немного смущенный, поднял свой стакан с чаем (ибо они не пили ничего запретного) и сказал:
— Брат, я хочу произнести тост… нет, не тост… я хочу сказать. Раньше я думал, что удача — это когда тебе везет. А теперь я вижу, что это когда Аллах тебя любит. Сегодняшний день — доказательство. Мы получили столько, сколько даже не ожидали!

Керим внимательно посмотрел на брата. В его словах была искренняя радость, но он уловил в них тонкую нотку опасности — опасности приписать этот успех самим себе, увидеть в нем не дар, а закономерную награду за «хорошее поведение».

— Лев, — мягко сказал Керим. — Самое большое испытание для верующего — не бедность, а богатство. Не голод, а сытость. Шайтан может шептать: «Это ты все правильно сделал, поэтому тебе и воздали». И тогда сердце забывает, Кто является истинным Дарующим.

Он сделал паузу, давая словам проникнуть в сердце.
— Посмотри на этот стол, — продолжил Керим. — Хлеб. Кто вырастил пшеницу? Разве мы вырастили ее? Мясо. Кто создал животное и дал ему жизнь? Разве мы? Специи, вода, воздух, которым мы дышим… Разве мы всем этим управляем? Мы лишь принимаем дары. Самое главное сейчас — не возгордиться, а поблагодарить. Проявить (шукр) возносить Хвалу Аллаху.

Лев задумался. Его радостное возбуждение поутихло, сменившись глубоким размышлением. Он понял, что был на краю пропасти — пропасти самообмана.
— Как благодарить? — спросил он искренне. — Просто сказать «спасибо»?
— Благодарить — значит осознавать, что все это — от Него, — объяснил Керим. — Благодарить — значит делиться этим с теми, у кого меньше. Благодарить — значит использовать эти средства для добра: накормить сироту, помочь соседу, поддержать мечеть. Чтобы богатство текло через тебя как через чистый канал, а не застаивалось, превращаясь в болото тщеславия.

В ту же минуту они услышали тихий плач за стеной. Это плакала их соседка, пожилая женщина, которая одна воспитывала внуков. Ее пенсии едва хватало на жизнь.

Керим и Лев переглянулись. Они поняли друг друга без слов.
— Ислам, — позвал Керим сына. — Собери, сын, большую тарелку. Самого лучшего плова. И отнеси тете Зайнап и ее внукам.
— И возьми эти деньги, — добавил Лев, доставая из кошелька значительную часть своей сегодняшней прибыли. — Передай ей. Скажи, что это подарок от Аллаха.

Они смотрели, как Ислам, серьезный и довольный, выполняет поручение. Они услышали сдержанные, полные слез благодарности возгласы соседки.

И тогда в их собственных сердцах наступила полная гармония. Радость от дарования не сравнить с радостью от принятия даров. Они прошли испытание изобилием. Они не забыли Дарующего в Его дарах. Они превратили свое богатство в благодарность.

И в тот вечер их ужин приобрел особый, ни с чем не сравнимый вкус — вкус искренней покорности, угодного Аллаху.

Следующее испытание будет еще тоньше. Готовы ли вы к нему, мой дорогой друг?

Глава 13. Испытание общим благом читайте здесь: http://proza.ru/2025/10/04/241


Рецензии