насчет штанов я сильно знаменит.. а насчет борща?

Ирка сегодня прибежала ко мне в комнату и заявила, что сегодня борщ удался как никогда! Хотя я уверен, что каждый раз в новой готовке тоже вкусно получается.И тут меня просто осенила гениальная по своей простоте мысль - мое исскуство должно принадлежать народу! Взял в руки свой телефон и погрузился в творческую нирвану….

Георгий Вицин в фильме Гайдая «За спичками» сказал: … насчет штанов я сильно знаменит…. Он там играл, как вы помните ,роль портного. При известной фантазии и гибкости ума это выражение можно применить и в других жизненных ситуациях . Например, я готов принять эту цитату как эпиграф к небольшой теме о борщах. И, конечно, я позиционирую себя как знатока и умельца приготовления борщей. Не удивляйтесь , яхонтовые вы мои, ну хоть что-то в этой жизни я должен уметь! Не сложилось у меня с производством интегральных микросхем, да и ладно! Займу пока еще свободную нишу, вероятно свободную, знатока - приготовшика борщеватого на вид блюда фантастических разновидностей вкуса. Как там Тося Кислицына говаривала в кинофильме Девчата?

- Тося:А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай….
Ну, в данном конкретном случае случае немного похоже , но только речь пойдет о борщах.

Практически каждый народ в своей культуре имеет историю готовки жидкой пищи - разнообразных супов. Они имеют свои названия, имеют свои базовые продукты для готовки. Но суть останется одна - это жидкая пища, приготовленная на бульоне мясном или овощном. Суп может иметь разную густоту , используемые приправы . Народы, племена , исторически проживающие территориально на средней евроазиатской полосе континента выращивали примерно одни и те же овощи, значит и потребляли их для приготовления еды в примерно одинаковых целях, пропорциях, разница как оказалось лишь в небольших различиях ингредиентов и названиях. Главными ингредиентами для борща выступают, овощи, мясо/кости, вода или бульон из сваренных предварительно мяса и /или костей.

Ведя речь о принципах готовки борща, хочу начать с бульона. Причем, конкретные детали отдельного рецепта мне сейчас не принципиальны и не особо важны. Каждая хозяйка способна сварить борщ с несколькими различиями во вкусе. Я в основном буду вести речь о принципиальных деталях.

В принципе в мировой кухне различают stock,broth и bullion. Разницу между ними посмотрите в интернете, описывать это ни к чему. Готовят их из набора овощей, мяса, костей, специй в зависимости от вида готовки и вкуса конечного продукта.Вершиной этого кулинарного мастерства является консоме. Французы его придумали и готовят из набора овощей, говяжего сырого фарша, специй….особенность готовки в том, что слабо кипящий бульон проходит через слой овощей, сырого фарша и ,по моему ,сырого яйца и фильтруется при этом. Таким образом бульон очищается и приобретает прозрачно золотистый оттенок с необыкновенным тонким вкусом. Очищенный бульон непрерывно снимается и аккуратно сливается в емкость, пока вся жидкость не отфильтруется и так он готовится к подаче на стол и сервировке. Самые утонченные супы в этой индустрии-  супы на основе консоме бульона. Но для наших же целей лучше всего использовать насыщенный бульон, конечно, лучше чтобы он имел чистый золотистый цвет по возможности. Поэтому красивую шелуху с луковицы счищать не нужно. Она как раз и дает красивый цвет.

Для варки бульона использовать мякоть мяса, мясо на кости, мозговая говяжья кость , бычий хвост, свиной хвост, части позвоночной кости с остатками мяса на позвонках, даже костную арматуру с остатками филе после разделки курицы- это ваш выбор и ваши возможности. Конечно, всегда используется холодная вода и морковь, луковица, сельдерей, лавровый лист , кусок острого перца Чили.. во многих случаях спелый крупный помидор 1-2 минуты прокипятить в кипящей воде, снять кожуру и крупные куски помидора варить, может час , это добавит и вкуса и текстуры в готовое блюдо. Очень важно крупную морковь и неочищенную луковицу разрезать вдоль пополам , на открытом огне опалить до образования легкого горелого слоя на срезе- вот эта обгоревшая часть и формирует вкусовой оттенок. Верьте - это обычной прием, используемый в высокой кухне! Тот кто не хочет верить, рискует доживать свои дни дураком. И так, уменьшив температуру огня , варить при слабом кипении часа два, пока мясо не станет легко отделяться с кости. На этом этапе я часто пользую щепотку семян укропа- важно не переборщить с этим, иначе будет слишком много вкуса и запаха укропа. Сушите заблаговременно венчики укропа , собирайте семена, или покупайте в магазине как я. Выбор на ваше усмотрение. В противном случае будет очень большой расход зеленого укропа для получения нужного вкуса. А так, 100 граммов семян легко хватает на несколько лет домашней готовки. В Албании, где я нахожусь, легче найти марихуану, а не укроп;))
Конечно, белая накипь - свернувшийся коллаген- убирается по мере появления. Все знают, если мясо или кости замочить в холодной воде , то накипи будет значительно меньше. Ну, вот , половина пути пройдена, мясо разделано и в холодильнике, кости в мусорке или на радость Бобику возле его будки дают ему ощущение собачьей полноты жизни, лишний бульон разлит по емкостям и нашел свое место для хранения в морозилке.

Теперь, как только сильно проголодаетесь- быстренько бегите на кухню и начинайте творить волшебство рождения вкуса настоящего БОРЩА!! Именно так, с большой буквы, потому как вкус этого универсального блюда зависит от того как и что вы приготовите в большой сковородке в виде нашинкованных овощей : лука, моркови, свеклы, сельдерея, томатной пасты, лимонного сока/уксус - не-а, слегка будет попахивать все равно/, тут можно нарубить средними дольками пару помидор без кожуры…я не знаю, можно даже влить стопку водки в конце, но это если без этого просто низзяя..и трубы у шефа горят огнем адским.
Теперь слушайте внимательно- никого не колышет какие ингредиенты вы используете в приготовлении зажарки! Да пофиг если честно! Единственное, что является важным - это ваше понимание какой вкус вы хотите получить в законченном продукте. Так и только так и не иначе. В ресторанах технологи готовят технологическую карту , в деталях описывающую все этапы и переходы готовки с точным весом/обьемом продукта, времени готовки. Так возможно достигнуть воспроизводимости результатов - фирменного вкуса! Дома же это никогда не получится. То капусты немного больше/меньше, то соль неодинаковой солености, то свекла слишком жесткая с желтым оттенком внутри и т. д. Лишнее дома никто не выбрасывает, а капуста может сильно горчить , не уследили и в сковородке немного подгорело… правильно , вкус слегка отличен при каждой готовке. Вот тут и проявляется понимание принципов готовки, влияние на вкус компонентов, и понимание принципов балансировки вкуса.

Где то в этом месте мне нужно дать вам важную информацию о катализаторах процессов в продуктах готовки на уровне биохимии- это соль и сахар! В зависимости от вида готовки обработки их этими катализаторами может длиться от нескольких месяцев ( мясо для класса премиум говяжьих стэйков) до года и более- примером будет технология приготовления целых свиных ног-окороков вялением в Италии, Испании. Кроме обычной натриевой поваренной соли есть специальная калиевая соль, используемая для подобных целей. Дам пример предварительной обработки такими катализаторами говяжьего языка.
Как бы вы его не варили, он у вас всегда в готовом виде будет иметь отвратительный серий вид и неудовлетворительный вкус.
В полиэтиленовый пакет нужного размера всыпать по чашке соли и сахара. Проверьте сколько весит чашка соли в Американской системе в граммах. Запямятовал. Или возьмите по полстакана того и другого - или чуть больше на глаз.Поместите туда язык , промокнув его от влаги. Завязав пакет, тряханите содержимое , чтобы перемешать соль, сахар и язык и затем поместите пакет в холодильник. Повторять подобное перемешивание содержимого пакета примерно через 6-8 часов. Мясо языка начнет биохимическое преобразование волокон и , начиная с наружного слоя, через сутки приобретает красивый красный цвет. Через примерно 7 дней произойдут полная обработка языка и он полностью приобретает нужный цвет внутри, что означает завершения процесса ферментизации. Цвет сохранится и после варки , приобретении новый вкус и товарный вид для сервировки. Почему думаете и фабричные мясные изделия имеют красивый товарный вид? А все остальное, именуемое домашней готовкой - серой невыразительной массой.

Однако, вернемся назад к готовке борща!
Все что вы бросили на сковороду должно по идее кармелизоваться, а не стушиться. Тушить или готовить этим приемом можно, но это совершенно другая песня. В нашем случае это значит что продукты не должны подгореть до черноты от температуры, а в подсолнечном масле / я терпеть не могу оливковое/ проходить термическую обработку и карамелизовать сахар/фруутозу/ сахарозу,  содержащиеся в овощах, включая и томатную пасту тоже.  Медленно обрабатывать всю эту смесь в сковородке при умеренной температуре. Продукты при этом теряют сырой вкус и проходят уже стадию ферментизации , т. е. Образовываются ферменты - молекулы вкуса как продукта термообработки, которые мы осязаем поверхностью языка и неба. Многие блюда, как например, борщ, щи, хаш, шурпа и т. д. через 2-3 дня становятся еще вкуснее именно по этой причине. Вот почему я говорю вам, что вкус вы закладываете качеством готовки смеси, часто именуемой зажаркой. Что вы накрошите в сковородку для зажарки зависит от вашего вкуса и предпочтения! Важно осознать, что каждый овощ должен кармелизоваться и при этом не подгореть. Нет высокой температуре- это убивает вкус!

Полезно добавить совсем немного бульона в овощную смесь , после того как немного прожарите уже томатную пасту- тогда смеси не подгореть точно. Следите за этим и понемногу добавляем бульона при необходимости. Ну, или нарубите очищенных помидор- они тоже , как и томатная паста, кармелизуются в соединении с подсолнечным маслом. Не переборщите с его количеством, иначе появится неприятный привкус от этого масла. Очень много вкус зависит от способов приготовления натертой красной свеклы. Оптимальным способом на мой взгляд будет запекание свеклы, завернутый в фольгу , в духовке. В этом случае присходит прямая кармедизация овоща, и его нужно будет лишь вмешать вместе с остальным содержимым в сковороде уже в конце готовки зажарки. Чтобы свекла не теряла цвет нужно выжать пол лимона на натертую свеклу и слегка помешать, но если вам нравится выраженный кисло-сладкий вкус борща, то добавьте больше лимонного сока и затем балансируйте кислотность сахаром. . В этом случае зажарку добавлять а кастрюлю уже после готовности картошки. Иначе в кислой среде картофель будет плохо вариться. Радикальный способ сохранить цвет борща насыщенным - выжать немного свекольного сока /может пол стакана / и добавить его в уже готовый кипящий борщ перед тем как снять кастрюлю с огня. Нужно лишь дать немного этому соку покипеть, чтобы потом не скисла вся готовка в кастрюле. Максимум 20-30 секунд.

То же самое относится и к фасоли- при вымачивании и варке она выделяет кислоту, поэтому фасоль сначала надолго замачивают и сменяют воду 2- 3,раза и , после готовности , вмешивают в кастрюлю в последнюю очередь. При большом количестве ингредиентов овощей расход фасоли вряд ли составит даже 100 грамм на шести литровую кастрюлю. Иначе готовка станет чрезмерно густой. С другой стороны готовить на семью нужно не менее 5-6 литров - это дня на три -четыре пообедать и попросить добавки.

Помните, что борщу нужно как минимум три дня для завершения ферментизации уже в готовом виде. Затраты времени на приготовление борща составляют примерно 2.5 часа отстоять у плиты. Полагаю, что затраты времени на готовку блюда должны быть адекватны количеству приготовленной пищи за это время.
Торопыги могут добавит чайную ложку соды в воду с кипящей фасолью и это ускорит варку фасоли. Дальше, вмешиваете мелкие кубики свеклы если решили добавить таким образом красоты, добавляете пару половников бульона и под крышкой продолжаете тушит на медленном огне до момента, когда капуста и картошка будут сварены. Им для этого нужно минут 15 покипеть. Любители хрустящей на зубах капусты в борще рискуют получить скисший жарким летом результат. Пока жили в Турции, я имел несколько раз скисший борщ , даже не успев его охладить до приемлемой температуры, чтобы поместить кастрюлю в холодильник. В Алании летом температура на солнце 40+ и лето там не менее шести месяцев в году, а мы жили в Турции 5 лет. Поэтому стало привычкой после готовки охлаждать кастрюлю в мойке посуды, меняя холодную воду 2-3 раза. Поэтому капусту и картошку нужно именно сварить. Любители разваренной картошки не нарезайте ее крупно и 15 минут варки будет достаточно. Или увеличьте время варки капусты и картошки . Выбор за вами.
Шинкуйте капусту тонко, картошку умеренно мелко/ крупно. Проверьте готовность овощей , добавьте мясо, фасоль, и наконец то зажарку все вместе. Держите кипяток под рукой долить в кастрюлю при необходимости. Не лишне будет на стадии полуготовности зажарки добавить в сковороду 10-20 шт чернослива. Они слегка сладковаты и придают интересный вкус этому блюду . Дальше добавьте мелко шинкованную зелень укроп-петрушка, им нужно слегка прокипеть пару минут, 3-4 крупных зубчика чеснока продавить в приспособлении, проверьте соль, сахар, кислотность, соль.
         Уместно будет вкратце суммировать этап создания вкуса посредством зажарки таким образом-очень полезно разобраться
в изменении вкуса продукта в процессе кармелизации, так и в соединении с другими продуктами. Если уже появится понимание процесса, то и балансирование и получение других оттенков вкуса перестанет быть проблемой.
Добавьте немного сванской соли или хмели  сунели и у вас появится выраженный привкус Грузии. Если используете вегетту или похожие итальянские смеси, то получите усилитель вкуса зажарки . Корень сельдерея при варке бульона даст вам оттенок свежести. Обратите внимание, что разные сорта острого перца Чили имеют разве оттенки привкуса остроты. В США, где я жил до пенсии 30 лет очень попутная зелень силантра. В Грузии есть такая же зеленая вонючка которую я даже на запах не переношу.Так вот в последние годы и в Европе появились многочисленные любители такого резкого запаха в своих блюдах. Такой экстремальный вариант ваших экспериментов со вкусом будет излишним. Такие вкусовые добавки не являются гармоничными в рецептах борщей.

Пои этом имбирь/Джинжер дает приятное  обволакивающее полость рта мягкое ощущение острого , а острый стручок чили может отбить мозги своей остротой. Всего есть более тысячи разных сортов перца Чили.вариации использованного перца тоже меняют вкус. Но ведь никому не прилет в голову добавлять в борщ натертого хрена?
Этим самым хочу подчеркнуть необходимость стремиться получать
гармоничные  вкусовые отттенки.
 Так же есть и смесь красной и желтой свеклы и как результат , появления в ней желтого цвета. Такая свекла имеет неприятный вкус и жесткие волокна!! Поэтому в домашней готовке чаще всего вкус не воспроизводится точно- его нужно подгонять под желаемый результат.Есть масса способов и мотивов улучшить ваш собственный рецепт и сделать его запоминающимся.
Верьте мне, люди…(с)

При необходимости балансируйте вкус от противного оттенка вкуса.Приверженцы «старинных» вариантов зажарки могут натереть замороженного сала в готовый борщ. Но я считаю это нелепым излишеством и стремлением повыпендриваться- сало уже не вписывается в создаваемый аромат и вкус нашего времени. Помню , в детстве, когда наведывался в дом деда Гайдачука, бабка быстренько что-то в кастрюле варила и говорила: вот щас только  зажарю и пообедаем. Доставала из кладовки маленький шматик желтого сала, зажаривала шкварки в сковороде - это и была зажарка у человека рождения 1907 года! В кастрюле была несколько картошек, капусты  и немного зелени с грядки. Нет, помню у них и другие времена, когда хозяину дома в миску вываливали огромную мозговую кость. Я о сале веду речь. Вот если нет ничего -другого тогда и салу место. Так же я негативно отношусь к пампушкам , якобы знаменитым , политым чесночным соусом. Это выпендрежь, но сам предпочитаю с борщом поесть зубчик чеснока или полоску тонко отрезанного лука. Мне для полного кайфа нужен черный хлеб. Вот горбушка черного хлеба, натертая зубчиком чеснока - это украинская сельская глубинка без прикрас. А если сверху добавить и ломтик сала- то это в тему , правильно и вприкуску. Но не на терке натереть.- это моветон! Впрочем, если кому нравится натереть сала на терке,то почему нет? Тогда и морочить себе голову созданием специфического вкуса борща не нужно;) я мог бы понять и ,пожалуй , принять использование смальца для простой зажарки.
Но не в случае готовки многокомпонентной овощной смеси как современной зажарки. Обращаю ваше внимание на то, что современные понятия зажарки , т.е. овощной смеси, кармелизированной в сковороде в совокупности с томатной пастой, разительно отличаются от возможностей и доступности продуктов населения первой половины 20 века. Отсюда и разница в технологии готовки, да и в смысле определения термина зажарки. Тем более , как я упоминал выше, помидоры это привозной с Америки овощ первой половины 18 века. А томатная паста была изобретена в конце 19 века. Поэтому и нужно в готовке исходить из своих возможностей в продуктах и вкусовых предпочтений , ну и стремиться получить нужный вкус после завершения готовки.
Все же гармоничный набор продуктов выглядит предпочтительней. А овощное масло не имеет неприятного вкуса и запаха, поэтому и является более предпочтительным выбором. Именно поэтому я плохо приемлю оливковое масло- оно имеет слишком агрессивный запах и вкус. Для овощных салатов это может и хорошо, как и ароматное подсолнечное и его запах из детства. Но вам на своей кухне в любом случае принимать  решение и делать выбор.
     Так вот доводите зажарку до готовности понемногу,, потихоньку…. Полная готовка в шести литровой кастрюле занимает часа 2 не менее. Вполне законченный продукт вы получите даже не используя свеклу. В этом случае оттенок вкуса и цвета будет другим, только томатной пасты нужно 3-4 столовые ложки. Не парьтесь с проблемой свеклы- вы получите тот же борщ! Не обязательно иметь мясо в борще- насыщенный бульон даст вам полное ощущение полноценного вкуса борща. Иногда Ирка просит чисто овощной для себя-  мне не трудно, сварю. Без использования свеклы переходим уже на игровое поле русских щей! Но повторюсь- это все чисто условное разделения названий по причине использования красной свеклы или нет. Не уподобляйтесь идиотам- это один и тот же готовый продукт. Справедливости ради отмечу, что томатная паста это изобретение конца 19 века, а в союзе она стала широко доступна пожалуй в середине 20 века. Я помню мама в 60х годах ездила 4 часа назад на поезде в Одессу и покупала большую банку томатной пасты на несколько месяцев готовки. А ведь борщи и просто щи народы умудрялись вкушать за столом издавна, и это был готовый один продукт . Его можно было закрасить свеклой или помидорами. Но и помидоры завез на территорию Империи Петр вначале 18 века. Так что не парьтесь- исходите из получаемого вкуса. Помню , в Штатах, где мне пришлось жить 30 лет до пенсии, я смотрел годами разные кулинарные шоу и помню случай, когда известный шеф готовил на авианосце блюда для всех наций из служащих на корабле. И там был кто-то происхождением из СССР. Так вот он , ничтоже сумняшеся , отварил выжатый сок свеклы, добавил специи, немного сметаны сверху. веточку зелени, назвав это борщом. И он был прав-шеф имеет право на импровизацию базового рецепта!
Другой пример. Известный французский шеф, который готовил президенту многие годы потом жил в США и стал там очень известным. Работая в популярном русском ресторане он готовил русский шашлык таким образом: нужная мякоть говядины нарезалась тонко полосками сантиметров 5-6 шириной и толщиной в полсантиметра примерно. Накалывалась на шампуры длиной на один изгиб, и жарилась до нужного уровня готовности. В тот ресторан очередь была по записи! Шеф был мульти миллионером и он , будучи признаным мастером, имел право импровизации . И ему было откровенно похрен, что шашлык это грузинское, а не русское блюдо, что его предпочтительно готовят из свинины. И мясо сначала маринуют и прочая хренотень вдобавок. Он делал шашлыки их лучшего филе рыбы, из говядины, из свинины , из овощей и у него было под сотню поварят в подчинении, а он - придумывал рецепты. Даже не придумывал, а интерпретировал. Вот и вы у себя можете интерпретировать свои варианты рецептов на своей кухне. Это интересно!!

Квашеная капуста , которую я сам и заготавливаю , добавляет вкусовых оттенков, а если запарить сушенных белых Грибов и добавить все это в щи- возможен выход тела в астрал от богатства вкуса. А если варить борщ без свеклы на квашеной капусте и добавить полстакана пшена, то получится капустняк. Но если в украинский борщ добаавить нарезанного сладкого перца то получится не краснодарский борщ а сплошная словесная муйня.. Если кому нравятся подобные мансы то пусть у вас будет краснодарский борщ в кастрюле. Ху кэрс …Но одно дело если в моем примере готовил американец, но совершенно неприемлемым выглядит попытка повырендриваться славянину якобы краснодарским или воронежским борщом. Это выглядит глупо. Вы можете накрошить в зажарку чего только угодно , но это все равно останется борщом .
Вспомнил, как меня в Атланте научили готовить вариант борща выходцы из Черновицкой области. Их родной язык был даже румынский, второй украинский , затем русский, Английский. Но вернусь к рецепту. Копчение свиные ребра и квашеная красная свекла!! Свеклу покупал в банках у индусов. Но все же это была маринованная свекла,думаю, а не квашенная. Копченые свиные ребра в русском магазине у старого одессита- он всю жизнь жил в Атланте.
Оттенки вкусов незабываемые! Причем, такой борщ идет на ура и в охлажденном виде - в Атланте лето очень жаркое!! Этот рецепт чисто этнический вариант небольшого географического пограничного района Украины и еще трех пограничных стран.
Имеют ли право эти люди называть свое блюдо борщом? Я полагаю , да, имеют! Но они не называют его Черновицким, а кислым борщом из копченых ребер. Я сам часто его готовил- в сша не было проблем с продуктами. Как говорится любое ваше лыко годно в строку! Ищите свой вариант готовки - у меня их минимум 3-4 тоже есть.
А сейчас приведу практический пример как я временами довожу окончательный вкус готовки до ожидаемой нормы, когда огонь под кастрюлей уже выключен, измельченный чеснок уже в кастрюле и борщ настаивается. Проблема только в том, что ожидаемый вкус/привкус не получается и пока нет понимания как решить эту проблему. Толи рецепторы не улавливают оттенки вкуса, толи мозг не отрабатывает задачу. В подобном случае наливаю в миску половник борща и добавляю разные специи понемногу пока не пойму чем можно сбалансировать вкус готовки. Затем прикидываюсь количество специи на обьем кастрюли, добавляю искомое , пробую на вкус уже из кастрюли и на этом можно уже вздохнуть -,борщ готов.
Можно громко произнести «горшочек не вари!» если имеете волшебный горшок. Если не имеете- все равно отдыхайте и радуйтесь жизни!

Все описанное выше относится к приготовлению классического , традиционного, я бы сказал борща. Как вы уже смогли убедиться вариации готовки довольно значительные. Пытаться описать даже часть из них это совершенно неблагодарное дело. Проще каждому на своей кухне понять и осознать принципы готовки, которые являются общими для них.
Но нельзя упускать значительный пласт культуры готовки борщей из листьев молодой крапивы.
Я готовил несколько раз такой вариант борща и знаю, что это такое на вкус. Листья крапивы на мой взгляд слишком жестокие, волокнистые и это, конечно, экстремальный вариант готовки. Знаю , что в нашей стране в период голодовок/ войн крапива помогала разнообразить рацион свой доступностью и простотой приготовления.

Зеленый щавелевый борщ , заправленный взбитым яйцом или половинками вкрутую сваренных яиц относится к числу моих любимых рецептов. Причем, вариантов смешивания яйца в кастрюлю есть несколько. Сами выберите предпочтительный вам вариант. И в США , и в Турции , и в Албании не принято повсеместное употребление щавеля, поэтому приходилось иногда использовать шпинат и получать кислотность добавлением сока лимона. Часто в зеленый борщ в конце готовки добавляю растертый яичный желток и немного размятой сваренной картошки. Конечно, пользуйте здравый смысл и меру достаточности во всем в том числе и в количестве мятой картошки на дне кастрюли.
Вернусь к основному рецепту борща.
В старину это было первое и второе блюдо, так как селяне ели днем один раз. Густоту делали такую, чтобы ложка стояла стоймя в кастрюле! Но сейчас кому это интересно? Делайте нормальную густоту именно для себя. Иногда я использую немного бульена и в сковороде добиваюсь нужного вкуса у бульона , чтобы просто добавить прокипевшей жидкости. Зачем? Дак Ирка может выхлебать жидкости неумеренно много:)) но мы же знаем, что этот рецепт неубиваем!
Получайте удовольствие от готовки, уважаемые!


Рецензии