Информация, сообщение, сведения, известие, весть

Информация—сообщение— сведения—известие—весть.

Да, именно в этой последовательности, позволяющей увидеть некоторое тождество (или, как писал о. Сергий Булгаков и некоторые его современники,  «тожество») в этом, означенном в названии, понятийном ряду.
В программировании данные, поступающие в систему, предназначенные к  обработке и их использованию в операционной деятельности системы, и предваряющие или обусловливающие операционный выход/вывод в виде команд, или далее в виде непосредственного деяния (а в системности—так и всей поведенческой модели), назовут «вводными данными». В языке, свойственном традиции, сложившемся во времена оные, когда технократические понятия, связанные с информационными технологиями, отсутствовали, как во многом и сами технологии, в ходу самым естественным образом были слова (термины), завершающие наш ряд в названии этого эссе:   «сведения», «известие», «весть». Такие «сведения», такая «весть», станут «знанием», станут «вводными данными» для души (личности) человека, когда будут восприняты, то есть приняты на веру, как достоверные.

Эти отмеченные различия внешней формы (словарных обозначений) не меняют никак содержания, сути, существа явления или предмета. К слову, воспринятый русским языком англицизм «information» — дословно означает «внутри формы», то есть содержание. В ряде иных языковых групп латинского корня — сходно.
Во все времена подобное содержание оценивалось по единым критериям. Информация, данные, сведения, весть могли быть либо ценными, либо нет. Ценность, в свою очередь, определяется пользой, полезностью, способностью принести благо. Благо же, в субъективной оценке, понятие условное и относительное, в смысле производное от состояния, от уровня зрелости сознания оценивающего.
Так, например, примитивное материальное насыщение (пищей организма) может оцениваться, как благо, до тех пор, пока не выясниться, что принята смертельная доза токсина... Этот крайний пример удобный, поскольку во всех иных комбинациях и вариантах принцип оценки всего, что человек «потребляет», что воспринимает не столько телом, сколько цельно, личностью, душою, духовно или информационно, един, а именно: пагубно ли, ведёт ли к смерти, или, напротив,  животворно, к жизни. Всё иное носит промежуточный, а значит, второстепенный, в иерархии ценности характер. Кстати, заметим, что человек, как сутевой феномен, как сущность, как данность, обладает одним из основных отличительных от иного животного мира признаков, способностью к оперированию информацией, в том числе сложноструктурированной, абстракциями образами, символами, в том числе на языковой основе, что позволяет в ряде смысловых линий пользоваться аналогиями с работой электронных вычислительных машин и иных автоматизированных систем. Повторюсь, наивысшая ценность поступающей информации, ценность информационной среды (если шире и системно), определяется предельно конечным результатом её усвоения человеком, человеческими сообществом. То есть с использованием понятий Жизнь и смерть, спасение и погибель.

О-о-о... закатит глаза в этом месте бдительный читатель исключительно материалистического мировоззрения, заподозрив подвох. Этот читатель исходит из твёрдого, завершённого убеждения, что жизнь человека заканчивается функциональной смертью его организма. То есть человек возникает и прекращается с возникновением и прекращением того, что мы определяем его организмом, а всё иное, что относится к представлениям о жизни родителей и шире, предков, детей и шире, потомков, страны, цивилизации, культуры, истории, семьи, человеческого рода, или предельных — Истина, Вечность, Бог, так это всё «пустое». Мы, конечно, ни в какие диспуты вступать здесь не будем.
С оставшимся читателем беседу светло и тепло продолжим.

Ценность информации обусловлена также её свойствами достоверности (истинности), то есть сведениями о действительно (а не мнимо) существующем,  сущем, и полнотой (достаточностью). Требование о своевременности (также о «современности») информации, касается сведений о временных сущностях, но в отношении вневременных, то есть универсально присутствующих всегда и везде, «сущих от века», вечных, такое требование не актуально. Иным словом бессмысленно.
Такая информация, такая Весть, всегда «современна», поскольку вневременна, вечна, поскольку Истина вечна. В частности, к таким сведениям может быть отнесена достоверная информация о человеческом естестве, до сих пор неизменном во все времена жизни человечества.
И покуда состав и содержание создания, которое мы до сих пор понимаем как «человек», не подвергнется сущностному изменению, то есть покуда человек остаётся  собой, тем, что был «от века», а не станет «продуктом» генной или иной биологической инженерии, и тем перестав быть «человеком», традиционное знание о нём, о его естестве, о духе, душе и теле, системно явленное религией, остаётся основополагающим. Впрочем, даже пришествие «царства антихриста» и гибель мира также указаны Священным Писанием...

Вспомним, как обозначается в религиозной христианской традиции, её языком, основополагающий Источник — сообщающий о содержании учения, проповеди, делах, земной жизни и смерти и Воскресении Иисуса Христа, Спасителя, о Его Завете. Слово «Евангелие» по гречески, как раз и означает «Благая Весть». Или, иным, «нынешним» словом: «Информация, несущая истинное благо (пользу, спасение) тому, кто её воспримет)». Информация — сведения — учение — Свет, просвещающий, освещающий дорогу к Истине, к Богу, к Жизни. Дорогу жизни во Христе.

Сложилось летом — осенью 2025


Рецензии