Ещё одна рыба-попугай
А. Н. Гуржий в брошюре,посвящённой цихлидам- попугаям "Red Parrot",вышедшей в 2007 году,упоминал рыб,которые в русском языке зовутся попугаями. Про нашего героя написано,что он является родственником акар (Aequidens) и к нам на тот момент не завозился.
Тем не менее, упоминание о нём я видел уже в изданиях конца 2008-начала 2009 гг. Фотографии,кстати,прилагались:интересная рыбёшка оказалась.
Но вживую данный вид я увидел впервые лишь в 2017. Рыбка тогда была не из дешёвых:позже цена снизилась,хотя и осталась не для всех приемлемой.
Родиной попугайного хопларха является Южная Америка:Бразилия и прилегающие страны. Он может достигать 35 см длины;самец крупнее и стройнее самки,имеет более длинные спинной и анальный плавники и более массивный лоб.
Судя по отзывам,эта рыба особой агрессивностью не отличается:напротив,можно селить с мирными соседями,предъявляющими сходные требования к параметрам воды . Главное,чтобы они не были слишком мелкими:вуалевые виды тоже вряд ли подойдут.
Хопларх в целом всеяден. Может поедать как комбинированные корма,так и креветок,филе морской рыбы,различные живые кормовые организмы,включая мелких рыб и головастиков. Растения лучше искусственные,хотя и некоторые жестколистные живые, типа анубиасов и таиландского крыловидного папоротника,при хорошем освещении могут вполне с данной рыбкой ужиться. К злостным "растениеубийцам" попугайный хопларх не относится.
Икру рыбы мечут на грунт и охраняют,затем определённое время "водят" мальков. В условиях аквариума разведение,как пишут и сообщали мне лично,довольно сложное:тем не менее,в хороших условиях получить потомство от хоплархов вполне реально.
Они пока достаточно мало распространены в отечественных аквариумах. Тем не менее,сравнительно спокойное поведение и привлекательная окраска заслуживают внимания.
Фото из интернета. Это самец.
Свидетельство о публикации №225100201235