Влюбленный в небо
(повесть)
Лётчик летает, чтобы жить, живёт, чтобы летать.
Во время прохождения военной службы в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина, мне посчастливилось поехать в командировку в город Краснодар, точнее в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова. По прибытии в училище, я познакомился с начальником учебного отдела, полковником Мирошниковым Александром Ивановичем. Высокий, статный офицер, с красивой улыбкой на лице произвел на меня приятное впечатление. Мы не только подружились, но и вместе проводили некоторую часть свободного времени. В процессе недолгой совместной работы, я узнал о нем удивительные подробности, прежде всего, о его служебной деятельности и, конечно, семейной жизни.
Детство
Детство - это пора жизни, когда формируется основание будущего человека.
Александр Иванович родился 7 марта 1959 года в селе Чистополье, Родионово-Несветаевского района Ростовской области в семье служащего. Интересна история поселения Чистополье, которая началась с 5 семей, которых в далёком 1843 году привез помещик Иловайский. Люди устроили свой быт в чистом поле и стали добывать в курганах дикий камень и строить дома, сажали вишнёвые сады, сеяли хлеб и разводили скот. Впоследствии, выяснилось, что данная местность богата историко-археологическими объектами. Рядом с хутором Чистополье находятся объекты археологического наследия, охраняемые государством: Курганная группа «Чистопольский I» (4 кургана) - в 3 километрах к северо-востоку от хутора и Курганная группа «Чистопольский II» (2 кургана) - в 2,5 километрах к северо-востоку от хутора. По мнению специалистов, в период с III тысячелетия до нашей эры до XIV века нашей эры здесь процветала древняя цивилизация. Современное Чистополье - небольшое село, входящее в состав Большекрепинского сельского поселения, с населением около 200 человек. Огибая село по периметру, течет река Тузлов, куда сельские дети обычно бегали купаться.
Сашина бабушка была верующим человеком, вспоминает жена Александра Ивановича. В свое время, она закончила церковно-приходскую школу, поэтому несмотря на атеистический настрой того времени, Сашу крестила в соседнем селе Петровка, в маленькой церкви, построенной в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник, куда принесли маленького ребенка в лютый мороз. Зимы в то время были суровыми и снежными, хаты заметало по самые крыши. Затем церковь была разрушена, восстанавливать ее начали только в 2012 году. Теперь это необычайно красивое подворье Ростовского Свято-Иверского Женского монастыря. Сюда приезжают люди со всех окрестностей и даже Ростова, чтобы набрать святой воды из источника и окунаться в купальнях.
Отец, Мирошников Иван Анисимович, 1933 года рождения, по профессии – водитель и до самой пенсии работал на разных типах машин и был верен однажды выбранной профессии. Работа приносила радость и давала возможность материально обеспечивать семью.
Мать, Мирошникова (Саянная) Мария Яковлевна, 1937 года рождения, работала агрономом-овощеводом, вспоминает Марина. Колхоз был большим и богатым. Вокруг села били родники, где делали запруды и разводили рыбу. Из прудов же и поливали обширные овощные угодья. Маленький Саша в детский сад ходить не захотел. Его отводили на день в соседский дом, где жила пожилая пара. Детей у них не было, и Саша стал для них, как родной. Любовь была взаимной и сохранилась на многие годы. Даже переехав в Ростов, Саша каждое лето приезжал на каникулы в деревню. Жизнь здесь была необычайно интересной. Дедушка Алеша работал водовозом в колхозе. Они вместе ездили на лошади к родникам, набирали в огромную дубовую бочку ледяную ключевую воду и везли на поле трактористам и комбайнерам, которые с нетерпением ждали их в летний сезон и утоляли жажду прекрасной водой, выражая слова благодарности. Вода была такая, что аж зубы ломило, вспоминал о своем детстве Александр Иванович. А какое счастье было ходить по утрам на рыбалку. Просыпались рано. Бабушка Тая собирала обычную деревенскую еду. Хлеб, который сама пекла, отварные куриные яйца и парное молоко в стеклянной бутыли, заткнутой пробкой из газеты. Эти счастливые детские воспоминания грели душу Саши на протяжении всей жизни. В деревню приезжали каждый отпуск, так как, там были похоронены все родственники. Село находилось на пригорке и с него открывался невероятный простор лугов, извивающейся реки, смешанного дремучего леса, где водились лоси, кабаны и даже волки. Эта красота наполняла душу радостью, была местом «силы», местом, где прошло его счастливое детство.
В 1964 году семья переехала в город Ростов-на-Дону, сменив сельскую жизнь на городскую. Дом в городе Ростов-на-Дону, находился на улице Севастопольская, недалеко от реки Темерник, которая впадает в реку Дон, что значительно разнообразило жизнь местных мальчишек, которые в летнюю пору, практически, не вылазили из воды, а также увлекались рыбалкой. Рыбы в реке было немного, но при огромном желании и упорстве можно было поймать щуку, плотву, окуня, или краснопёрки. Зимой катались на санках. Местность в городе Ростов-на-Дону холмистая. Улица полого спускалась к Таганрогскому шоссе и можно было несколько кварталов лететь на санях, на огромной скорости, испытывая невероятный восторг от скорости. Приходили домой счастливые и разрумянившиеся от морозного воздуха. Дом, в котором поселилась семья Мирошниковых, раньше принадлежал военному летчику и находился недалеко от района Военвед, сокращенно от Военного ведомства, где жили семьи офицеров и прапорщиков, служивших на военном аэродроме, куда нет-нет, да пробирались вездесущие мальчишки. На аэродроме базировались сверхзвуковые самолеты, с ревом взлетавшие в небо. Саша с детства с восхищением наблюдал полеты самолетов военной авиации. А какое изумительное зрелище представляли ночные полеты, когда стремительные истребители поднимались в ночное небо, оставляя за собой огненный шлейф из реактивного сопла. Уже тогда у восторженного Саши возникла мечта – стать военным летчиком. С годами эти наблюдения и заложили основы твердой любви к небу, в душе, еще растущего ребенка.
В 1966 году Саша пошел в первый класс средней школы № 68. Детство Александра текло, как и у всех детей советского периода. В 1 классе он был принят в семью октябрят и впоследствии стал пионером. Учиться ему нравилось и учился он хорошо. В мае 1976 года Александра приняли в члены ВЛКСМ. В июне 1976 года успешно закончив 10 классов, Саша решил поступать в Ейское летное училище, куда отправился сразу после выпускного на теплоходе «Комета», на подводных крыльях, самостоятельно, уверенный, что обязательно поступит. Но, все оказалось не так просто. Уже на медицинской комиссии, лор-врач отстранил его от дальнейшего поступления, вынося заключение, что ему необходимо удалить миндалины. Для Саши это был гром среди ясного неба. Он считал, что у него отменное здоровье, поскольку болел он редко. Раздавленный этим известием, он уже на следующий день вернулся рано утром домой и даже не стал заходит в дом, а лег во дворе – так ему было стыдно и больно. Но, делать было нечего, надо было как-то жить дальше и он поступил на работу на Ростовский вертолетный завод, в качестве выколодчика-доводчика, чтобы быть как-то ближе к авиации. Со временем, работа его увлекла. Это было огромное государственное предприятие. К нему приставили наставника – уважаемого человека, который много лет работал на заводе. Он научил его серьезно относиться к своим обязанностям, добросовестно выполнять свою работу, поскольку предприятие было очень значимое в государственном масштабе. Работа как-то отвлекла Сашу от постигшего его горя и, со временем, даже стала приносить удовольствие. Он получал немаленькие деньги, но желание поступать на следующий год в летное училище не оставляло его ни на минуту.
Небо зовет
Небо - это зеркало нашей души, отражающее наши мечты и желания.
В 1977 году Александр поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М.Комарова, которое успешно закончил в 1981 году. В военном училище Саша учился по программе подготовки летчиков морской авиации, и мечта стать летчиком морской авиации его еще больше вдохновляла к добросовестному отношению к процессу летного обучения. На 1 и 2 курсах курсанты осваивали учебный реактивный самолет Л-29 на аэродромах в станице Егорлыкской и в городе Зернограде Ростовской области, а с 3 курса уже начали летать на боевом самолете Су-7Б на аэродромах в городе Буденновск Ставропольского края и в городе Ейск. Это был настоящий восторг для влюбленного в небо юноши. Любовь к «Сухим» осталась у него на всю жизнь. Эта мощь необузданного зверя, не могла не встревожить юношеское сердце. Тем более, что все у Саши получалось хорошо и не было никаких проблем с освоением современной авиационной техники. Увлекшись полетами на реактивном самолете, Александр, по-настоящему, полюбил небо и каждый полет в стенах училища для него был настоящим праздником души. Не случайно в его характеристике отмечено, что он летать любит, летные качества хорошие, летает смело и уверенно. Еще одной невероятной радостью было участие на военных парадах 7 ноября, проводившихся в городе Ростов-на Дону. На парад приезжали очень рано, выстраивались коробочкой и жадно вдыхали морозный воздух в ожидании начала торжественного мероприятия. Молодые, подтянутые, в безупречно подготовленной военной форме, курсанты, достойно чеканя шаг, маршировали по Театральной площади. Чувство радости, от прохождения торжественным маршем по городу детства, ощущалось целый день. Как будто побывал дома. Саша очень дорожил городом своего детства, и каждая долгожданная встреча воодушевляла и поднимала ему настроение. В июле 1981 года, перед выпуском из училища, курсант Мирошников А.И. был принят в члены КПСС. По окончании летного училища, Мирошников А.И. получает диплом офицера с высшим военно-специальным образованием летчик-инженер, с одновременным присвоением воинского звания лейтенант. Это был необычайно счастливый день. Приехали родители. Все выпускники в новенькой офицерской форме с лейтенантскими погонами. Море цветов, поздравлений и чувство величайшего счастья. Окончилось обучение в училище, ты преодолел все трудности обучения и теперь, впереди заманчивая военная служба в авиационной части, в городе, на берегу моря. После окончания училища лейтенант Мирошников А.И. назначается на должность летчика-инструктора и направляется для дальнейшего прохождения военной службы в Краснодарское военное объединенное летно-техническое училище имени А.К.Серова, в 960 учебный авиационный полк, находящийся в городе Приморско-Ахтарск. Учебный авиационный полк в Приморско-Ахтарске обучал иностранцев на учебном реактивном самолете Л-39. Лейтенант Мирошников прибыл в полк в составе группы из 7 офицеров – выпускников Ейского летного училища. Новичков сразу отправили на переучивание в город Краснодар. Вернулись в полк в начале зимы и сразу начались интенсивные полеты. С одной стороны, было очень интересно, полеты в сложных метеорологических условиях, ночные полеты над морем, когда звездное небо и над тобой, и под тобой, отражается в темных водах моря. С другой стороны, требовалась огромная сосредоточенность и выдержка, поскольку летная работа сопровождалась огромными физическими нагрузками на организм пилота.
За 4 года Александр обучил курсантов из Никарагуа, Йемена, Конго и Кубы. Несмотря на прекрасные климатические условия региона, в воздухе случалось разное. Однажды, в полете попали в зону обледенения. Александр, чтобы не прерывать полет, начал крутить фигуры сложного пилотажа, в надежде, что от перегрузки лед отлетит от конструкции самолета. Так и получилось, избавились от обледенения и, выполнив полетное задание, благополучно вернулись на аэродром. Небо любит отважных и бывают случаи, когда сложная ситуация, не регламентированная инструкциями, требует принятия самостоятельного решения. Бывали тяжелые периоды, когда все время заполнено только военной службой и возвращением домой лишь на отдых. Командир эскадрильи был суров, но справедлив. Благодаря его требовательности к летному составу, ковался железный характер военного летчика. Постепенно привыкли к нагрузкам, освоились и ощутили радость проживания в приморском городе, где жаркое лето, солнце и теплое море.
В этом городе, 2 октября 1982 года, на одном из развлекательных мероприятий с друзьями, лейтенант Мирошников А.И. познакомился со студенткой медицинского института - Мариной. Оказалось, что молодые росли рядом, практически в одном регионе. Марина – дочь офицера, родилась и жила в военном городке в станице Кущевская. Отец Марины закончил Иркутское среднее военное авиационное инженерное училище и служил техником самолета и впоследствии был переведен начальником курса иностранных курсантов в Приморско-Ахтарск, где и прошла ее юность. Мать Марины в станице Кущевской работала фельдшером скорой помощи. Девочка часто приходила к ней на работу, что возможно, впоследствии и повлияло на выбор ее профессии. В семье Марины все мужчины были связаны с военной службой. Прадед, будучи казаком, участвовал в турецкой войне и чудом остался живой. В одной из схваток, уходя от погони, турецкий ятаган чуть не рассек его, но лошадь рванулась вперед и удар достиг только ее крупа. С невероятным усилием она вынесла всадника и пала замертво, истекая кровью. Оба дедушки участвовали в Великой отечественной войне. Один погиб в 1942 году и похоронен в братской могиле в городе Гагарин. Второй прошел почти всю войну, был награжден орденом Красной Звезды и медалью За оборону Сталинграда. После двух ранений был комиссован и заняв должность управляющего совхозом, занимался восстановлением, разрушенного войной сельского хозяйства.
Наша встреча была случайной, вспоминает Марина. Мы с подругой гуляли по городу и решили зайти в кафе, где собралась молодежь, некоторая часть которых увлеклась танцами. Саша тоже был с товарищем, и мы оказались рядом. Мест не было. Подруга, воспользовавшись знакомством с сослуживцем Александра, попросила присесть за их столик, и Сашин друг тут же пригласил ее на танец. А мы сидим рядом и молчим, вспоминает она. Было такое гнетущее молчание. Я попыталась начать разговор, но Александр не особо его поддержал, от чего мне стало даже неловко, хотя, как он признался позднее, я ему сразу понравилась. Через некоторое время, мы все-таки разговорились и в конце вечера Саша пошел меня провожать домой. В маленьком городе в такое время транспорт уже не ходит, такси не вызвать и, пройдя пешком в другой конец города, Александр рассчитывал на какую-то взаимность, но все его смелые попытки успехом не увенчались. Мы по-дружески попрощались. Мне предстоял отъезд в колхоз, где работали мои однокурсники до середины сентября, поэтому о следующей встрече договорились через 2 недели. Но, неожиданно каникулы продлили, и я на следующий день вернулась домой. Телефонной связи не было, сообщить о своем приезде я никоим образом не могла, приходилось ждать какой-то случайной встречи. И на удивление, она произошла уже на следующий день. Саша приехал в гости к своему командиру звена и буквально столкнулся со мной у дома. Увидев, случайно меня на улице, Саша поначалу обомлел, вспоминает Марина, но потом мы разговорились, и я объяснила ситуацию, что да как. Это было странное совпадение, как и следующее, когда отбили ночные полеты и мы неожиданно встретились в автобусе. Сразу возникла мысль, что все эти совпадения отнюдь не случайны. С тех пор, мы начали встречаться регулярно.
Саша потом рассказывал, что, впервые увидев Марину, он сразу решил, что она станет его женой. Время было иное, чем сейчас – мобильных телефонов не было. У Саши были интенсивные полеты, но после нескольких случайных встреч, молодые люди поняли, что это судьба. Со временем, встречи приобрели некий, романтический характер. Ходили на море. Погода уже не предполагала купание. Сидели на скамейке на берегу, смотрели на море. Читали вслух рассказы Ивана Бунина, Оливера Генри и других известных писателей. Один из наших любимых рассказов И.Бунина «Роза Иерихона». Роза Иерихона (каменная роза, роза пустыни) или Cелагинелла – это многолетнее растение, цветок которого в состоянии сухости может существовать невероятно долго, практически до 50 лет, говорят специалисты. При появлении подходящих условий с необходимой влажностью, он снова начинает активно расти. Вечное растение, которое еще раз доказывает, что смерти нет на земле, есть только любовь. Эти книги на всю жизнь остались значимыми для них, как и «Берег» Юрия Бондарева, к которым с удовольствием они не раз возвращались в процессе жизненного пути. В 1983 году 17 сентября Мирошников А.И. зарегистрировал брак с Мокроусовой Мариной Александровной, 11 июня 1962 года рождения. В свадебное путешествие поехали в военный санаторий в Адлер, вспоминает Марина. Это было счастливое время. Объездили все окрестности, включая озеро Рица, Новоафонские пещеры, достопримечательности Сочи и известные туристические маршруты. Но, приехав домой, началась непростая жизнь. Даже, после регистрации брака, в силу того, что Марина продолжала обучение в Краснодаре, молодые жили порознь, встречаясь только в выходные дни и на студенческих каникулах. Интенсивные полеты вносили поправку в семейную жизнь молодых, поскольку не всегда удавалось быть вместе, так как у Александра были летние лагеря, перегоны самолетов в Ивано-Франковск и другие серьезные обязанности, связанные с военной службой. Но, это не отразилось на их взаимоотношениях, они всегда очень ждали встреч и искренне радовались каждой минуте, которую проводили вместе.
В 1983 году, за успехи в летной работе, приказом Командующего Северо-Кавказским военным округом № 0288 от 27 октября 1983 года лейтенанту Мирошникову А.И. присваивают очередное воинское звание старший лейтенант. С учетом опыта летной работы, 2 ноября 1984 года старший лейтенант Мирошников А.И. назначается на должность старшего летчика-инструктора. Старший лейтенант Мирошников А.И. летал уверенно, осваивая новые элементы воздушного мастерства, теоретические знания и начитанность дали ему высокую эрудицию в обсуждении политических вопросов и, не случайно, он, со временем, был избран секретарем партийного бюро авиационной эскадрильи.
Младший брат Саши пошел по стопам брата и поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, после окончания которого продолжил военную службу в качестве летчика-инструктора в городе Котельниково. Иногда, в отпуске, Саша с семьей приезжал навещать младшего брата, где два брата, в процессе отдыха, любили обсуждать особенности пилотирования современных реактивных самолетов.
Марина 1 января 1985 года родила Александру сына - Владислава и семейная жизнь любящих друг друга людей потекла совсем другим руслом. Появились новые заботы и жизнь постепенно обрастала радостными хлопотами, связанными с воспитанием ребенка.
В 1985 году, за высокие результаты в летной подготовке, приказом Командующего Северо-Кавказским военным округом № 0244, от 29 октября 1985 года, старшему лейтенанту Мирошникову А.И. присваивают очередное воинское звание капитан. Саша мечтал поступить в военную академию, вспоминает Марина, но впоследствии планы несколько изменились, поскольку жизненные обстоятельства внесли коррективы, в ранее намеченные планы.
В июне 1986 года Мирошникова Марина Александровна, наконец, закончила Кубанский медицинский институт и получила диплом врача педиатра. Отложив интернатуру, в ноябре Марина приехала к мужу в город Приморско-Ахтарск и у молодых началась новая жизнь в воинском гарнизоне. Несмотря на сложности жизни в качестве жены офицера, Марина Александровна всю свою жизнь посвятила здравоохранению населения в той местности, где служил муж.
Зарубежная командировка
Первый шаг к пониманию чужой страны – это почувствовать её запах.
Редьярд Киплинг
В 1986 году 25 мая, как наиболее подготовленный и опытный летчик-инструктор, капитан Мирошников А.И. отправляется в служебную командировку в Иракскую Республику, сроком на 3 года, в качестве военного специалиста - летчика-инструктора на самолетах Л-29 и Л-39. В Ираке идет война, поэтому сына пришлось оставить у матери, вспоминает Марина, поскольку с детьми выезд за границу был запрещен. Чтобы больше времени проводить с сыном, я раньше уезжала в отпуск и позже возвращалась, стараясь уделить внимание и мужу и ребенку. Жизнь в Ираке, после трудовых будней авиационных полков на родной земле, первоначально показалась раем, но, в то же время, жизнь в закрытом гарнизоне оказалась достаточно сложной, поскольку шла война. Правда, снаряды до нас не долетали, но, тем не менее, расслабиться полностью не позволяла обстановка, поскольку, например, Багдад постоянно обстреливался ракетами. С нетерпением ждали писем из дома и с ностальгией слушали радиопередачи на русском языке. Перемещение специалистов и членов семей было ограничено, на рынок и близлежащие города возили только под охраной. Летный колледж, предназначенный для обучения курсантов, находился на родине Саддама Хусейна, недалеко от города Тикрит. Тикрит – город на севере Ирака, на реке Тигр, с населением около 100 тысяч человек, находится в 140 километрах от Багдада. Обучение проходило на смешанном англо-арабском языках. Первоначальные трудности с языками со временем исчезли и все шло своим чередом. Саша начал летать и со временем освоил новый бразильский легкий турбовинтовой штурмовик Тукано, который, по мнению специалистов мог нанести удары по слабозащищённым воздушным и наземным целям и состоит на вооружении некоторых стран мира. Интересно было то, что по словам Саши, в Иракском небе разрешалось все, что может пилот, без ограничений. Даже, те фигуры высшего пилотажа, которые выполнялись в Советском Союзе только на спортивных соревнованиях, например, вхождение в штопор с гораздо меньшей высоты с несколькими витками, закрытые строи, когда расстояние между самолетами было минимальным. Саше это очень нравилось и он с большим энтузиазмом летал с курсантами, показывая им предельные возможности авиационной техники. В результате, обучение было плодотворное, направленное на приобретение пилотами высочайшего мастерства. Жили в отдельном новозеландском домике, где была гостиная и две спальни. Условия были хорошие, климат теплый и между домами росли финиковые пальмы. Кругом пустыня, где растут, пожалуй, одни эвкалипты. Интенсивность полетов была высокой, по 3 и более заправок за летную смену. Иногда, возникали пыльные бури, и пилоты срочно шли на посадку, порой пилотируя самолеты только по приборам. Ближайший большой населенный пункт Самарра – город в Ираке на восточном берегу реки Тигр, с населением около 200 тысяч человек, который находится в 125 километрах от Багдада. Нас возили туда на экскурсию, где мы познакомились с достопримечательностями страны, вспоминает Марина. Земля Ирака хранит в себе тысячелетнюю историю. Именно здесь появились и развивались одни из самых древних цивилизаций с богатой историей - шумеры и жители Вавилона. Здесь расположен яркий Багдад, воспетый музыкантами и художниками всего мира, а также крупные памятники ислама и раннего христианства. В городе Самарра раньше размещалась столица аббасидского халифата. Мечеть была построена в середине IX века нашей эры, считалась в ту эпоху крупнейшей в мире и сильно повлияла на развитие исламского искусства. До сегодняшнего дня сохранились внешняя стена мечети и самая яркая часть комплекса - спиралевидный минарет аль-Малвия, высотой 52 метра и шириной 33 метра в основании. В настоящее время, комплекс находится под охраной ЮНЕСКО.
Следующая достопримечательность, Зиккурат - памятник эпохи древнего шумера, один из трёх зиккуратов в мире, который сохранился относительно хорошо. Построен он был около 2047 года до нашей эры, как часть храмового комплекса, в честь лунного бога Нанна. Представляет собой четырёхгранную ступенчатую пирамиду, без внутренних ходов и камер. Древние жители Междуречья верили, что такая форма здания соединяет земное царство с богами.
В 50 километрах от города Кербела расположена крепость Ухайдир. В VIII веке нашей эры её построили по указу племянника арабского халифа из династии Аббасидов. Это яркий образец архитектуры той эпохи: симметричный план здания, внутренние дворы, квадратный главный зал, мечеть и айваны - сводчатые помещения. Ранее всё это великолепие было украшено яркой мозаикой, но она не сохранилась до наших дней. Сейчас можно увидеть крепостные стены, угловые башни, бойницы, своды, сплетенные сети коридоров и комнат.
Однажды нас повезли в местность, где когда-то был древний город Вавилон. Вавилон, с древнего языка переводится, как «врата бога», – древний город в Южной Месопотамии, столица Вавилонского царства, который когда-то был важным политическим, экономическим и культурным центром Древнего мира. Экскурсовод рассказал нам историю возникновения и развития города, а также о находках археологов в местах развалин. Руины Вавилона - возможность прикоснуться к одной из самых известных восточных цивилизаций, вспоминает Марина. Дата основания города до сих пор неизвестна, хотя ученые предполагают, что появился он не позже третьего тысячелетия до нашей эры. Помимо Вавилонской башни, там были построены знаменитые висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес света. Сейчас от Вавилона остались только развалины на группе холмов, расположенных в 90 километрах к югу от Багдада. Руины древнего города серьёзно пострадали и от неумелой реконструкции в 1980 годы, и от последующих войн.
В один из последующих выходных нас повезли на экскурсию в столицу страны, где мы сначала посетили национальный музей Ирака, в Багдаде. Это крупнейший и старейший музей Ирака, где представлены артефакты древних народов Месопотамии - шумеров, аккадов, ассирийцев, вавилонян и эпохи эллинизма, Османской империи, а также государства мамлюков. В коллекции различные фигуры, скульптуры, керамическая посуда, рельефные плиты, образцы клинописи, монеты и рукописи - собрание уникальных предметов, созданных человеком за последние семь тысячелетий.
Выезды в крупные города были крайне редкими и только под охраной и только на третий год выезды стали более свободными, вспоминает Марина. Шли военные действия, и вся территория охранялась. При этом, обеспечение было неплохое и на рынок возили тоже под охраной. Были проблемы с арабским языком, вспоминает Марина, но со временем и эта проблема была решена. Быстро освоили язык и методы общения с местным населением. Было очень жарко, но спасали кондиционеры. Однажды, отключили электричество на несколько часов и этот день запомнился надолго. Удушающая жара, дома моментально нагрелись, спасаться можно было только обливаясь из шланга холодной водой.
Недалеко от места нашего проживания находилось озеро Тартар, но побывать и покупаться в озере так и не удалось. На самом деле, озеро Тартар – самое большое наливное водохранилище в Ираке, используемое для орошения земель. Иногда выезжали к реке Тигр, в глинистых водах которой также купаться невозможно, но, зато, многие увлекались рыбалкой. Название реки Тигр на персидском языке означает «быстрая вода», но современная река закрыта множеством плотин, с возможностью прохода судов с небольшой осадкой. Периодически посещали различные местные рынки. Особенностью иракских рынков было отсутствие, привычных нам, продуктов питания и, конечно, приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни. Финики были очень дешевые, а яблоки, наоборот, очень дорогие. Мы наелись фиников вдоволь, что со временем не могли даже смотреть на них. Зато с вожделением мечтали о наших вкусных яблоках. С картофелем вообще интересная ситуация, он появляется только в период урожая на короткое время, а в межсезонье его нельзя было купить ни за какие деньги. Им запасались, хранили в холодильнике и использовали очень ограниченно. Поэтому обычная жаренная картошка была величайшим лакомством по великим праздникам. Здесь мы впервые попробовали невероятно вкусный плов и были удивлены тем, что арабы плов едят руками, складывая пальцы рук «лодочкой». Иностранные специалисты из других стран жили семьями в полном составе. Однажды сосед – специалист из Египта принес нам угощение - национальную еду - долму. Марина вспоминает, как она на следующий день тоже приготовила чак-чак в подарок этой многодетной семье. Жили дружно, общались и отдыхали вместе. Иногда арабы устраивали вечеринку по случаю дня рождения - Хафля и угощали всех специалистов деликатесами местной национальной кухни.
Тяжелая военная служба офицера за границей не оставалась незамеченной. За добросовестную службу, приказом Министра обороны СССР № 2, от 11.01.1988 года, капитан Мирошников А.И. был награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. Впоследствии, за успехи в летном обучении курсантов, приказом Начальника Генерального Штаба № 0225 от 9 ноября 1988 года капитану Мирошникову А.И. было присвоено очередное воинское звание майор.
Возвращение на Родину
Родина начинается с семьи.
После приезда из Ирака, 30 августа 1989 года майор Мирошников А.И. назначается на должность летчика-инструктора 802 учебного авиационного полка Краснодарского военного объединенного летно-технического училища имени А.К.Серова, который базировался в Краснодаре. Александр начал летать на самолетах Су-17, в различных модификациях. Жизненно-бытовые условия на родине оказались намного сложнее, чем за границей. Пришлось пожить на съемной квартире, в общежитии и только спустя несколько лет удалось получить свою квартиру в районе Энка, которая, в настоящее время, называется микрорайоном имени Г.К.Жукова. Были тяжелые времена 1990-2000 годов, когда возникали перебои с заработной платой и даже приходилось охранять территорию района от террористов. Как и любая жена военного, Марине пришлось трудиться в разных учреждениях, приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям жизни мужа. Работала, и в стационаре, и в детском саду, чтобы получить служебную путевку для сына, и в поликлинике, и заведующим отделением в пульмонологическом санатории, и в коррекционной школе. Но, вся ее трудовая деятельность была связана со здравоохранением. Впоследствии, Марина увлеклась оздоровительными методиками, которые нашли широкое применение для всех категорий населения, не только в Краснодаре, но и в других городах России. Отпуск семья проводила на берегу Черного моря и, как правило, в бухте Инал, поскольку обоим хотелось тишины и хоть немного побыть в уединении, в объятиях родной природы. Позже, также разъезжали по стране и посещали интересные туристические объекты. Были в Москве, на Валааме, в Оптина Пустыни и других заповедных местах России.
Марина 2 мая 1991 года родила мужу дочь - Юлию. Радость переполнила семью, которая счастливо зажила новыми мечтами и заботами. Со временем, дети выросли и каждый из них избрал свой собственный путь в жизни. Сын закончил Кубанский аграрный университет, по специальности государственное и муниципальное управление и, в настоящее время, ведет активную деятельность в ресторанном бизнесе. Дочь Юлия закончила Краснодарский институт культуры, по специальности туристический бизнес. В 2024 году Юлия вышла замуж и родила дочь – Лею, которая радует бабушку и всех близких родственников.
Учитывая прекрасные летные качества и мастерство в обучении курсантов, 3 марта 1992 года майор Мирошников А.И. назначается на должность командира звена. В процессе военной службы офицер проявил себя умелым командиром и руководителем и 30 октября 1993 года майор Мирошников А.И. назначается на должность заместителя командира эскадрильи - штурмана эскадрильи 802 учебного авиационного полка. В процессе летного обучения Александр обнаружил в себе педагогические способности и в дальнейшем решил посвятить себя преподавательской деятельности.
26 июня 1995 года майор Мирошников А.И. назначается на должность преподавателя кафедры тактики Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К.Серова. Преподавательская деятельность, в целом, отличается от военной службы в строевом полку. Но, Александр Иванович быстро освоился и на этом - новом для него поприще. За добросовестную службу и 15 лет выслуги в Вооруженных силах, приказом Министра обороны СССР № 184 от 4.04.1996 года, майор Мирошников А.И. награждается медалью «За отличие в военной службе» 2 степени. Уже через год, за успехи в боевой и политической подготовке, приказом Главнокомандующего ВВС № 0411 от 28 июня 1996 года, майору Мирошникову А.И. присваивается очередное воинское звание подполковник. Впоследствии, 5 мая 1997 года, с учетом богатого летного опыта, подполковник Мирошников А.И. назначается на должность преподавателя кафедры боевого применения и навигации.
Учитывая высокие преподавательские качества и опыт летной работы, 20 июня 1998 года подполковник Мирошников А.И. назначается на должность старшего помощника начальника учебного отдела Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К.Серова. Впоследствии, за добросовестную службу и 20 лет выслуги в ВС, приказом Министра обороны СССР № 154 от 24.03.1998 года, подполковник Мирошников А.И. награждается медалью «За отличие в военной службе» 1 степени. Александр Иванович пользовался заслуженным авторитетом в коллективе и, с учетом его летного и преподавательского опыта, 15 ноября 1999 года его назначают заместителем начальника учебного отдела по научной работе. Научная работа имеет свои сложности, которые тяжелы для обычного офицера, но только не для Александра Ивановича. Он, засучив рукава, окунулся в научную сферу и вышел победителем. Добросовестный труд, как правило, отмечается вознаграждением. Как говорится в известной песне, награда нашла героя. За заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества, приказом Министра обороны СССР № 376 от 3.06.2000 года, подполковник Мирошников А.И. награждается медалью «За укрепление боевого содружества».
За успешную научно-педагогическую деятельность, решением Министерства образования РФ от 20 февраля 2002 года Мирошникову А.И. присвоено ученое звание доцента по кафедре тактики. С учетом летного опыта, педагогического мастерства и умения руководить людьми, 10 июля 2002 года подполковник Мирошников А.И. назначается на должность начальника учебного отдела Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К.Серова. Вскоре, за достигнутые успехи в организации летного обучения, приказом Министра обороны Российской Федерации № 0551 от 10 июля 2002 года, подполковнику Мирошникову А.И. присваивается очередное воинское звание полковник. Полковник Мирошников А.И. трудился на совесть и служил Родине, не жалея, ни сил, ни здоровья. Жизнь идет, и каждый человек проходит все этапы развития на своем жизненном пути. Спустя некоторое время, приказом Министра обороны Российской Федерации № 04 от 16 января 2004 года, полковник Мирошников А.И. увольняется с военной службы в запас. Душа настоящего летчика всегда в небе. Именно эта деятельность на всю жизнь будет главной и любимой, и никакая другая работа не сможет заменить того счастья, когда ранним утром поднимался ввысь, испытывая необычайную радость от созерцания земли, безграничного простора, солнца над собой, даже в самый пасмурный день. Не каждому человеку дано самостоятельно подняться в небо, пилотируя мощный военный самолет, но для Александра Ивановича мечте, зародившейся в детстве, суждено было осуществиться. Он бодр, здоров и полон сил. После увольнения Мирошников А.И. устраивается на работу на гражданском предприятии, которая занималась обеспечением региона всем необходимым для сельскохозяйственных работ. Мирошников А.И. и ныне полон сил, энергии и его насыщенный летной работой жизненный путь, как яркий след кометы в сердцах родственников, друзей и сослуживцев, освещает нам земной путь. А в памяти, вновь и вновь всплывают великолепные слова:
Обнимая небо крепкими руками,
Лётчик набирает высоту…
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,
Не предаст вовек свою первую мечту.
Свидетельство о публикации №225100201250
