Магия
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Наверняка ты, читатель, хотя бы раз в жизни задавался вопросом: существует ли магия в реальной жизни? Сотни книг и художественных фильмов рассказывают нам истории о волшебстве, чудесах и приключениях. Компьютерные игры позволяют человеку вжиться в образ колдуна или ведьмы. При этом мало кто из увлечённых магией людей сегодня может объяснить, что это такое.
Существует несколько определений. Наиболее верным мне видится следующее. Магия – это совокупность обрядов, действий, слов, связанных с верой в способности человека с помощью чудодейственных сил воздействовать на людей, животных и природу.
В древности магия была тесно связана с религией (у эллинов, египтян и других народов). Тогда люди не понимали механизмов, управляющих природными процессами и явлениями. Например, они давали сверхъестественное объяснение солнечному затмению или существованию Луны. Колдуны занимались гаданиями, толкованиями снов и астрологией.
Современная наука готова предложить объяснение большинства процессов и явлений на планете Земля. Популярные монотеистические верования также дают ответы на любой вопрос о мире и человеке. Тем не менее, магия как мировоззрение остаётся популярной.
Если раньше человек шёл сам к гадалке или астрологу, узнав о них от знакомых или соседей, то в двадцать первом веке всё намного проще. Теперь свои профессиональные услуги некие колдуны, тарологи, нумерологи, хироманты и прочие шарлатаны предлагают в интернете. Они готовы запудрить мозги любому ротозею за его деньги.
Эта история произошла на самом деле и является моим ответом на вопрос о существовании магии в реальном мире.
В мае 2017 года я в выходной день прогуливался по Наличной улице на Васильевском острове. Стояла тёплая погода, по голубому небу медленно плыли перистые облака. Я шагал по тротуару в сторону Гаванского универсама, остановился возле вывески кофейни «Coffee Bon». Я эпизодически заходил в это заведение за американо в бумажном стакане во многом потому, что был знаком с двумя работавшими там баристами. Приятно выпить кофе и недолго поболтать о чём-нибудь с знакомым, не так ли?
Я открыл дверь и зашёл внутрь. За прилавком стоял молодой человек, худощавый, с миловидным лицом. Увидев меня, он улыбнулся и сказал:
– А вот и Григорий пожаловал на чашку кофе. Привет!
– Здравствуй, Роман. Мне как обычно, – произнёс я и взглянул на незнакомого посетителя кофейни.
Справа от входа, у тёмной потрескавшейся стены, стоял парень пониже меня ростом, упитанный, в синих джинсах и чёрной куртке-ветровке. У него было обыкновенное незапоминающееся лицо, вот только зелёные глаза источали свет. Парень пил капучино небольшими глотками.
– Вы один из постоянных клиентов? – поинтересовался я у него.
– Да. Меня зовут Виталий, – ответил парень.
Мы пожали друг другу руки. Спустя несколько минут Рома поставил на прилавок мой напиток, и я расплатился за него наличкой.
– Ты не хочешь выйти покурить? – спросил я баристу.
Втроём мы вышли на улицу, Рома и Виталий закурили. Я сделал глоток кофе и обратился с вопросом к молодым людям:
– Что вы обсуждали до того, как я зашёл?
– Мы говорили о жизни, как о компьютерной игре, – сказал Рома.
– Каждый день ты чем-то занимаешься, будто выполняешь задания и получаешь награды за них, – продолжил Виталий. – Растёшь, развиваешься, переходишь на следующий уровень.
– И занимаешься тем же самым, – со смехом произнёс я. – На мой взгляд, относиться так к собственной жизни глупо. Потому как компьютерная игра даст тебе возможность начать сначала, а реальная жизнь – нет.
Рома докурил сигарету и вернулся в кофейню.
– А как же концепция реинкарнации? – поинтересовался Виталий.
Я глотнул кофе, задумался на минуту и ответил:
– Это имеет значение только в том случае, если человек стал осознанным и вспомнил свои прошлые воплощения. Но просветлённый не играет в жизнь, он выполняет своё предназначение.
– Пожалуй, нам стоит как-нибудь продолжить общение, – предложил собеседник.
Мы обменялись номерами телефонов, я помахал рукой Роме и пошёл дальше, а Виталий направился в сторону Наличного моста на реке Смоленка. Так состоялось моё знакомство с Виталием Сойкиным.
Я эпизодически встречал нового знакомого возле кофейни на Наличной – зачастую вечером после работы. Я пил кофе только в первой половине дня, поэтому заходил в кофейню просто поболтать с баристой. Виталий одинаково общался что с Ромой, что с Наташей – его сменщицей.
Из разговоров с Виталием я узнал, что он жил с дедушкой в доме на Шкиперском протоке. Отца убили в подъезде, когда он вечером возвращался домой. Мать умерла от алкоголизма несколько лет назад. Виталий работал в небольшой фирме, занимающейся изготовлением и монтажом лестниц. В свободное время много играл в компьютерные игры, иногда употреблял спиртное.
Виталий мало читал художественную литературу, предпочитая книги про руны, астрологию и нумерологию. В его голове сформировалась эзотерическая картина мира. Прежде мне встречались такие люди – либо фантазёры, либо обманщики. В случае с Виталием я быстро понял, что этот человек верит в то, что говорит.
Через полгода после с нашего знакомства я пригласил Виталия на выставку «Мир камня». Она проходила в Гостином Дворе.
Мы встретились в бистро неподалёку от вестибюля станции «Приморская». Виталий с аппетитом съел шаверму в лаваше и запил колой. Оказалось, что не позавтракал дома. Когда вышли на улицу, он выкурил сигарету, и мы поехали на метро в центр города. Пока шагали мимо витрин магазинов по Садовой улице, мой компаньон выкурил ещё две сигареты. На тот момент я подумал, что он много курит, потому что нервничает. Позже стало ясно, что выкурить пачку сигарет за сутки – для Виталия норма.
Мы вошли внутрь, поднялись по ступенькам на второй этаж и очутились в просторном помещении Гостиного Двора. Здесь расположились торговые места с разнообразными кристаллами, друзами, камнями и украшениями. Посетителей было много, в том числе и с детьми. Продавцы-мужчины смотрели на потенциальных покупателей равнодушно, а девушки и женщины обращались к каждому остановившемуся у их столов.
Я собирал минералы со школьных лет, и моя коллекция была солидной. Поэтому на выставку «Мир камня» я продолжал ходить без намерения что-либо приобрести. Мой спутник также имел некоторое количество камней, знал об их свойствах и использовал в ритуалах.
Виталий переходил от стола к столу, брал в руки некоторые минералы и кристаллы, внимательно рассматривал. Моё внимание привлекли окаменевшие останки древних аммонитов. Они были выставлены в стеклянных витринах. Я осмотрел экспозицию, прочёл информацию о каждом объекте. Моего компаньона вымершие моллюски не заинтересовали.
Я подошёл к знакомому пожилому геологу, поздоровался. На каждой выставке он продавал интересные книги на тему геологии и образцы минералов. Также проводил занятия для детей по поиску мелких камней в корытах с песком и горной породой.
Через полтора часа мы вышли на Садовую улицу. Виталий купил пару минералов и выглядел довольным. Я попросил объяснить, почему он выбрал именно эти камни.
– Это нужно почувствовать, – загадочно произнёс приятель.
Я взглянул в его глаза и снова увидел искры. Затем перевёл взгляд на руки – из пальцев моего спутника тянулись струйки света. Так я убедился в том, что Виталий Сойкин чувствует энергию.
В первой декаде ноября 2017 года в Санкт-Петербурге стояла мерзкая погода – каждый день дул холодный порывистый ветер, шёл дождь, температура воздуха не поднималась выше пяти градусов тепла. Солнечного света стало ощутимо меньше, небо затянуло серой непроницаемой пеленой. В такую погоду совсем не хотелось гулять на улице, но я заставлял себя выходить из дома хотя бы на сорок минут.
В один из выходных дней мне позвонил Виталий и предложил увидеться. Мы встретились в кофейне «Coffee Bon» на Наличной. Я выпил стакан американо и съел шоколадку, немного поболтал с Наташей. Мой приятель не участвовал в разговоре.
– Пойдём, покажу тебе одну штуку, – сказал Виталий, когда мы вышли на улицу.
Я последовал за приятелем. Через некоторое время мы остановились на гранитном мосту через Смоленку. На поверхности воды виднелись завихрения и небольшие волны, они ударялись с брызгами о гранит набережной.
На обоих берегах реки на скамейках не сидели люди, по посыпанным каменной крошкой дорожкам не бегали спортсмены. Птицы попрятались в листве деревьев и кустарников. По набережной проходили случайные пешеходы.
Я посмотрел на движущуюся тёмную воду, на серое небо и спросил:
– Что ты хочешь мне показать?
– Внимательно посмотри туда, – ответил Виталий и указал рукой.
Я взглянул на правый склон берега реки, затем на выложенную плиткой набережную ниже и почувствовал пульсацию силы. Замедлил дыхание, закрыл глаза и сфокусировался на шестой чакре. Окружающее пространство преобразилось. Вокруг появились сгустки энергии – души людей, спустя миг добавились разноцветные потоки и поля. В месте, указанном моим приятелем, над землёй висела воронка чёрного цвета, засасывающая энергию.
– Вижу, – произнёс я. – Работает как пылесос, собирает силу со всех людей поблизости.
– И явно искусственного происхождения, – продолжил Виталий.
Я взглянул на него, увидел светящийся контур ауры и сгусток энергии.
– Кто-то установил это для себя. Возможно, он хочет увеличить свою силу. Может быть, намерен использовать накопленную энергию для какого-то ритуала, – предположил я.
– Что мы предпримем? – поинтересовался приятель.
– Устраним воронку! – заявил я. – Сейчас начну.
Я направил энергию в свои руки, она струями вытекла из пальцев и устремилась к воронке. Вот световые сполохи возникли по краям вредного объекта. Я совершил пассы руками, и чёрная пасть закрылась, превратилась в дрожащий мешок.
– Теперь ты, Виталий, – обратился я к приятелю.
Мой спутник кивнул, сформировал из своей энергии две большие ладони, протянул их к мешку и схлопнул. Я убрал струи и зацепы, добавил потоки своей силы к ладоням приятеля. Спустя несколько секунд раздался взрыв, свет с волной вибрации распространился в разные стороны от места сжатия. Ещё через мгновенье в пространстве остались искры, а затем и они погасли.
Я глубоко вздохнул и открыл глаза. Виталий стоял рядом и улыбался.
– У нас получилось! – радостно воскликнул он.
– Хорошая работа, Виталий, – произнёс я.
Мимо проходили быстрым шагом люди, не обращая на нас внимания. Похоже, наши движения и жесты никого не удивили. Мы медленно пошли по мосту в сторону моего дома.
В один из дней апреля 2018 года в Санкт-Петербурге стояла хорошая погода. Горожане не носили шапок и шарфов, сменили кожаные куртки и плащи на ветровки и лёгкие свитера. Кто-то наверняка решил, что тепло не покинет Северную Пальмиру.
Я прогуливался по Опочининскому саду, бросая взгляд на камни, лежавшие на газоне. На детской площадке играли дети, взрослые сидели на лавках, уткнувшись в экраны мобильных телефонов. Я прошёл в сторону Среднегаванского проспекта и сел на свободную скамейку. Посмотрел на свежую зелёную траву, напоминающую ковёр. На высокое дерево с тремя стволами и широко расходящимися в стороны ветвями.
Раздался звонок мобильного телефона, я достал аппарат из небольшой сумки на ремне через плечо и посмотрел на экран – звонил Виталий. Я ответил на вызов:
– Привет! Как у тебя дела?
– Здравствуй, Гриша. У деда ночью случился припадок, я вызвал скорую. Его увезли в психиатрическую больницу, – произнёс приятель грустным голосом.
Дело в том, что у дедушки Виталия на протяжении шести лет была деменция. Он никого не помнил из родни и знакомых кроме внука, не ориентировался в пространстве. По этой причине практически не выходил на улицу. Каждый день Виталий уделял ему несколько часов, частично работал из дома.
Некоторые пожилые люди без нарушений памяти становятся вредными, замкнутыми, ссорятся с родственниками. На тот момент мой дедушка тоже жил с деменцией, и я наблюдал своими глазами, как он постепенно теряет память. Мне было значительно легче, чем Виталию, потому что за дедушкой ухаживала моя мать, а я ей иногда помогал.
Поэтому услышав о произошедшем от приятеля, я вздохнул и спросил:
– Что говорят врачи?
– С час назад мне позвонил доктор из больницы. Сказал, что всё будет нормально. Мол, подержат деда с неделю и выпишут, – ответил Виталий.
– Ну так и не волнуйся. Не первый раз же он в больницу ложится.
– У меня нехорошее предчувствие, Гриша. Я сделал расклад на таро. Карты говорят, что дед не вернётся домой. Что он скоро умрёт.
– Плюнь ты на это, Виталий! Выбрось из головы. Займись делами, и через пару дней съезди в больницу, навести дедушку. Я думаю, что с ним всё будет нормально.
– Спасибо за поддержку, Гриша. Пока, – уныло ответил приятель и повесил трубку.
Я убрал мобильный телефон в сумку, встал со скамейки и направился домой. Во время разговора я ощутил страх Виталия, но счёл это следствием нервного стресса.
Приятель съездил в больницу, позвонил мне и сообщил, что деду стало лучше. Он был в приподнятом настроении, и я искренне порадовался за него.
Прошло около двух недель, наступил май. В Петербург вернулись дожди и ветра. Будним днём я сидел в кабинете на работе и занимался иллюстрациями к научному отчёту на компьютере. Зазвонил мобильный телефон, я ответил на вызов:
– Здравствуй, Виталий. Твоего дедушку выписали из больницы?
– Привет. Он умер ночью. Три дня назад ему стало плохо с сердцем, его отвезли в обычную больницу и продержали там сутки. Вернули в психиатрическую. И вот он умер, – рассказал приятель.
Я помолчал несколько секунд, размышляя над тем, как продолжить разговор. Во взрослом возрасте я столкнулся со смертью друзей и одного пожилого коллеги с работы. Люди по-разному воспринимают такое. Кто-то сильно переживает и плачет, а кто-то легко расстаётся с умершим родственником или знакомым.
– Я соболезную тебе. Мне очень жаль, – произнёс я. –Ты знаешь, что надо теперь предпринять?
– Да, почитал в интернете, – ответил Виталий. – Знаешь, мне ничего не хочется. Внутри пустота образовалась.
– Это шок от произошедшего. Постарайся не думать о смерти. Сосредоточь внимание на конкретных, нужных сейчас, делах: сообщи начальнику на работе, извести знакомых и бывших коллег деда, узнай про место на кладбище.
– Хорошо, попробую.
– Рассчитывай на меня.
– Спасибо.
Поговорив с приятелем, я встал с кресла и вышел из кабинета. Умылся холодной водой, вернулся в комнату и выпил остывший чёрный чай из керамической кружки, стоявшей на подоконнике.
До похорон дедушки Виталия я звонил приятелю по три раза в неделю, мы беседовали с полчаса и дольше. Несмотря на мои слова, он погрузился в предсказания будущего, воспоминания своего детства и стал раздражительным. В одном из разговоров Виталий сообщил, что состоит на учёте в психоневрологическом диспансере с диагнозом биполярное расстройство. Я не придал этому особого значения.
Летом 2018 года я регулярно ездил на выходные на дачу к матери и дедушке, отпуск провёл там же. С друзьями и знакомыми общался реже.
В одну июльскую субботу я позвонил Виталию и пригласил в бар. Мне показалось, что некоторое количество алкоголя поможет приятелю расслабиться. Мы встретились на перекрёстке Наличной улицы и Новосмоленской набережной, направились в сторону Финского залива.
Мы сели за деревянный стол в баре «Fish and chips». Зал, в котором мы расположились, был разделён перегородками на секции. У посетителя складывалось впечатление, что он сидит в отдельной комнатке. На стенах висели фотографии иностранных киноактёров, музыкантов и певцов. Освещение обеспечивали небольшие бра. В оконных проёмах находились цветные витражи.
Мы заказали по бокалу тёмного пива и поесть. После пары глотков пенного Виталий вздохнул и произнёс:
– Мне всё надоело, Гриша. Работа, компьютерные игры, квартира. Я день за днём занимаюсь примерно одним и тем же. Похоже, у меня депрессия.
– Возможно, тебе пора сменить место работы, – предложил я. – Непривычные задачи, новый коллектив, другой офис – это интересно.
– Нет-нет. Я этого не хочу.
– А ты знаешь, чего хочешь?
– Не знаю.
– Помнишь мою притчу «Осколки»?
– Да, она мне понравилась.
– Она написана на основе воспоминаний о моих прошлых жизнях. Тебе известна легенда о короле Артуре и рыцарях круглого стола?
– Да, конечно.
– Помимо круглого стола для короля и рыцарей существовал ещё и специальный круг магов – Стоунхендж. У великого Мерлина были семь учеников и учениц, они и входили в этот круг. Каждый из них обладал каким-либо талантом. Благодаря кругу на Туманном Альбионе некоторое время царили гармония и благодать. Но после падения Камелота Мерлин исчез, и через несколько лет круг магов распался. Эгоизм, жажда власти и страсть сломали круг.
– Уж не хочешь ли сказать, что ты в одной из прошлых жизней был учеником Мерлина и входил в круг?
Я молча кивнул. Виталий свистнул от удивления. Через пару минут официант принёс нам популярную закуску к пиву родом из Англии – Fish and chips. Это куски филе трески, обжаренные в кляре, подаются с картофелем фри, соусом тартар и лимоном. Мы приступили к трапезе, попивая тёмное пиво.
После бара мы прогулялись по набережной реки Смоленки, сели на поросший травой склон. Я взглянул на небо и увидел на чёрном полотне звёзды.
– Мерцают звёзды в темноте. Они живые – чьи-то души. Я где-то здесь или нигде? Внутри всего или снаружи? – продекламировал я.
– Твои стихи? – поинтересовался приятель.
– Да.
– И какова же твоя цель в этой жизни?
– Я хочу воссоздать круг магов.
– Ого! Это здорово! – воскликнул Виталий.
Я взглянул в его глаза, они светились радостью.
– Пора по домам, – сказал я и встал с газона.
Как-то раз осенью 2018 года Виталий позвонил и сообщил, что уволился с работы. Он не нашёл нового места, решил отдохнуть некоторое время. Я молча выслушал приятеля и посоветовал чаще гулять на свежем воздухе, посетить какой-нибудь музей и завести отношения с девушкой. Виталий сказал, что активно общается с некой ведьмой из Ростова. Она поддерживает его.
В конце июля 2019 года умер мой дедушка. Когда ему стало плохо на даче, я и мать отвезли его в Выборг на машине, там его на скорой доставили в больницу. Врачи ничего конкретного не сказали. На следующий день мать приехала проведать его и узнала, что ночью дедушка умер.
Я взял на работе отпуск на три дня, помог матери с документами. Приехали родственники из Волгограда – тётя, два двоюродных брата и двоюродная сестра. Мой родной старший брат объявился впервые за год. В крематорий я не ездил.
После семейного ужина дома я вышел прогуляться и позвонил Виталию.
– Привет, Виталий. Можешь недолго поговорить? – произнёс я.
– Привет. Да, могу, – сказал приятель.
Я кратко рассказал ему о случившемся. Собеседник выслушал меня, не перебивая. Затем произнёс спокойным голосом:
– Ты с этим справишься.
Я помолчал пару секунд и повесил трубку. Почувствовал равнодушие Виталия, огорчился. Мне захотелось заплакать, но я сдержался. Медленно пошёл домой.
Приятель оказался прав – спустя два месяца мне стало легче, а мать переживала смерть своего отца ещё четыре года. Сейчас она вспоминает о нём без слёз.
В конце января 2020 года я уволился из научно-исследовательского института и официально не работал порядка года. В этот период занимался здоровьем, активно читал художественную литературу, сделал ремонт в своей комнате. Мать помогла мне в этом. Практически все приятели позабыли обо мне, никто из знакомых по профессии не захотел помочь в трудоустройстве.
Из-за псевдопандемии коронавируса многие компании перевели значительную часть сотрудников на удалённый режим, кого-то сократили. Найти новую работу стало серьёзной проблемой.
Большую часть лета провёл на даче. Осенью и зимой продолжил просмотр вакансий в интернете, на некоторые откликался, но ни на одно собеседование меня не позвали. Стало ясно, что научный работник с солидным опытом работы и учёной степенью кандидата наук не востребован на рынке труда. Так что весной 2021 года я пошёл учиться на компьютерные курсы чтобы освоить новую специальность в области IT.
В один из дней августа мне позвонил Виталий и попросил о встрече. Я нехотя согласился, и вечером следующего дня отправился в бар «Beer house», расположенный в подвальном помещении жилого дома на набережной канала Грибоедова.
Я устроился за небольшим круглым столом, заказал у официанта бокал тёмного чешского пива и огляделся по сторонам. Посетителей было немного. На полках стояли всевозможные предметы – самовар, печатная машинка, радиоприёмник, стационарный телефон. Кое-где лежали стопки книг. На стенах и потолке находились квадратные лампы.
Спустя минут десять официант принёс бокал пива, я понюхал напиток и сделал небольшой глоток. Подержал пенное на языке и с удовольствием проглотил.
Подошёл Виталий, протянул мне руку. Я легко пожал её, не вставая. Приятель сел напротив меня, заказал у появившегося официанта пиво и закуску. Через пять минут кельнер поставил на стол бокал пенного для Виталия.
– Зачем ты попросил о встрече? – спросил я.
– Сразу к делу, хм-м. Нет чтоб поинтересоваться как у меня дела, – с ехидством в голосе произнёс Виталий.
– Мы не общались около двух лет. Если бы тебе было интересно, что со мной происходит, позвонил бы. Ну а я обиделся на тебя после телефонного разговора летом 2019 года.
– Вот как, – рассеянно проговорил приятель и глотнул пива.
Вскоре официант принёс закуску. На деревянном круге лежали гренки из ржаного хлеба, дольки печёного картофеля, сырные палочки и мелкая вяленая рыба. Мы принялись за еду, допили пиво и заказали ещё по бокалу.
– Мне нужна твоя помощь, Гриша, – произнёс Виталий.
– Излагай, – сказал я.
– Я ездил в Ростов к своей подруге-ведьме, погостил у неё с неделю. Мне стало лучше благодаря ей. Она наполнила меня энергией.
– Дай-ка угадаю: вы стали любовниками?
– Да, и что с того?! Она не оставила меня в трудный период! Когда я поехал домой на поезде, мне вдруг стало очень страшно. Я остановил поезд стоп-краном, что-то кричал и плакал. Меня ссадили с поезда в Воронеже и поместили в психиатрическую больницу. Там я провёл месяц.
Я расслабился, закрыл глаза и осмотрел ауру приятеля шестой чакрой. Контур был неровный, вибрировал. Фиолетовый цвет поля потемнел. Взглянул глубже и увидел, что у него душа стала чёрной. Открыл глаза и вздохнул.
– Что ты сейчас сделал?! – воскликнул Виталий со злостью. – Ты же говорил, что не смотришь ауры людей без спроса!
Компания за прямоугольным столом неподалёку замолчала. Два молодых человека с любопытством посмотрели на нас.
– А тебе есть что скрывать? – парировал я. – Продолжай рассказ.
Приятель фыркнул, глотнул пива и заговорил:
– В этой больнице я познакомился с пожилым безумцем. Его диагноз – шизофрения. При этом он очень силён и владеет магией. Я захотел учиться у него, но он не пошёл на контакт. Этот человек не воспринимал то, что ему говорили окружающие. Будто его сознание находилось в других месте и времени. Мне ставили капельницы, уколы, давали какие-то таблетки. Когда я впал в уныние, меня выписали.
– Как ты добрался в Санкт-Петербург? – поинтересовался я.
– Я позвонил Владу, моему бывшему начальнику на работе. Мы давно дружим. Он перевёл мне денег на карту, и я купил билет на поезд, приехал домой.
– Хорошо, что у тебя есть такой друг.
– Да. В общем, я собираюсь продать квартиру. Всё в ней пропитано воспоминаниями и смертью.
– Возможно, это поможет тебе выйти из депрессии.
Виталий замолчал. Мы допили пиво, расплатились по счёту. Когда официант ушёл, к нашему столу приблизился один молодой человек из компании за прямоугольным столом. Среднего роста, пузатый, в синих джинсах и сером худи.
– Простите, парни. Мы тут случайно услышали часть вашего разговора, – развязно проговорил он. – Вы что всерьёз относитесь к магии? Верите во всякие выдумки и сказки?
Виталий со злостью посмотрел на поддатого и спросил:
– А тебе родители не говорили, что подслушивать чужой разговор неприлично?
– Так я же извинился, чего ты бычишь?! Меня Михой зовут, – сказал молодой человек и улыбнулся. – Просто ответьте мне на вопрос, и я уйду. Честное слово!
– Покажи ему, Виталий, – попросил я компаньона.
Виталий состроил недовольную гримасу, взял в руки стальную вилку со стола. Показал её поддатому, а затем согнул так, что зубцы коснулись черенка. Подал Михе. Парень удивлённо покрутил вилку в руках, бросил на наш стол и воскликнул:
– Бракованная, конечно! Это не сталь, значит.
Остававшиеся за прямоугольным столом две девушки и один парень подошли к нам, взглянули на согнутую вилку и рассмеялись.
– Это фокус, а не магия, – заявила девушка с рыжими волосами и веснушками на щеках.
– Твоя очередь, Григорий, – обратился ко мне Виталий.
Я столкнул ладонью пивной бокал со стола. Он упал на пол и разбился.
– И что в этом волшебного? – хмыкнул Миха.
Я закрыл глаза, замедлил дыхание. Направил энергию в пальцы рук. Свет тонкими струями направился к разбитому бокалу. Куски стекла взмыли в воздух, соединились в прежнюю форму. Энергия прошла по местам расколов, и спустя секунду целый пивной бокал опустился на стол. Я открыл глаза и улыбнулся.
Несмотря на то, что энергия невидима для глаз, весь остальной процесс восстановления бокала молодые люди узрели. Они изумлённо переводили взгляд со стакана на меня, затем на Виталия.
– Ни хрена себе! – воскликнул Миха.
Ничего не поясняя компании зевак, мы встали из-за стола и вышли из бара на улицу.
– Поедем на метро? – спросил Виталий.
– Нет. Идём, – ответил я.
Мы прошли к фонтану неподалёку от Казанского собора. Я посмотрел по сторонам и, убедившись, что рядом нет прохожих, направил энергию в руки. Свет струями полился из пальцев, я послал его вперёд и сконцентрировался. Спустя пару минут перед нами в воздухе висел круглый энергетический портал.
– Ого! – удивился Виталий.
– Подумай о подъезде своего дома, представь его. Затем расслабься и ступай за мной, – произнёс я и вошёл в портал.
Через мгновенье я очутился на улице у подъезда жилого дома на Шкиперском протоке. Отошёл на полтора метра от портала, затем оттуда появился приятель. Я совершил три пасса руками; проход сжался до горошины, свет вспыхнул и исчез.
Виталий ошалело взглянул на меня и спросил:
– Что это такое?! Телепортация?
– С научной точки зрения, это трансформатор материи в энергию и обратно, – ответил я. – Ступая в портал, ты преобразуешься в фотоны и переносишься куда-либо, затем перед выходом обратный процесс.
– Вот это да…
– Ты так и не сказал, какую помощь ты ждёшь от меня.
– Понимаешь, Григорий… Я не знаю, как мне жить дальше. Я ничего не хочу. У меня внутри пустота. Сомневаюсь, что продажа квартиры и переезд в другой район на новое место жительства мне помогут.
– И чего же ты ждёшь от меня?
– Ты знаешь, на что я способен. За то время, что мы не общались, я стал сильнее. Я готов вступить в круг магов.
Я покачал головой, вздохнул и, глядя собеседнику в глаза, произнёс:
– Нет. Тебе нет места в круге, Виталий.
Приятель вздрогнул, его лицо покраснело. Он отошёл от меня на три метра. Его глаза наполнились тьмой, пальцы на руках скрючились. Виталий взмахнул руками, крикнул яростно. Я ощутил возросшую вибрацию его ауры.
– Почему?! – воскликнул он. – Я пережил страшное, набрался опыта и знаний. И ты отказываешь мне! Почему?!
– Потому что твоя душа стала чёрной. Боль, страхи, лень, зависть сделали её такой. Ты идёшь по пути тьмы. Я не допущу чтоб повторилось то, что уже было. В круге нет места человеку с чёрной душой, – проговорил я строгим голосом.
Из пальцев рук приятеля показалась тьма, он рассмеялся, сжал кулаки и произнёс со злостью:
– Как хочешь, Григорий. Тебе не удастся воссоздать круг магов в этой жизни. Ты ничего не добьёшься из-за своих принципов и веры в лучшее. О тебе никто не будет вспоминать спустя двадцать лет. Но самое главное – ты будешь один до конца своих дней!
Виталий сплюнул слюну на асфальт и сложил руки на груди. Справа и слева от меня задрожал воздух. Спустя несколько секунд появились искры света, закружились. Из них сформировались два образа – мужчины и женщины.
– Ты заблуждаешься, тёмный. Круг магов частично набран, – проговорил пожилой мужчина.
– И Григорий не один, – добавила женщина.
Виталий вздрогнул, опустил руки и вздохнул. Его аура стала обычной, а тьма исчезла.
– Вот значит как… Надеюсь, мы ещё увидимся, Григорий, – произнёс приятель и пошёл к подъезду.
Мы молча подождали, пока за ним закрылась дверь. Я сделал пару шагов вперёд, повернулся к товарищам и сказал:
– Мне искренне жаль, что душа Виталия стала чёрной. Его имя означает – жизненный. На то, чтобы вернуться к свету, ему понадобится много времени. Мастер Ли, Триана. Благодарю!
– Всегда пожалуйста, – произнёс маг.
– Рассчитывай на каждого из круга как на самого себя, – сказала волшебница.
И они исчезли так же быстро, как и появились. Я улыбнулся, совершил привычные пассы руками и открыл портал из света. Шагнул в него и перенёсся к подъезду своего дома на Наличной улице. Поднимаясь в лифте, обратил внимание на то, что эффект выпитого алкоголя закончился.
Через пару дней Виталий позвонил мне, извинился и порядка получаса говорил о своём состоянии. Мне надоело его слушать, я прервал разговор и внёс номер тёмного мага в чёрной список.
Спустя три месяца я узнал от баристы Наташи в кофейне, что Виталий продал жильё и переехал в квартиру поменьше на юго-западе Санкт-Петербурга. Как он живёт и чем занимается – мне неинтересно.
Июль – август 2025 года
Свидетельство о публикации №225100201263