Подлинная история жизни Ладгерды
(Отрывок из произведения «История русов. Глава 4. Русы в 737-796 гг.»)
Ладгерда родилась в районе 758-760 годов в Руссии на острове Боргхольм (Больм), расположенном в устье реки Рус (Неман). Поселение на острове называлось Хольмгард (Городок На Небольшом Острове), но часто его называли просто Городок (Гард, Борг). Отцом её был Ангантюр, сын Арнгрима, а матерью Свава (Свава Вторая), дочь Гудрёда Старого Гаути. Девочку назвали в честь родной матери Ангантюра именами Сванхильда и Сванхвит (Лебяжьебелая). В честь приёмной матери Ангантюра Эйвуры (Хлёд) и отца Свавы Гудрёда её назвали Хладгуд (Хлёдгуд). Вместо Хладгуд стали говорить Хладгерд, а по-датски Ладгерд. Так она получила «распиаренное» Саксоном Грамматиком имя Ладгерда. Раз уж я установил традицию называть почти все имена, под которыми в источниках можно найти описываемого персонажа, то продолжу традиции следовать. Ладгерда имела прозвище Золотое Перо, также её называли именем Хьёрдис, что в этом конкретном случае означало «Сестра Хервёр». У неё было имя-прозвище Боргхильда (Боргхильда Старшая), потому что она родилась в Борге. Ну, и в «Саге о Боси и Херрауде» имя Сюльгья принадлежит ей. Ну, вроде и всё.
Ладгерда была второй дочерью Ангантюра и воспитывалась до 4 лет дома с родителями. В 760 г. Харальд Старый, князь вагров и саксов, вырвал из лап Оли Смелого Сигню-Эльрун, сестру Ангантюра, и женился на ней. После такого поступка отношения между Харальдом Старым и всем семейством сыновей Арнгрима стали чрезвычайно тёплыми и дружественными. По этой причине, когда Ладгерде было 4 года, Ангантюр в знак уважения и своего почтения отправил свою дочь на воспитание Харальду и Сигню-Эльрун, своей сестре. Тогда Ладгерду и назвали прозвищем Гюльфёдр, что двояко можно было интерпретировать – как «Золотое Перо (Гулльфьёдр)», и как «Воспитанница (Дочь) Золотого (Гулльфёдр)».
Когда Ладгерда появилась в доме Харальда Старого, её тётя Сигню уже успела родить новому мужу сына, которому дали имя Рёгнвальд (Регинольд, Рагнар). Примечательно, что во время родов Сигню как раз была в Руссии у своей многочисленной родни. То, что Рёгнвальд был рождён в 761/762 г. на родине своей матери, моментально выразилось в новых именах и прозвищах. Одним из названий Руссии был Данпарстадир или Данп, и Рёгнвальду дали прозвище Данп. Родился Рёгнвальд в Хольмгарде, расположенном на реке Рус, и ему дали второе имя Хольмгейр (кратко Хольгер и Хольмар).
Вскоре после Рёгнвальда Сигню родила в 762/765 г. девочку, названную Боргхильдой (Боргхильда Младшая) в честь Ладгерды. В доме Харальда Старого временно образовался настоящий детский сад: 2 его ребёнка от Имхильды, первой жены – старшая дочь Альвхильда Первая (родилась в 749/750 г.) и сын Хальвдан Смелый (родился в 755/757 г.); сын Гудрёд (родился в 759 г.) от Мирославы (Грид, Гроа), второй жены Харальда Старого, отданной затем в жёны Сторвирку; и, наконец, четверо малых детей Сигню и воспитанница Ладгерда. Но Харальд быстро уменьшил эту компанию. В 764 г. он породнился с Гаутреком Щедрым и выдал замуж Альвхильду Первую за сына Гаутрека Альва, прозванного Олавом Ясновидящим и Хуглейком. Это тот Альв, которого, как и отца, будут называть Гаутреком (Гаутрек Второй). Тогда же на воспитание Гаутреку Первому передали и Сигмунда, сына Сигню от Оли Смелого. Так Сигмунд (Сигурд Ринг Гаутский) из одного «воспитательного дома» перешёл в другой. Сын Харальда Старого Хальвдан Смелый также был отправлен на воспитание, но уже к Сигурду Рингу «настоящему», т.е. к Первому.
Маленькая Ладгерда играла со своими двоюродными сёстрами Сигню Младшей и Боргхильдой Младшей, а также со своим кузеном Рёгнвальдом. И, когда двоюродные брат и сестра подросли, между ними возникли чувства, и в 775/776 г. Ладгерда и Рёгнвальд поженились. А уже в 777 г. у пары родилась дочь Гуннхильда (Хильдигунн). Позднее Гуннхильду отдадут на воспитание Хёвунду Альгауту, и тогда ей дадут прозвище Гаутхильд. Потом она ненадолго (792-796 гг.) выйдет замуж за Ингьяльда Коварного и будет воспитывать его приёмного сына Олава Лесоруба, а также родит дочь Асу Честолюбивую, которую из-за отца прозовут незаслуженно Асой Коварной (Аса Коварная Первая).
А вот первое замужество Ладгерды продлилось совсем недолго. Вскоре после рождения Гуннхильды Ладгерда в 778/779 г. встретилась с другим своим кузеном – Сигмундом (Сигурд Ринг Гаутский), которого долго не видела. А он возмужал и стал красавцем, на которого засматривались жещины. Ладгерда стремительно влюбилась уже в него и, не задумываясь, ушла от Рёгнвальда к новому избраннику. И всё почти повторилось – родился ребёнок в 780 г., сын, которого назвали именем Хельги, а также в честь отца именами Сигурд и Хринг (Ринг). Этот сын в будущем прославится, и его будут звать Хельги Убийца Хундинга.
А дальше произошла следующая история. Сигню Младшая, сестра-близняшка Сигмунда, вышла замуж за Сиггейра, брата Сигмунда по отцу. И вот однажды, в 781 г., когда Сигмунд-Сигурд Ринг Гаутский был в отъезде, его брат Сиггейр, с которым, как и с отцом Оли Смелым, Сигурд, по-видимому, не поддерживал близких отношений, похитил Ладгерду, жену брата. А дальше Сиггейр стал жить с Ладгердой против её воли, то есть стал принуждать Ладгерду к интимной близости. И вскоре выяснилось, что Ладгерда снова беременна, но было неясно от кого – от мужа Сигмунда, или от насильника Сиггейра? А тем временем муж Сигмунд с войском двинулся против брата освобождать супругу. Рассказы о том, что произошло потом, в разных произведениях разнятся, разделяясь на две версии. По первой, которая, вроде бы, подтверждается более надёжными источниками, Сигмунд сразился с братом и убил его, освободив и вернув жену. По второй версии Ладгерда справилась с задачей освобождения сама, и она, а не Сигмунд, убила Сиггейра. Вот как, например, описывает это событие Саксон Грамматик, ошибочно считая Сиггейра мужем Ладгерды.
«Ладгерда ночью вонзила в горло своего мужа наконечник копья, который она спрятала в своём платье, присвоив [, таким образом,] себе всю его власть и звание. Эта своенравная женщина считала более для себя удобным править королевством без мужа, чем быть вынужденной делить его с ним».
Казалось бы, всё в итоге завершилось благополучно. Сигмунд с Ладгердой вернулись в свои гаутландские владения, захватив с собой Сигню Младшую, сестрёнку Сигмунда. А затем, через какое-то время, беременная Ладгерда вдруг узнала, что её муж стал спать со своей сестрицей. Импульсивная и взрывная, Ладгерда немедленно разорвала все отношения и покинула их общий дом. Далеко идти она не собиралась – по соседству с Западным Гаутландом, за рекой Гаут-Эльв, располагалась Конунгахелла, одна из резиденций Хринга Норвежского, правителя Альвхейма и ещё кое-каких земель в Южной Норвегии. Туда и направилась Ладгерда.
Кратко представлю Хринга Норвежского. Родился в 753 г., единственный родной сын Сигурда Ринга Первого или Великого, т.е. того самого, что победил Харальда Хильдетана в битве при Бравалле. Мать – Аса Старшая (Торфрид), дочь того же Харальда Хильдетана и Асы, дочери Асмунда. Половина источников называет Хринга Норвежского именем Сигурд, а другая половина именем Хринг (Ринг). Как можно догадаться, его называли и Сигурд Ринг, как и отца. Хринг Норвежский – это «настоящий» Сигурд Ринг Второй. Не путать с «Сигурдами Рингами» из Гаутланда – это Гаутские (Шведские) Ринги. Также у Хринга Норвежского были имена Альв, Ингьяльд, Сигар.
Красавица с длинными белоснежными волосами, стройная, сильная и энергичная, произвела неизгладимое впечатление на норвежского конунга. Едва округлившийся живот был ещё практически не виден, и даже узнав о том, что Ладгерда беременна, конунг, не раздумывая, сделал ей предложение, заявив, что родившегося ребёнка будет считать своим собственным. И вот, в конце 781 года, Ладгерда родила мальчика. Ему дали имена Сигурд и Сигар. Когда мальчик чуточку подрос, в 3-летнем возрасте над ним провели традиционный обряд усыновления. Из кожи правой ноги трёхлетнего быка сделали два башмачка для ребёнка. Кожа для таких башмачков, да и сам башмак, назывались «хем (хём)» или «хеминг». Потом мальчику надели сначала один башмачок на правую ногу, затем второй – на левую. Когда маленький Сигар пошёл в этих башмачках по направлению к Хрингу, тот подхватил его на руки и громко заявил, что вот это его законный сын Хемминг. С этого момента Сигара так стали называть. Реальный король Дании Хемминг, правивший с 810-го по 812-й годы – это он и есть.
Вместе с Хрингом Ладгерда прожила 6 лет, и за это время родила третьему мужу двух сыновей: Альва и Альвгейра (кратко Альгер). Пожалуй, это были самые спокойные годы её бурной жизни.
Затем пришёл 787 год. Это был год, когда вялотекущий до этого времени конфликт аваров и русов, объединённых в единый народ с пруссами, перешёл в решающую стадию. Подробно войну русов с аварами я опишу сразу после того, как расскажу биографию Ладгерды. А сейчас кратко расскажу только то из этой войны, что имеет отношение к Ладгерде.
В критический момент для Страны Русов её помогли защитить и те, кто, говоря современным языком, были «зарубежной диаспорой» – те, кто родился в Стране Русов, и те, чьи родители были русами. Многие из них бросили мирную жизнь в Скандинавии или в Стране Вендов, и направились на подмогу к конунгам русов – к Ангантюру (Видевуд) и Гудмунду-Гаутреку Щедрому (Брутен). Ладгерда вновь ушла из дома, на этот раз она ушла для того, чтобы сражаться за своего отца Ангантюра и за свою Родину. На аварской войне ей суждено было встретиться с Рёгнвальдом, первым мужем, тоже всё бросившем, и также отправившемся воевать за русов. И случилось так, что им пришлось участвовать в одних и тех же битвах, сражаться поблизости друг от друга, а то и бок о бок. И не раз кто-то из них приходил на помощь другому (или другой). Старая любовь не ржавеет. И прежние чувства вспыхнули вновь, и в часы отдыха между боями Рёгнвальд и Ладгерда занимались любовью. Теперь они снова были вместе. Потом пришла победа, а в 788 г. у Ладгерды родился сын, зачатый в период тех ожесточённых сражений. Сына назвали именем Дан, позднее его назовут Даном Гордым. В честь отца Ладгерды Ангантюра и её деда Арнгрима малыш получил кое-какие их имена – Арнвид, Арнфинн, Арнвин, Гуннар. В честь дедушки по отцу ребёнку дали ещё одно имя – Фридлев (Фридлейв). Именем-прозвищем Фридлев называли Харальда Старого, сына Харальда Хильдетана. Хильдетана называли прозвищем Фроди Миролюбивый (Мирный), а имя Фридлейв означает «Наследник Мирного». В 808 г. Дану дадут прозвище Аровинди. Во франкских анналах за 811 г. встречается упоминание о нём. Его имя в них даётся в вариантах Аровин, Аовин, Авин.
А затем, не позже 790 г., Ладгерда родила для Рёгнвальда дочь Альвхильду (Дротт, Дания).
Дан и Альвхильда, брат и сестра, сыграют свою роль и в истории Руси. В августе 810 г. между ними случится инцест, после которого Альвхильда в 811 г. родит сына, и этим сыном является не кто иной, как наш летописный Рюрик.
Саксон Грамматик в «Деяниях данов» называет Рёгнвальда его кратким именем Регнер и совершенно неоправданно считает его тем же человеком, что и Рагнар Лодброк. И хотя в его рассказе об отношениях Регнера и Ладгерды слишком много сказочности, но встречается порой и совершенно достоверная информация. Вот что, например, там сказано:
«От брака с ней у Регнера родились две дочери, чьи имена не сохранились, и сын Фридлев. [Затем] три года он прожил в мире».
Фридлевом Саксон называет Дана. А имена дочерей вполне сохранились: старшая – Гуннхильда (Хильдигунн, Гаутхильд), младшая – Альвхильда. Удивительно, но и в первый раз, и во второй раз, брак Ладгерды и Рёгнвальда действительно продлился примерно три года.
В 791 г. Рёгнвальд и Ладгерда вновь расстались, но причина не крылась в новой любви или измене одного из супругов.
Харальд Старый был долгое время одним из лучших друзей русов, но к концу своей жизни он вступил в конфликт с Сигурдом Рингом, и ради свержения его с трона короля Дании пошёл на союз со своим злейшим врагом Свипдагом и даже женился в 787 г. на его дочери Гримхильд Младшей. Можно сказать, что он стал на сторону врагов русов, на сторону тех, кто убил Арнгрима, Русилу и Херварда. Фактически образовались две противоборствующих коалиции: коалиция Харальда Старого, Свипдага и Оли Смелого, и коалиция Сигурда Ринга, поддерживаемого вождями русов.
В 789 г. Хьяльмаром Мужественным был убит Токи, сын Арнгрима. В 790 г. Свипдагом был убит Хьёрвард, сын Арнгрима, на острове Самсей. А в 791 г. на острове Зеландия сошлись две армии. В армии Сигурда Ринга, как сообщается, были Ангантюр, Храни, Буи, Бильд, Барри (Бродд) – 5 сыновей Арнгрима, 5 вождей русов. В армии Харальда Старого были Свипдаг, его побратим Хьяльмар Мужественный, Оли Смелый. В той битве все главные вожди армии Сигурда Ринга были убиты: сам Сигурд Ринг, Ангантюр, Храни и Буи. Барри и Бильд бежали с поля боя. Говорят, что позднее удравшие вожди русов утонули в какой-то реке.
Рёгнвальд не одобрял новую политику отца, но не желал идти против него. Ладгерда была более категорична и не могла забыть и простить смерть своего отца Ангантюра и его братьев. Поэтому она немедленно отправилась на родину в Руссию, чтобы в час испытаний сражаться за неё.
Права оказалась мудрость, говорящая, что если Бог хочет кого-то наказать, то он лишает его разума. Союз со злейшим своим врагом Свипдагом был поистине «шагом безумия» для Харальда Старого. Как только были убиты Сигурд Ринг и Ангантюр с братьями, новые союзники Харальда не замедлили его предать. Когда Харальд в 792 г. приплыл из Дании в свою норвежскую резиденцию в Агдире, там же обьявился и Свипдаг с войском. Харальд Старый был убит Свипдагом, а его дочь Хельга (она же Альвхильда Вторая, Гева, Вефрейя, Лофтена), невеста Грима Мохнатые Щёки, была изнасилована убийцей отца. После этого она родила сына, которого назвали Хрольв (Хрольв Невья). Но многие не верили, что это сын Грима, а считали его сыном Свипдага, а поскольку у Свипдага было имя-прозвище Орвар Одд, то Хрольва также стали называть прозвищем Орвар Одд (Орвар Одд Второй). Так что в «Саге об Орваре Одде» под именем героя объединены три реальных человека, а не один: 1) Свипдаг (Орвар Одд Первый), 2) Хрольв Невья (Орвар Одд Второй), 3) наш Вещий Олег (Хрольв Стурлаугссон, он же Асмундссон), названный в честь Хрольва Невьи. Вот такая история.
А в Стране Русов прежних правителей не осталось. Гаутрек Щедрый, конунг Западного Гаутланда, Рюгена и Гласисвеллира, умер своей смертью в 790 г. Ангантюр и его братья Хервард, Хьёрвард, Храни, Буи и Токи были убиты. Совсем недолго, наверно, один год, правили Бильд и Барри, но и они затем погибли. Из сыновей Арнгрима в живых остались только братья Хаддинги – Сигмунд и Сигурд. В Гласисвеллире в итоге править стал Хёвунд Альгаут, сын Гаутрека Щедрого, в Руссии (Данпарстадир) правителем признали Сигмунда Хаддинга, а Сигурд Хаддинг стал правителем Северной Гардарики (Северная Русь).
Ладгерда обосновалась в Руссии на острове Больм, где она родилась когда-то. Сигмунд Хаддинг, новый конунг русов, приходился Ладгерде родным дядей. Вот только этот дядя был старше Ладгерды всего лишь на 4 года. Сигмунд Хаддинг стал четвёртой любовью Ладгерды и её четвёртым мужем. Они поженились на йоль в январе 792 г., и прожили в браке ровно 4 года, потому что в начале января 796 г. Сигмунд был сожжён в Уппсале Ингьяльдом Коварным на тризне по убитому Онунду Хундингу (он же Онунд Браут). В 792 г. Ладгерда родит Сигмунду Хаддингу сына Хельги (Хельги Хаддингьяскати) и через 4 года в 796 г. родится ещё один сын (Сигурд), но уже после смерти отца. Мистические четвёрки кругом!
Пережив утрату, Ладгерда больше не хочет искать новую любовь, а вспоминает о тех, с кем ей было хорошо в жизни. Она вместе с Хельги и Сигурдом, детьми Сигмунда Хаддинга, возвращается к Хрингу Норвежскому, своему третьему мужу. Он её принимает. Удивительно, но никто и никогда её не отвергал при возвращении. Она может уходить, но всегда может вернуться обратно! Вновь Ладгерда оказалась замужем за Хрингом.
Хельги, старшего сына Ладгерды от Хаддинга, Хринг усыновляет, и Хельги получает новые имена: Сигурд, Сивальд и Ингвар. Можно утверждать, что абсолютно все сыновья Ладгерды, став взрослыми, прославились. Хельги Хаддингьскати не был исключением. Он был одним из первых правителей Альдейгьюборга (Ладога) и родным отцом Синеуса. Он был прославленным мореплавателем и имел прозвища Сэфари и Своми, которые переводятся как Мореплаватель. Есть серьёзное основание считать, что таинственный Гардар Сваварсон, первооткрыватель Исландии – это на самом деле Хельги Хаддингьяскати.
Сигурда, младшего сына Сигмунда Хаддинга, Ладгерда и Хринг отдали на воспитание Хальвдану Смелому, правившему в то время половиной Дании под титулом «король (конунг) Хёдебю». Этот сын прославится под сказочным прозвищем (Сигурд Убийца Фавнира) из-за чего некоторые посчитают его чисто легендарным персонажем. Понятно, что Фавниром в прозвище назван не дракон, а какой-то человек. Но это совсем другая история, которую я расскажу не в этот момент.
Казалось, вот этот брак Ладгерды действительно удачный, но… В 798/800 г. на безоблачном горизонте семейной жизни появились «тучи» в лице другой женщины. Позвольте представить соперницу Ладгерды – Альвхильда Вторая (она же Хельга, Гева, Лофтена, Вефрейя), дочь Харальда Старого (он же Гандальв), красивая и молодая, но невероятно распутная особа с весьма подмоченной репутацией. Известно, что она обладала неутолимой жаждой секса, была «охотницей» на богатых старичков, славилась тем, что изменяла практически всем своим мужьям, а всем старым мужьям просто обязательно наставляла рога. Также её дважды насиловали, что немного странно, потому что про неё говорили, что она так любит секс, что мужчин чуть ли не сама насилует.
Последним мужем Хельги (буду этим именем её звать) был Олав Ясновидящий (Спорсньялль, Хуглейк, Альв), которого, как и его отца называли Гаутреком. Мужа вместе с другими конунгами сжёг в 796 г. злодей Ингьяльд Коварный. И Хельга вышла на «охоту», а Хринг Норвежский был как раз подходящей «добычей». Хельга была на 13-15 лет моложе Ладгерды, т.е. годилась ей в дочери. Возможно, Ладгерда поборолась бы за мужа, если бы он достойно сопротивлялся сопернице, но поняв, что Хринг ей изменил, она не потерпела измены и ушла от него. А у Хринга и Хельги в 801/803 г. родился сын, которому дали имя Рагнар. Это-то и был Рагнар Лодброк.
Ладгерда ушла к тому, кто был всегда ей верен, несмотря на её уходы. Она ушла к тому мужчине, кто в своей жизни был женат только на одной женщине, а конкретно на ней. Она ушла к Рёгнвальду, своему первому мужу.
А Рёгнвальд стал к этому времени большим конунгом. Когда-то, когда ему было 20 лет, он получил во владение небольшой Рогаланд в Норвегии. Позднее он стал конунгом более престижного Восточного Гаутланда, а Рогаланд передали Ёсуру Младшему, сыну Асмунда. В 796 г. после гибели в огне Сигмунда Хаддинга корона Руссии-Данпарстадира, или иначе Гардарики, перешла к ближайшему совершеннолетнему родичу Хаддинга, а таковым был Рёгнвальд.
Таким образом, возвращение Ладгерды к первому мужу оказалось одновременно и очередным возвращением на родину. Теперь уже она была неразлучна с Рёгнвальдом. Они вместе правили страной, вместе ходили в походы. Больше с супругом она не расставалась до самой его смерти.
В 808 г. датчане во главе с королём Дании Годфридом затеяли большую военную операцию против ободритов и в защиту вильцев. А согласно скандинавским источникам правителем у вильцев на тот момент был Харальд Удачливый (он же Харальд Гранрауде, Харальд Годорм (Младший), Грам (Младший) и Гранмар (Младший). Этот Харальд Удачливый был братом-близнецом короля Годфрида, и оба они были детьми Харальда Старого (он же Годорм Старший, Грам Старший и Гранмар Старший) и Мирославы (Грид, Гроа), сестры князя вильцев Драговита. После рождения близнецов разлучили – Годфрида Харальд Старый оставил себе, а вот маленького Харальда отдали Драговиту на воспитание. Драговит усыновил сына своей сестры по той причине, что у него с женой не было сыновей, а рождались одни дочки.
В той войне датчан с ободритами участвовал и младший брат короля Годфрида Рёгнвальд, правитель русов и муж Ладгерды. И в этой войне Рёгнвальд погиб.
Приведу цитату из «Анналов Королевства франков» за 808 год.
«В то время была весьма суровая и гибельная зима. И в начале весны император, пришёл в Нимвеген, провёл там сорокодневный пост, а также отпраздновав святую Пасху, снова вернулся в Аахен. И, поскольку было сообщено, что король данов Годфрид переправился с войском против ободритов, он послал своего сына Карла к Эльбе с сильным отрядом франков и саксов, приказывая сопротивляться свирепому королю, если он попробует вступить в пределы Саксонии. Но тот, несколько дней простояв лагерем на берегу, а также взяв приступом и захватив силой несколько славянских замков, вернулся с большим уроном для своих войск. В самом деле, хотя он сместил не доверяющего верности земляков вождя ободритов Драско, другого [же] герцога, Годелаиба, захваченного хитростью, повесил на виселице [и] сделал своими данниками две области ободритов, однако он лишился своих лучших и храбрейших воинов, и с ними сына своего брата, по имени Регинольд, который при штурме какого-то укрепления был убит вместе с многими вельможами данов».
Следует сделать парочку замечаний по этой цитате.
1). Рёгнвальд, который назван как Регинольд, был младшим братом Годфрида, а не сыном его брата. Фраза «сын его брата» поставила в тупик историков, т.к. они не смогли понять того, чьим сыном является Рёгнвальд. Рёгнвальд был сыном Харальда Старого, которого называли также именами Годорм, Грам и Гранмар. Но теми же именами называли и Харальда Удачливого, брата-близнеца Годфрида. Харальда, брата Годфрида, ошибочно посчитали отцом Рёгнвальда.
2). Есть информация о том, что, возможно, укреплением, при штурме которого погиб Рёгнвальд, является город вильцев Дёмин, который был захвачен ранее ободритами.
Ладгерда совсем ненадолго пережила своего мужа, она умерла уже на следующий год. Она вернулась на остров Больм, место, где она родилась, и очень сильно горевала по супругу. Говорят, что она больше не хотела жить. Саксон Грамматик сообщает, что она «заболела от горя и скончалась». Один из скальдов поведал, что незадолго до смерти Ладгерда вышла на берег реки, там, где река встречается с заливом, и долго смотрела вдаль – туда, куда они с Рёгнвальдом на драккаре отправлялись в походы, как будто она хотела отправиться в путь за ним в последнее плавание.
Остров Больм поэты в честь её стали называть Хладей (Остров Хладгерды), а острова в дельте Немана – Хладейяр (Острова Хладгерды).
Свидетельство о публикации №225100201275