Флора и фауна Орехово-Зуевского р-на, Моск. обл

Очерк
ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ РАЙОН, Моск. обл.

См. ранее ЧАСТИ 1,2,3,4.

ЧАСТЬ 5. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ района. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО района.

По растительности вся Московская область принадлежит к лесной полосе. Эта полоса простирается далеко на север и известна под названием «области северных лесов». Но в этой полосе уже нет однородности, присущей северным районам с их хвойными породами. Здесь с хвойными породами перемешан и лиственный лес. Поэтому эту промежуточную полосу еще называют областью смешанных лесов.
Большая часть лесов района почти поровну перемешана из хвойных и лиственных, с преобладанием все же хвойных пород.

Под лесами из 102 тыс. га 53 тысячи под лесами. Пространства свободного от лесов заняты или культурными растениями, или лугами, или болотами. Часть площади занята и водоемами.

В былые времена леса района составляли громадные сплошные массивы, недаром мы считаемся южной и юго-западной 2-й частью тайги.

Распространение лесных пород связано с рельефом и почвенными условиями района.
На сухих холмистых местах по песчаной почве поселилась СОСНА. Она обладает глубоко идущей мощной корневой системой, но разборчива к почве, но очень чувствительна к свету, это «светолюбивая» лесная порода. Селясь на сыпучих песках, сосна занимает малоценные земли, не пригодные для каких-либо других растений, в то же время эти пески угрожали бы соседним культурам. Таким образом, сосна как бы связывает пески. Таких песков имеется много по району, особенно в лево-бережной (по р. Клязьме) половине.

Образцом соснового бора является местность, расположенная по дороге между Городищенской фабрикой и деревней Киржач, по правому берегу реки Киржач.

В местах более увлажненных, покрытых несколько уже обогащенной почвой сравнительно с боровыми песками, наряду с сосной – и обычно под ее покровом – поселяется ЕЛЬ. Корневая система ели стелется преимущественно в верхних слоях почвы. Это обстоятельство вместе с густотою ветвления делает ее весьма подверженной ветровалу деревом. Кроме того, ель сильно подвержена нападению короедов и лишайников. Кроме ели и сосны в лесах района распространен МОЖЖЕВЕЛЬНИК, растущий кустами, и который вместе с рябинником и некоторыми другими породами образуют второй ярус лесов района.

Из лиственных пород наиболее распространенным является белоствольная БЕРЕЗА. На сильно заболоченных почвах (торфянниках) встречается низкорослая береза, а на болотных кочках – карликовая береза. Обе эти формы свойственны более северным местностям в полосе, пограничной между тундрой и лесной полосой. Береза идет на разные поделки, а также дает лучший сорт дров. Она чрезвычайно плодовита, до 50 миллионов семян на га, быстро растет и уже в 10-15-летний возраст дает плоды. Все это вместе взятое позволяет ей появляться раньше других пород на лесных порубках, пожарищах и пр.

На заболоченных, иловатых почвах, по берегам рек и озер селится черная и серая, или клейковая, ОЛЬХА. Древесина ее идет на дрова и столярные изделия.
Подобно ольхе на территории района попадается ОСИНА, которая сплошных лесов не образует, но как бы подмешана к другим лесным породам. Ствол идет на дрова, но дрова невысокого качества.

По берегам речек, канав по району сильно распространены ивняки: ИВА ломкая или ракита, ЛОЗА или ива корзиночная и др. Гораздо реже встречается в районе дубилина.

По опушкам леса растут: орешник, калина, бузина, шиповник, волчьи ягоды, малинник.
Из низкорослых ягодных кустарников растут: черника, голубика, иначе называемая гонобоблом, брусника, клюква.

Из семейства вересковых растут: подбел, дающий черную краску, багун, багульник, с его одуряющим запахом.
Из грибов по району растут: белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, лисички, чернушки, грузди, рыжики, волженки, подберезовики, ситовики, мухоморы и так называемые поганки.

Из ягодных растений в районе есть: земляника, ежевика, черная смородина, малина и др.
В садах растут яблони – разных сортов, вишни, груши, сливы, крыжовник, малина, черная смородина, терновник, виктория и др.

В огородах сажают: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, помидоры, горох, бобы, огурцы, тыквы, дыни, спаржу, чеснок, укроп, брюкву, турнсис и др.

Из травянистых растений по району растут: незабудки, ландыши, фиалки, тысячелистники, тмины, ромашки, анютины глазки, колокольчики, овсянницы, иван-да-марья, зверобой, кукушкины слезки, Иван-чай, едкий лютик, гребенник, мятлики, клевер, модерна, полынь, васильки, одуванчики, щавели, валерьяна, подорожники и др.

Из мхов по району растут: белый или торфяной мох (сфагнум), кукушкин лен, сландский мох, олений мох и др.

Из культурных растений по району сеют: рожь, гречиха, овес, пшеница, просо, вина, лен, бобы, горох, картофель и др.

В парках и садах растут: клены, вязы, ясени, сирени, желтые акации, барбарис, жасмины и ряд других садовых декоративных пород.

В садах разводят цветы: петуньи, резеду, табак, осеннюю ромашку, желтый шар, пионы, настурции, маливы.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО района

Направление района овощно-картофельное и молочно-свиноводческое.
Колхозов по району 82, в них колхозников 18123 чел.
Посевная площадь
В 1929-м году было засеяно 3580,5 га
В 1930г. 3860 га
В 1933г. 9792 га
В 1934г. 10520 га
В 1930-м году на 100% площади… (Далее два слова неразборчиво. – Прим. С.О.)
Зерновые и бобовые составляли 25,63%
Овощи 52,42%
Морковные 21,95%
В 1933г. В 1934г.
Картофеля было 4057,8 га 4400 га
Овощи 1400 га 1400 га
Овса 2112,5 га 2600 га
Гороха 306 га 306 га
Вили зерно 267,5 га 261,8 га
Гречиха 248,4га 523 га
Корнеплодов 157,6 га 198,9 га
Семяники 115,8 га 164,8 га
Однолетник 597,4 га 896,4 га
Всего на 1934г. по району колхозных хозяйств 3838
единоличных хозяйств 3339


В.А. Галкин,
вероятно, 1933-1935гг.
Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника Софьи Оранской к рукописи «Орехово-Зуевский район». -
1. Это рукопись. Как в многочисленных рукописных текстах, нет подписи, ни даты. Почерк Галкина, так же, как и стиль письма. Нет никакого сомнения, что это – рукопись В.А. Галкина, хранилась в папке с другими рукописными и машинописными текстами, и среди них и тех, где его имя, фамилия указаны. Вероятнее всего, рукопись была написана в 1933-1935гг. Текст откорректирован составителем С.О.
2. В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265


ФОТО: Сосновый лес. В Орехово-Зуевском районе много сосновых лесов.


Рецензии