Пояснение жизни 2

Итак, пусть у нас уже есть атомы и мы смотрим, что же будет дальше. А дальше начинается приличный дурдом. И он связан с тем, что атом не есть нечто цельное, стабильное, фиксированное - у атома только ядро такое, а вокруг ядра... ну почти как одежда вокруг нашего тела.

Ядро атома состоит из крепко сцементированных протонов и нейтронов. Нейтроны не очень важны для нас - у них нет электрического заряда. А протоны имеют его, положительный. И они почти в 2000 раз тяжелее отрицательных электронов. Но не в гравитации, не в массе суть дела, а в том, что по квантовой механике все микрочастицы есть размазанные сгустки - и электрон в атоме размазан ну очень сильно, по сравнению с ядром (он вообще вокруг ядра размазан). А еще электроны в атоме не могут сидеть как попало - там есть строгий амфитеатр - оболочки - для каждой оболочки свои твердые правила посадочных мест. В конечном итоге получается, что те электроны, которые на самом краю, они, мягко говоря, весьма ветреные (как те самые люди).

А теперь прикиньте, сколько проблем из-за ветреных людей. Даже если одно в семье. А если их десяток... Правда, внутренние электроны не сильно шалят, по понятным причинам. Но внешние всегда есть. И когда пара атомов находится близко, то между ними возникает разное - неизбежно. Химия возникает. Сколько химий из-за людей, столько из-за внешних электронов. Атомы нейтральны электрически, как целое - откуда тогда химии? Оттуда, что электрическое взаимодействие протяженных объектов не есть по Кулону для точек, для протяженных оно состоит также из дипольных и высших мультипольных слагаемых.

Вот эти химические (на самом деле физические) силы и творят все то разнообразие танцев атомов, которые мы и наблюдаем (особенно на своей планете). Высшим писком являются танцы жизни - до них дойдем - пока важно подчеркнуть, что наш мир - это мир химических реакций, не ядерных (ядерные присутствуют, но как бы в стороне, на Солнце). Т.е. жизнь - это разновидность химических реакций. Всего лишь. Нет никаких чудес, кроме взаимодействий атомов через внешние электроны.

Все так просто? Все офигенно сложно. Берем атом углерода, там 4 внешних электрона (на двух разных сиденьях) - и даже сам с собой этот атом может соединяться более, чем десятком вариантов (порождая столько же разных веществ - от старых добрых алмазов до новых нановсяких)!

Кстати, важно заметить, что соединения атомов не происходят тупо по причине понижения температуры (и они могут схватиться руками) - высокая энергия может кинуть их в разные высокие объятия, а разъединить уже не получится, энергии уже нет - тот же алмаз тому пример.

Так или иначе, но из мира атомов мы должны шагнуть в мир молекул. Из набора  сотни-другой кирпичиков в мир целых городов. Это реально шокирует. Даже если использовать лишь десяток кирпичиков. В принципе, удивляться нечему - у нас алфавит букв краткий, а количество слов зашкаливает, и все как бы нужны. В тех же компьютерах - 1 байт содержит 256 кирпичиков, а мы ими понастроили столько, что всю планету засыпали.

Но если мы из ванночки атомов шагаем в океан молекул, то разве можно что-то утверждать для того разнообразия, для того дурдома? Что-то умное? Да еще не требующее специальных образований? Посмотрим... Пока что важно зафиксировать важное)) - с понижением температуры Вселенной после этапа "атомы" идет этап "молекулы" - для нашей цели (пояснить жизнь) без такого не обойтись (хотя бы потому, что мы сами есть молекулы)) Молекулы не такая уж редкость, простейшие так те почти на каждом шагу (атомы не любят одиночеств).


Рецензии