Подружки Золотой шашки
(Притча белого поля C5).
У Золотой шашки «Золотухи» было три подружки, три шашечки-букашечки. И каждая из них была наделена чудесной способностью. Одну звали «Бортовой шашечкой», она видела «вещие сны». Другую - «Пластуньей», она могла указать в партии «безопасную дорогу». А третью «Коловой шашкой», она могла – оживлять «запёртые шашечки».
«Золотуха» была великой защитницей, что её подружкам на шашечной доске всегда было с ней спокойно и хорошо. Но однажды настали плохие времена, армада неприятельских шашек окружила друзей Золотой шашки. И возникла угроза их полного уничтожения. Они исхудали, пообтрепались, и с плачем просили «Золотуху» помочь им. «Золотуха» сорвалась со своего почётного места и пошла по тропинке войны к ближайшему противнику. Чтобы срубить неприятельские шашки и собрать новые платья и одежды для своих подружек. Но, не встретив там никого, отправилась дальше, на границу своего шашечного Королевства.
Там «Золотуха» напала на след неприятеля и пустилась за ними в погоню. После долгого пути она увидела «висячие шашки»* соперника. «Золотуха» осторожно подкралась к ним на достаточное расстояние и срубила их. Но не успела она очухаться, как из засады выскочил вражеский пластун и запер «Золотуху» в плен.
Подружки долго ждали возвращения «Золотухи», да так и не дождались. Тогда «Бортовая шашечка», заснула и во сне увидела на доске «Золотуху», запертую неприятельскими шашками в плен. Рядом с ней лежали добытые в бою их платья и новые одежды. Она рассказала про этот сон другим шашечкам. Те знали о её чудесной способности видеть во сне правду и поняли, что «Золотуха» в самом деле, пленена.
– Пойдёмте, – сказала тогда «Пластунья», – я покажу вам дорогу к нашей подружке.
Они пустились в путь и шли шашечными тропиночками, многие минуты и, даже часы. Скоро, не скоро, но они добрались до места, где «Золотуха» была в плену. Тогда «Коловая шашка» собрала корешки и травы, зажгла их и стала ворожить. Вражеские охранники разбежались от волшебного дыма – и «Золотуха» оказалась на свободе.
Но едва это случилось, как между тремя шашечками-букашечками разгорелся спор: кому должна достаться большая часть новых платьев и одежды. Дальше – больше: речь зашла о том, кто больше сделал для «Золотухи» и кто теперь её главная подруга? Кому из них достанется больше платьев и одежды?
– Если бы я не увидела во сне, что её взяли в плен, мы бы до сих пор плакали, дожидаясь её возвращения, – сказала «Бортовая шашечка».
– А если бы я не привела вас к месту, где она находилась в плену, мы бы оплакивали её смерть дома, – так сказала «Пластунья».
– Но ни от чего этого не было бы проку, если б не я, – возразила «Коловая шашка». – Не вызволи я её из плена, мы бы сейчас сидели у себя дома и просто плакали, плакали, плакали.
Спорили они, спорили и решили сделать так: пусть их рассудит «Золотуха». Та долго думала и сказала:
– Хоть ты и увидела меня во сне, «Бортовая шашечка», но ты бы не смогла бы получить добычу из одежды, пока меня не нашли. И когда ты нашла меня, «Пластунья», я всё равно не могла ничего вам сказать, потому что была в плену. Но «Коловая шашка» вернула мне жизнь, вызоволила меня из плена, и теперь я могу, сказать, где хранится военный трофей. Значит, дар её драгоценнее всех и она получит в награду больше новых платьев.
***
На том дело и кончилось, и многие говорили потом, что «Золотуха» рассудила правильно. Но подружки нашли её суд несправедливым. Единственно правильным, говорили они, было бы для «Золотухи» взять и разделить добычу среди всех поровну.
Так и осталось неясно, что было бы лучше.
*Висячая шашка. Простая шашка, которые так подпирают свои шашки, что лишают их возможности разменов.
Свидетельство о публикации №225100201395