Ад непрощения

«Грозовой перевал» Эмили Бронте мрачностью напоминает «Замок Броуди» Кронина – в центре обеих книг тираническая фигура. Оба дома – и Грозовой перевал, и дом Броуди – являются тюрьмами для их обитателей, где они принуждаются к повиновению. Оба романа показывают, как ядовитая личность отца калечит судьбы детей. Атмосфера угнетения, страха и несвободы пронизывает оба произведения.

Эту книгу часто включают в списки главных книг о любви, но я с этим не соглашусь. Это, скорее, не любовная история, а хроника мести. Я собираю книги о прощении, «Грозовой перевал» может войти в эту коллекцию как хрестоматия, как прикладной, практический, иллюстративный материал, который показывает, что случается, когда человек отказывается от прощения.

Вся жизнь Хитклиффа – это история мести. Оскорбленный и униженный в детстве, он посвящает свою жизнь тому, чтобы разрушить жизни всех, кто был связан с его обидчиками. Хитклифф мстит и своим противникам, и их детям с окружением. Полностью разрушает и их жизни, и свою жизнь тоже.

Для Хитклиффа потеря Кэтрин – это буквально ад на земле, не зря это слово встречается в книге, придавая ей такую зловещую окраску. В финальной сцене между ними Хитклифф корчится «в муках ада». «Грозовой перевал» ярко показывает, что такое ад и как в него попадают – отвержение Бога, отказ от христианских ценностей приводит к мучениям.

Хотя главный мотив романа Эмили Бронте – месть, здесь есть важные наблюдения и о природе любви. Кэтрин говорит: «Я – это Хитклифф!» или «Я и есть Хитклифф». Это напоминает современную нам формулу «Я-мы-[фамилия человека, с которым отождествляешься]». Библия говорит о браке как о единстве двоих – об этом выражение «одна плоть».

Но в Священном Писании между этими сливающимися в одно двумя стоит Бог («брак» по-немецки «Ehe», немцы объясняют, что брак – это союз двух эгоистов, между которыми стоит Господь: первые буквы слов «эгоист» и «Господь» на немецком и образуют слово «Ehe»), а в книге Бронте этого нет.

Я слышал претензии в адрес этого произведения в связи с тем, что здесь ближе к концу изображаются какие-то мистические элементы, видения, призрак. Но я думаю, что это достаточно правдивая картина. Ведь сатана может мучать таким вот образом того, кто ему отдался. И Бог может дать человеку пожать плоды его ненависти в такой форме.

Одна из болезненных тем книги – дети оказываются в ловушке последствий поступков родителей. Это перекликается с библейской идеей о том, что грех отцов влияет на детей до третьего и четвертого рода. Но влияет не мистическим или магическим образом – дети естественным образом пожинают плоды выбора их родителей.

Кстати, финал книги предлагает надежду: дети разрывают этот порочный круг через любовь, прощение, образование и простую человеческую доброту.

В целом книга мне не понравилась. Концовка – нереалистичная, типичный голливудский «хэппи-энд». Мне было тяжело читать роман из-за мрачности изображения мести. С другой стороны, это хорошая иллюстрация на тему непрощения, вот только это урок, который хочется пропустить.

Как я уже сказал, эта книга, как и «Замок Броуди», правдива – тема домашнего насилия и тирании не высосана из пальца. Среди нас есть люди, которые почти буквально живут в Грозовом перевале или доме Броуди, изнывая под гнетом ближних, которые в церкви и на улице выглядят пристойно, а дома – монстры. Поэтому говорить об этом надо.

02.10.2025


Рецензии