Елена Чудинова И Иоанн Грозный
1.Испольуют Карамзина.
2.Явно в детстве заучили "Князя Серебряного" и по нему все излагают.
3.Постоянно в качестве иллюстраций используют картины А. Васнецова "Московский застенок",Литовченко "Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского" и пр...
Это ведь не с натуры писано..
Кстати, что касается картины Литовченко, это именно там изображен момент чтения молебного послания..
Еленв Чудинова патетически вопрошает - за что же тогда Государь Алексей Михайлович приносил покаяние за своего предшественника пред останками митрополита Филиппа? Если Филипп убит "врагами, интервентами" - Царю-то за что каяться? "
А вот за что -
"да отпустишь ему согрешение своим пришествием к нам, да подашь ему прощение и тем да уничтожится поношение, которое лежит на нем за твое изгнание»
Изгнание. Это бывает. Патариарх Никон тоже был изгнан - как раз Царем Алексием МИхайловичем.
Но Елена Чудинова полагает, что это доказывает то, что Митрополит Московский Филипп был убит, а не только изгнан... именно по приказу царя убит.
Еще одно страшное преступление вменяется Иоанну Грозному - его имя усиленно треплют, привязывая к Сталину различные деятели - гоблин Пучков, Проханов и прочие такие люди... А ведь они даже не православные.. мало ли что им представляется? Впрочем, Чудинова тоже...
Также она пишет - насчет митрополита Корнилия - " Вашей покорной слуге, вообще-то монахи в Лавре показывали спуск от ворот, откуда катилась срубленая царем голова невинного страдальца. Монахи в Лавре, вероятно, все с "коллективного Запада". Ужасно остроумно. Но.. это ведь не очевидцы, не так ли?
Ну, не знаю. А есть и такие свидетельства "Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: тамошний игумен Корнилий встретил его; Ивану бросились в глаза сильные укрепления монастыря, сооружённые на свой счёт Корнилием, происходившим из боярского рода. Ивану это показалось подозрительно; вспомнилось былое, закипело сердце, и он убил Корнилия жезлом своим" - если так, то голова не момгла катиться.Согласно летописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, сразу после убийства царь раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь».
"17 декабря 1872 года мощи преподобного Корнилия были переложены в медно-посеребренную раку, а в 1892 году – в новую раку. Полагают, что служба преподобномученику была составлена ко дню открытия мощей в 1690 году." - почему преподобного?
Или вот иной вариант
Подвижник благочестия скончался на 69 году жизни своей, 20 февраля. Святое тело его положено было в стене природной пещеры монастыря Печерского, а в 1690 г. перенесено в Успенскуто церковь.
В 1581 году одному благочестивому старцу открыто было, как преподобный Корнилий сопутствовал Небесной Царице вместе с преподобным Антонием на защиту Пскова, как умолял он Ее простит грехи людей и спасти виновный Псков. "Стоявшие по правую руку, говорит современная повесть, игумен Корнилий, Савва и блаженный Николай пали пред Нею со слезами и молилисъ: преступники они; умоли Сына твоего и Бога нашего за людей согрешивших". Потом и благоверные князья молили Ее пощадить город. И Псков опасен от Батория, несмотря на все усилия Батория.
Из "Житий святых" архиепископа Филарета (Гумилевского), изданных Сретенским монастырем
4 марта 2004 г.
Архиепископ составил эти жития в первой половине 19 века.
Подобных несоответствий множество. Сомнения в норме всегда трактуются в пользу обвиняемого..
А насчет списка литературы - Чудинова всячески превозносит роман "Князь Серебряный". Что ж, мне повезло. в школьные годы я прочла огромное количество исторических романов и это был лишь один из них. Он показался мне манерным, а любовная история, без которых исторические романы не пишутся - сентиментальной и нечистоплотной.
Карамзинна она называет "Историограф". Да, это знаете, нельзя не любить Льва Толстого. Даже если не любится. А почему, знаете? ответ прекрасен - потому что он ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ.
Ждем репортажа к картине ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА. РЕпина. На известный сюжет.
Две книги соверенно испортили историческую картину. Одна из них этот "Князь Серебряный" А.К.Толстого, а вторая -удивительное совпадение "Петр 1" другого Толстого, А.Н....СМешно
Многие так по ним и шпарят.
Свидетельство о публикации №225100201428