Животный мир Орехово-Зуевского района, Моск обл
ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ РАЙОН, Моск. обл.
См ранее Части 1,2,3,4,5
ЧАСТЬ 6. ЖИВОТНЫЙ МИР района. ЖИВОТНОВОДЧЕСТВО района.
В районе живут: лошади, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, собаки, кошки – это все домашние животные.
Значительные же леса и болота дают возможность укрываться и жить и диким животным.
Их крупных животных изредка проходят по району лоси. В 1933-м году близ Усада появилось 3 диких оленя, по-видимому, пришедшие сюда из тайги.
Редко, но встречается в районе ВОЛК. В 1930-м году около Войнова прошло 7 ВОЛКОВ. Лет 50-60 тому назад, рассказывают, что волки нередко бродили крупными стаями, рыская по дорогам, делая многие из них опасными. Но в последние годы попадаются звери в единичных случаях. От Покрова к Петушкам жили года 3-4 по дорогам так называемые «слуховые волки», которые держались обыкновенно дорог, но как только заслышат достаточно большой шум по дорогам, они от дорог отходили.
Заходит в район иногда и ПЕСЕЦ. Сейчас еще как будто бы жив песец, которого видели по дороге от Покрова к Петушкам.
Около города даже живет ЛИСИЦА. По направлению от Зуева к Белому Моху за Ожерелками живет один экземпляр чернобурой лисицы. Вообще же попадается лисица желтая.
Наибольшим распространением пользуются БЕЛКА и ЗАЯЦ беляк и русак.
Русак на зиму не белеет так, как беляк, становящийся снежно-белым, он только светлеет, делается дымчатым.
Оба эти вида распространены в районе повсюду и в годы усиленного размножения приносят крестьянским и колхозным полям и садам ощутительный вред.
По болотам, подходящим к самым рабочим казармам, водится ГОРНОСТАЙ, ЛАСКА, изредка попадается КУНИЦА, а вблизи человека селится ХОРЕК. Госностай подобно хорьку попадается в капкан среди курятников, расположенных в городе.
Из насекомоядных в районе живут: ежи, кроты, землеройки. А по берегам рек попадается ВЫХУХОЛЬ. Выхухоль была поймана около Войнова и близ Костерева.
Из крыс живет в районе серая крыса пасюк. Мыши – домашние, рыжая полевая, длиннохвостая лесная мышь и др.
Из летающих млекопитающих в районе живут ЛЕТУЧИЕ МЫШИ: ушан, нетопыри, кожаны и др.
Из птиц на заболоченных участках, поросших лиственной густой порослью водятся: КУРОПАТКИ, кронштены, ЖУРАВЛИ, а на очищенных от поросли: чекан, трясогуска, канюки, чеглок и кобчик.
В глухих лесах встречаются ГЛУХАРИ, РЯБЧИКИ, ТЕТЕРЕВА, СОВЫ, черные ДЯТЛЫ.
В хвойных лесах живут: клест-еловик, хохлатые СИНИЦЫ, большой пестрый дятел, голубь-вяхирь.
В более мелких СОСНЯКАХ держатся юла, или лесной ЖАВОРОНОК, ДРОЗД-деряба, СОЙКА.
В СМЕШАННЫХ лесах встречаются: ЗЯБЛИК, помощень, большая синица, пищуха, ПЕНОЧКИ, желтобровки, дрозд, мухоловка, КУКУШКА, а над лесом вьются хищники: ЯСТРЕБА, КОРШУНЫ.
Кустарниковые заросли по долинам речек замечены: СЛАВКАМИ, СОЛОВЬЯМИ, КОМЫШЕВКАМИ, ГОРЛИЦАМИ.
В залитых водой карьерах водится: кряковые ушки, гирки, изредка густ и казарки.
По берегам ВОДОЕМОВ: КУЛИКИ, чибляк, киростели, болотные совы.
Вблизи человеческих поселений и внутри их живут: вороны, ярые вороны, галки, грачи, сороки, скворцы, воробьи, ЛАСТОЧКИ, голуби.
Нередки по району: СНЕГИРИ, ЩЕГЛЫ, СВИРИСТЕЛИ. Весной в половодье летают обыкновенные ЧАЙКИ.
Из пресмыкающихся или рептилий встречаются ящерицы, гадники, ужи.
Из земноводных: лягушки, жабы, тритокл.
В р. Клязьме и ее притоках живут следующие виды рыб: лещи, язи, голавли, окуни, щуки, сомы, жерихи или шелеспёры, ерши, пескари, подусты, налимы, ельцы, вьюны, попадается и СТЕРЛЯДЬ, караси и др.
Из беспозвоночных по району попадаются: бабочки: капустница, репница, желтушки, оранжеко-зеленые крушиницы и др. Из яичек бабочек выводятся гусеница, вредящая нашим садам и огородам.
Из жуков: жужелицы, плавуницы, ивановы червячки, водолюбки, божьи коровки, листяты, короеды, долгоносики. Из других насекомых: пчелы, шмели, клопы, муравьи, кузнечики, тараканы, пауки, мокрицы, прудовики, … (Название неразборчиво. – Прим. С.О.), пиявки, черви и пр.
ЖИВОТНОВОДЧЕСТВО
Всего крупного рогатого скота в районе было
В 1930 году 1931г. 1932г. 1933г.
7491 голов 10624 голов 5741 голов 4890 +1011 голов (5901)
Лошадей
1930г. 1931г. 1932г. 1933г.
4018 голов 4460 голов 2809 голов 2647 голов
Свиней
1930г. 1931г. 1932г. 1933г.
1483 голов 6704 голов 525 голов 160 голов
Овец
1932г. 1933г.
6400 голов 1296 голов
Коз
1932г. 1933г.
42 головы 51 голова
Свиней (Уже были данные. А здесь почему-то другие. Не ясно. – Примеч. С.О.)
1932г 1933г.
525 голов 1040 голов
В.А. Галкин,
вероятно, 1933-1935гг,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника Софьи Оранской к рукописи «Орехово-Зуевский район». -
1. Это рукопись. Как в многочисленных рукописных текстах, нет подписи, ни даты. Почерк Галкина, так же, как и стиль письма. Нет никакого сомнения, что это – рукопись В.А. Галкина, хранилась в папке с другими рукописными и машинописными текстами, и среди них и тех, где его имя, фамилия указаны. Вероятнее всего, рукопись была написана в 1933-1935гг. Текст откорректирован составителем С.О.
2. В.А. ГАЛКИН (дядя Г.В. Поспелова) - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265
ФОТО: птица зуёк из рода куликов. Зуёк изображен на гербе города Орехово-Зуево. По одной из первых версий этимология Зуева связана с птичкой зуёк. Считалось, что на болотистой местности в округе водилось много зуйков, отсюда и название села Зуева (в 1917 году населенный пункт Орехово-Зуево принял статус города). - Фото из википедии на теме "зуйки".
Свидетельство о публикации №225100201459
