Анчутка

Девочка с каштановыми волосами

Настя с мамой приехали к обеду ближе. Их привез всё тот же автобус из моего детства, который останавливался на краю деревни.
Я встретил их. Обнял дочь и поцеловал жену..Солнце светило ярко, земля просохла и не скользила под ногами Мы разговаривали и шагали через усеянное ромашками поле .С каждым шагом я стал примечать то тут, то там за кустом или за деревом мелькало что то красное. Анчутка не удержался одел свою праздничную рубаху и исподтишка поглядывал на девочку с каштановыми волосами.
Его рубаха мелькала за баней когда мы с дочерью болтали на скамеечке в палисаде. За окном, когда пили чай и даже в щелочке в потолке когда ложились спать. На утро Настя заплетая косички спросила у меня  Пап а ты знаешь кто такие Анчутки? Откуда ты про них слышала и почему спрашиваешь?- удивился я.  Да так, ответила Настя, мне приснилось, что ко мне приходил мальчик Анчутка рассказывал о Мявках о Ничевошке , а потом мы гуляли по полю. Рвали ромашки и плели из них веночки.  А мальчик в красной рубахе всё рассказывал и рассказывал. Я удивился но не подал виду. Нужно было собираться на работу. Наш отпуск как и каникулы у Насти заканчивались.
Выходя из двора и закрывая за собой калитку я увидел два веночка из ромашек.   Раз у Анчуток десять лет за год шло Тридесять да четыредесять, да ещё ему года три наших было. Значит ему как и Насте примерно. Остановившись на минуту у калитки подумал я. Веночки висели рядышком . Нанизаны на жердь торчащую из старого забора они колыхались в такт лёгкому ветерку.

На следующий год когда когда мы вновь приехали отдыхать в Слободку, нас вышли встречать тетя Аня и дядя Володя. С ними был какой то рыжий, курносый мальчик. Знакомьтесь сказала тётя. Нашему полку прибыло, это Сережа.  На лице мальчугана, которому было на вид столько же лет сколько и Насте, заиграла улыбка. Он сразу подошёл к моей дочери и протянул руку. Пойдём я тебе щенков покажу. И они взявшись за руки тут же побежали куда то.
-Слышу кто то плачет в овраге. Рассказывал дядя. Я туда, а там мальчонка. Да чудной, красная рубаха кушаком опоясана на ногах валенки. Я ему ты чей, он -  Ни чей я дяденька!
Ни чего двоих подняли и этого поднимем! наливая чай сказала тётя Аня
За Слободкой нет ничего. Это спустя много, много лет Я понимаю что так не бывает. За Ничего что-то ещё должно быть. Там Ничевошка. Хуторок со своими жителями и своим укладом.  Там Данила топит по субботам баню. Варят кашу из огурцов.
Там в речке плетут косы и поют свои песни Мявки. И каждый знает когда дождик кончится.
А Анчутка родителей приобрел и опять человеком стал. Только его теперь Серёжей зовут и фамилию ему дали по месту где нашли Слободкин.


Рецензии