Ля, ты-крыса!

"Ля, ты - крыса!" Когда  слышишь такую фразу, сразу понимаешь, что это совсем не комплимент. Хотя с чего бы? Крысы обладают развитым интеллектом, социальным поведением и высокой адаптивностью. Вы знаете, как они в деревнях воруют яйца? Одна крыса обхватывает лапами яйцо и опрокидывается на спину, а вторая тащит ее за хвост. Каково? Кроме того крысы используют развитую систему общения, они способны испытывать сочувствие к своим сородичам и даже умирать от тоски и стресса. Короче эти твари исключительно умны и, я бы даже сказала, загадочны.
 
В городе моего детства Североморске был небольшой райончик, который у нас называли Нахаловкой. Там стояло несколько деревянных домов, оставшихся еще со времен Великой Отечественной, когда Североморск еще и Североморском то не был, а представлял собой  военную базу с соответствующим обеспечением. В одном из таких домов, в ожидании новой квартиры,  жила молодая семья летчиков - друзей отца. Глава семейства был армянином, а его жена Галя впитала в себя целый коктейль разнообразных кровей. Ее родня имела крепкие корни  и в Карелии, и в Сибири, и  на юге России. На тот момент Галя всего полгода как родила сына Сережу. Парень взял все лучшее из генетического набора родителей и походил скорее на черноглазого кудрявого Купидона, чем на обычного мальчика. Белокожий, с румяными щечками-яблочками, а ресницы...Зачем парню такие ресницы? Это даже незаконно.
 
Однажды ночью Галя проснулась от странного чувства, что что-то не так. Она приподнялась и оглядела комнату. Все тихо. Муж мирно сопел рядом. В старой печке потрескивали дрова. Надо проверить Сережу. Чтобы не зажигать верхний свет, Галя  дотянулась до свечи на тумбочке и чиркнула спичкой. То, что она увидела в следующий момент, повергло ее в настоящий шок. В ногах Сережи, на спинке его детской кроватки, сидела большая крыса и, не отрываясь, смотрела на мальчика. Она не двигалась, не пыталась спрыгнуть. Просто сидела и смотрела на личико ребенка, как завороженная. Галя тоже застыла. Она боялась шевельнуться, чтобы не спугнуть крысу, ведь тогда она могла соскочить на Сережу и укусить его. Но надо было что-то делать. Галя судорожно сглотнула и прошептала:

- Уходи!

Крыса медленно повернула голову и уставилась на женщину.

-Уходи!- Галя сделала рукой легкое движение, будто хотела смахнуть крысу с кроватки.

Крыса вздрогнула и бесшумно исчезла. Галя подошла к Сереже. Мальчик безмятежно спал. А вот ей теперь было не до сна. От одной мысли, что где-то в доме притаилась такая странная животина, начиналась нервная дрожь. Галя села рядом с кроваткой и до утра продремала, держа сына за ручку.

При свете дня все произошедшее ночью казалось наваждением. Галя рассказала мужу про крысу, и они оба посмеялись, решив, что все это ей просто привиделось от усталости.

-Ладно, Галка, сегодня я сам нагрею воды и помою посуду. Намек понял, можешь ничего больше не придумывать.

Но ночью все повторилось опять. Галя проснулась и снова увидела крысу на детской кроватке.
-Что тебе надо? Что?- зашипела Галя.

Крыса легко соскочила и растворилась в полумраке, но следующей ночью появилась снова. Она стала приходить каждую ночь. Она не притрагивалась к оставленной для нее отраве, обходила мышеловки, забиралась на спинку кроватки и как загипнотизированная смотрела на красивого мальчика. Просто смотрела.

Галя теперь толком не спала. Она похудела, под глазами залегли темные круги. Через месяц ее муж пошел к командиру, хлопнул кулаком по столу , и их переселили в общежитие. Там было тесно и шумно, и  на общей кухне частенько видели мышей. Но это все было не так страшно, как тишина ночи и немигающий крысиный взгляд.


                Х Х Х Х

Бывали у нас и другие истории. Одна из них показалась бы байкой, если бы ее рассказал не мой дед,  а  кто-то чужой.

Это было в далекие времена Советского Союза. Дед тогда работал на Керченском металлургическом заводе, где делали очень красивую эмалированную посуду. Весь наш дом был наполнен кастрюлями, ковшиками и тазиками с забавными картинками. Кое-что сохранилось и сейчас. Так вот трудился на этом заводе мужик. Имени его я не помню. Назовем его Семеном ( все совпадения случайны и не запланированы).

Семен был добродушным и рукастым, но запойным. Жена его терпела-терпела, а потом забрала детей и уехала на другой конец страны. С тех пор алкогольные феерии стали постоянными. В конце концов даже профсоюз махнул на Семена рукой и продолжил бороться исключительно за тех, кто еще подавал надежды. Работу Семен потерял, семью развалил. Теперь его уже ничего не сдерживало. Он пропил все , что у него было.

Проснулся как-то с утра. Башка гудит, во рту сухо, все тело ватное , и муторно на душе так, что хоть в окно выходи. А на столе , среди пустых  бутылок и сигаретных бычков, крыса сидит. Семен обычно этих грызунов не жаловал. Но сейчас у него не было никого, ни одной родной души, а крыса хоть и потенциальный вредитель, но все ж таки живая тварь.

-Эх, чего ты, бедолага? Небось, есть хочешь?- крыса по понятным причинам ничего не ответила, но и не убежала .

Семен встал, пошарил по кухонным ящикам. Пусто.
- Надо же, ничего не осталось,- разочарованно бурчал Семен,- и денег нет. Все в дело пустили. Петрович вчерась чекушку притащил и сам же ее  собака и выжрал. А тебя и угостить нечем. Хотя…подожди…

Семен похлопал себя по карманам и нашел в одном из них порядком помятый пирожок, который еще хранил в себе следы картошки. Он хотел было откусить, но в горло ничего не лезло .

-На вот,- протянул он остатки пирожка крысе.
Ее уговаривать не пришлось. А пока грызун поглощал угощение, Семен изливал ему душу. Рассказал все: и про загубленную жизнь, и про жену Светку, которую так любил когда-то, и про детей, которые совсем не пишут папке. Разбередил себя, даже всплакнул.
-Только ты у меня осталась, - резюмировал Семен свою речь.

Крыса проглотила последние крошки, посмотрела на странного человека и юркнула в щель у стены.

Семен долго сидел и смотрел в мутное окно. На улице моросил дождь. Серая пелена затянула небо и всю его жизнь. Час шел за часом, а он все сидел , сидел, сидел. Вдруг по комнате что-то прошуршало. Семен оглянулся и снова увидел крысу. А рядом с ней на столе новую красную десятирублевку. Семен потер глаза. Десятка не исчезла. Он тихо встал, осторожно подошел к столу. Лежит. Новенькая, с Ильичем в профиль. Аккуратно взял, посмотрел на свет- водяные знаки на месте. Чудо!

-А может это белочка ко мне так подкралась? –недоумевал он.- У всех черти и кошмары,  а мне деньги мерещатся.

Чтобы проверить, в своем ли он уме, Семен накинул пиджак , взял деньги и пошел в магазин. Отоварился по – царски: колбаса, сыр, хлеб, масло, прихватил макароны и тушенку. Потянулся было за бутылкой, но засомневался, вдруг водка прогонит волшебство. На кассе недовольная продавщица пробила его покупку и протянула сдачу. Семен принес все домой и выставил на стол. Подумал немного и откусил хлеб. Он явно был настоящим . Да и колбаса на мираж не походила.
 
К вечеру Семен сделал себе макароны по-флотски. На кухне приятно запахло едой. Как только он сел к столу, снова послышался шорох, и показалась крыса. Семен обрадовался ей как старой знакомой. Отрезал кусок сыра, отломил хлебушка и протянул гостье, угощайся мол. Так они и трапезничали вместе. Семен рассказывал ей про завод, про то, как когда-то служил на флоте, про старых друзей, с которыми жизнь его давно развела. А на утро на столе снова лежала красненькая десятка.

-Этого просто не может быть! Не может!

Но деньги были. Этот необъяснимый факт отрицать было невозможно.
-Может Светка где-то спрятала заначку, а крыса нашла? – Семен хоть как-то пытался объяснить свое внезапное обогащение.

 Он убрал квартиру, вымыл все углы, но ничего не нашел. В конце концов он махнул рукой - чудо и есть чудо. В благодарность вечером он снова накормил крысу, и поутру снова обнаружил на столе десять рублей. Так и повелось. Если вечером крыса приходила за угощением, с утра на столе появлялись деньги. Семен приоделся, выровнялся и снова устроился на завод. В его квартире постепенно появилось все необходимое для одинокой комфортной жизни. Даже пылесос купил, который в свое время так просила Светка. Пить он боялся. Боялся, что волшебство исчезнет, и его жизнь снова затянет серая мгла. Крыса появлялась все реже и, наконец, совсем пропала. Но жизнь Семена уже так  изменилась. Его было просто не узнать.

Однажды, возвращаясь домой с работы, он столкнулся с соседкой бабой Машей, которая во дворе была чем-то вроде интернета- все про всех всегда знала.

-Семен, слыхал?  Сберкассу то нашу закрыли. Вроде на ремонт. Раньше только до соседнего подъезда надо было дойти, а теперь две остановки ехать придется. Совсем паразиты совесть потеряли! Тащись к ним с больными ногами.
-С чего бы? Там же два года назад что-то ремонтировали,- удивился Семен.
- Там у них уборщица Клавка, я ее сто лет знаю. Так она говорит, дырищу в стене нашли. Через нее кто-то деньги таскал. Сунулись было, а там и не пролезть человеку то. Совсем узенько, да и не понять, куда та дыра ведет. Брешет, поди. Небось сами там проворовались , а на странные дырки сваливают. Но все равно трубы поменяют, дыру заделают, да и крыс потравят заодно. Я вот письмо в ЖЭК написала, чтобы у нас тоже потравили. А то стена со сберкассой общая. Как бы к нам не перебежали.

Больше к Семену никто не приходил. По вечерам он по привычке оставлял у стола небольшую тарелочку с кусочками сыра , но с утра все было нетронутым. Семен загрустил. Не денег ему было жалко. Что-то другое мучило, поднималось изнутри. Все чаще вспоминал он  детей, свою Светку с пронзительно голубыми глазами, свою прошлую, такую далекую и такую хорошую жизнь.

Пришла весна. В воздухе запахло чем-то новым и таким знакомым. Все расцветало. Как-то вечером, когда закатное солнышко золотило еще голые ветки деревьев, Семен возвращался с работы. Он шел все быстрее и быстрее. Наконец почти взбежал по лестнице в квартиру, достал бумажный листок и торопливо вывел «Прости меня, Света!»

               
                Х Х Х Х

А знаете, как борются с крысами на кораблях? По-всякому борются. С переменным успехом. Иногда доходит до весьма изощренных способов.
 
Рассказывали как –то моряки, что настолько одолели их корабельные крысы, что решили они устроить им террор. Поймали штук десять  и посадили их в огромную бочку из-под солонины. Пленниц само собой не кормили, только воду давали иногда. Вот сидели крысы, сидели. Все попытки выбраться из бочки закончились ничем. А голод то подступает. Стали они между собой драться. Жестоко бились, до смерти. Победители подъедали побежденных. В конце концов осталась одна – самая умная, самая жестокая, самая изворотливая. Ее освободили, пометили зеленой краской хвост и выпустили на волю. Но долгие дни каннибальской диеты дали свой результат: ничего другого кроме своих собратьев есть она уже не могла, да и не хотела. И так день за днем, крыса-победитель переловила и извела всех остальных крыс. Осталась на корабле одна. Моряки ее не трогали, ласково звали Дуськой и даже подкармливали в кают компании. Когда крысиное мясо закончилось ей поневоле пришлось питаться всякой гадостью типа консервов.

Так все и продолжалось до тех пор, пока корабль не пришвартовался в каком-то порту для пополнения запасов. Тем же вечером дежурный увидел, как Дуська неторопливо спустилась по швартовому и исчезла из вида.

-Видать, надоело ей плавать. Сухопутная тварь все-таки,- подумали моряки.

Каково же было удивление, когда незадолго до отплытия Дуська вернулась. Старпом сам видел, как она деловито трусила по швартовому обратно на корабль. За ней след в след шла еще одна крыса. Через некоторое время моряки безошибочно определили, что это был самец, поскольку на корабле снова появилось множество крыс. Дуська оказалась не только прожорливой, но и весьма плодовитой. Причем своих детей она не трогала. Так что все началось сначала.

 Пока счет 1:1.


Рецензии
Крысы в целом очень приспособленные создания. Другим животным в этом плане до них как до Луны! И достаточно сообразительные,во всяком случае по сравнению с другими грызунами... Причём, именно дикие крысы,а не домашне-лабораторные,которых называют странным словом "декоративные". Странным,потому что как живое существо может быть декорацией?! С уважением, Андрей.

Андрей Ворон 2   02.10.2025 21:17     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна. Наверное поэтому они большинству людей внушают страх.

С уважением,
Юлия

Юлия Соколова -Морозова   03.10.2025 14:53   Заявить о нарушении