Вывеска ничтожной души

Платим кровью

Кое-что из того, что когда-то изучали в школе, институте и универе не скоро забудется. Пример: «Человек — это звучит гордо»… А если этот человек убивает детей, насилует женщин и рушит жилые дома? Раньше таким преступникам самосуд устраивали, а ныне - или за решётку прячут (если поймают…), или в психушку ненадолго запирают… А то ещё и медаль за отвагу дадут… Как тут не появиться у злосчастного «героя» гордости? Точнее, гордыни, что ещё страшней. Арабская пословица гласит: «Гордыня, жадность, похоть и злословие - за эти свойства люди платят кровью». Обратите внимание: «гордыня» стоит на первом месте.

Термин «гордость» занимал почётное место в партейной лексики, которая во времена усиленного строительства коммунизма  звучала и воспринималась большинством весьма положительно. Мы привыкли говорить: «Я горжусь своей страной», «Я горжусь детьми», «Я горжусь тем, чего достиг». Замечательно! Но вот что интересно: некоторые участники-пользователи крупных интернет-порталов  всю свою резюме-анкету посвящают перечню своих титулов и достижений… (Некоторые, по-видимому, считают гордость предметом большей гордости, чем талант…).  Многие читатели с подобным же интеллигентным грузом с удовольствие окунаются в их нетленку.  И пишут потом друг другу восхитительные рецензии… Прямо завидую им… Мне, «религиозному фанатику» и «фундаменталисту» шлют злые отповеди на предмет веры моей.

И тут мы опять сталкиваемся ни с чем другим, как с пресловутой гордостью, перешедшей уже в непомерную, греховную гордыню.  И с духовной слепотой, которая этой гордыней подпитывается. На этот случай есть о многом говорящая пословица: «Глупость и гордыня растут на одном дереве». Тургенев считал, что чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души. А ведь так оно и есть.

Гордость как бы прибавляет людям с задранным носом росту… А тщеславие вроде как раздувает их…   Если гордость есть исходящее изнутри высоко-почитание самого себя, то тщеславие — это уже стремление достигнуть такого высоко-почитания извне. Собственно, такие устремления, в той или иной мере, преследуют каждого человека. Но далеко не каждый осознаёт сие и ещё меньше людей борется с этими своими духовными врагами.   

Ловушка для Евы

В культурном контексте гордость нередко ассоциируется с достоинством, силой воли, успехом. Но если заглянуть в Библию, то мы столкнёмся с совершенно иным взглядом. Гордость рассматривается там уже не как добродетель, а как первородный и корневой грех, из которого произрастают многие другие преступления Божьих Законов и Заветов.
Грехопадение Адама и Евы объясняется именно гордостью, поскольку их желание вкусить «запретный плод» было мотивировано стремлением обрести «знание», сравнимое с интеллектом Самого Бога. Этот акт непослушания, совершённый из-за гордыни, явился первым грехом человечества и привёл к отчуждению многих от Бога. 

Обычно мы думаем, что гордость - это проблема богатых или успешных людей, но никак не наша. Отнюдь! Кто-то из великих сказал: «Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость». Да, гордость, как скрытый яд, незаметно проникает в сердце не особо строго к себе индивидуума и разрушает его изнутри. Поэтому с точки зрения христианства, гордость есть греховная страсть, самопревознесение, чрезмерная любовь к самому себе и чувство собственного превосходства «над толпой». Всё это ведёт к отвержению Творца и, повторюсь, становится причиной последующих нарушений Его воли и постановлений (Ис. 6:3). Конец высокомерных нечестивцев и кощунников печален.

Надменный человек ставит себя превыше всех и начисто пренебрегает Божьими Законами и Судом.  Он стремится жить исключительно по собственным правилам. Иные из зазнавшихся персон не только отвергают Творца всего и вся, но даже открыто высказывают своё к Нему презрение... Таким образом, гордость ведёт к пренебрежению, забвению и потере страха Божьего, а, значит, и мудрости: "Мудрость от страха Божьего" (Притч. 1:7; 9:10). Или вот: «Венец премудрости – страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие» (Сир. 1:18).  Однако, гордец в мудрости видит совсем другое, а именно: умение властвовать над другими и признание его собственной исключительности, обесценивая  при этом чужой опыт и знания. Он признаёт только то, что усиливает его чувство собственной важности. Он отвергает мудрость других, если она противоречит его представлениям о себе, любимом. 

Если дело труба...

Священное Писание говорит ясно: «Гордость предшествует погибели» (Притч. 16:18). Самым первым грехом во Вселенной были не убийство, не ложь, не воровство и даже не яблоко раздора.

Первый грех — высокомерие Ангела света. Люцифера. Он возгордился своей красотой и мудростью, и в его сердце возникла мысль: «Поднимусь на небо, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:14). Вместо подъёма был скинут на Землю, где стал не богом, а сатаной... Вывод: высокомерие - беды преддверие.  Так и в нашей жизни. Гордость всегда говорит: «Я сам справлюсь. Я знаю лучше. Не вмешивайтесь». Такой зазнайка уверен, что достигнет всего самостоятельно, а не с Божьей помощью. Кстати, Господь может помочь нам как через Ангелов, так и через окружающих нас людей, через обстоятельства, через неожиданные идеи и даже — через непосредственное вмешательство. Но кто просит Его о помощи?

Будучи в госпитале, меня должны были утром втиснуть в уже известный мне ранее жуткий «коллектор» - магнитно-резонансную трубу... Но, поскольку у меня клаустрофобия, уже с вечера основательно запаниковал и решил ни под каким предлогом не соглашаться. Будь, что будет... Но вдруг вспомнил, что есть ведь Бог, который может всё! Тут же попросил Его избавить меня от этого мучительного страха. Хотите верьте, хотите нет, но постепенно паника улетучилась и я даже удивился тому, что испугался какой-то там трубы… После этого ещё трижды меня туда совали и ни разу не нашёл на меня страх, из-за которого я ранее в такой же трубе шишку себе на лбу набил, лихорадочно пытаясь выбраться из неё.

Но вернёмся к пресловутой гордости. Она ведь тоже держит нас словно в трубе, где нет ни свободы, ни независимости. Что есть, так это скованность. Неуверенность. Стресс. В семье, к примеру, гордость мешает попросить прощения. На работе -  не даёт признать ошибки. В больнице — признаться в своём бессилии. В церкви — исповедаться в грехах. Там же, в церкви, она рождает соперничество и разделения. Гордость закрывает нам глаза на нужды ближних. Она вызывает ревность, страх потери, тревогу, гнев, подозрительность, беспокойство, и даже патологическое (крайне иррациональное) поведение. «Придет гордость, придет и посрамление», написал знаменитый Царь Соломон. Эту мудрость он черпнул из собственного жизненного опыта. Как взлетел, так и пал.

В центре мироздания?

Библия многократно и однозначно осуждает гордость  и противопоставляет ее смирению. В книге Притчей сказано: «Гордость предшествует погибели, и надменность — падению» (Притч. 16:18). В прямом и переносном смысле.

Когда мне было 15 мы с соседским дедом на санях с кобылкой направились по делам. Вдруг я увидел идущую нам навстречу одноклассницу, в которую был по уши влюблён. Подстегнул коня… Сворачиваю налево, к конюшни. Сани, естественно, скользят дальше по прямой и со всего размаху ударяются о телеграфный столб… Меня выбрасывает  на дорогу и я, распластавшись, оказываюсь рядом с  этой красотулей… (И это далеко не последний случай, когда моя гордость меня же и унижала). Впрочем, дедуля тот оказался шустрей меня: он уцепился за санные дуги, а я, дурень, … за вожжи.

Как же бороться с напастью под названием «гордость»? Апостол Иаков даёт нам знать. что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Сам Христос, Сын Божий, «Смирил Себя, быв послушен даже до смерти» (Фил. 2:8). Послушен, разумеется, Бог-Отцу, а не себе самому или там книжникам и Синедриону (верховный судебно-политический и религиозный орган в Древней Иудее).

Печально, конечно, что гордый человек встает в прямое противостояние с самим Богом... Какая трагедия — воевать со своим Творцом! Ведь исход заранее известен… А смиренным, как мы выяснили, Отец наш Небесный даёт благодать. Благодать — это дар, милость, ниспосылаемые человеку без заслуг. Благодать предназначена для духовного роста, благополучия и спасения. Это  сила, которую мы, при всём желании, не можем сами в себе выработать. Это помощь свыше. Это мир и прощение. И избавление от вечной погибели.

Суть христианской критики гордости в том, что она, гордость, ставит человека в центр мироздания. Там, где произрастает или уже процветает гордость, исчезает зависимость от Бога, там нет благодарности и послушания родителям, руководителям и самому Всевышнему. Не без оснований православные  считают, что "Послушание выше поста и молитвы". В любом случае,  смирение является добродетелью, которая ведет к правильным, богоугодным поступкам. И к мудрости.  

Лозунги самодостаточных...

Интересно, что XXI век превратил гордость в лозунги целых движений... Мы то и дело слышим: «гордость — это идентичность!», «гордость — это свобода!» и даже - «гордость — это сила!»... Но в Евангельском контексте такая философия ведёт к обожествлению человека, к утверждению его самодостаточности, которая противоположна смирению и вере в Бога-Творца.

Когда человек гордится, он невольно присваивает себе то, что принадлежит Богу. Между тем, таланты, успехи, даже способность любить — всё это дар, а не личная заслуга или там достижение. Гордый делает из Божьего дара — идола, которому и поклоняется. А как к идолам относится Дарящий — знаем: отрицательно. Мы не должны поклоняться ложным богам в виде идолов и не должны обожествлять собственные страсти, включая и гордость. И уж вовсе не служить им.

Коварные спесивцы

Гордость порождает гордыню. Хотя в русском языке эти слова часто используются как синонимы, есть всё же различие. Причём, существенное. Гордость может быть похожа на тщеславие, когда человек хочет, чтобы им восхищались люди. Гордыня же — куда более глубокое и опасное состояние, при котором спесивец не только презирает все вокруг, но уже и способен прятаться под видом внешнего смирения... Это делает гордыню особенно коварной. Потому народ русский и говорит: «Убей свою гордыню или же она убьет тебя».

Библейское смирение, как выход из состояния гордости, вовсе не означает унижение. И не заниженную самооценку, а правильное положение (повиновение, подчинённость) перед Всемогущим Богом. Это признание, что «Я — творение, а не Творец». Смирение есть ключ к спасению, потому что только смиренный способен принять благодать, выразившаяся в  Великой спасительной Жертве Иисуса Христа. Гордец к такому шагу не готов уже по определению.

Духовная угроза

Итак, с точки зрения христианства, гордость — это отнюдь не повод для самодовольства. Напротив: это  духовная угроза. Она разрушает отношения человека с Богом и людьми. Она ведёт к огорчению, к одиночеству и, в конечном итоге, в погружение в грех.

Если в мире гордость воспевается, то  Евангелие  - напротив напоминает нам, что истинная сила — не в возвышении над другими, а в смирении перед Господом. Смиряемся? Принимаем как дни хорошие, так и плохие? Прощаем обидчикам? Благодарим Бога за всё, что имеем для жизни? Изучаем Священное Писание? Любим ближних своих?

Где заканчивается гордость


Сегодня Господь призывает нас проверить своё сердце. Есть ли в нём гордость? Может быть, мы гордимся своими знаниями? Своими успехами? Или даже своей духовностью?

Пусть наше сердце будет открыто перед Богом. И давайте скажем вместе с мужем Господним Давидом: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12).

Истинное христианство начинается там, где заканчивается гордость. Когда мы склоняемся перед Всевышним, Он поднимает и очищает нас. Когда мы отказываемся от собственной славы, Он покрывает нас Своей.

Будем же искать смирения. Будем помнить: гордость — это наш враг, а смирение —  путь к Жизни. Путь к Любви. Радости. И благодати.

Петер Браун


Рецензии
Очень интересные и познавательные рассуждения. Всё верно, но необходимо внимательное перечитывание. Спасибо!

Александр Владимирович Карпенко   05.10.2025 08:52     Заявить о нарушении
Юрий, покиньте чужую территорию.

Александр Владимирович Карпенко   05.10.2025 14:36   Заявить о нарушении
Юрок, вам воевать хочется? Живите с миром: разве это плохо?

Александр Владимирович Карпенко   05.10.2025 20:44   Заявить о нарушении