Вызываю огонь на себя - о герое былой войны

        В 2020 году Магнитогорск получил звание «Город трудовой доблести» за вклад в победу в Великой Отечественной войне. Перед войной комбинат производил чугун, сталь и прокат, но 90% продукции шло на мирные нужды. В тяжелейших условиях военного времени металлурги Магнитки во главе с директором Григорием Ивановичем Носовым совершили технический  переворот в мировой  металлургии,  в кратчайшее время выполнили все задания ГКО. Каждый третий танк и каждый второй снаряд были сделаны из магнитогорской стали.
        Пока не были запущены эвакуированные из Украины и Ленинграда прокатные станы, не на чем было катать танковую броню. А генералы на каждом заседании ГКО кричали: «Дайте танки!"  На уральских заводах никогда не было прокатных станов для броневой стали, их всего было четыре на весь Союз.  И тогда инженеры Магнитки  придумали катать броню на блюминге. Их никто не заставлял. Они сами решили, что пришла пора спасать страну.  40% вероятности было на то, что при попытке прокатать броневую сталь блюминг запорят, что автоматически означало — изрядно просадить всю оборонную промышленность, которая и так отчаянно не успевала за нуждами фронта. Так вот, легендарный директор ММК по прозвищу «Дед», руководивший «Магниткой» всю войну, на первую прокатку броневой стали на блюминге, по воспоминаниям жены, ушел с пистолетом в кармане пальто. В пистолете был один патрон – считалось, что при таком исходе не тронут семью. А «Деду» на тот момент было 35 лет. Он имел жену и детей в возрасте  9 и 4 лет. Носов не только поддержал идею своих инженеров, но и  продавил ее у министра Тевосяна.
        Григорий Иванович Носов родился 6 (18) ноября 1905 года в Катав-Ивановске Уфимской губернии (ныне — в Челябинской области). Отец и дед  долгие годы работали на металлургическом заводе. С 1921 года  Григорий был учеником слесаря на Усть-Катавском вагонном заводе. В 1925 году окончил рабочий факультет Уфимского института, а в 1930  - Томский технологический институт, получив специальность  инженера-металлурга. Поступил в аспирантуру Сибирского металлургического института на кафедру металлургии стали, там же преподавал, возглавлял лабораторию горнозаводского анализа. В 1939 году Григорий Иванович Носов назначен главным инженером ММК, а в 1940 году он стал директором одного из крупнейших металлургических предприятий СССР ММК имени И. В. Сталина. При нём на ММК построены две доменные печи, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция, группа специальных цехов и др. Награжден Носов тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, ему были присуждены две Сталинские Премии. Он был депутатом ВС СССР 2-го созыва (1946 -1950г.г.).
          Был женат. Дети и внуки Григория Носова внесли значительный вклад в развитие металлургии в Советском Союзе и современной России.
        Носов умер в августе 1951 года в Кисловодске, куда поехал в свой первый отпуск после войны.  Послевоенные годы были для металлургии немногим легче чем военные.  75% заказа на оборонку стали ненужными.   А чем занять и как кормить людей ? Носов  разгреб дела.  Едва расслабился, чуть отпустил струну внутри, и тут сердце не выдержало. Выработало ресурс. Обширный инфаркт. Директору было тогда только 45 лет.  Гроб привезли в Магнитогорск и установили во Дворце культуры металлургов, и два дня туда шли люди – весь город шел проститься со своим директором.
Сдержим слово.
Слез ему не надо,
И унынье тоже ни к чему.
Трудовая слава комбината
Будет вечной памятью ему.
     Людмила Татьяничева

А людская река все текла и текла...


Вызываю огонь на себя

Прорыв индустриальный нужен был
Стране и вот гигантские зажглись костры,
Просторы площадей своих раскрыл
Красавец — город у Магнит — горы.

Перед войной на комбинат пришел
Директор скромный, без амбиции звездных,
Известный западу «стальной король» -
Сибирский инженер Григории Носов.

Беседовал с людьми на пересменках,
Обедал с ними, быт их узнавал,
Он с коллективом изучал проблемы,
Короткие приказы отдавал.

Когда фашистов грозная армада
Послала миллионы нам смертей,
Магнитогорцы с воинами рядом
Сражались у мартеновских печей.

Кричали генералы: "Дайте танки!!!»
Но где же взять надежную броню?
Решили металлурги без команды:
Пришла пора спасать свою страну.

Они на блюминге катали броневую
Сталь, ведь время звало их вперед.
Ответственность взять на себя такую
Помог им всем технический расчет.

«Дед» перед этим сутками не спал,
От риска укрывая всех ребят,
Министру твердо коротко сказал:
«Беру огонь весь только на себя».

Мир не видал таких шальных сражении,
Жужжали пули, дождь свинцовый лил,
И с залпами «Катюш» по всей Вселенной
Мартенов гул ветрами разносило.

«Дед» умер в сорок пять после войны,
Теперь на нас он сморит с пьедестала.
Ковал победу для своей страны,
И вечной памятью она герою стала.


Рецензии