Ощущения чуда
Его жена, Мария Семёновна, умерла в 50. Дети разлетелись по свету: сын работал в Австрии, дочь — в Болгарии.
Сына Пётр часто брал на работу. Тот видел, как отец играет с «машинками», и захотел стать инженером. В детстве — конструкторы, в школе — кружок, затем институт, практика. Когда он поехал в Австрию, никто не пытался его остановить. Родители желали отпрыску лучшего будущего, а государству было не до светлой молодёжи.
Дочь Петра Александровича, как он шутит, до сих пор шьёт наряды куклам, только теперь большим. В детстве она часто просила мать сшить платье для любимицы, со временем дочь превзошла в навыке шитья всю родню.
Когда матери не стало, дочь с головой ушла в работу. Пётр иногда думал поговорить с ней, но та отмахивалась: «Всё нормально, хорошо». Годы пролетели незаметно. Однажды она получила приглашение на выставку и уехала из отчего дома.
Так Пётр остался один. Силы ещё были, ум ясен, но поговорить не с кем. Дети приезжали редко, всё чаще обходились звонками.
...
Однажды у Петра сломалась машина. Он сам ухаживал за ней, чинил, но теперь она не заводилась и не мудрено, аппарату лет под 40 было. Ничто не вечно.
Денег на новую машину хватало, но как купить то, что не знаешь, как починить? Пётр стал частым посетителем городской библиотеки, искал книги и журналы по ремонту новых автомобилей. Сравнивал и поражался характеристикам новинок автопрома. На перекуре с коллегами много рассуждал и шутил: чтобы купить машину сегодня, нужно сначала приобрести сварочный аппарат и устроиться рабочим на завод, и только потом уже идти в автосалон.
Однажды Пётр возвращался домой, длительные прогулки были в тягость, но он постепенно привыкал. Было холодно, приближался Новый год. Последние одинокие годы породили в старике отвращение к праздникам. По пути он встретил аниматора в костюме Деда Мороза. Мужчина задумался: «Если свои дети уже выросли, почему бы не порадовать чужих?» Но тут же отбросил эту мысль: «Где это видано, чтобы пожилой человек шатался по чужим домам? Директору завода? Мужики узнают — засмеют!»
Он дошёл до метро, бросил несколько монет просящему и зашёл во вскоре подъехавший поезд. «А что если не к чужим, а к тем, у кого нет семьи?» — прошептал Пётр. Задумавшись о детских домах и решился на авантюру.
…
За неделю до празднования Нового года, решив насущные вопросы на работе, отправился мужчина на встречу с давним знакомым, тот раньше был заведующим магазина, а спустя 30 лет стал его владельцем.
- Семён Владимирович, сколько лет, сколько зим!
- Петр Александрович, здравствуй дорогой! Какими судьбами?
- Да вот, хочу посоветоваться.
- Женишься?
- Нет.
- Разводишься?
- Да нет же!
- Помер кто?
- Типун тебе на язык!
- Тогда не томи, чего там?
Мужчина замялся, но решившись, пояснил цель визита. Семён Владимирович сперва думал немного подшутить над старым другом, но как-то не красиво это, о детях разговор всё же. Он вспомнил что захаживает в его магазинчик тучная женщина, лет 40, говорила что работает в детском доме, нарядная такая, прям сверкает вся, у такой наверное и дети ухожены, раздумывал Семён Владимирович. Лучше не тревожить лишний раз старого друга и отправить в тот детский дом где поуютнее, ведь всякое сейчас встретить можно.
Дав Петру Александровичу наводку на место для посещения и пообещав вложиться в часть закупленных сладостей. Мужчины распрощались чтобы позже встретиться снова.
Праздник неминуемо приближался.
...
Семён Владимирович помог Петру Александровичу добраться к избранному детскому дому.
- «Понимаете, у нас традиция такая: 31 декабря, мы с друзьями ходим...»
- Владимирович... иди в баню
- Аха-ха-ха… А борода-то какая, неужели снежного человека обрил? - всю дорогу Петру Александровичу пришлось терпеть несносные шуточки друга, - ну, всё, давай, ни пуха.
- К чёрту.
- Ты только проверь мешок, а то обратно ораву детишек ещё принесёшь.
- Так... етит твою... езжай, с Богом.
- Ты домой своим ходом?
- Так тут вон метро не далеко, - оправдывался Петр Александрович, лишь бы избежать второго юмористического концерта, где целью насмешек снова выступит он.
Семён Владимирович с недоверием и иронией попрощался с другом и отправился в путь.
...
У входа Петра Александровича встретила нарядная улыбающаяся женщина и целая орава детишек. Все радовались, водили хоровод, рассказывали стишки, все так увлеклись что дело затянулось к вечеру. Мужчине очень понравилась обстановка, когда празднование подходило к концу он отошёл поправить бороду. На обратном пути в актовый зал детского дома, переодетый директор завода заметил мальчика, выглядывающего в окно. Удивившись что сорванец не празднует со всеми, мужчина решил поинтересоваться, может что-то произошло, может сладости не по вкусу.
- Мальчиш, чего сидишь? Что скучаем, не отмечаем?
- Ой, - перепугался маленький, - дядь?
- Чего там интересного в окне?
- Сестрёнка, - тихонько ответил мальчик.
- Да, а что она там делает?
- Работать едет.
- Работать? И кем же?
- Не знаю, - помотал головой мальчик, - но после работы она почему-то плачет.
- Вот как…
Вскоре возле чёрного выхода остановилось несколько дорогих машин, со здания вышли наряженные девушки лет 15-17 с ярким макияжем. И их куда-то увезли.
Петр Александрович ничего не сказал. Мужчина с мальчиком тихо проводили глазами красно-синие габариты машин. Больше у старика не было желания здесь оставаться. Он тактично распрощался с заведующей и детьми.
...
Придя в себя, ближе к Рождеству, Петр Александрович поздравил нескольких бывших сослуживцев и попросил сделать одолжение по старой памяти. Позднее, его звонок получили и авторитетные люди.
Ту странную взбучку, которую устроили в местной прокуратуре, не мог объяснить никто. С избы ничего не вынесли. У тех кто был постарше — улетели звёзды, а кто был помоложе — остались без фуражки. Скандал внутри структур перенаправили в сторону сутенёрши детского дома. Быстро дали ей строк по все строгости. О своих же промолчали, кого прикрыли, кто-то на пенсию ушёл. А за злополучным детским домом начали приглядывать люди разного толка: одни руки могли скрутить, а другие их и отрубить были способны.
...
За один проклятый год сильно сдал Петр Александрович, за свою жизнь он и подумать не мог что такое на свете может быть, но решил наведаться в следующее заведение того же толка, выбрав наугад без тени страха. Он вновь попросил о помощи Семёна Владимировича. Только в этот раз, по дороге к детскому дому никто не шутил.
- Оно тебе так надо, Петь?
- Сём, ну а кто бы остановил тот кошмар?
Снова взявшись за мешок с конфетами, Петр Александрович почувствовал его запредельную тяжесть, но всё же его закинул за спину и пошёл к двери, за которой не ожидал увидеть ничего хорошего. И как же он был прав не теша себя надеждами.
Женщина, нет, это была не женщина, его встретила гарпия. Глаза на выкате, перья, в смысле, волосы, вздыбились как шерсть на кошке. И фырчала, и ругала, и отсылала куда подальше. И только обыскав с головы до пят и отобрав документы, с горем пополам его пустили внутрь. Мужчине показалось что он побывал на проходной колонии сверх строгого режима.
Внутри детского дома было тихо, скромно, но чисто. Дети не без интереса смотрели на растрёпанное подобие деда Мороза, в которое превратился Петр Александрович. Но когда они заметили Анджелу Павловну стоящую за ним, то все поняли в чём дело.
Дети как положено веселились и рассыпались в хвастовстве перед сказочным персонажем, только было что-то ещё. Атмосфера в корне отличалась от той что наблюдал Петр Александрович в прошлом, злополучном году.
- Семья? - пробормотал себе под нос мужчина
- А вы как думали? - раздался женский голос из-за спины, Пётр Александрович вздрогнул от неожиданности. Гарпия всё ещё нависала над ним как новогоднее проклятие, но была не одна — рядом крутились дети показывая какие сладости им дал несчастный дедушка Мороз. Анджела Павловна ласково улыбалась и приговаривала чтобы не переедали.
Пообщавшись с женщиной часов 5 к ряду выяснилось что в жизни детского дома бывало всякое, но Анджела Павловна и здание, и его подопечных, отстаивала как могла. Она настолько привыкла орать на мужчин во властных кабинетах, что ей теперь сложно не орать на тех кто больше неё, сама она была и не высокая и не плотная. Мужчина в мыслях предположил что на работу она ходит только по ветру, иначе — её сдувает. Впервые он встретил женщину с настолько ужасным характером и настолько светлой душой.
Уходя Петр Александрович думал только о том как бы найти предлог вновь наведаться на работу к Анджеле Павловне и её воспитанникам.
…
По дороге к метро старика уже не тяготил мешок со сладостями, он просто устал и присел отдохнуть.
Сегодня ему присниться радостный сон о весёлых детях и о прекрасной невыносимой женщине. Колыбельную ему споёт вьюга, а ночь с метелью соткут мягкое одеяло.
…
На тёплой кухне работает телевизор, хозяйка убирается думая что же делать с остатками салатов, которых так много осталось с праздника. Увидев репортаж о замёрзшем насмерть человеке в костюме деда Мороза, она лишь тихо выругается: «Пьяницы недоделанные, убивают ощущения чуда у детей».
Цикл «К10;»
Свидетельство о публикации №225100201680
