Пифос

От грозных и огромных пифов
До тонких, выточенных скифов,
Амфоры, лекифы, фиалы,
Арибаллы и самый малый
Киликий, все — живое чудо:
В чертах разбитого сосуда,
Загадку смерти разреша,
Таится некая душа!»

В. Брюсов, «Эгейские вазы»



               



Юлий, страстный любитель подводного плавания, второй механик супертраулера, в тот жаркий день августа 1983 года ощущал себя охотником за сокровищами и удачей, которого ждала длительная прогулка по дну Чёрного моря. У него, как он говорил, была мечта-идея, которая рано или поздно обязательно должна была найти свое воплощение.  Ему хотелось найти то, что он так долго искал и так страстно хотел иметь в своей собственности. Он знал, скорее чувствовал, что в этот день ему обязательно повезёт. Уже было много находок, которыми он дорожил: бутылка времен Крымской войны 1853—1856 годов, многочисленные керамические или глиняные осколки древнегреческих сосудов…. Но всё это было не то, о чём он так долго думал, чем хотел обладать.


А мечта его была  о  целом пифосе, большом древнегреческом сосуде, который мог быть размером с человека и даже больше.  Такие экспонаты были выставлены в Херсонесском историко-археологическом музее-заповеднике.
В богатых домах древней Греции предпочитали сосуды металлические. Они не бились. Но металл был дорог, дерева в Греции мало, зато было много хорошей глины. О целом металлическом сосуде Юлий даже и не помышлял.


Он знал, что пифосы бывают керамические или глиняные в форме шара или яйца, и острым концом они обращены вниз. Однако, как показывали приобретенные знания при изучении литературы по этому вопросу, чаще встречалось не острое дно, а плоское, позволявшее сосуду стоять.


Согласно легенде, именно в пифосе жил древнегреческий мудрец Диоген. Хотя, возможно, пифосом называли деревянную бочку. В любом случае эти глиняные или керамические бочки в форме шара или яйца предназначались не для жилья нищих мудрецов, а в основном для хранения оливкового масла, мёда, зерна, соли, воды. Вряд ли античные яства, пролежавшие на дне моря в сосуде несколько тысячелетий, представляли для охотника за сокровищами какой-либо интерес. Но воображение упорно рисовало разные фантастические картины: сосуд, наполненный драгоценными камнями, золотыми или серебряными монетами.


Предмет вожделений казался таким близким и достижимым. Главное верить в мечту, и она обязательно материализуется. Таков закон природы. Ничего невозможного нет.


Багажник первой модели «Жигулей» был до отказа загружен нужными для охоты предметами: двумя заряженными аквалангами с запасом сжатого воздуха на несколько часов подводного полёта, гидрокостюмом, который позволял поддерживать постоянную температуру тела, ластами, масками, поясом с грузилами для придания телу отрицательной плавучести, специальными подводными часами, глубиномером. Особую гордость представлял итальянский нож диверсанта-подводника, которым он очень дорожил и гордился.


Машину Юлий подкатил поближе к обрыву в бухте Казачья, чтобы легче было таскать к морю снаряжение. Выбрал удобное местечко, где поблизости совсем не было людей.


Солнце уже катилось к закату и не так палило. В запасе оставалось еще часов пять охоты за сокровищами. Спокойное нежно-голубого цвета море манило. Ветра практически не было. Поэтому слух ласкали трели цикад. Именно такую погоду он больше всего любил во время своих подводных путешествий.


Перетаскав снаряжение к самой кромке воды, ещё раз проверив акваланги на работоспособность и наличие воздуха, Юлий начал неспешное одевание гидрокостюма.


И вот всё готово. Последний взгляд на ласковое солнце, раскаленную прибрежную территорию с одиноко торчащими кустами можжевельника и выжженной травой на красного цвета земле.  И постепенный переход в морскую стихию, к приятному ощущению невесомости и сказочному миру морского царства.


Действительно другая среда и другие ощущения. А первое погружение после длительного перерыва всегда праздник.  В путешествии по подводному царству каждый раз встречаешь что-то новое: рыб, крабов, ракушек, медуз.  Есть ощущение инопланетянина, попавшего в огромный и неизученный мир. Здесь все подчинено своим законам, о которых человеку до сих пор, несмотря на фундаментальные исследования Жака Ив Кусто, мало что известно.


Оторвавшись от созерцания окружающих красот, Юлий стал внимательно обследовать дно на глубине 12-14 метров. Стараясь не распугивать рыб с их среды обитания, шаг за шагом осматривал подводные скалы, пытаясь найти то, ради чего он раз за разом опускался под воду.


-  Главное верить в удачу, и она обязательно тебя найдёт. Столько лет поиска не могут пойти кошке под хвост, - успокаивал он себя.


В любом случае, независимо от результата, это было приятное хобби, которым можно было заниматься всю жизнь. Внутреннее чувство всё же подсказывало ему, что в этот день его ждёт небывалая находка. Надо только внимательно осматривать подводные скалы и дно моря.


Ему обязательно нужно найти целый сосуд.  Едва он представил образ целого сосуда, как увидел на дне что-то похожее на предмет своей мечты. Он даже подумал, что у него начинаются галлюцинации. Но, подплыв ближе, был почти уверен, что его мечта материализуется в виде прекрасного более двух метров древнегреческого сосуда. Его трудно было идентифицировать с расстояния, потому что он весь зарос мидиями.  Только сконцентрированное внимание, страстное желание и богатое воображение помогли привести его к сокровищу. 


- Это, конечно, не открытие Трои, сделанное Генрихом Шлиманом, а всего лишь древнегреческий сосуд, который тоже представляет историческую ценность, - подумал Юлий, пытаясь сдвинуть его с места.


Но он оказался слишком тяжёл. Тогда он зашёл с другой стороны, уперся в близлежащую скалу и попытался оторвать его от грунта ещё раз. Ничего не получилось и со второй попытки, как он ни старался.  В голову полезли всякие мысли.  Прежде всего, как поднять такой огромный сосуд. А ещё было интересно помечтать, чем же он все-таки наполнен.  Старым вином, маслом или зерном?  От испорченных античных продуктов было мало проку.  Другое дело золотые или серебряные монеты, на худой конец слитки драгоценных металлов. Или драгоценные камни. А лучше всё вместе. Голова продолжала лихорадочно работать. Главное не наделать глупостей и не привлечь внимание любопытных.


-  А то налетят стервятники на добычу. Попробуй потом их отогнать, - размышлял охотник за сокровищами.  - Надо действовать предельно осторожно и продуманно.


Юлий понимал, что одному с подъёмом сосуда не справиться. Придётся кого-то звать на помощь. Посторонних привлекать к экспедиции за сокровищем было бы совсем неразумно. Придётся поделиться информацией со всеми членами семьи. 

      
Оглядев ещё раз окрестности подводного царства, наметив мысленно ориентиры, по которым можно будет легко найти это место на следующий день, начал неторопливое движение наверх и к берегу. Солнце уже приблизилось к горизонту, но люди продолжали ещё кое-где купаться, не догадываясь о его находке. Это радовало. Все последующие дни Юлий пребывал в приятном возбуждении.   


Его братья - офицеры: военный врач Андрей, военный переводчик Евгений, не раздумывая, с радостью согласились участвовать в этом предприятии, не без оснований рассчитывая получить свои доли от найденных сокровищ.

 
На следующий день, едва дождавшись вечера, когда отдыхающих на берегу оставалось немного, к месту находки они спустились в аквалангах втроём. Все уже было более прозаично. Радости от спуска в подводное царство никто не испытывал. Мысли были о другом. Предстояла тяжелая работа по доставке драгоценной находки к берегу. Сосуд с места втроём удалось сдвинуть. Но поднять и отбуксировать к берегу не представлялось никакой возможности. Сил не хватало. Было только чувство досады от бессилия.


Пришлось снова возвращаться домой и на семейном совете детально разрабатывать план дальнейших действий. Руководство экспедицией на этот раз взяла на себя мама братьев.


Это не обсуждалось. Она была заводилой в семье, любила шутки и розыгрыши, острые ощущения и авантюры. Сыновья обожали её и слушались беспрекословно, хотя она никогда не злоупотребляла собственным авторитетом.


Решение пришло очень быстро, как бы само собой. Хотя идею подал отец братьев Иван Ефимович, который с 1956 по 1970 год был командиром Аварийно-спасательного учебного отряда ВМФ (Школы водолазов). Его любили не только все члены семьи, но и сослуживцы, за глаза называя «батей», а в глаза – «товарищ командир». Многочисленные выпускники школы водолазов, разъезжаясь по флотам, разносили добрую память о нём и многочисленные легенды.


-  Раз нельзя поднять сосуд руками, будем готовить небольшие понтоны, - резонно распорядился руководитель экспедиции Евгения Юльевна.   За её плечами имелся жизненный опыт и память аварийно спасательных работ по подъёму линкора «Новороссийск», в которых принимал участие ее супруг.


В качестве понтонов  использовали пластиковые бочки. Их предстояло доставить в бухту, заполнить водой, опустить на дно к пифосу, привязать к нему. А затем, опустив баллон со сжатым воздухом на дно моря, подведя его к горловине бочек, выдавить оттуда воду. Бочки, заполненные воздухом, по законам физики должны были стремительно рваться на волю, увлекая за собой драгоценный сосуд. Теперь оставалось только проверить теорию на практике.


Все подготовительные мероприятия закончились. На этот раз участники экспедиции, казалось, всё учли и подготовили.  В третий раз, соблюдая меры предосторожности, к кромке воды подъехали впятером. Море слегка волновалось. Но это не могло помешать сложной работе искателей приключений и сокровищ. Понаблюдать с берега за увлекательным предприятием напросилась жена Юлия - Татьяна, которой до рождения дочки оставалось всего несколько месяцев. То есть фактически был еще шестой, не родившийся член семьи, которому, надо думать, тоже было интересно.


Руководитель экспедиции на дно моря решила не спускаться. Подплыла к месту работ на надувном плотике, надела маску с трубкой, наблюдая за работами сыновей, давала ценные указания жестами сверху.


По три бочки были прикреплены с каждой стороны пифоса. Затем баллоном со сжатым воздухом воду из всех бочек удалось выдавить, и сосуд с драгоценностями начал медленное движение вверх. Осторожно, чтобы его не повредить, братья медленно отбуксировали его к берегу.


Там ещё оставались люди. Они бы обязательно прибежали посмотреть на «несметные сокровища». Пришлось набраться терпения и дожидаться, пока последние невольные свидетели не покинули берег и не исчезли из поля зрения всех членов экспедиции, кроме одного, находившегося ещё в утробе матери.


Несмотря на колонии мидий на сосуде, выглядел он внушительно и красиво. Одним словом, произведение искусства. Оставалось только сбить многовековые отложения и ракушки, и он предстанет в первоначальном виде, каким его сделал древнегреческий мастер несколько тысячелетий назад. К этой долгожданной и благородной задаче хотелось приступить немедленно, пока совсем не стемнело. К тому же всем хотелось как можно быстрее узнать, что же всё-таки находится внутри сосуда: испорченное масло, вино, зерно, или драгоценности?


Все взяли камни и начали осторожно, чтобы не повредить глиняный сосуд, сбивать мидии, стараясь добраться до его корпуса.  Работа закипела. Надо было спешить, потому что до наступления темноты оставалось не более получаса.


Юлий для очистки сосуда воспользовался своей игрушкой и гордостью, итальянским ножом диверсанта-подводника. С его помощью он очень быстро добрался до корпуса. Удивлению и радости его не было предела. Пифос оказался металлическим. Таких экземпляров не было даже в Херсонесском археологическом музее-заповеднике. Находка, похоже, была значительной.


- Даже если внутри окажутся испорченные продукты, а не драгоценности, как мечталось в последние дни работы семейной экспедиции, стоимость металлического сосуда всё-таки должна была составить внушительную сумму, - размышлял Юлий, продолжая отскабливать прилипших моллюсков.


Уже в сгустившихся сумерках он увидел на корпусе сосуда какие-то буквы, явно не древнегреческого происхождения.  Благо, что рядом был собственный брат, переводчик. Очистив полностью эту часть корпуса, глазам предстала надпись на немецком языке: «Nur gegen Handelschiffe». Перевести фразу из трёх слов для Евгения труда не представляло: «Только против торговых кораблей». Перевод прозвучал как сигнал, ни секунды не мешкая, уносить ноги.


Паники не было. Но грузились в машину быстро, по-деловому. Перед отъездом руководитель экспедиции распорядился из подручных средств изготовить плакат и написать: «Осторожно. бомба». Чтобы другие любители древностей не начали ковыряться в «сосуде».


Позвонили в милицию, сообщили координаты «драгоценной» находки. Никакой реакции не последовало. Спустя неделю, во время очередных учений на Черноморском флоте, по заявлению старшего из братьев Андрея, приехали сапёры, которые увезли, а затем обезвредили  находку: фугасную авиационную бомбу 1000 кг. Для них так и осталось загадкой, каким образом она вдруг оказалась вынесенной на берег.

 
Участников экспедиции к наградам не представили, очевидно, потому что о них никто не знал. Экспедиция была тайной, никем не санкционированной.  Зато они получили бесценный опыт поиска «сокровищ». 


Мечта Юлия осталась мечтой. Но он всё равно каждый год совершает многочасовые подводные путешествия в поисках сокровищ…

Санкт-Петербург, июнь 2019 г.


Рецензии