Моя родословная. Глава. 99 Мемуары

Фото их архива автора

Глава. 99             Тяжёлое послевоенное время.


Есть некая характерная черта жизни, лежащая вне самого факта жизни.

И когда мы включаем эту характерную черту в этот факт, всё ещё упускается характерная черта этой характерной черты.

Альфред Норт Уайтхед (15 февраля 1861 — 30 декабря 1947 годы) — британский математик, логик, философ.


В 1920 году в леспромхозе Татарка Фокина Прасковья повстречалась с Федотовым Ильёй Афанасьевичем 1894 года рождения, который приехал сюда в командировку из деревни Старый Изыкчуль.

Вскоре они поженились. Прасковья много трудилась с мужем Ильёй. Они осуществляли вручную распил брёвен продольной ручной пилой, превращая, таким образом, необработанную древесину в брус.

В 1938 году в сложной нелёгкой жизни бабушки - Прасковьи Ивановны пробился светлый лучик радости.

Вся её большая и дружная семья переехала в просторный дом в деревне Александровке, принадлежавшего ранее помещику Носкову.

Прасковья по - прежнему много трудилась ведь такую, ораву детей необходимо обслужить: накормить, напоить, обстирать и самое главное заниматься воспитанием.

Но из - за насущных и повседневных дел на воспитание детей оставалось, к сожалению, мизерное количество времени. Во время войны в тылу фронта царили, голод и жёсткие законы военного времени.

После Великой победы и окончания самой кровавой и жестокой за всю историю человечества войны в стране продолжалась разруха и голод.

Особенно ситуация оставалась острой и плачевной в 1946 – 1947 годах. Исследователи трагедии голода в СССР 46 - 47 годов называют несколько причин её возникновения.

Послевоенное сельское хозяйство находилось в плачевном состоянии, многие деревни и сёла война полностью уничтожила. Значительная часть мужского населения погибла на фронте, зачастую не на чем было пахать, сеять и убирать.

Сорок шестой год вдобавок оказался засушливым, удалось собрать зерна на четверть меньше довоенного уровня.

Результат не критический, но в комплексе с другими факторами, обуславливавшими возникновение голода, существенно низкий.         
   
Руководствуясь политическими соображениями, советские власти во время голода продолжали вывозить хлеб за границу.

Вдобавок, невзирая на очень неблагоприятную ситуацию с питанием, СССР занимался созданием стратегического зернового резерва: Советский Союз запасался хлебом, «если завтра война».

Налоговое бремя на граждан увеличилось, тогда как, уровень оплаты труда при росте цен значительно снизился.

Рабочим вдвое урезали зарплату, они вынуждены были на территориях своих предприятий создавать и обрабатывать огороды, иначе людям грозила голодная смерть.

Вследствие дефицита продовольствия сняли с продовольственных пайков 100 млн. сельского населения, которое теперь должно было питаться только за счёт того, что вырастило на своих огородах.

Во многих колхозах прекратили выдавать зерно на трудодни, а цены на хлеб подскочили вдвое.

Вместе с тем, крестьяне были вынуждены платить драконовские налоги и подписываться на облигации госзайма.

Лучше всего жилось работающим на «оборонку», сотрудникам милиции и руководителям предприятий, а также преподавателям вузов – их зарплаты, случалось, в 10 раз превышали размер получки рядового советского гражданина.

К весне 1946 года кончились запасы зерна, которым снабжались города СССР.

Продолжение следует …


Рецензии