Отражение судьбы глава 28

28


- Вот это поворо-о-от! – протянул Роман Евгеньевич, подходя ближе к калитке.
- Интересно, Лика знает об этом? - пробормотал Артём, разглядывая обгоревшие стены, скорбно торчавшие чёрными неровностями.
- Похоже, что пожар случился недавно, вон видишь утварь даже какая-то стоит на столе, - показал отец рукой в сторону забора, граничащего с соседним участком, где притулился слега покосившийся навес, служивший, очевидно, летним местом отдыха.
Артём увидел там стол, на котором действительно стояли какие-то плошки да кастрюли, как будто нерадивые хозяева не захотели убирать со стола после обеда или ужина.
Роман Евгеньевич оглянулся вокруг в надежде увидеть кого-то из соседей, но улица была пустынной. Дома находились далеко друг от друга, отделяемые большими участками земли, на которых были огороды, укрытые сейчас лёгким слоем снега, или сады, темнеющие голыми ветвями яблонь и вишен.  Напротив сгоревшего дома были два участка с полуразвалившимися строениями, явно давно уже оставленные своими хозяевами.
Отец с сыном подошли к машине, решив поехать и найти местную администрацию в надежде там узнать о случившемся в этом доме.
- А они будут с нами разговаривать по этому вопросу? – спросил Артём у отца. – Что мы им скажем… мы знаем девушку, у которой прописка по этому адресу?
- Ну увидим, как дело пойдёт, во всяком случае мы скажем истинную правду… Конечно, лучше бы у соседей спросить, но как-то тут нелюдимо… Даже печки не топятся, дыма нет из труб, только вон на соседней улице где-то…
- И правда… Может, люди на работе, - нерешительно предположил Артём и вдруг обрадованно воскликнул: - О, вроде кто-то есть! Вон мужик вышел на улицу, нас, кажется, увидел…
Роман Евгеньевич повернул голову в сторону, куда указывал сын. Метрах в пятидесяти от них на противоположной стороне улицы стоял добротный дом с высоким крыльцом, обшитый деревянной вагонкой, выкрашенной зелёной краской. Он был обнесён крепким забором из штакетника, также выкрашенного в зелёный цвет. Калитка была распахнута, а возле неё стоял мужик в стёганой ватной куртке и с любопытством разглядывал незнакомцев, приложив руку ко лбу наподобие козырька. Орлов махнул ему рукой, давая понять, что хочет поговорить, и сразу же направился в ту сторону, подав Артёму ключи от автомобиля.
- Подъезжай к его дому, а я перехвачу его пока, - сказал он.
- Да тут же не пройти! - сын указал на раскисшую грязь, подтаявшую под активными лучами сегодняшнего солнца.
- Нормально! – отмахнулся Орлов и, быстро дойдя до местного жителя, вежливо поздоровался с ним: - Добрый день, любезнейший!
- Добрый, раз так говоришь! – снисходительно ответил тот. – Заблудились, али как?
- Да не то чтобы заблудились… Мы тут… - Роман подбирал слова, не зная, как будет выглядеть его любопытство по поводу сгоревшего дома, имён обитателей которого он даже не знает.
- Дачники, что ль? – подсказывал ему версии мужик. – Так вроде уже не сезон, летом-то у нас тут много вашего брата… Да нонче и зимой некоторые приезжают, сымают дома… на Новый год вот едут обычно…  правда, опасно сдавать зимой, они тута хвейверки энти запускают, да мангалы свои жгут, как ошалелые, словно не едали целый год жаренного мяса… А зима ведь - как есть непогода опять же, так ведь что делают-то… холодно им, вишь, так они под навесы с дровниками или какие другие сарайки-то свои эти мангалы запихивают, но всё равно жгут! Каждый раз то сараюшку чью подожгут, то баньку подпалят, не умеючи-то… в обчем, одна маята с них!
- А соседей ваших тоже… дачники спалили?
- Губовых-то… Не-е-е… энти сами… по дурости своей, по пьяне! – сообщил словоохотливый мужичонка и уселся на одну из нагретых солнцем чурок, стоявших возле калитки, очевидно предназначенных как раз для таких вот бесед на злобу дня.
Он кивнул Роману, приглашая присесть и его, а потом и  Артёму, присоединившемуся к ним.
- Пьянство – это, конечно, бич всех времён, - направил его к нужной теме Роман, усаживаясь рядом, – это я про ваших соседей… сами-то живы хоть остались?
- Какое там! – махнул рукой мужик. – Как есть обоих пожарные и обнаружили, когда потушили всё… Ох и полыхало тут, ох полыха-а-ало! Рядом-то, почитай, никого нет, только мы вот, да Рябинины, - он показал рукой на дом напротив, участок которого граничил со сгоревшим домом, - но тех тоже дома не было, они аккурат в тот день на свадьбе гуляли у дочки сестры Ванькиной жинки в соседнем селе, в Белополье… тут в сорока километрах от нас… Там кум мой живёт в соседях с Нинкиной сестрой-то, во-о-от, значит…
- А давно случился пожар-то? – вновь выправил ход беседы Роман.
- Да не-е-е, - махнул рукой мужик, - меня, кстати, Григорием кличут! –решил он, что самое время познакомиться.
- Очень приятно, я – Роман, а это мой сын Артём, - вежливо ответил Орлов и посмотрел в сторону сгоревшего дома.
- На октябскую это… - спокойно сказал Григорий.
- Что? – не сразу понял его Роман.
- Дык… пожар-то… сам же спросил давно ли… вот и говорю… хоть и отменили праздник-то, а они, Янка-то с Колькой, по старой привычке, видать, и решили отметить его… Вот и отметили, значитца!
- Одни, хоть, отмечали? – старательно притворяясь равнодушным, спросил Артём.
- Да разве ж им нужон кто! В этом деле, как говорится, ещё один рот хуже пистолетa! - хохотнул Григорий и тут же рассудительно добавил: – Но, знамо дело, ежели хороший человек с дармовой выпивкой заглянул бы, то оно конечно… а так… - он махнул рукой и, будто вспомнив о чём-то, прищурился и спросил: - А вы сами-то знавали их, что ль? – и не дожидаясь ответа, покрутил головой, присмотревшись сначала к отцу, потом к сыну. – Или вы из милиции… так вроде уже всё выяснили и сказали, что дело в сигарете Колькиной, он же дымил, что тот паровоз всё равно…
Роман Евгеньевич тяжело вздохнул, понимая, что пора уже как-то рассекречиваться, иначе можно потерять доверие Григория, а до сих пор так и не было понятно, какое отношение Лика имеет к этому дому и пoгибшим.
- Да нет, мы не из милиции и погибших мы тоже не знали, – помотал он головой, - и даже не знаем, по адресу мы или нет… Лика, молодая девушка… знаете такую?
- А как не знать, дочка она ихняя! – хлопнул Григорий себя по коленке. – Ну как ихняя… Янкина дочка, Кольке-то она никто, Колька-то недавно с Янкой сошёлся, а раньше у неё Лёнька был, дальнобойщик… Они как сошлись, он к ней и переехал, а квартиру в городе жене бывшей оставил, но сын евонный почти всё время с ними тут жил, потому как бывшая супружница Лёнькина замуж тоже выскочила и у пацана с отчимом никакого контакта не образовалось… Жили поначалу они все тут неплохо, но потом Янка хвостом вертеть начала… Вот и довертела, что Лёнька плюнул, забрал свово сына и уехал, а она этого Кольку на базаре в городе встретила, когда там торговала в палатке у одного коммерсанта… Но видно же, что он пиявка самая настоящая, годков на семь-восемь моложе её был, нигде не работал, а боров такой, что хрен прокормишь! Машина у ей была, от мужа ещё, так они быстро её продали, мамашку Славкину, это ейный мужик самый первый, спровадили, она забрала внучку и уехала к сестре куда-то далеко отсюдова. Куда точно, моя жинка знает, но её нету щас, на почту ушла за пенсией… - откровенно поделился с ними Григорий. 
- А Лика? – Роман понял, что Григория не переслушать, но им важно было только то, что связано с девушкой, а остальные факты биографии её матери пусть растворяются в небытии.
- Я же говорю, она дочка Янкина… Янки и Славки, он из армии эту Янку привёз, её на самом деле не Яна звать-то, а мудрёно как-то… а, Янина, вот! Привёз он, значит её, матери и всем остальным объявил, что это, мол, моя жена! – начал Григорий с упоением рассказывать историю, произошедшую два десятка лет назад. – Ну, жена, так жена, она вскоре дочку родила, девку назвали тоже не слава Богу – Ликой… Что за имя! Я в город к сыну как-то приехал, так у него во дворе одна дама собачку так свою кликала…
- И что дальше? – в нетерпении спросил Артём, уже уставший от разговоров с Григорием, явно страдающим жаждой общения.
- Да ничего! – иронично воскликнул мужичок. – Жили себе и жили… Славка нормальный мужик был, правильный – работал трактористом, всякую копейку в дом - машину купили, к дому пристройку сделали, - он махнул рукой, улыбнувшись, - туалет и ванну, чтоб, значит, на двор не бегать за всякой нуждой!
Роман улыбнулся, поняв, как этот факт в своё время зацепил соседей, и заметил:
- Так молодец он, что сказать -  обеспечил семье комфорт!
- Мать его тоже так говорила всем, а уж Янку-то, невестку, нахваливала перед соседями, пока Славка был жив…
- А что с ним случилось?
- Да по весне как-то ехал с работы по мосту через реку, тут у нас перед селом, - показал он рукой, в какой стороне находится мост, - а трое пацанов как на то на льду шлындали, а лёд-то тонёхонек уж был, ну и провалился… Славка их-то вытащил из полыньи на лёд, оттолкнул подальше, а сам… сил уже не хватило, да и одёжа отяжелела, видать… - Григорий замотал головой. – Всем селом хорoнили… Лике тогда годков десять, что ли, было…
Григорий помолчал под тяжестью нахлынувших грустных воспоминаний, заодно решив, что сказал уже достаточно заезжим гостям, а сам так дот сих пор и не знает, зачем им понадобилась соседская девчонка.
- А Лика-то зачем вам? Она ведь здесь мало когда появлялась с тех пор, как с бабкой уехала, - поинтересовался он.
- Понимаете, она дружит с нашей племянницей… - пустился в объяснения Орлов. – А тут внезапно уехала, сказала, что на неделю, но уже очень долго не появляется, вот мы и забеспокоились, подумали, мало ли что, может, помощь нужна какая… Узнали её домашний адрес в институте, приехали, а тут такое… Где теперь её искать?
- Так это только у бабки, вернее, у сестры бабкиной, моя-то знает, в каком она городе живёт, только адрес-то вряд ли… А вон она, как раз чешет домой, сейчас скажет! – Григорий вновь воодушевился, обрадовавшись тому, что будет до конца полезен, легко решив все вопросы приезжих. 
- Добрый день! – Роман поднялся с чурки навстречу подошедшей женщине.
- Здравствуйте! – ответила она с холодным любопытством разглядывая незнакомцев. – Вы к кому?
- Да мы уже уезжаем, не могли бы вы сказать, где нам найти бабушку Лики Губовой?
- Так нет уж её, Клавдии Семёновны-то… - голос женщины задрожал. – Сама только что узнала, - ответила она больше мужу, который, услышав новость, оторопело уставился на неё.
- Вот те на-а-а! – только и произнёс он.
- Понятно, - вздохнул Роман, подумав, что в сущности, они это уже знали.
- Вот ведь ещё недавно всё было хорошо, Лика мне говорила, что бабушка прекрасно себя чувствует, даже вместе с сестрой в каком-то там народном хоре поют, в конкурсе участвовали, ездили куда-то… - рассуждала женщина.
- А Вы виделись с Ликой? – остановился Роман, уже протянувший Григорию руку для прощания.
- Ну да, виделись… она недавно приезжала, они ещё с Янкой что-то сильно ругались … да прям в тот день, когда пожар случился, она здесь и была, я мимо проходила, во дворе её увидела… она, правда, не больно-то на разговоры в тот день настроена была после скандала-то, мне даже показалось, что заплаканная, но про бабушку в двух словах рассказала... Я спросила, надолго ли приехала, но она сказала, что на автобус собирается, уезжает уже…
 - А чего ж ты милиции-то ничего не сказала, когда они тут спрашивали, кто был-не был? – предъявил ей претензии муж.
- Да я не сразу и вспомнила… такое пережить! - она кивнула на участок со сгоревшим домом. – А потом, Лика же сказала, что уезжает, а это всё уже позже случилось, зачем девчонку приплетать, ей и так несладко, теперь вот и бабушка… Ой, как же жалко Клавдию Семёновну! – она смахнула слезу и махнув пару раз рукой, направилась к калитке.
Отец с сыном тоже начали прощаться с Григорием, который с сожалением пожал им руки, не прочь ещё поболтать.


Рецензии