Моя родословная. Глава. 100 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 100               Послевоенное время.


Это одна из замечательных особенностей жизни. Она никогда не бывает настолько плохой, что хуже стать уже не может.

Билл Уоттерсон (Уильям Бойд Уоттерсон II) (05.07.1958 г.р. ) — американский художник комиксов, создатель газетного комикса «Кельвин и Хоббс», выходившего с 1985 по 1995 год.


Госрезерв Иосиф Сталин трогать запретил. По подсчётам исследователя данной темы доктора исторических наук А. В. Шалака, сотни тысяч советских граждан к весне 47-го года страдали дистрофией, а всего по СССР официально голодали 1,7 млн. человек.

В процентном отношении большинство голодающих приходилось на Украину около 800 000 человек. В этой республике, а также в Черноземье отмечались случаи людоедства.

Сколько человек в СССР умерли от голода 1946 - 1947 годов, точно сказать трудно, ибо исследователи приводят разные данные. Историки считают, что от голода в это время в стране умерли до 200 000 человек.

В эти годы сильно выросла «хлебная» преступность – порядка 400 000 голодающий, уличённых в кражах или сокрытии зерна, пополнили население сталинского ГУЛАГа.

Печально знаменитый «Указ 7-8» или как его ещё называли в народе «Закон о трёх колосках !», применялся во время послевоенного голода очень активно – за несколько сорванных в поле колосков пшеницы давали до 10 лет лагерей.

Пока контроль миграционных процессов был ослаблен, миллионы людей покидали деревни и сёла в поисках хлебных мест, завербовывались на стройки и шахты.

Но так, или иначе последствия голода в СССР давали о себе знать до конца 40-х годов. За колоски, найденные и собранные в поле, после убранного урожая местные власти могли упечь в тюрьму и лагеря.

Но, несмотря на это александровцы шли на высокий риск и по ночам тайно собирали на поле остатки колосьев ржи для пропитания.

Кроме того в ход для выживания шла трава – лебеда и крапива. Эти перемолотые растения добавляли в ржаные отруби для выпечки кондитерского  изделия слабо напоминающего  вкус хлеба.

В семье Федотовых соблюдалась чистота русского языка. Дети воспитывались в строгости и патриархальной морали. Прасковья с удовольствием занималась с младшими детьми.

Уже тогда проявились её педагогические наклонности. После смерти своего мужа Ильи – Прасковья Ивановна в конце 60-х годов переехала на жительство в г. Ачинск в район - «Шанхая» к своему младшему сыну  - Федотову Александру.

Умерла Прасковья Ивановна в 1974 году и по завещанию похоронена на Александровском кладбище рядом с мужем - Ильей Афанасьевичем и родственницей - Поповой Екатериной в девичестве – Воробьёвой.

У Федотовой (Фокиной) Прасковьи Ивановны имелся брат – Гриша, который родился в Чечне в г. Грозном и проживал продолжительное время там на ул. Украинская, 58.

Он, женился на местной девушке по имени Марья и у них родились трое детей: Людмила Григорьевна 1942 г.р.,

Нина Григорьевна в замужестве - Ордынцева и Татьяна Григорьевна. К сожалению, об их судьбах у меня информация отсутствует. В 1940 году у Прасковьи родилась двойня, но прошло немного времени, и случилась трагедия.

Прасковья Ивановна после тяжёлого рабочего дня лёжа на кровати начала кормить малышей и заснула, а дети от переизбытка молока захлебнулись.

Позже врач пояснила, что  обычно при избытке молока, у кормилицы очень хорошо выражен окситоциновый рефлекс.

С помощью окситоцина молоко выделяется из груди, а если  его много, то молоко струится очень сильно и быстро. Это можно сравнить с душем, когда вода включена под сильным напором.

В первые месяцы жизни, когда малыш только учится сосать, не справляясь с таким потоком, он может захлебываться молоком.

Это, к сожалению и случилось. Как говорит народная мудрость: «Знал бы, где упаду - подстелил бы соломки !».

У деда Федотова Ильи и Прасковьи Ивановны родились дети: Михаил 1921 года рождения, Фрося (Ефросинья), 1925 года рождения, Георгий (Гоша) 1927 года рождения, Кузьма 1932 года рождения, Елена 1933 года рождения, Николай 1935 года рождения, Саша 1938 года рождения, Иван  1942 года рождения и Надежда 1944 года рождения. Ещё двое двойняшек скоропостижно умерли во младенчестве.      

Продолжение следует …


Рецензии