Клише основного инстинкта
Так вот: этот самый подросток по имени Джейкоб оказывается подозреваемым в убийстве своего одноклассника. И в ходе следствия, во-первых, выясняется, что одноклассник всячески глумился над героем, унижая его (и не только его), всеми возможными способами, в частности, обзывая гомиком. А во-вторых, Джейкоб крайне странно демонстрирует свою вероятную причастность к убийству. Утверждая, что отпечатки его пальцев на одежде убитого - результат его желания помочь ничком лежащему однокласснику, а дальнейшее молчание лишь следствие испуга, он, по свидетельству друзей, ничуть не испуган и реагирует на известия об убийстве шуткой. Кроме того, спустя три дня после убийства он публикует рассказ о том, как именно некий подросток убил своего врага.
В ходе повествование вина героя так и остаётся в формате предположения. Виновным назначают совсем другого человека, робкого педофила, ни разу не задержанного, а скорее, именно этим прославившегося. И здесь ещё интереснейший сюжетный ход: в ситуацию неожиданно вмешивается дед. Необходимость генетической экспертизы вынуждает отца героя наконец-то встретиться с собственным отцом. Тот, как выясняется, отслеживает ситуацию по телевизору и наконец-то обретает смысл своей жизни: он отправляет своего приятеля гангстера и даёт ему подробные инструкции. В начале гангстер просто следит за семьей для того, чтобы защитить от естественный агрессии жителей. А потом заставляет педофила написать признательные показания и душит его. С мальчика снимают обвинения, поскольку есть признательные показания мертвеца, который, якобы, покончил с собой. Отец Джейкоба в конце концов догадывается о происшедшем и на свидании со своим отцом задаёт ему прямой вопрос. Дед не признаётся в содеянном, но произносит довольно ясную фразу: "У тебя, сын, есть выбор - быть хорошим отцом или хорошим человеком. Я не был хорошим отцом и не был хорошим человеком". То есть у деда выбора не было в силу вероятных обстоятельств. Пожалуй, это ключевой момент фильма: реальная свобода выбора между моральным кодексом социальных и профессиональных нормативов и интимной жизнью духа современного мужчины: мужа и отца.
Финал трагичен. Совершенно измотанная мать уже не верит в невиновность сына и пытается допросить его сама. Оба едут в сильный дождь в машине, мать увеличивает скорость, сын просит её остановиться, и уже кричит в ответ на её допрос: "Да, это я убил, только остановись!" Машина врезается в опору моста, у матери травмы, сын впал в кому. Финальная боль матери о том, что сын выздоровеет, но не простит ей её подозрений.
Тут удивительно то, что мы уже хорошо знакомы с бесчисленными сюжетами, в которых убийца - жертва семейного неблагополучия. Здесь же всё ровно наоборот: благополучный подросток играет роль палача и реально или символически убивает того, кто стремится парализовать его идентичность и с усмешкой подвергает сомнению его сексуальную ориентацию. И вся доброта, и вся семейная радость, которую буквально культивируют его родители, оказывается совершенно непригодной при столкновении с жестокостью социума. Родительская любовь не может защитить подростка от нападок и унижений сверстника. Спасает подростка от тюрьмы дед-убийца. А любящая мать до такой степени отчаивается, что внезапно сама претендует на роль убийцы.
И вот как-то так получается, что в абсолютно прозрачной социальной реальности, в которой доступны все мыслимые и немыслимые блага, в которой человек уже не просто живёт, а как бы машет волшебной палочкой и всё происходит само собой, основные инстинкты пращуров по-прежнему уверенно рулят и определяют формат поведения. И безграничный запас знаний во всех областях человеческой психики не может помочь одной отдельной семье. Карточный домик достигнутого благополучия рушится в одночасье и каждый остаётся наедине со своим сложносочинённым и невероятно ранимым эго.
Свидетельство о публикации №225100201758