Белая невеста
Существует версия, что название города Геленджик переводится с турецкого как «белая невеста». Казалось бы, оригинально. Весной город и впрямь похож на невесту: весь тонет в белых садах цветущих деревьев, словно в невесомой изящной фате. Понятно, что это романтическая версия, так как рождает в сердце любовь, счастье, стремление человека создать семью.
В своё время известный русский писатель А. Куприн, неоднократно пребывая на отдыхе в этих местах, восхищался их великолепием и красотой, писал, что от них веет колоритным языком восточной поэзии, чем – то выхваченным прямо из «Песни песней царя Соломона». Был ли он в Геленджике – другой вопрос. Ведь скорее всего, здесь раньше была деревушка. Пока исследователи ищут ответ на этот вопрос. Он остаётся открытым.
В другой версии нет лирики. Она основана на том, что название городу дали турки. Оказывается, в давние времена они увозили из этих мест женщин в свои гаремы и на продажу как рабынь. Черноморское побережье в средние века было центром работорговли. Местные представительницы слабого пола были светлее кожей, чем турчанки, отсюда название «белая невеста». У художника И Айвазовского есть знаменитая картина «Взятие русскими матросами турецкой лодки и освобождение пленных кавказских женщин.1880г.». Работорговлю прекратили только в 19 веке, когда земли Кавказа отошли к России.
Не менее известна ещё одна версия, отражающая происхождение названия города. Геленджик – трансформированное адыгейское название, означающее «Малая бухта». Для местных жителей Новороссийская бухта была Большой, а Геленджикская – Малой.
Кто из исследователей прав, определить трудно. А как воспринимать символ Геленджика зависит от того, как человек захочет, - как память о женщинах, увезённых в рабство, или как памятник чему -то светлому и романтичному.
Существует поверье, если девушка постоит рядом с памятником, то непременно выйдет замуж. Поэтому около памятника их всегда много. А стройная утончённая красавица в белом платье с букетом в руке, грустно смотрящая вдаль, - необыкновенная визитная карточка и навсегда запоминающийся символ Геленджика. Примечательно, что скульптура далеко видна со стороны моря. Это придаёт ей статус воплощения всех невест мира.
Памятник вдохновляет авторов на создание лирических произведений. Своими впечатлениями с читателями поделилась Лора Татаурова:
Стоит Невеста в бухте голубой,
И что – то шепчет ей морской прибой.
Наверное, слова о счастье и любви,
Но отчего грустит она вдали…
Свидетельство о публикации №225100201775
Ольга Сангалова 14.10.2025 10:08 Заявить о нарушении