Моя родословная. Глава. 103 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 103            Федотов Егор Ильич.


Штрихи к портрету


Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь !…

Конфуций - китайский мудрец


Егор родился в 1927 году в деревне Татарка. 

Егор - русское мужское имя и является фонетическим вариантом имени Гергий, возникшим из - за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г].

Имена Юрий и Георгий образовались в русском языке из одного и того же греческого имени Георгиос. У греков это имя было эпитетом Зевса и означало - земледелец.

По преданию, Зевс покровительствовал земледелию и земледельцам. В русском языке это имя, как заимствованное, появилось в X-ом веке.

Но по законам древнерусского языка в то время невозможно было произнести в начале слова мягкое [г] перед [е]. Имя превратилось в Еорий и затем - в Юрий.

Повторное заимствование этого имени произошло в XVII-ом веке при исправлении церковных книг.

Оно опять было записано в форме Георгий, но опять фонетические законы русского языка, несколько изменившиеся к тому времени, не допустили такого произношения в русском языке. Имя изменилось на Егоргий, Егорий, Егор.

От этого имени произошла фамилия Егоров. Производные формы имени – Егор: Егорка, Гора, Горя, Жора, Егоня, Егоша, Гоша, Гошуня, Егуня, Гуня, Гога и т.д.

Повзрослев Егор переехал в г. Волгоград, где встретил девушку своей судьбы – по имени Маша. У них в семье родились две дочери: Галя и Таня.

Проживали по адресу: г. Волгоград, ул. Рихарда Зорге, 42-30. В городе – герое Волгограде с ноября 1981 года я начинал свою службу в армии, в то время она называлась Советская, а в декабре 1981 года принял военную присягу на Мамаевом кургане.

Летом 1983 года перед увольнением из армии на дембель мне выпала счастливая возможность снова попасть в Волгоград в качестве участника на проходивших там соревнованиях по многоборью на первенство Киевской армии ЖДВ СССР.

Старшим нашей спортивной команды  от Минской бригады ЖДВ являлся - капитан Володарский.

Он за мои достижения в соревнованиях отпустил меня в увольнение, где мне удалось сходить в гости к Федотову Егору.

 Из моих наблюдений Георгий являлся приветливым и добродушным хозяином в семье и доме. Незадолго до моего визита он перенёс сложную и тяжёлую операцию под общим наркозом на желудке.

В результате операции ему удалили 2/3 части этого важного органа пищеварения. Ему приходилось употреблять пищу в определённое время и малыми частями.

Перед возвращением из увольнения на службу Георгий наложил мне полный огромный пакет свежих фруктов и овощей, а также в виде премии выдал целых 10 рублей.

В то время 10 рублей являлись крупной суммой денег, и я пребывал в потрясённом и ошеломлённом состоянии за такую щедрость и горячо поблагодарил Егора. Он умер в 1992 году и похоронен в г. Волгограде.

Продолжение следует …


Рецензии