Моя родословная. Глава. 104 Мемуары
Глава. 104 Мой отец - Федотов Кузьма Ильич.
Штрихи к портрету
Пока путём скитаний не пройдёшь - напрасно счастья ждёшь,
Пока слезы страданий не прольёшь - напрасно счастья ждёшь, а почему - любой влюблённый знает: пока себя в себе ты бережёшь - напрасно счастья ждёшь.
Омар Хайям - иранский философ.
Федотов Кузьма Ильич родился 25 сентября 1931 года в деревне Татарка Ачинского района в многодетной семье и поэтому с детства привык к напряжённому трудовому ритму.
В 1938 году после переезда его семьи в Александровку в возрасте шести лет он пошёл в школу в первый класс. В то время курс обучения в школе состоял из семи классов.
Величавая стать моего отца Кузьмы завораживала. Среднего роста с мускулистым торсом и широкой крепкой грудью он являлся прекрасно сложенным мужчиной и настоящим шедевром природы.
Лицо его казалось удивительно правильным: тонкий прямой нос, карие глаза с густыми бровями.
Подбородок разрезала небольшая ямочка, а рот можно было бы назвать «решительным».
Он имел практический склад ума и много знал о том, как мастерить вещи, выращивать растения и чинить обувь, а также валять валенки и строить дома. На военном сленге это звучит как универсальный солдат !
Но главным его увлечением и страстью являлась охота и рыбалка. Он одинаково виртуозно владел профессиями электрика и хлебороба, а также механика и агронома.
В молодости он получил тяжёлую травму головы. В результате несчастного случая серьёзное повреждение получили ушные барабанные перепонки и качество их работоспособности значительно снизилась.
По этому поводу папа вспоминал:
«В конце 40-х годов возникла острая необходимость в наличии строительных материалов, а именно строевой древесины для возведения новых капитальных помещений в колхозе под коровник и телятник.
Для этих целей правление колхоза создало мощную трудовую бригаду, которая заготавливала, подходящий материал на специально выделенной делянке в тайге.
В эту команду включили и меня. Я перевозил зимой кругляки определённых размеров по лесной просеке на гужевом транспорте - деревянных санях».
От делянки, где грузили лесоматериал, и до места стройки расстояние составляло от 5 до 10-ти км.
При прокладке просеки часть одной макушки пихты застряла на верхнем ярусе деревьев и грозно нависла прямо над узкой дорогой, по которой транспортировали строевой лес.
Она ждала часа для неё предназначенного и вот он настал. Кузьма как обычно шагал по обочине дороги, подгоняя негромким голосом лошадь вперёд.
Как только он поравнялся, с нависшей макушкой пихты та с треском оборвалась и стремительно рухнула на свою жертву. От мощного удара по голове Кузьма мгновенно потерял сознание.
Его спас глубокий снег, в который по пояс его затрамбовала упавшая лесина. Отца подобрали через короткое время напарники.
Они аккуратно вытащили его из снега с окровавленной головой и положили на сани, транспортировав домой.
Далее папа констатировал: «очнулся дома в постели и обратил внимание, что голова гудит и болит, а вся обстановка в доме приобрела красно - кровавый оттенок.
Кроме этого периодически возникала тошнота и рвота, что являлось первым признаком сотрясения головного мозга».
Врачи впоследствии констатировали, что Кузьме невероятно повезло, и удивлялись, как вообще он смог выжить после тяжелейшей головной травмы.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225100201781
