Есенин и Бабушка
Подробности пока опускаю. Они в репортаж ушли. Но то, что не вошло - эмоциональные впечатления - запишу.
Итак, гости праздника - воспитанники интерната. Дети с отставанием в развитии. Выслушав довольно долгий, по-взрослому обстоятельный рассказ, дети начали отвечать на вопросы викторины. Очень сложные были вопросы. Финальные требовали аналитического мышления.
Признаюсь честно: мой результат был гораздо ниже. Дети не смогли всего на один вопрос ответить правильно. А ещё на один им наводку воспитатель дал. Они поразмышляли и выбрали правильный ответ.
Оказывается, такие мероприятия в библиотеке - не редкость. В среднем, один раз в месяц. Причём, не библиотека в интернат, а интернат звонит в библиотеку: мы к вам приедем. Библиотека смотрит в календарь и быстро готовит лекцию, подходящую по теме события в этот день.
Сегодня, оказывается, библиотека работает, скорее, как центр творчества для детей и взрослых. Даже театр был свой три года. Это дополнительно никто не оплачивает. А спектакли, три сказки, показывали гостям и по детским садам ходили.
Оказывается, библиотекари работают с инвалидами, как психологи.
Например, на днях справляли День пожилых людей. Стали говорить о бабушках, а девушка расплакалась. У неё бабушка недавно умерла. Пришлось гостям незапланированный мультик показывать про весёлую бабушку. Девушка посмотрела и успокоилась.
И всё бы хорошо. Но есть нюанс. Пожилые библиотекари - последние из читающего поколения. Дальше возникнут сложности.
Либо придётся добавлять в обучение в культурной сфере - спецпредмет. Чтение книг, нужных для дела.
Я так и знала. Ребёнок может сидеть и раскачиваться. При этом всё слышать, усваивать и выдавать результат.
Теперь я получила приглашение в ДДИ. Мероприятие будет православное. Записала название. Надо подготовиться.
Свидетельство о публикации №225100201787
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 03.10.2025 10:37 Заявить о нарушении