Моя родословная. Глава. 105 Мемуары
Глава. 105 Жить прожить – не поле перейти !
Мы не выбираем дорогу – то, что внутри нас, заставляет нас повернуть в нужном направлении.
О. Генри (настоящее имя — Уильям Сидни Портер) (11.09.1862 – 05.06.1910 годы) — американский писатель, признанный мастер короткого рассказа.
Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.
Удар лесиной нанёс значительный ущерб головному мозгу и ушным барабанным перепонкам.
Кроме того лопнули некоторые глазные капилляры. Из-за разрушения глазных сосудов восприятие окружающей обстановки им виделось только в красном цвете.
Повреждение барабанных перепонок в конечном итоге привело к частичной потере слуховых качеств.
Эта тяжелейшая травма явилась главной причиной отказа врачей дать разрешение в дальнейшем моему отцу для прохождения службы в армии.
Несмотря на все превратности судьбы настойчиво, и прочно опираясь на свой твёрдый и настойчивый характер, папа все - таки, выздоровел и снова продолжил свой жизненный путь.
Про него в деревне говорили: «Я за своего Кузьму кого хочешь возьму, а ты со своей Аринкой постоишь ещё на рынке !». Он в свои 25 лет был немного выше среднего роста.
Отец выгодно выделялся и отличался от сверстников широкоплечей кряжистой статью. При этом, он обладал потрясающей, и феноменальной физический силой и выносливостью.
Он часто выступал в спортивных соревнованиях за школу по тяжёлой атлетике. В деревне даже старшие ребята боялись к нему приставать, прекрасно осознавая, что отгребут по полной программе и его величали - «Толстомясый».
Однажды произошла такая забавная история. Отец как-то подвыпивший вышел из дома и громко крикнул: «Кто не спрятался, я не виноват».
Естественно все мужики после этих слов заскочили в свои дома, зная, что Кузьма шутить, не любит.
По неизвестной причине на улице остался только Обухов Гоша, которого в деревне по причине заикания прозвали «Гоша - Лапоте» (от слова – лопотать прим. от авт.).
Глагол - лопотать означает говорить что-то невнятно, непонятно для других, а то и просто очень быстро.
Так вот папа «отмутузил» Гошу Лапоте как надо. На следующий день Гоша пришёл к отцу с вопросом:
- Кузя ты за что меня вчера так жёстко «окучил» ?
На это он резонно ответил:
- Я всех предупредил, чтобы не попадались мне на глаза, а то, что ты не услышал твои проблемы.
Отец много курил. В сельской местности отсутствовали качественные сигареты и папиросы. В лучшем случае сельчане могли себя порадовать лишь табаком да «Самосадом» местного разлива.
Не секрет, что от такого примитивного курева многие деревенские мужики практически уничтожали на корню свои внутренние органы, а именно лёгкие. Не обошла эта горькая чаша и его.
В начале 90-х годов прошлого столетия он тяжело заболел. Врачи поставили ему страшный диагноз: «Рак лёгких». Болезнь стремительно прогрессировала и в октябре 1994 года его парализовало.
Мой шурин - Коля Макаров вместе с моей младшей сестрой Мариной носили парализованного отца на руках в туалет и баню, а также с ложки кормили его каждый день.
Сестра Марина любила Николая Макарова, а отец Кузьма его уважал и ценил. Коля был надёжен и я не раз полагался на его помощь. Семья, как и для меня, всегда у него была выше всего остального.
За месяц до смерти папы моя сестра Марина со своим мужем - Колей Макаровым организовали доставку зарода сена с «Дальнего Кульстана».
Там находился наш сенокос. Но отец очень переживал о том, что зарод сена поставили на его отведённое место в большом огороде. Он попросил Николая и Марину вынести его на улицу с тем, чтобы он убедился, что стог сена поставлен правильно.
Марина не стала перечить и они с Колей изготовили специальные носилки, на которых вынесли его во двор. Отец убедился, что стог сена установили на предназначенном месте и похвалил за это Колю и Марину.
Внезапно на отца нахлынули воспоминания, которые перенесли его в прошлое.
Он как будто вновь побывал на своих родных озёрах при утренней заре, в тайге проверил капканы вблизи своих путиков, пострелял белок и глухарей со своим закадычным другом Иваном Шундрой и вновь услышал в звенящей тишине зимней, таёжной чащи звонкий голос четвероногого друга Карая – охотничьей лайки.
Папа практически ничего не ел, так как пища, им употреблённая, в результате рвотных позывов упрямо исторгалась с кровью из организма обратно.
Несмотря на ужасные ежесекундные боли, которые он постоянно испытывал, он держался потрясающе стойко. Он ни единого раза не пожаловался на ужасные спазмы и боли, а также не высказал никому никаких претензий.
Он ушёл из жизни 01 декабря 1994 года и похоронен на Александровском кладбище.
СВЕТЛАЯ И ДОБРАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ ПАПА !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225100201788
