Ладожские Малютки

                Ладожские малютки.
К теме данной статьи никакого профессионального отношения автор не имеет. Однако, как ленинградец, переживший блокаду,   всегда интересовали  события военных лет, особенно  затрагивающих  ,блокаду Ленинграда .  В последующие мирные времена увлекался водно-моторным туризмом, в ареал, которого входили такие водоемы, как Нева, Ладожское озеро и реки Волхов и Свирь.  Им посвящено много  статей.  Немало из них  посвящены военным событиям, связанным как с блокадным  Ленинградом так с положение на Ленинградском и Волховском фронтах.
  При работе над своей последней статьей,  посвященной Ладожскому озеру, мне встретился материал, посвященный  миниатюрным подводным лодкам, успешно действующим  в годы войны на Ладоге.
     Меня это заинтересовало и захотелось познакомиться с  с этим более подробно. Я разыскал в интернете соответствующие материалы. Мне они показались достаточно интересными и я решил, что будет полезно, хотя бы кратко ознакомить с этой эпопеей читателей «Проза.РУ». Желающие более подробно изучить эти события могут обратиться к указанным источникам.
Военно-морской истории известны боевые походы советских подводных лодок на Балтийском и Черных морях, в водах Северного Ледовитого Океана, выполненные в годы Отечественной войны, однако малоизвестными остаются действия двух подводных лодок на Ладожском озере в 1943 — 1944 годах. 
   Ладожское озеро играло особо важную роль в обороне Ленинграда. Водными маршрутами            и    по льду в осажденный город нескончаемым потоком шли различные грузы и в первую очередь боеприпасы, продовольствие, медикаменты . На обратном пути из блокадного города были вывезены миллионы жителей города, среди которых основную массу составляли дети (включая автора этих строк), женщины, пожилые люди и раненные из госпиталей.
Немецко-фашистские войска постоянно пытались пресечь поставки по водной «Дороге жизни», действуя авиацией и береговой артиллерией, а с лета 1942 года организовав на Ладоге свои военно-морские силы из финских, итальянских и германских боевых кораблей и катеров.
Для противодействия этим вражеским действиям и обеспечения регулярного функционирования транспортных перевозок и защиты этой стратегически важной коммуникации в 1941 году была создана Ладожская военная флотилия, вошедшая в состав Балтийского флота.
Летом 1943 года для усиления советских военно-морских сил приказом Наркомата ВМФ СССР  на Ладогу были переведены две подводные лодки – «М-77» и «М-79». Кораблями командовали капитан-лейтенант И.М. Татаринов  и капитан-лейтенант А.А. Клюшкин.
Субмарины этого класса на флоте прозвали "Малютками". Надводное водоизмещение лодки серии VI-бис — всего 208 тонн, длина — 40 метров, предельная глубина погружения — 60 метров, автономность плавания — десять суток, экипаж — 36 человек.
Вооружение скромное: 45-миллиметровая пушка с боезапасом 195 снарядов и две торпеды в носовых аппаратах.
Немецкие и финские корабли на Ладоге были представлены в основном небольшими торпедными катерами и канонерскими лодками — т.е противники были схожей боевой  категории.
Руководством Ладожской Военной Флотилии было решено строго запретить советским подлодкам вступать  в боевые действия с противником. М-77 и М-79 должны были действовать скрытно и не обнаруживать себя. Их основная задача была разведка и доставка десанта в различных местах побережья Ладожского озера.
Почему решили в Ладогу запустить "Малюток"?
Январь 1943 года. В ходе операции «Искра» советские войска прорвали блокаду Ленинграда и освободили от врага полосу шириной 11 километров. Ее назвали Дорогой Победы. По этому коридору в истощенный город пошли эшелоны и грузовики с продовольствием.
Но уже весной 1943 года Ленинграду снова угрожала блокада. Немцы и финны готовили контрнаступление. В любой момент город могли повторно взять в кольцо. Советское командование решило нанести упреждающий удар и для этого отчаянно нуждалось в разведданных как на «Дороге жизни»  Ладоги, так и по всему побережью озера..
Надо было осуществлять разведку в северных районах, которые находятся в 240 километрах от южного берега озера. Ни ресурсов, ни катеров, ни топлива не хватило бы для того, чтобы туда дойти, провести разведку и вернуться назад.  Для этого наиболее подходили подводные лодки. -
Запустить в Ладогу подлодки - дерзкий план. Противнику и в голову бы не пришло искать в озере субмарины. Выбор пал на подводные лодки класса "М", которые моряки прозвали "Малютками". Они действительно были очень компактными - длина всего 37 метров, ширина - чуть больше трех.
На флоте существовала поговорка: "Кто на "Малютке" не бывал, тот и горя не видал". Даже командир не имел каюты на лодках этого типа. Он был единственный, кто имел откидной диван. Все остальные могли располагаться возле тех приборов и механизмов, которые они обслуживали. Спали просто на матрасах.
.В Ленинграде как раз стояли на приколе две списанные "Малютки" М-77 и М-79. Во время блокады дизельные генераторы этих субмарин использовали как электростанции для питания фабрик, расположенных вблизи набережных Невы.
Но подлодки не могли попасть в Ладожское озеро по Неве своим ходом, поскольку от устья реки Тосно (поселок Ивановская) до Шлиссельбурга — истока Невы акваторию русла Невы контролировали немецкие войска.
Оставался единственный выход - переправить субмарины по железной дороге.  Нужно отметить, что "Малютки" изначально проектировали так, чтобы их можно было перевозить по суше железнодорожным транспортом.  Они проектировались и изготавливались на Черном море и предназначались для отправки на Тихий Океан.
Поэтому переброску подводных лодок на Ладогу было решено  осуществить по железной дороге.  Одну  лодку разместили на двух железнодорожных транспортерах
             На ж. д. станции Дача Долгорукова, расположенной рядом с Невой имеются железнодорожные пути Финляндской железной дороги.  Ночью подлодки подняли из Невы самым большим в Ленинграде плавучим краном грузоподъемностью 150 тонн и подготовили к отправке.  Для снижения веса и уменьшения габарита  с лодок были сняты пушки и другое оборудование, которое можно было транспортировать отдельно, опутали маскировочной сетью, прикрыли ящиками и коробками, чтобы обмануть авиаразведку, поскольку перевозка должна была быть осуществлена в строжайшей тайне.

      
Поезда с платформами M77 и M79 отправлялись по очереди, чтобы в случае прямого попадания не потерять обе лодки сразу.

 Когда практически все приготовления были завершены и состав начал движение, вместе с железнодорожниками отправили энергетиков, связистов и водолазов. Железная дорога на всем протяжении  пересекается различными коммуникациями,  которые в связи с негабаритностью состава необходимо было либо перемещать, либо даже демонтировать с последующим восстановлением.
Команда электриков занималась перебрасыванием проводов на станциях, которые могли помешать успешному перевозу подлодок. Связисты и электрики на протяжении всего пути перерезали и тут же восстанавливали линии связи и электропередачи.

Несмотря на то, что подлодки были прикреплены металлическими стяжками, был велик риск того, что на повороте они могли слететь. Поэтому ехать пришлось со скоростью всего 4 км/час.

             Примерно на середине пути могла бы произойти роковая ошибка. На горизонте были обнаружены два немецких самолета. Машинист Василий Еледин мгновенно среагировал: загасил свет, потушил котёл и остановил поезд среди деревьев. Лишь благодаря  мастерству железнодорожников провоз «Малюток»  был осуществлен успешно.
            К июлю 1943 года обе подводные лодки благополучно прибыли на Ладогу.               

Но мало было доставить субмарины к Ладожскому озеру - "Малютки" нужно было подготовить к погружению в пресной воде. Пресная вода гораздо легче, поэтому лодка полностью под воду и не уходила.  Пришлось монтировать дополнительный балласт на лодках.
"Малютки" стали глазами и ушами советского флота. Подводники с рассвета до заката наблюдали в перископы за перемещениями финских солдат на позициях и докладывали о передвижениях вражеских кораблей. Это спасло десятки судов, доставлявших грузы в Ленинград. Вступать в бой экипажам подлодок строжайше запрещалось.
Финны не должны были узнать, что за ними шпионят советские субмарины. Иначе Ладожское озеро тут же перекрыли бы минными заграждениями. Кроме того  "Малютки" незаметно переправляли в тыл к врагу советских диверсантов. На многих отчетах об этих спецоперациях до сих пор стоит гриф «совершенно секретно».

Пройдя необходимую подготовку и изучив особенности озерного театра, подводные лодки «М-77» и «М-79» с августа 1943 года приступили к боевым действиям.
Подводные лодки действовали вдоль восточного побережья Ладожского озера на участке Андрусова губа – Видлица – остров Мантсинсаари, на подходах к району южнее островов Валаам, Вассинансаари, к базам противника Сортанлахти и Кексгольм, а также вдоль западного побережья – от острова Коневец до острова Рахмасаари.
В августе-сентябре 1943 года «М-77» три раза выходила к северному побережью озера для поиска кораблей противника, однако целей не обнаружила. В сентябре 1943 года в первый боевой поход на Ладоге вышла «М-79». В октябре-ноябре «М-77» использовали для высадки диверсионных групп на побережье противника, а также навигационного обеспечения десанта в бухте Мусталахти 12 октября 1943 года . В ноябре «М-77» проводила разведывательную операцию в северо-западной части озера в районе островов Рахмасаари и Меккерикэ, на подходах к базе противника Лахденпохья. Действуя до ледостава «М-79» еще четыре раза выходила в походы в основном с разведывательными целями и для высадки разведгрупп на территории противника .
В боевых походах подводные лодки уточняли данные, полученные от авиаразведки и катеров, добывали информацию, недоступную для других средств разведки. «…Особое значение подводные лодки имели для выявления оперативного режима противника, изучения системы навигационного ограждения и длительного наблюдения за интересующими командование флотилии участками побережья с целью определения инженерного оборудования, охраны и характера деятельности противника в этих районах…» отмечается в отчете по боевой деятельности Ладожской военной флотилии за 1943 год .
В 1944 году «М-77» и «М-79» приняли участие в Свирско-Петрозаводской операции, обеспечивая прикрытие с моря высадку 70-й отдельной морской стрелковой бригады, а затем вели морскую разведку. В августе 1944 года обе лодки убыли в Ленинград, где снова вошли в состав Балтийского флота.
Всего с сентября 1943 года по август 1944 года подводные лодки «М-77» и «М-79» действуя на Ладожском озере, выполнили 17 боевых походов, из которых 12 походов выполнила «М-77» и 5 боевых походов – «М-79»
Примечание.
До начала Великой Отечественной Войны промышленностью помимо модели «Малютка» проводились разработки других моделей  подводных устройств.
Особое конструкторское бюро разрабатывало устройства  дистанционного взрыва под руководством Бекаура.  Это же бюро, руководимое Щукиным Ф.В.  приступила к конструированию сверхмалой подлодки "Пигмей" с двумя торпедами по 450 мм. Было построено 10 экземпляров.    Руководитель бюро и весь состав  были расстреляны, работы прекращены. В 1942 году в оккупированном Крыму выехавшие туда моряки Италии осмотрели останки "Пигмея" и стали вполне успешно создавать подобные подлодки у себя.


.Источники:
– Великая Отечественная под водой. О подлодках и подводниках, 1941-1945. Военно-морской исторический веб-проект. URL: http://www.sovboat.ru/ start/start.php3
– Подводные лодки на Ладожском озере в 1943 году. URL: http://valamo.ru/podvodnye-lodki-v-ladozhskom-ozere-1943-g/
– Стражи Ладоги. URL: https://ria.ru/20190126/1549922238.html
 Стражи Ладоги. Как две советские подлодки обманули немецкий флот
РИА Новости26 января 2019, 08:03


Рецензии
Уважаемый Артём, здравия Вам долгого и крепкого.

И спасибо за познавательную статью об очень интересном и секретном эпизоде Великой Отечественной воины, связанным с блокадой Ленинграда, любимого мной города.
О службе подводных "малюток" на Ладожском озере. С капитанами Татариновым и Клюшкиным и совсем малочисленными экипажами.
Засекреченными и скрытыми настолько, что не были обнаружены фашистскими супостатами ни на берегу при транспортировке, ни на воде, ни в глубинах, и в тоже время - выполнявшими боевые задачи.
Даже пришли на память современные НЛО, не к ночи помянутые.

Интересно и сведение о сверхмалой лодке "Пигмей", но так и не реализованном проекте, которому помешал расстрельный 37 год. В Германии подобный проект - «Зеехунд» был пущен в серию и даже утопил за несколько месяцев 9 союзнических нам судов.

Подводные немецкие лодки ныряли и в нашем Северном Ледовитом прибрежье, находили их следы и на Ямале, в Карском море орудовали 6 подводных лодок группы "Грайф", которые утопили транспортёр на полярные станции - "Марина Раскова" с грузом провианта и с шестью сотнями человек пассажиров и команды. Спасшихся на сопровождающий тральщик утопили тоже.

В книге Пикуля - "Мальчики с бантиками", о школе юнг на Соловецких островах есть эпизод со скрытным присутствием немецких диверсантов - возможно тоже десантированных с ПЛ.

Уважаемый Артём, всё это очень трагично и конечно же достойно памяти.
С литературной точки зрения, в тексте рассказа эмоционально тронула строка - "На обратном пути из блокадного города были вывезены миллионы жителей города, среди которых основную массу составляли дети (включая автора этих строк), женщины, пожилые люди и раненные из госпиталей"...

"Дети (Включая автора этих строк)"...
Увиделся мальчик, множество ребятишек, в сопровождении взрослых людей, под их водительством, заботой и обороной... совершенно пофамильно чужих, но таких родных событиями и масштабами Родины, спасающих из огромного бедствия детей, всё будущее страны.
И вот результат - уже зрелый человек напомнил то великое действо, которому поспособствовали и секретные лодочки-малютки.
Небесная награда нашим предкам.

Владимир Рысинов   03.10.2025 11:08     Заявить о нарушении