роман Красавчик трилогии Благодарю... Гл. 7

Глава 7
Эстрадный концерт
                У людских достоинств, как и у плодов,
                есть своя пора


На концерт я оделась, как на концерт. Правда, не очень расфуфыренная, а то ещё подумает, что влюбилась. Он и так будет приятно удивлён – я выздоровела и похорошела. Но поразился не только он, но и я. Михаил постригся, и если раньше у него на голове была упругая кучерявая чёрная шапка волос, то теперь, с нынешней короткой стрижкой, он стал настоящим красавцем. Чёткий рисунок причёски с небольшими бакенбардами притягивал взгляд. Он пришёл весь отутюженный и аккуратный, как жених. У меня снова возник вопрос – чего он так старается?
А парень в этот вечер почти не сводил с меня глаз. Несмотря на то, что концерт шёл на очень высоком уровне! Я впервые видела выступление зарубежной группы. Артисты приехали из Чехословакии, ВИА называлась “Браньо Гронец Саунд”*.
На сцену вышла группа музыкантов в ярко-красных костюмах, следом за ними появились девушки в белых обтягивающих брюках и блузках с золотой отделкой. Представление началось! Старт был впечатляющим. Усидеть на месте при таких ритмах очень сложно. Ноги ходили ходуном, и только усилием воли удавалось держать их на месте. Тем более, рядом со мной был Миша, который ещё не знал, как я отношусь к музыке и мог неправильно обо мне подумать…

Из шеренги музыкантов на передний план выдвинулся парень из группы и сказал на вполне сносном русском языке:
– Многие спрашивают: “А что такое «Браньо Гронец Саунд»”? Это очень просто. Саунд – это звук, а Браньо Гронец – это… я!
После этих слов зал накрывает волной тяжёлого рока. Если бы здесь находились наши ребята!.. После каждой песни Браньо Гронец представляет своих музыкантов по именам, и каждый из них исполняет небольшие сольные партии. Саксофонист – крупный дядечка с большой лысиной – стал наигрывать мелодию, забираясь в звуковом диапазоне всё выше и выше. Ударник виртуозно обращался с маленькими молоточками, поочерёдно очень быстро постукивая по металлическим пластинам, расположенным полукругом. Он показал своё мастерство не только за штурвалом огромных барабанов и грубых ритмах, требующих немалых физических затрат, но и на ксилофоне, с почти ювелирной точностью попадая по тоненьким пластинкам. Заканчивает своё выступление ударник тем, что, завершая полукруг, он поворачивается спиной к залу во время выстукивания мелодии, показывая зрителям крупные чёрные заплатки на красных штанах на самом видном месте. Публика смеётся.

Но юмористические пассажи демонстрировал не только он. Одна из солисток, красивая и сексуальная, мило и озорно хулиганила и приводила в восторг, думаю, не только мужчин. Сильный пол даже немного жалко – девчонка вводила народ в краску. Всем симпатичным девчонкам наверняка хочется, чтобы кто-то оценил их обаяние. У солистки есть такая возможность, вся красота на виду, многие ею откровенно любуются. И она своей из ряда вон выходящей внешностью даже бравирует. Хотя, наверное, это безнравственно. Но ведь она создаёт хорошее настроение, а люди пришли отдохнуть, значит, поставленная задача выполнена.

Занятие эстрадным пением, как и вообще труд артисток, наверное, и предполагает подобное поведение. Это не обстановка библиотеки, где, по большей части, – белые воротнички, строгие костюмы и аккуратные причёски. Но лично во мне всё гармонично сочетается – мне нравится как строгость в одежде на службе, так и вычурные и слишком смелые наряды для праздников – с глубоким декольте, обнажённой спиной или плечами, либо с большим вырезом у платья сбоку, а также полупрозрачным шифоном, который немного дразнит и возбуждает воображение... А по поводу откровенной до неприличия солистки ансамбля – попробуй, разберись, хорошо это или нет – открыто завлекать мужчин. Может, певица ведёт себя так для веселья, чтобы поднять людям настроение, а на самом деле она порядочная девушка. Разве не может быть такого? Зачем плохо думать о людях?
Домой мы возвращались восторженные и оглохшие. Не первый раз в Доме Культуры “Прожектор”* глушат зрителей; и зачем, спрашивается? Как будто в зале полно полуглухих пенсионеров…

--------------------------------------------------------
* 1-я Владимирская улица, 10 б – Дворец культуры “Прожектор” (1972 г.) с концертным залом на 900 мест, помещениями для кружков и спортивных секций.

Михаил был счастлив моим счастьем, я взахлёб говорила: какая музыка! какая публика! – и он довольно улыбался. Да, публика действительно избранная, в изысканных нарядах и в фирме. На этом фоне мы смотрелись бедновато, но зато обладали прекрасными фигурами и симпатичными мордашками. Ну и, разумеется, главным преимуществом – молодостью. Билеты распространялись в закрытых организациях, афишу вывесили за два часа до концерта. А сами билеты распродали ещё две недели назад. Представляю, как Михаилу пришлось раскошелиться!
Всё. С этого вечера мир перевернулся с ног на голову.

Как могло получиться, – удивлялась я, – что этот приятный во всех отношениях парень может быть во мне заинтересован. Не верила своему счастью. Но я рвалась навстречу ему всей своей душой, всем своим сердцем, я так истосковалась по близкому другу, по любимому, я так долго была одна!!! Всё моё существо напряглось в ожидании чуда… Тем не менее, человек я осторожный и недоверчивый. Сто раз проверю нового друга, прежде чем смогу ответить взаимностью и показать свои истинные чувства. Заранее продумывала свои шаги, не давая себе повода повторно совершать те ошибки, тот печальный опыт, который имела с прежними ребятами. И вообще, с Мишей всё намного сложнее, ведь он работает вместе с мамой.

*     *     *

На свой праздник 8 марта я сплоховала – заболела. Не повезло. Все 8, 9 и 10 веселились, а я томилась в своей “темнице”… А во всём виновата погода – то тепло, то холодно; не поймёшь, как одеваться… 13 марта снег опять растаял и на улице слякоть и влажно. В общем, под стать погоде расклеилась и я.
После концерта мы с Мишей встречались два раза, как будто какая-то сила тянула нас друг к другу. Меня понять можно, а вот его… Кругом столько красивых девчонок, а он как слепой. И будто на необитаемом острове, где я – единственная представительница прекрасного пола. Он не видел никого вокруг, женщин и девушек не существовало в природе. Что примечательно, он – сама невинность. Я чувствовала себя первооткрывательницей. А знающие люди понимают, насколько это прекрасно!

Сказка вошла в нашу жизнь, и мы погрузились в неё с головой. Мы не представляли друг без друга не то чтобы жизни, а конкретно – часа, получаса, 15-ти минут… В конце свидания, четвёртого по счёту, Михаил признался, как я стала ему дорога... Я таяла от признаний, но бдительности не теряла. Мне просто не верилось в то, что происходило. Это казалось сном. И я автоматически приняла на себя роль слушателя с ироничной улыбкой на устах. Из-за чего Михаил переживал. Надеялась, что он будет страдать в себе, а он стал страдать демонстративно, при маме. После работы она приходила и жаловалась: “Что ты с парнем сделала? Ходит, как в воду опущенный. «Я ей не нравлюсь», – говорит”.

Какой странный. Хоть я и улыбалась несколько недоверчиво, но намекнула же ему, что и он мне тоже небезразличен. Самое интересное, что он дня три ходил такой, и мама тоже была расстроенная. Тогда я не выдержала и сказала (пришлось вводить её в курс, раз она так за него переживает), что, между прочим, я говорила Мише, что он мне тоже очень понравился.

Как только мама передала мои слова Михаилу, весь мир засиял для него радужными красками, и на следующий день мама пришла домой с какой-то поклажей.
– Это тебе, – сказала она, показывая на сумку.
– Что это? – спросила я, поскольку сумка была чужая.
– Миша передал для тебя.
Я с любопытством заглянула внутрь. Каково же было удивление, когда из простой хозяйственной сумки я извлекла красивую старинную икону и два больших диска.
– Ничего не понимаю. Что это такое?
– Сказал – “это Кире”.
– Мама, ну как ты можешь такое принимать? Это же стоит баснословные деньги.
– Я ему сказала, – не моргнув глазом, соврала мама.
– А он?
– Сказал, что с тобой договорился.
– Ничего он не договаривался. Ну и хитрец! Надо было сказать: “Я спрошу у Киры”.
– Но он же сказал, что договорился.
– Ничего он не договаривался! Что теперь делать? Ты знаешь, сколько стоит эта икона? Рублей 500!
– Да ты что!!!
– В том-то и дело! Мать убьёт, когда узнает, что он раздаривает дорогие вещи. В какое положение ты ставишь меня, и себя, кстати, тоже… Завтра же отнеси обратно.
– И не подумаю, туда-сюда таскать. Всё равно встретитесь и отдашь.

Я сидела за своим письменным столом и недоумевала. Вот это да! Сколько я мечтала об иконе? Года два. Да о простой. О древней и говорить нечего, такие не по карману простым смертным. А тут подарок! От почти незнакомого человека, почему-то вдруг воспылавшего ко мне любовью. Но ведь он не богач, чтобы делать такие дорогие подарки. Значит, действительно влюбился, и лишний раз хочет показать силу своего обожания.

А икона удивительнейшая! По краям бронзовая металлическая рамка с потёртостями. Лик святого расположен в глубине под серым объёмным металлическим каркасом, имитирующим нимб и одеяние. На нижнем слое иконы – лик Николая Угодника (как я узнала впоследствии), который выполнен на дереве, местами потрескавшемся, коричневатого оттенка. На иконе видны только лицо и руки святого подвижника. Это тот вариант, о котором мечтала – металл и дерево… На одном из предыдущих свиданий имела неосторожность сказать, что мне нравятся иконы. И вовсе не потому, что увлечение ими становится престижным, а потому что верую в Бога и есть потребность иметь дома предмет культа. Но вот купить нигде не могу.

Впоследствии Михаил подарил ещё две пластинки с поп-музыкой. Две так себе, а одна абсолютно бесподобная. Но оценила её много позже, поскольку нет проигрывателя… Подарки кавалера растрогали меня совершенно. Не прошло и недели, как мы виделись в последний раз, я и без подарков скучала по нему, старалась отвлечься учёбой. Но теперь чувства вспыхнули с новой силой.

На следующий день Миша ни свет ни заря подлетел к маме: как Кира? что с ней? как здоровье? как работа? как учёба? как она спала?.. Вечером мама говорила, что никогда не подозревала, что можно так влюбиться. Парень огорчился, узнав, что я не передала никакой записки, и опять стал грустным, опять намекнул, что он ничего для меня не значит. А вот он ради меня готов на всё...
– У вас такая дочь, Александра Cемёновна, я себя не узнаю. Сам не понимаю, что со мной творится.

Он раз десять признался ей, что влюбился, но не в открытую, а иносказательно. Глаза при этом у Миши грустные, и вид – страдающий.
Вечером я написала ему записку. Ответ получила 28 числа и была приятно удивлена манерой письма. Почерк у Михаила красивый – твёрдый, круглый, среднего размера. Слог обалденный. Меня впервые назвали “любимой”.

“ Добрый день, дорогой Мишутка!
Большое тебе спасибо за пластинки.
А вот икону ты зря отдал, по нонешним временам штука редкая и дорогая. Не пожалеешь?
Милый, я каждую минуту думаю о тебе. И что ты там болтаешь маме, что ты мне не нравишься? Я тебя очень, очень л…. Жаль, что ты в этом сомневаешься. Я человек честный, и если бы ты мне не нравился, я сразу бы дала тебе от ворот поворот.
Так что, Мишенька, не сомневайся в моей любви.
25.04.79.
21.15 Твой Зайчонок”.

“Здравствуй, любимая!
Как ты там без меня, моя родная? Кажется, недавно встречались, а я по тебе уже страшно соскучился. Передо мной постоянно стоит твой образ, запах твоих волос, и я буквально схожу с ума, как подумаю, что ещё не скоро увижу тебя.
Честно говоря, не думал, что напишу тебе сегодня, но не выдержал, написал. Так волнуюсь, что сейчас ручка дрожит и трудно писать. Иду курить.
Кирьяна, давай встретимся с тобою в понедельник, в 18.00, на том же самом месте, что и в прошлый раз.
Хочу быть с тобою все эти дни. Пускай они будут нашими!
Я буду тебя очень ждать!
Дарю тебе 2 пластинки. Одна из них – “Танцуем без перерыва” оркестр Джеймса Ласта, мне кажется, понравится тебе.
С наступающим праздником тебя!
Счастья и успехов тебе во всём!
До скорой встречи!
27.04.79. Твой самый верный и преданный Мишаня”.

Какой настойчивый! Как после такой записки я могу отказать? Накануне говорила ему, что свободного времени почти нет, в следующий раз мы можем встретиться не раньше, чем через две недели. На праздники планировала заниматься. Однако жизнь внесла свои коррективы. После подарков и записки я, конечно, больше не смогла сдерживать свои чувства. И раньше мысли были заняты только им, а теперь и подавно. Даже если и надумала бы взяться за учёбу, толку от этих занятий было бы мало.

Тем не менее, 1 мая я находилась дома. Сергей, мой давнишний приятель-морячок, давно писал, что в мае приедет на побывку. Весь день, несмотря на отличную погоду, я прождала его. На душе маятно из-за того, что страдал Миша – он мечтал о свидании 1 мая, а я отказала.

Весна сверкала всеми цветами радуги и вызывала волнение в крови. В этом году она стремительная, буквально за неделю установилась погода и проснулись деревья, ток побежал по венам и вскоре показались почки.

2 мая мы наконец-то встретились! Миша сразу выложил, как он ждал эту минуту, как страдал вчера, ведь всю предыдущую неделю надеялся, что первого мы увидимся, и отсчитывал дни, часы и даже минуты. Вдруг мой звонок, и я равнодушным голосом сообщаю, что первого надо заниматься. Я впервые столкнулась с такой душевной открытостью. Миша – как ребёнок, такой наивный и доверчивый взгляд, искренность в словах. А внешность, между тем, как у взрослого мужчины.

Мы были вместе все первомайские дни и даже более того. Нам не хватило праздников и выходных, и мы стали встречаться после работы. Миша подходил к моему институту, и мы шли гулять. Перед встречей я перекусывала на работе, но мне этого не хватало, потому что Миша не отпускал меня до 10 часов вечера. Гуляли в Измайловском лесу, который находился в непосредственной близости от наших институтов, и просто по улицам. Мой ухажёр с каждым разом выглядел всё лучше и лучше, день ото дня он всё прихорашивался и прихорашивался.

Мама всегда раньше говорила, что одевается он просто, но теперь Миша не вылезал из дорогих брюк и красивых рубашек. Даже выходной костюм, в котором редко где показывался и в котором я увидела его на концерте, одевал почти каждый день.
Девчонки из института обзавидовались: “И где ты подцепила такого красавчика?”. Как им объяснить, что красота в нём – не главное, а самое важное – его необыкновенная душа и верное сердце? Красота же Миши, наоборот, меня немного настораживала.

Окончив работу, я выходила из дверей института, отделялась от девчонок, подходила к моему милому, и мы шли по шумному и загазованному шоссе Энтузиастов в сторону леса. Проходили под железнодорожным мостом, и сразу после него мимо места, где раньше стоял наш дом. Потом миновали Электродный завод, в детстве он казался расположенным чуть ли не на другом конце света, и туда категорически запрещала уходить мама. А сейчас понимаю, что до него всего 50 шагов! Но какая смелость была нужна, чтобы решиться на такой отчаянный шаг и, невзирая на запреты мамы, удалиться от дома вместе с ребятами со двора... Затем мы держали путь мимо здания с Детской поликлиникой*. Раньше она казалась мне другой страной.

В поликлинике было много мягких диванов и кресел, обтянутых хрустящей белоснежной хлопчатобумажной тканью. Накидки идеально выглажены и на них даже страшно садиться, чтобы не помять. Строгие докторицы ходили в таких же туго накрахмаленных халатах и чепчиках. Посетители перед медиками благоговели. В кадках посажены многочисленные цветы – огромные, как деревья, и с пышными цветами в буйной листве. По углам стояли информационные стенды – стеклянные тонкие четырёхугольники в метр высотой и 30 см шириной на каждой стороне. Для того, чтобы просмотреть Санбюллетень с полезными медицинскими сведениями, необходимо включить в сеть розетку. После чего стенд загорался и становился ярким и красивым, как новогодняя ёлка. Несмотря на то, что болеть мне не нравилось, каждый поход в поликлинику я воспринимала благосклонно...

Наконец, мы с Мишей доходили до маленькой улочки, ведущей к аллее Пролетарского входа. На ней ещё оставались несколько частных деревенских домов с приусадебными участками, которые постепенно расселялись. Такие же домики тянулись в несколько рядов по всему шоссе вплоть до стадиона “Авангард”, примыкая к лесу, и даже заполняли по одному краю все дороги Измайловского леса. В скверике у шоссе Энтузиастов нас встретила знакомая мне с детства статуя медведя с мячом. Она располагалась непозволительно низко на абсолютно несерьёзном пьедестале, и малые ребята лазили по ней по всей, забираясь даже на голову зверю. Это был совершенно необычный зверь – он улыбался. Наверное, это цирковой медведь, который играл в футбол. Статуя оленя, стоявшая напротив слева от входа, была в два раза больше, на более внушительном постаменте и только смельчаки пытались оседлать красивое животное с горделивой осанкой. Иногда этим грешили даже подвыпившие мужчины. Наверное, хотели вспомнить детство или продемонстрировать своим подругам силу и ловкость.

Утоптанная дорога от шоссе вела путников ко входу в лес, на аллею Пролетарского входа – второго входа в Измайловский лес, со стороны шоссе Энтузиастов. Частный сектор слева уже оставил своё пристанище, а с правой стороны ещё оставалось два хозяйства. Люди жили в обычных деревенских домах. Дорога изогнулась вправо, и перед нами открылся вход в лес и парк. В моём детстве ворота в лес были роскошными, с резьбой и решётчатыми круглыми верхушками – основным куполом и двумя поменьше по бокам. Андрей Крючков называет эти ворота Триумфальными.*Да, такими они когда-то и были
--------------------------------------------
* В 2022 году здесь уже ничего нет: вместо ворот – КПП, как на зону, облысел вход, а место цветника в буквальном смысле закатали в асфальт. Никаких указателей на то, что это знаменитый парк – нет. Грустно.

– торжественными и красивыми, почти такими, как и Главные ворота в парк. Мы нырнули через скромно оформленные ворота в царство заповедного леса. Каждый раз, бывая в этих краях после перерыва, обнаруживаю всё большую запущенность входа в Измайловский лес. Главный вход по-прежнему роскошный, а второй приходит в упадок. Заколоченные грубыми досками красивые витражные полосы некогда сложного архитектурного сооружения пришли в запустение. Наспех покрашенное кремовой краской дерево во многих местах облупилось, и стал виден более ранний слой жуткой краски бордового цвета. Представить себе красоту в таких тонах невозможно. Может, вульгарная краска служила контрастом к белому основному фону и ею были покрашены только полоски-окантовки парадного входа? Может быть. А раньше, в дни моего детства, вход в парк был белоснежно-воздушный и парил как будто в облаках. Ажурная трёхарочная колонна возвышалась метров на 7–10 вверх или мне так казалось – в детстве деревья кажутся большими.

Эффект кружев давал основной фон из реек крест-накрест*, которые были расположены в два ряда в интервале в метр, и именно эта пустота внутренней части конструкции при задействованной лицевой и задней части – придавала воздушность всему сооружению. Самую большую центральную арку венчали вензеля. По краям тоже красовались узоры. В двух арках поменьше в окошечках находились кассы. Но местные жители знали пути обхода. Хотя не припомню, чтобы нам с родителями приходилось ходить партизанскими тропами через бурьян, крапиву, заросли, кустарник и перепрыгивать ручейки.

Билетёрши – приятные любезные бабушки – пропускали отдыхающих в парк. Сразу при входе в него, гостей встречали два роскошных вазона на изящной подставке с утопающими в них яркими разноцветными цветами, которые высились горой. Художники страны Советов умели создавать людям праздник. Небольшой пятачок при входе в парк далее разделялся на левую и правую дорогу. Правая дорога вплотную примыкала к Конно-спортивной школе и я, преодолев глубокую канаву, которая располагалась по обеим сторонам аллеи Пролетарского входа, подходила к высокой сетке-ограде школы. Иногда мне везло – по манежу гарцевали кони с всадниками, и можно было пять минут посмотреть на тренировку. Но мама не приветствовала такие подглядки. Тем не менее, пойти на трибуны она тоже не изъявляла желания. Когда идёшь по аллее, которая выходит в самый центр парка на Круглый пруд, тоже любуешься на буйство цветов и красок. Вся центральная часть аллеи – сплошной цветник*.

Эта часть немного выше дорожек, цветы как бы поставлены на пьедестал. По бокам аллеи растут розы всех мыслимых сортов и оттенков. Через небольшие промежутки расположены круглые цветники с садовыми соцветиями разных цветов: красных, малиновых, жёлтых, оранжевых, голубых, синих, фиолетовых, тёмно-бордовых, сиреневых и всех оттенков белого цвета от иссиня-голубых до кремовых. В моём детстве везде была исключительная красота. За буйно цветущими гирляндами разноцветий в половину человеческого роста виден второй ряд дорожки с прогуливающимися парами, которые направляются в обратную сторону из парка. Нагулялись. По краям дорожки в глубине стоят широкие лавки с удобными круглыми сидениями. И маленькие отдельные скамеечки для влюблённых пар – их большинство на всём протяжении до самого конца аллеи.

Обо всём об этом я и рассказала Мише, как только мы впервые очутились здесь. Для него лес незнакомый, а мне – родной. Мы идём по дорожке и наслаждаемся тишиной и будничной безлюдностью леса. Птицы поют нам песенки, только нам. Мышки и белки выскакивают навстречу за угощением. Простите, не предусмотрели. А в зарослях притаились зайцы. Зайчики-попрыгайчики. И так хорошо вокруг! Каждая минута общения наполнена смыслом. Даже паузы кажутся таинственными – чем-то недосказанным и поэтому загадочным и имеющим двойной или даже тройной смысл. Мы наслаждаемся обществом друг друга. О занятиях в институте думать не хочется, и вообще ни о чём, кроме Миши.
Как в стихах Юлии Друниной:

Ты – рядом, и всё прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете…

Я не замечала жизнь вокруг, моя жизнь была – Миша.
Иногда сквозь сознание прорывался лучик здравомыслия: “Кирюша, а как же институт? Всю долгую и трудную зиму ездила в такую даль, столько занималась, готовилась к поступлению и теперь обо всём на свете, видите ли, позабыла. Влюбилась? Ну, влюбиться-то не мудрено. Такой хороший парень, что мудрено как раз не влюбиться. Главное его достоинство – верный. Как и я сама”… Неужели мне встретился настоящий серьёзный парень, и к чему это в конечном итоге может привести? Ведь совсем недавно, в декабре, я решала вопрос с любовью и решила в пользу института, а что делать теперь? Опять то же самое? Причём, на этот раз всё совсем по-другому. С Сашей на тот момент мы уже находились в ссоре, и, может быть, именно она определила последующий выбор. Также меня унижала конкуренция и его невнимание. А с Мишей мы начали с нуля. И сразу такой неожиданный всплеск – красивое ухаживание с дорогими подарками, престижными концертами и любовными записками. Как тут устоять? В декабре я себя переборола, смогу ли справиться сейчас?
9 мая в очередной раз заставила Мишутку страдать – я снова безвыходно сидела и ждала Сергея. И опять безрезультатно. Накатала ему письмо: “Почему не предупредил, что не приедешь?”.


Рецензии