Союзмультфильм

Союзмультфильм получил своё рождение под сводами двух православных храмов в сложные предвоенные годы прошлого столетия.
В ряду первых творческих работ широкую известность приобрели киноленты, снятые по мотивам стихов детских советских писателей, а позже и классиков русской литературы.
Красной нитью в ранних произведениях Союзмультфильма (снятых ни много ни мало, а в эпоху воинственного атеизма) проходят темы: пагубности злобы и её преодоление (Бармалей), бескорыстного служения добру (Дядя Стёпа), благородства и защиты слабого (Муха Цокотуха).
В военные годы звучит тема защиты Отечества и деятельной заботы о нём (Украденное солнце и Сказка о царе Салтане), а в послевоенном 1947-ом году Мстислав Пащенко снимает фильм  "Песенка радости", несущий в себе христианский нарратив победы жизни над смертью.
Творческое наследие Союзмультфильма, вышедшее в последующие годы, так же несёт в себе художественные образы пронизывающие общими смыслами жизнь незападных цивилизаций "Золотая антилопа", "История одного преступления", "Сказка о Мальчише-Кибальчише", "Левша", "Дюймовочка", "Рикки-Тикки-Тави", "Каникулы Бонифация", "Вовка в тридевятом царстве", "Муравьишка-хвастунишка" и другие, в которых воспеваются добродетели и осуждаются человеческие пороки.
Так, родившись в эпоху богоборчества главная творческая кино-мастерская детско-юношеской аудитории не стала его рупором, но напротив явила множество художественных образов, исторически объединявших поколения людей и сохранявших в себе духовно-нравственные традиции или, как сейчас принято говорить, культурные коды, сформировавшие нашу общую русскую цивилизацию.
Теперь право владения, пользования и распоряжения производственными возможностями Союзмультфильма на возмездной основе передано из ведения государственных органов в ведение Сбербанка.
Как поступит новый собственник в области своей редакционной политики?
Сохранит смысловые нарративы звучавшие в произведениях Союзмультфильма или подвергнет ревизии творческое наследие?
Пожелаем всем причастным к определению и реализации редакторской политики оказаться на стороне правды, которая от начала начал призывает нас не к соперничеству, но к любви. Именно эта правда сделала русский мир общей цивилизацией многих народов и именно её пронёс Союзмультфильм через сложную эпоху советского периода.

Постскриптум:
Если у Сбербанка получится освободить свет творческого солнышка отечественной мультипликации, зажатый в тиски финансовых возможностей - это будет величайшая победа. Ну, а если нет, то главное избежать последствий описанных ранее как: "Горе, горе! Крокодил солнце в небе проглотил.".

Постскриптум 2:
Сбер, конечно же, это про деньги, но ведь и деньги могут быть как ради денег, так ради ценностей и смыслов. Поэтому начав что-то делать ради денег, можно обрести неведомые в начале ценности и смыслы, ради которых и продолжается начатое дело.
Выглядит иллюзорно? Да, но надежда не постыжает.
Капитализм в России 18-19 веков и 20-21 веков разные капитализмы, а у капитала кроме денег возможно и служение доброму, вечному, мудрому. Если история дала возможность большим деньгам войти в сферу культуры, то, видимо, не для того, чтобы потоптаться там как слон в посудной лавке.

Виктор Кейсанов
(публикуется с согласия автора)


Рецензии