Наровчатские зори

                XXXI
      
     Много позже Соня узнает и о подвигах своей племянницы, Надежды Михайловны Осиной, отец которой вложил все свои силы в строительство Шатурской электростанции в начале тридцатых годов. Без отца выросла Надя, помогая матери растить братика Мишу, рожденного в день и час последнего вздоха отца, который и года не прожил после возвращения из Шатуры.
     – Оставил, сердешный, замену себе, продолжение в жизни: сына Михаила Михайловича Осина, – говорили те, кто провожал Михаила Ниловича в последний путь.
    
     Вот как о Наде Осиной напишет генерал армии Лащенко Петр Николаевич, Герой Советского Союза, в своей книге «Из боя в бой»:
     «Отважно боролась за жизнь каждого бойца, подвергаясь ежеминутно смертельной опасности, и Надя Осина, санинструктор одного из батальонов 1083-го полка. В разгар боя на одной из улиц Тарнополя (так в книге – прим. автора) Надя с трудом перетащила в подъезд полуразрушенного дома тяжело раненного сержанта. В этот момент пробегавшие мимо гитлеровцы заметили девушку и решили прихватить ее с собой. Но Надя не струсила. Схватив автомат потерявшего сознание бойца, она в упор хлестанула длинной очередью по кучке фашистов. Трое упали замертво, остальные отказались от своего намерения. А Осина, отложив оружие, начала делать перевязку сержанту. В тот день она перебинтовала и перенесла в укрытие 26 раненых воинов.
     … В 1089-м полку Надя появилась в период боев у деревни Бол.Медведевка. В этот холодный зимний вечер комбат-1 Николай Стороженко возвратился к себе на КП донельзя усталый и злой… Навстречу ему с табурета поднялась невысокая девушка в солдатском ватнике, с медицинской сумкой через плечо. Глянув снизу вверх на рослого офицера, она сразу признала в нем комбата и, ловко вскинув к ушанке маленькую узкую ладонь, одним духом выпалила:
     – Товарищ капитан! Санинструктор красноармеец Осина прибыла в ваше распоряжение!
     Стороженко опешил. Полчаса назад, отчаянно ругаясь, он поднимал людей в последнюю атаку. Весь пропахший порохом, потом и кровью, он живо представил, что ожидает на передовой эту худенькую и несмелую на вид девчонку. На его глазах война с хрустом ломала и не такие плечи, вгоняла в дрожь и не такие души.
     «И о чем только думают в штабе полка, – злясь, подумал Стороженко. – Батальон считается лучшим в дивизии, а в качестве санинструктора прислали младенца?! Ну, нет! Немедленно отправлю девушку назад. Здесь не детский сад».
     Окинув еще раз критическим взглядом прибывшее к нему не совсем взрослое и чересчур нежное пополнение, Стороженко обернулся к дежурному телефонисту и коротко бросил:
     – Вызвать связного! Живо!
     Но отправить девушку в медсанбат, откуда она прибыла, комбату, вопреки всем его стараниям, так и не удалось. Характер у Нади оказался на редкость твердым. От намерения служить санинструктором в стрелковом батальоне ее не смогли отговорить…старшие офицеры, хотя исчерпали все аргументы и запас терпения, объясняя, почему ей не следует переходить в стрелковый батальон.
     – Да пойми же ты, черт возьми! – стукнул наконец кулаком по столу темпераментный майор. – Тебя могут убить там в первый день! Или жизнь не мила?!
     – Жить хотят все, – открыто глядя в глаза майору, ответила Надя. – Я солдат и комсомолка, а потому не хочу, чтобы мне было легче других.
     – С виду хрупкая, а духом – кремень! – уважительно добавил начальник медико-санитарной службы подполковник Невредимов. – Помнится, под Житомиром медсанбат расположился возле самой передовой. Так она первой вызвалась помочь санитарам эвакуировать раненых с поля боя. Насилу ее вернули потом обратно. Дело знает и неутомима, не гляди, что маленькая, – любую перевязку вмиг сделает, на себе в тыл вынесет, приободрит, успокоит…
     И Константинов сдался. Более того, уговорил и Стороженко зачислить девушку в батальон. Тот долго ворчал что-то про детский сад, а потом поставил условие: быть сему, но пусть сначала Осина проявит себя в боевой обстановке. И отважная девушка делом доказала, что по праву считает себя солдатом.
     …В который уже раз проявила геройство санинструктор Надя Осина. Перемещаясь вслед за солдатами, наступавшими по западной стороне города, она заметила, как один из бойцов попытался с ходу перескочить через невысокую изгородь, но, сраженный автоматной очередью, повис на изгороди вниз головой. Не размышляя о том, ранен он или убит, санинструктор побежала на помощь. Над головой свистели пули, руки в кровь разодрала колючая проволока, но смелая девушка вместе с двумя подоспевшими солдатами сняла раненого с изгороди, убедилась, что он еще дышит, и начала ловко делать перевязку.
     – Ты настоящая героиня, Надя, – сказал ей полчаса спустя младший сержант Ефим Чичельницкий, видевший эту сцену.
     – Знаешь, две пули в грудь, но будет жить! – только и ответила на это любимица батальона.
     …В сумерках в центре населенного пункта, где расположился штаб 1-го батальона, осторожно сошла на землю с попутной полуторки бледная, без кровинки в лице, девушка в солдатской шинели. Осмотревшись, она закинула за плечо вещмешок и неуверенно направилась к крыльцу дома, возле которого курили, переговариваясь, солдаты.
     – Смотрите-ка, Надя! – словно не веря своим глазам, вдруг крикнул один из бойцов. – Ну, брат, и дела – выходит, рано мы похоронили нашу спасительницу!
     – Надя и есть! Обманула «безносую», – подхватили остальные. – Вот молодец!
     Это, действительно, была Надя Осина. Отзывчивую на чужую боль и беззаветно смелую девушку все бойцы 1-го батальона называли не иначе как сестренкой и дочкой. В зависимости от возраста, каждый вкладывал в эти слова свою безмерную признательность санинструктору за ее человечность, заботу о раненых.
     Крепко горевали солдаты, когда пронесся слух, что в одном из боев Надя была смертельно ранена и скончалась, не приходя в сознание…
     И вот – нежданная встреча!..». (Лащенко П.Н. «Из боя в бой», Воениздат, 1972, стр. 243-245, 316, 317, 329).

     Примечание. Из Наградного листа на Осину Н.М.: «В наступательных боях в период с 14.7.44 по 26.7.44 тов. Осина оказала первую помощь и эвакуировала с поля боя из-под разрывов снарядов и мин 30 тяжело раненых бойца и офицера с их оружием. Тов. Осина достойна правительственной награды ордена Красной Звезды». Приказом по 322-ой стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии от 3.9.44 награждена этим орденом, а перед этим 17 апреля 1944 года – медалью «За боевые заслуги». Из текста приказа по 1089-му стрелковому полку: «… в период наступательных боев, будучи санитаркой, вынесла из-под огня противника 20 раненых бойцов и офицеров с их оружием, оказав им доврачебную помощь. За то, что уничтожила из автомата 3-х гитлеровцев».

(продолжение следует)


Рецензии