Кулинарные заметки

Плов уже нынче не тот. Мясо подорожало. Поэтому в плове стали использовать мороженное мясо из Монголии, Индии и Пакистана. Вкус у него совсем иной, как и цвет. Мороженное мясо, твердое, жесткое, по цвету черное. Но туристы едят его за обе щеки. Если поискать то в городе можно найти и новые столовые, которые готовят настоящий плов, на местном мясе. Но это в большинстве случаев говядина. Цена порции как мороженного мяса в плове так и местного свежего говяжьего в пределах 306 рублей +- 10 рублей. Если это баранье мясо с вперемежку с говяжьем то цена около 340 рублей. Говорят есть и какие-то супер вкусные пловы, но там цена не за порцию (около 380 грамм) а продают по 1,5 кг, где-то в районе "Старого города" - цена 3818,64 рублей. Однако, такая цена кажется не подъемной, я только слышал но пробовать не стал. Так как моя пенсия и зарплата не позволяют этого при 35 тыс рублей это кажется роскошеством.

Самса - качество изменилось, все больше делают с говядиной или курятиной. С бараниной мало, в ней часто попадаются прожилки, которых раньше не было. Самса уменьшилась в размерах, цена на 7 рублей стала дешевле. Но туристам она нравится и такая.

При этом самая здоровая еда это пареная и варенная. А мясо самое полезное крольчатина. А вот красное мясо скорее вредно, чем полезно. Цена за 1 кг местного мяса - говядина от 1600 рублей а баранина 1770 рублей, если качественная. Можно купить и дешевле, но качество будет средним.

Зато открылся - музей плова, на бывшем экскаваторном заводе, кто был там, нахваливают это место.

P.S. Долго не писал, глаза стали видеть плохо. После операции частично видеть стал.


Рецензии
Интересно было бы побывать в музее плова. Спасибо, дорогой Искандар за информацию.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.10.2025 10:45     Заявить о нарушении
Я сам пока там не был, далековато, но как ни будь соберусь!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   03.10.2025 22:23   Заявить о нарушении