Видео - Категории Маркса и Основа сознания
Видео:
Категории Маркса и "схватывание" Гегеля. "Внезапное просветление" и Основа сознания. Диалектическое мышление.
https://www.youtube.com/watch?v=gFL2vUIIzUw
аудио: https://t.me/dialektictical_logic/1213
00:00 "категории" Маркса как "расширяющаяся вселенная" - что это значит? 3:55 Что такое "определение"? Научная "привычка" давать определения. Физика, механика, математика. 7:15 Подход "давать определения" не работает, когда мы переносим его в жизнь. Маркс, работа с общественными процессами и "дефиниции". Определение как "о-пределение", "проведение границы". Идеальные объекты. 11:40 Маркс заметил, что определения плохо работают в общественных науках. Что значит "плохо"? 12:29 Витгенштейн: "Бирка" и "процесс". Пелевин: "бирка". 13:50 Суть недиалектического мышления: воспринимать "бирки" как "реальность". Плен Витгенштейна. Бирки - сущность - процесс. Сущность и знак. Недиалектическое сознание отождествляет: "процесс" —"сущность" — и "слово (бирка)". 16:55 Если мы отождествляем и работаем только с бирками (словами), то мы превращаемся в жонглера "черепками". 17:32 Жонглирование: "Компромиссы - это хорошо или плохо?" Метафизические конструкции, свернутые из реальных процессов. Баланс воль. Что такое гегелевское "конкретно"? Рассмотрение не "бирок" а "процессов" как свойство диалектического мышления. 20:05 Личная, общественная, экономическая жизнь и... "паттерны" в "онтологической плоскости". Не-реальность. 21:30 Чем плохи "бирки"? Что значит "существует вечно" на практике? Как выглядит "я купил нечто" в рабовладельческом обществе? Наивность "просвещенных людей" и видение Марксом сложных полит-экономических отношений. 26:20 Маркс как противник "произвольности" и "допущенчества" (по Мамардашвили). Разворачивание "жизни" как разворачивание "модели" (примеры). "Подбрасывание бирок" и революционное философское решение Маркса: "Нельзя давать определения...". 29:20 Маркс как противник метафизики - причины? Диалектика: философия как метафизика - почему? Аксиомы. Лобачевский. Кантор, Конфуций. 36:10 Создание идеальных объектов всегда бездоказательно, метафизично. Разные уровни понимания и научно-псевдонаучный конфликт. 38:32 Что же сделал Маркс? Дефиниции и категории. Чем отличаются "категории" Маркса от "категорий" Канта и Аристотеля? 40:26 Что значит "материалистическое видение"? Что значит "является", "явление"? что значит "идеализм, идеалистическое мышление"?
41:54 Как решил этот вопрос Маркс? Категория Маркса. Вселенная слов (Витгенштейн), где каждое слово связано со всеми другими словами. Длинное "слов", равное "последовательности слов". "Слово" ("последовательность слов") как "аватар" всей "вселенной слов", а это значит: "слово равно всей вселенной слов", "слово, развивающееся во всю вселенную слов (как объект и, одновременно, как процесс) - это и есть категория Маркса". 48:50 Категория и определение. Капитал как категория. Категория как комплекс слоев смыслов и понятий, существующих одновременно. Бесконечное количество категорий Маркса (в отличие от конечного количества Аристотеля, Канта). Квалиа и мыслящая пустота, создающие бесконечные миры, в которым мы живем.
51:48 Часть 2.
Откуда видно, что Маркс - глубокий философ? Проявление, аватар и бесконечность вселенной Маркса и необходимость диалектического мышления, чтобы видеть в каждом слове-аватаре всю вселенную философа-Маркса. Если этого нет, то что видит "внешний наблюдатель"? Больше, чем ты есть сам, ты не увидишь; - ты и есть твоя вселенная. 55:50 "Так вот же, о чем он пишет!.." и "внезапное просветление". 56:37 "Всеобщая" и "своя оригинальная" формы. Таково устройство мира, которое создает мыслящая пустота. 57:52 "Внезапное просветление" и "магический предмет". ... 2:01:10 "Не ведают, что творят" в процентах. "Загрязнения" в чань как "отсутствие загрязнений", как "расстояние до Основы сознания", как "глобальная ошибка во всех твоих пониманиях". Почему чань не признает "загрязнения"? почему не нужно "бороться с недостатками"? И особенно с "чужими недостатками".
1:05:36 Часть 3.
"Фундаментальные конструкции" как примеры применения диалектической логики. Задачи философии - не создание примеров, не создание образов, не создание "метафизических конструкции". Что есть философия? Что есть не-философия? Маркс, Гегель, диалектическая философия. Сфера "одежек" и сфера "сути". Как работает "абстрактное" и "конкретное" при создании моделей философом. Политэкономия как метафизика экономика. Что значит "не догма, а руководство к действию"? Значение "действия" в "мышлении". Границы рассмотрения и действие.
Александр Клейн
2 октября 2025 г.
Видео 1. Диалектическая логика. Порядок и Хаос. Обыденное и не-обыденное сознание
https://www.youtube.com/watch?v=GYFoh9AkiP0
текст (фрагмент): Диалектическая логика. Порядок и Хаос
http://proza.ru/2025/09/25/1834
Видео 2. Диалектическое противоречие на службе у Абсолюта
https://www.youtube.com/watch?v=_VLod69vXpM
текст (фрагмент): Диалектическое противоречие и Абсолют
http://proza.ru/2025/09/30/1985
Видео 3. Категории Маркса и "схватывание" Гегеля. "Внезапное просветление" и Основа сознания.
https://www.youtube.com/watch?v=gFL2vUIIzUw
текст (фрагмент): Категории Маркса и Основа сознания
http://proza.ru/2025/10/02/1942
«»
Свидетельство о публикации №225100201942