Книги нетрадиционных психологов разрушают души
Хотелось бы рассказать о двух книгах - сверхпопулярной книге американца Ирвинга Давида Ялома и книге нетрадиционного психолога из России - Алены Щекотовой и об отношении к нетрадиционной психологии Православной Церкви.
Но сначала небольшая предыстория.
Нашествие гештальт-психологов на русский город
Меня поражали события примерно 2011 - 2016 годов, когда наш город Мурманск буквально наводнили нетрадиционные психологи - с шумной рекламой они проводили конференции, курсы и тренинги и собирали множество людей, особенно женщин. Это было какое-то нашествие!!!
В этот период моя младшая сестра Алена Щекотова увлеклась нетрадиционной психологией и стала посещать за немалые деньги гештальт-психологов, а также их обучающие программы. Надо сказать, в те годы она состояла в браке с порядочным человеком, имеющим хорошую работу, в семье было двое детей, потом родился третий. Увлечение нетрадиционной психологией не дало прочности семьи - Алена развелась с мужем, семья потеряла отца. Но отношение к сомнительным практикам осталось восторженное. Однако не все так наивны. Почему многие русские люди критически настроены к нетрадиционной психологии? Разумеется потому, что нетрадиционная психология разрушает православные русские традиционные ценности, которые формировались веками. Гештальт-психология, экзистенциальная психология как и их предтеча, психоанализ, появились на Западе. Эти виды психологии - нетрадиционные для России, они разрушают моральные ценности и семьи русских людей. Пример моей сестры - подтверждение этому. И это не только ее проблема. Только подумайте, уже лет 10-15 по всей России проводят консультации нетрадиционные психологи и молодых людей на этих консультациях психологи призывают по-хамски критиковать своих родителей. обвинять своих родителей во всех неудачах искать причину в родителях, а не своих промахах. Это похоже на советские безбожные собрания тридцатых годов, когда коммунисты или комсомольцы отрекались и от Бога, и, бывало, что и от отца-священника, тогда такие богомерзкие поступки одобрялись. А теперь вот атеистическая нетрадиционная психология взялась учить, как жить русским людям. И люди толпами идут к таким психологам и верят им! А что? Это же модно и круто. Но вечно живы и действенны только истинные ценности православных христиан. А отрицание православных русских устоев, развал семейных отношений постепенно приведет к развалу общества.
Православная Церковь предостерегает от искушений нетрадиционной психологией
Об опасности сомнительных видов психологических практик предупреждает Православная Церковь. Очень точно определил опасность увлечения нетрадиционной психологией патриарх Кирилл:
"...Развилась целая индустрия коммерциализированных психологических практик, иногда даже наукообразных, но, как правило, далеко отстоящих от настоящей академической науки. Эта индустрия направлена на то, чтобы предложить суррогатные методики общения. И молодому человеку — в том числе семинаристу или молодому священнику — может показаться, что подобные курсы «обучения психологии» откроют ему подходы, которые позволят восполнить пробелы в умении общаться с другими людьми и даже позволят ему быстро стать хорошим пастырем.
Между тем, становление пастыря совершается не в использовании, хотя бы даже со знанием дела, психологических методов, а в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью. И это намного, намного больший труд, чем научиться паре — простите за просторечие — психологических «трюков».
Да, предмет «Психология» входит в программу духовных семинарий. В рамках этого предмета изучаются как основы психологической науки, так и начальные сведения о психиатрии.
Что касается собственно психологии, то сегодня широко распространено увлечение ею людей, и высока вероятность того, что священнику придется встретиться с прихожанами, которые регулярно консультируются с психологами. Поэтому студенту семинарии полезно получить представление о психологических школах, их методах, языке и подходах. Знать о практиках, о методике полезно, но пастырь не может эти методы применять. Применение чужих практик в пастырской работе может очень повредить пастырскому подходу.
Отдавая должное академической психологии как серьезной науке, клинической психологии, которая изучает психические болезни в их взаимосвязи с телесными болезнями и которую практикуют профессионалы после получения многолетнего образования в высших учебных заведениях, — назову несколько рисков, связанных с увлечением именно пастырей психологическими практиками.
Знакомясь с выступлениями или интервью священников, чрезмерно увлекающихся психологией, можно заметить, что таковые редко опираются на Священное Писание или наследие святых отцов, подменяют ссылки на последних разного рода психологическими «изысками». Высок риск того, что со временем любитель психологии начнет критиковать Писание и святоотеческое наследие, — дескать, их содержание устарело, или мы просто раньше неправильно понимали написанное.
Происходит или может происходить смена понятийных систем. То, о чем раньше говорили в святоотеческих терминах, теперь «перекодируется» в термины психологические. И это не филологическая проблема, не спор о словах. К примеру, один священник свидетельствовал о себе, что приходящим к нему светским людям он не говорит о таинстве Исповеди или покаянии как таковом. Он говорит им: «Проанализируй себя, вот почему ты сейчас так вот поступил, в чем твоя нечестность, в чем твоя честность?» По мнению священника, светским собеседникам так будет яснее. Но ведь здесь может присутствовать очевидная подмена, если из таковых рассуждений незаметно исключается обращение к Богу!
Хотел бы напомнить о таких как бы прописных истинах: покаяние — это не только размышление человека о том, как и в чем он поступил плохо. Покаяние — это личное обращение ко Господу с просьбой о прощении, с сокрушенным сердцем, скорбью о своих грехах и желанием устранить разрыв с Богом, который возник в жизни вследствие грехов. Покаяние сопряжено и с памятью смертной, памятованием о Страшном суде, об участи тех, кому Господом может быть сказано: «Не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лк. 13, 27).
Между тем, приходится, к сожалению, слышать о том, что некоторые священнослужители стараются избегать этих тем, поскольку они якобы смущают прихожан, отягощают их или, как выражаются в некоторых психологических школах, — «стигматизируют» их, «обесценивают», формируют у них так называемый «комплекс неполноценности». Такая тенденция развивается под воздействием отдельных психологических направлений, в которых понятия «грех» и «страсть» отсутствуют в принципе, а чувство вины рассматривается не как сигнал о нравственном повреждении человека, а как дискомфортное состояние, от которого надо избавиться любыми способами. При таком подходе исповедь и душепопечение превращаются в терапевтические беседы прихожан и священников, а смирение трактуется как «принятие себя таким, какой я есть», что приводит к отказу от покаянного труда, от внутренней работы над собой. Безобидная, казалось бы, замена терминов и понятий приводит в конце концов к подмене самой сути пастырского служения, к появлению своего рода «секулярного душепопечения». Это ли поручено священнику Церковью?
Особенно болезненным и опасным становится это «секулярное душепопечение» при обращении людей к пастырю с вопросами, связанными со сложной семейной ситуацией. Недопустимо, когда священник, следуя методам некоторых психологических направлений, будет предлагать «разобраться в отношениях», устранить «травмирующие», «токсичные» и «не способствующие самореализации» факторы, а в противном случае — пойти на развод. Напротив, священник должен, насколько это возможно, призывать членов семьи к терпению: к терпению в первую очередь немощей друг друга, к совместной молитве, к чтению Писания, к ежедневному примирению друг с другом по апостольскому слову «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26) (https://www.patriarchia.ru/article/105176)"
Добавим, что нетрадиционная психология вся построена на безверии, атеизме и отрицании заповедей Божиих, особенно заповеди "Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли" (Исх. 20:12) И какое отличие евангельских норм от аморальных установок гештальт-терапии! Вспомним отрывок притчи о блудном сыне, которую рассказал Христос Спаситель: "И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим (Лк.15:11-32)". Сам Христос даже на Кресте, страдая, помнил о Пречистой Своей Матери и сказал апостолу Иоанну заботиться о Ней: "При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе" (Ин 19:25–27).
Православные русские люди веками складывали пословицы о матерях: "Материнская молитва со дна моря вынимает (достаёт), Материнское благословение на воде не тонет, на огне не горит. Не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит. На свете все найдешь, кроме отца и матери. Береги матушку, пока по земле ходит, а как ляжет в землю, тогда уже поздно".
И психоанализ, и гештальт выводят все проблемы человека из неправильного якобы поведения его родителей, каких-то ограничений родителями желаний детей. О благодарности Богу и родителям нет и речи! Нетрадиционная психология делает из людей хамов, не почитающих мать и отца.
Книга Ялома "Мамочка и смысл жизни: психотерапевтические истории" как пример отвращения к матери
Теперь конкретно о книгах Ялома и Щекотовой. Связь этих двух книг очевидна, хотя у Алены Щекотовой полностью оригинальное содержание, но идеи Ялома повлияли на нее. Я много общалась с Аленой Щекотовой, я ее родная сестра. И я хорошо помню, как она приносила мне книгу Ялома. Алена восторгалась произведениями Ялома. Со временем Алена сама стала проводить консультации как частный гештальт-психолог, написала и издала книгу, которая распространяется под грифом "Практическая психология".
Недавно я внимательно прочла книгу Ирвинга Давида Ялома, где он рассказывает о своей уже умершей матери, своем детстве и отношениях в семье под углом зрения нетрадиционной психологии. Но прежде надо сказать просто о фактах биографии Ялома. Ирвинг Давид Ялом- американец, называющий себя экзистенциальным психологом, родился в Вашингтоне в иудейской семье. Родители Ирвина были выходцами из Белоруссии, эмигрировавшими в США за пятнадцать лет до его рождения.
Мать и отец Ирвинга (Руфь и Вениамин Ялом) владели в Вашингтоне продуктовым магазином (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ялом,_Ирвин_Дэвид). Очевидно, родители помогали Ирвингу, потому что он смог окончить университет и заняться изучением разных психологических течений. Когда мать Ялома состарилась, он не оставил ее в бедности и одиночестве, а устроил в дорогой пансион для пожилых людей и навещал. Судя по воспоминаниям Ялома, его мать всегда радовалась общению с ним. Однако меня крайне удивило, что в книге Ялома я не нашла и следов благодарности матери. Хотя, по крайней мере, Ялом написал и издал эту книгу уже после кончины матери. Зато на многих страницах Ялом говорит о матери как о существе надоедливом, которое он презирает, от которого хотел бы отделаться, хотя и рассказывает, что для семьи его мать трудилась от зари до заката. Надоедали ему заботы матери о нем, покупка вещей для него, он стеснялся ее простонародности, ее простоватой речи. Вот такой сын. И в этом все содержание книги! И это распространяется по миру как некое новое откровение! А если спросить, ты не любишь родную мать?! Так кого ты можешь любить вообще?! В России книги Ялома крайне популярны среди молодежи, увлеченной новинками психологии. И такие книги разрушают тысячелетние православные устои русской культуры, плодят хамов. Крупнейшие российские издательства издают и издают Ялома, продают и продают в магазинах. Есть спрос? Но ведь есть спрос и на Библии, и на книги по церковной истории, на качественные художественные книги. Но видно, ломать не строить, душа не болит. Легче тиражировать нечто нетрадиционное и разрушать русский культурный код. Государственные библиотеки вместо того, чтобы провести презентацию книги русского священника или беседу священника о ценностях семьи, скорее устроят выставку книг Ялома. Хотя идеи Ялома прямо противоположны самим основам русской культуры. Дай Бог, чтобы библиотекари рассказывали взрослым и школьникам о русских святынях. Иконе святого Андрея Рублева "Троица", истории Донской иконы и Куликовской битвы, истории Троице-Сергиевой лавры. Да ведь много тем богатой русской
культуры!
Книга Алены
Щекотовой
Теперь перейдем к книге Алены Щекотовой "Мамочка, у меня
дыра в сердце". В этой книге рассказывается в основном о подростковом возрасте и юности самой Алены, а также о ее матери и отце. И тоже под углом зрения гештальт- психологии. Перед тем как говорить о книге, я расскажу просто о реальных фактах из жизни Алены, ее родителей, и нашей семьи, которые я
знаю как ее сестра.Мои мама и папа родились оба в 1949 году в Мурманске. Оба крещены в Православии. Слава Богу, и папа, и мама всегда очень тепло относились к нам, заботились о нас. Всю жизнь мой папа проработал водителем, кроме того в молодости писал стихи о природе Севера и публиковал в областной газете. Мама работала сначала телеграфистом, потом бухгалтером, она увлекалась рисованием как любитель, мама собрала большую библиотеку классики, много читала нам хороших детских книг. Всю жизнь родители трудились, чтобы вырастить нас, поддерживали, утешали, ободряли
и, помогали во всем. Я родилась в 1971 году, окончила среднюю школу, шесть лет училась на филологическом факультете университета, хотя не закончила его. Крестилась в 1990 году в Никольском соборе. Работала в церковной библиотеке, библиотеке университета. Алена, моя сестра, родилась в 1980 году. С детства была очень жизнерадостным ребенком, способным, активным, общительным. Любила рисовать и лепить, поступила на художественное отделение в школу искусств. В школе училась хорошо, из обычной школы перешла в лицей. В 15 лет у нее были личные проблемы, очень большие, но папа и мама поддержали ее. Он исправилась, снова усердно занялась учебой, лицей окончила на хорошо, поступила в Художественно-педагогическое училище. Получив диплом, работала, потом вышла замуж, в 2004 году у нее родился сын. С Божией помощью после долгих моих убеждений Алена крестилась в храме Благовещения 19 июля 2008 года, а потом был крещен ее сын во Введенском храме. Слава Богу, мы все молились, и ее жизнь стала налаживаться. Но она так и не стала воцерковляться, оставшись за порогом храма, и это влияло на ее жизнь и семью. Мы сожалели, когда Алена развелась, но она настояла на своем и через некоторое время вступила во второй брак, у нее родился еще один сын.В этот период она и увлеклась нетрадиционной психологией, стала регулярно посещать гештальт-психологов и руководствоваться их советами и со временем решилась на второй развод, развод со вторым мужем. Нетрадиционные психологические практики напоминали секту. Все же Алена потом примирилась со вторым мужем, родился третий ребенок. Затем она с мужем и детьми переехала из города Мурманска в город Сосновый Бор, где через несколько лет снова разошлась с мужем, а также стала активно развивать частную практику нетрадиционного психолога. Написала и издала книгу "Мамочка, у меня дыра в сердце". Не буду говорить обо всей книге, главная ее идея в том, что мама якобы неправильно воспитывала Алену и этим повредила ее развитию. Хочу сказать правду. И ко мне, и к Алене, мама относилась всегда с заботой, теплом и любовью. Реклама книги появилась в интернете и соцсетях, где мои родители читали отрывки из книги и мама почти плакала, я боялась, что у мамы, которой 76 лет, будет сердечный приступ. Мы убеждали Алену не писать книгу и не издавать, но это не помогло.Чем вызвано создание и издание этой книги? Распространение книг в торговой сети и продажа через интернет? Какие мотивы и цели были у сестры?
Мы можем только догадываться. Вот такие книги нетрадиционных психологов заполонили просторы нашей матушки-Руси, где некогда процветало Православие, любовь к Богу, почитание родителей, многодетные семьи... Но я верю, что Бог не оставит нас, защитит и сохранит. Надеюсь, Бог подаст Алене покаяние. В русской песне поется о счастье ощущать в жизни материнскую заботу: «Если мать еще живая/ Счастлив ты, что на земле/Есть кому, переживая/Помолиться о тебе…»
Галина Сиротинская
Свидетельство о публикации №225100201950