Про стакан, вилку, ложку, тарелку и сковороду...

Однажды за обедом маленькая принцесса как и всегда неожиданно спросила у мудрого северного оленя,
 —Олень, а почему стакан на столе стоит, а  ложка и вилка лежат? Например перед нами находится стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы, готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.

 Олень застыл... Немного подумав сказал:
— Видишь ли, моя маленькая принцесса, – начал Олень, его голос был тихим и задумчивым, – дело не в вертикальности или горизонтальности, и не в готовности к использованию. Все гораздо сложнее.

Он сделал паузу, словно собираясь с мыслями.
— Все дело в нашем восприятии и в том, как мы привыкли говорить, – продолжил Олень. – Стакан, тарелка и сковорода – это те предметы, которые мы обычно воспринимаем как устойчивые, предназначенные для того, чтобы стоять на поверхности. Вилка и ложка, наоборот, скорее инструменты, которые мы берем в руки, которые лежат, ожидая своего часа.

Принцесса нахмурила лобик, пытаясь переварить услышанное.
— Но почему тогда, когда мы кладем тарелку в сковороду, она начинает лежать? – спросила она.

— А вот тут, моя дорогая, вступает в силу концепция контекста, – ответил Олень с хитрым блеском в глазах. – Когда тарелка стоит на столе, она выполняет свою роль, она готова принять на себя пищу. Но когда она лежит в сковороде, она становится лишь частью большего целого, она просто лежит там, ожидая, возможно, следующего этапа приготовления пищи.

Он закончил свою речь, глубоко вздохнув. Принцесса, кажется, так и не поняла ответа, но зато теперь ей было о чем подумать. А Олень, в свою очередь, был рад, что смог хоть немного развеять детскую любознательность маленькой принцессы. И кто знает, может быть, когда-нибудь, она и сама найдет ответ на этот мудреный вопрос.

Олень улыбнулся, глядя на задумчивое лицо принцессы. Он понимал, что его объяснения могли показаться сложными для её юного ума, но верил, что посеянное зерно любознательности обязательно прорастет со временем. Он всегда старался отвечать на  вопросы не просто, давая конкретные ответы, а заставляя  думать, рассуждать и искать собственные ответы.

— Видишь ли, – продолжал Олень, – мир полон таких вот маленьких парадоксов и загадок. И в этом его красота. Мы можем видеть один и тот же предмет по-разному, в зависимости от ситуации, от нашего настроения, от нашего опыта. И это нормально. Важно не бояться задавать вопросы и искать свои собственные ответы.

Он подошел к окну и посмотрел на закат, окрасивший небо в яркие цвета.

— Посмотри на солнце, – сказал он. – Оно всегда одно и то же, но каждый день мы видим его по-разному. Иногда оно яркое и теплое, иногда скрыто за облаками, но оно всегда есть. Так и с тарелкой в сковороде. Она все та же тарелка, но сегодня она лежит там, а завтра, возможно, будет стоять на столе.

Принцесса подошла к нему положила руку на его шею. Она все ещё не совсем понимала, что он имеет в виду, но чувствовала, что в его словах есть что-то важное. И она была уверена, что когда-нибудь она обязательно поймет. А пока она просто будет продолжать задавать вопросы, ведь именно в вопросах и кроется ключ к познанию мира.
#я_пишусказки


Рецензии