11. В тесноте, да не в обиде
Потом ему дали отдельную комнату, он женился, в семье появилась дочка. В это время мы уже сбежали из Ярославля и жили в нашем прекрасном городке. Увы, как тогда говорили, с подселением. Бывала я там бита соседкой. Но мы все равно были рады, что у нас есть хоть такое проблемное, зато собственное жилье.
И Костю, видимо, "домовитость" друзей подвигла на аналогичное решение. Он перевелся на наш завод и получил комнату в малосемейке. Правда, не ту, какая побольше, а ту, что поменьше.
А был он в парнях не маленьким. Но тогда мы эту его физиологическую особенность никак не связывали с тем, что он начал болеть. Как-то причём странно. Субфебрильная температура, слабость. Как следствие - уныние и неохота жить в здешних местах.
Я тогда все думала, что лучше бы нам тоже малосемейку дали, а не подселение. А они, не попробовав моей беды, ничуть не ценили отдельность своего местожительства. Так и уехали, все бросив. Назад в Волгоград.
А мы вскорости квартиру получили и зажили, что называется, как белые люди. Они тоже, не сразу, но как-то устроились в Волгограде. И вроде Костя перестал болеть.
Я об этом не думала, пока не прочитала, что жить в однокомнатной квартире очень вредно. А уж в малосемейке, наверное, тем более.
С другой стороны, жить вообще вредно. Но шутки-шутками, а квартирный вопрос, оказывается способен испортить наше здоровье.
Только прошу не расстраиваться тех, кто и нынче обитает в малюсенькой квартире и всем доволен и здоров. Мол, проблемы неизбежны. Я ж про Костю своего рассказываю. Почему температурил и сбежал. А у вас все точно будет хорошо...
Но пишут, что тесные пространства часто становятся причиной апатии и депрессии, развития бессонницы и даже лишнего веса. Дескать, психологически человек ощущает себя как будто в клетке, теряет интерес к жизни, перестает ставить цели и достигать их. Особенно если нет шансов переехать. Хотя бы в перспективе.
Но взрослый будет или терпеть, или искать возможность взять ипотеку. А ребёнок? Считается, что он станет плохо учиться, мечтать о собственной личном пространстве, страдать от недостаточной концентрации внимания. В общем, начнет отличаться от сверстников.
Хотя я бы поспорила. В каждом классе в каждой школе, полагаю, учатся дети и богатых, и бедных родителей. Только не о столичных жителях речь. Там дифференциация обучения хорошо развита. Я о региональных и муниципальных школах.
Все дети нормально общаются, и чувствуют себя плохо , только если их гнобят. В том числе и за бедность или недостаточную обеспеченность. Но если уж в школе есть буллинг, то он касается и других детских "сословий".
Пацана в дорогих кроссовках могут травить похуже обитателя малосемейки. Несмотря на то, что его комната в коттедже родителей как три однокомнатные квартиры по размеру. Психологи так пишут.
Но я верю, что в маленькой квартире жить хуже, чем в большой. Хотя бы из-за проблемы с вентиляцией.У нас в городе с ней неважно. По крайней мере, в моем доме. Хотя у меня большая (для двушки) квартира, воздуха не хватает.
Ну, и терапевт не даст соврать. В однокомнатных квартирах люди болеют целыми семьями, потому что зараза прыгает с одного на всех сразу. Иммунитет проживающих скопом часто бывает снижен.
А ещё утром плохо. Кто-то жаворонок, а кто-то сова... Да и вечером родителям не о демографии приходится думать, а о тишине...
Одним, словом, однокомнатные квартиры хорошо бы использовать только как стартовое жилье. Пока ни детей ни плетей. Но нынче и такую не каждая молодая семья купит. Несмотря на ипотеку. С совсем нещадящими процентами.
Но ведь когда-нибудь так и будет? Я надеюсь. А ведь без надежды как без одежды...
Свидетельство о публикации №225100200296