Еврейский новый завет?

Введение к Еврейскому Новому Завету в переводе Давида Стерна

 «Первоначальный замысел в 1977 году состоял в том, чтобы написать комментарий к Новому Завету, который был бы посвящен еврейской тематике.»   –  Говорит автор Давид Стерн в предисловии к своему труду. Однако в процессе создания, автор решил сделать собственный перевод всего Нового Завета.

 Но пришёлся ли этот перевод по вкусу еврейским читателям? Скорее всего, нет. В первую очередь потому, что иудаизм не признаёт Новый Завет Священным Писанием и отвергает его ключевые догматы.

Приведу здесь несколько выбранных из текста цитат и своё мнение.

 «НОВЫЙ ЗАВЕТ - ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА.» - Утверждает автор. И объясняет своё утверждение тем, что «это еврейская книга, написанная евреями, в основном о евреях и обращенная как к евреям, так и к язычникам.»

 Здесь, смею утверждать, правда смешана с вымыслом. Настоящая еврейская книга одна. Это Танах, в который входит Тора (Пятикнижие Моисея, Хумаш), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания).

 «Сама концепция Мессии является исключительно еврейской.»

 Верно! Но понимание Мессии разное. Иудеи не считают Иисуса Мессией, поскольку он не исполнил пророчеств о Мессии, данных в Танахе.

 «Весь Новый Завет, по сути, дополняет до совершенства Танах, еврейские Писания, данные Богом еврейскому народу.»

 Не верно! В то время, как Христианство признаёт еврейскую Библию (которую христиане называют Ветхим Заветом) частью своего канона, иудаизм не признаёт христианский Новый Завет Священным Писанием .

 «Поэтому Новый Завет без Ветхого так же невозможен, как второй этаж здания без первого»

 Верно! Это подтверждается многочисленными ссылками в тексте НЗ на цитаты из Танаха.

 « А Ветхий Завет без Нового подобен дому без крыши.»

 Не верно! Книги Танаха (Ветхого Завета) самодостаточны и были написаны в период с XIII по II века до н. э. на древнееврейском языке, за исключением некоторых частей книг Даниила и Ездры, написанных на арамейском языке, и таким образом приблизительно существует на протяжении трёх с половиной тысячелетий по сегодняшний день.

 «Йешуа и Двенадцать его ближайших последователей также были евреями.»

 Верно! Но об этом стараются не знать и не вспоминать большинство христиан.

 «Что касается Йешуа, то он исполнил каждое из тех пророчеств, которые были предназначены для исполнения в его первое пришествие. Пятьдесят два пророчества Йешуа уже исполнил, остальные он исполнит во втором пришествии.»

 С этим заявлением категорически не согласны иудеи. Идеи о страдающем, умирающем, воскресшем Мессии и его Божественности, представленные в Новом Завете, совершенно чужды еврейской вере.

 «Но есть также дополнительные сферы, в которых Еврейский Новый Завет может помочь осуществить икун-гаолам ("исправление мира"): христианский антисемитизм», – полагает автор.

 «Прежде всего, необходимо заметить, что порочный круг христианского антисемитизма питает свои корни положениями Нового Завета.»

 И это правда во всей её ужасной реальности. Следующей фразой автор развивает и дополняет свою мысль:

 «С самых первых дней развития Церкви, антисемитизм воспользовался Новым Заветом, чтобы оправдать своё существование и проник в христианскую теологию. Переводчики Нового Завета, не будучи сами антисемитами, впитывают такую теологию и производят на свет антиеврейские переводы.»

 «Еврей, читающий Еврейский Новый Завет, может осознать, что Йешуа и есть Мессия, обещанный в Танахе еврейскому народу»

 И это самое страшное, что может случиться с верой евреев и их предков, с Иудаизмом. Обращение в христианскую веру означает отказ от Иудаизма. А вместе с этим отказом отказ от самих себя, как евреев. Другими словами – победа антисемитизма, полная и окончательная.

 Может ли это понравиться евреям? Согласятся ли они  на это?
 Ответ кроется в сегодняшнем дне. Несмотря на все гонения, войны и массовые уничтожения евреев на протяжение последних двух тысяч лет, евреи не отказываются от своей веры и от своих предков. Они свято чтут Закон данный им от Б-га. Соблюдают традиции и празднуют свои праздники. И так будет всегда, пока существует человечество.


Рецензии
Здравствуйте, Ада!
Ваш очерк произвёл очень сильное впечатление. Он построен с ясной логикой, вниманием к деталям и при этом читается как личное размышление, а не сухой анализ. Мне понравилось, что Вы не ограничились простым перечислением цитат из Давида Стерна, а показали на них собственную позицию и подчеркнули принципиальные расхождения между иудаизмом и христианством.

Особенно сильным оказался акцент на том, что для евреев отказ от Танаха ради Нового Завета означал бы отказ от самих себя и своих предков. Это сказано очень чётко и весомо. Важно, что Вы отметили трагическую роль антисемитизма, подпитанного интерпретациями Нового Завета, и сделали этот исторический аспект частью рассуждения.

Ваш текст читается как одновременно научное и личное эссе: в нём ощущается и точность аргументов, и живое переживание. Это сочетание делает очерк убедительным и глубоко человеческим.

Спасибо Вам за работу — Вы подняли очень сложную тему, но сделали это ясно, достойно и с уважением к читателю.

С теплом,
Марк

Марк Лэйн   03.10.2025 12:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!

Рада Вашему возращению на Прозу! С особым интересом я читаю не только Ваши произведения, но и Ваши искренние и тёплые отзывы на мои работы!

Рада, что Вы прочли мой очерк, результат многолетних раздумий о причинах и следствиях антисемитизма, который в наше время принял большой размах по всему миру.
Благодарю за Ваш конструктивный комментарий, который я с большим интересом и внимательно прочла. Приятно, что Вы обратили внимание и подчеркнули все пукты, по которым я выразила несогласие с автором нового перевода НЗ.

Я неоднократно читала и перечитывала НЗ, не как религиозный человек, а скорее, интересующийся библейскими текстами. Конечно же, читала и перечитывала многое в Танахе. С большим уважениям отношусь к религиям всех народов. Это их достояние и они имеют большую ценность для них.

Моё пожелание, чтобы каждая отрасль религии продолжала существовать самостоятельно, не претендуя на отрицание или подавление другой религии.

Благодарю Вас, Марк, за интерес и внимание!

С теплом и добрыми пожеланиями,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   04.10.2025 04:48   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ада!

Ваш очерк действительно ощущается как плод долгих и серьёзных раздумий, и, читая его, я почувствовал эту внутреннюю работу. Мне близка Ваша позиция — уважать каждую религию как отдельный мир, не пытаясь подчинить или умалить другие. Это очень мудро и созвучно тому, чего сегодня так не хватает.

Вы подошли к теме не с позиций полемики, а с позиции понимания и уважения. В этом, наверное, и заключается сила Вашего очерка: он не разъединяет, а показывает возможность диалога.

Благодарю Вас за такие глубокие размышления и за то, что поделились ими.

С теплом и уважением,
Марк

Марк Лэйн   05.10.2025 11:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!

Рада нашему диалогу и, особенно, Вашему вниманию к теме, затронутой в этом небольшом эссе. Рада, что Вы обратили внимание на моё желание, чтобы между последователями разных религий не было вражды, а только уважение к чужому мнению, пусть и идущему вразрез к своему собственному. Известно, что вина падает на политиков от религии, сеющих раздор. И к счастью, далеко не все люди подвержены их влиянию.

Одна из моих работ посвящена этой теме. Она была написана двадцать лет назад, в то же время, что и "Страсти по Иуде".
"Две религии" http://proza.ru/2002/11/21-29

Кстати, вчера мы с мужем побывали на Family Weekend at Seton Hall University , где учится на последнем курсе наша внучка, и в котором, в своё время учился её отец и наш младший сын.
Там мы посетили университетскую церковь, одну из самых старых в нашем штате. И я, в который раз, подивилась и восхитилась её красотой. Я сделала несколько снимков, которые постараюсь показать здесь на Прозе.

С теплом и пожеланиями добра,
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   05.10.2025 18:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ада!
Спасибо за тёплое письмо и ссылку — обязательно прочитаю «Две религии». Полностью разделяю Вашу мысль: уважение между верующими важнее любых разногласий, а раздоры чаще сеют «политики от религии».

Очень тронул Ваш рассказ про Family Weekend в Seton Hall — здорово, когда университет становится семейной традицией; с интересом жду Ваши фото старой университетской церкви. Благодарю за внимание к моим текстам и за дружеский диалог.

С теплом, Марк.

Марк Лэйн   07.10.2025 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.