11. Сплошная путаница осмысления
Остранение – литературный приём, имеющий целью вывести читателя из автоматизма восприятия. Термин введён литературоведом Виктором Шкловским в 1916 году. Остранение может рассматриваться в качестве одного из способов разрушения стереотипа в понимании смысла текста в деконструкции, в том числе для изменения контекста рассмотрения текста.
Бертольт Брехт, возможно, знакомый с работами Шкловского, разработал концепцию Verfremdung (обычно переводится как "очуждение"). А люди, незнакомые с историей появления этого термина у Брехта, стали путать его с философским понятием "отчуждение" (Entfremdung).
***1
Елизавета Семёновна Троицкая уже много лет преподавала на факультете филологии в Герценовке и готовила будущих литературоведов. А кроме этого она курировала отдел по составлению учебников и программ изучения литературы для школ, вузов и других учебных заведений. Жила она в Петербурге, но каждую пятницу уезжала в Белоостров, где в их небольшом загородном коттедже ее ждал муж, занимавшийся нехитрым дачным хозяйством и посадками. В город он возвращался только в декабре, а уже в марте уезжал обратно. Как и полагается, на участке всегда было много работы, то снег убирать, то траву косить, то огород в теплице обихаживать. И с деревьями приходилось возиться по весне и осени – обрезка, защита коры от грызунов, опрыскивание от вредителей. Опять же в заборе каждый год приходилось менять одну-две секции, которые корёжило морозное пучение грунтов из-за высокого залегания грунтовых вод.
В непогоду Василий Иванович находил дела в доме – со временем что-нибудь, да начинало требовать приложения рук, а то и переделки. Вечером, когда уже спать ложился, он брал в руки книгу, но ночью просыпался и убирал ее на прикроватную тумбочку на той же странице. Даже забыл, когда последний раз до конца дочитал хоть что-то. По телевизору смотрел только новости и сериалы про спорт. А когда приезжала Лиза, она помогала ему настроить ноутбук, и он вечером садился и наслаждался фильмами, которые ему скачивал внук. Всякие там были – комедии, боевики, военные.
Семья дочери приезжала только летом, в июле-августе. Тогда внук и обновлял деду фильмотеку. Правда, летом смотреть кино было некогда, Василий Иванович занимался близнецами 8-летками, да и со старшим, 20-летним Деником, то на рыбалку ездил, то за грибами в лес. Зять привозил все семейство на дачу в конце июня до конца августа, а сам приезжал только на выходные, потому что работал. Отпуск ему всегда давали в другие сезоны.
Василий Иванович переживал за всех членов семьи, и зятя жалел, и дочку, и Деника, за то, что им приходилось много работать, а Денику учиться. Жена не понимала его тревог и говорила:
-У них обычная, нормальная жизнь. Чего ты вечно волнуешься по мелочам? В твоем возрасте сердце нужно беречь.
Василий Иванович никогда не спорил с ней, слишком уж она умной учительшей была. Он, как человек попроще, да еще и в возрасте, мог и обмишуриться в спорах. Так что больше помалкивал. И заботился о ней, то плед принесет, то кофе сварит. Ни дать, ни взять, дворецкий при обедневшей графине. Хотя они никогда не барствовали. Только и смогли за жизнь купить участок и небольшой коттедж построить. Это потом зять начал в него вкладывать деньги, потому что хорошо зарабатывал. Так и появилась пристройка на три комнаты и большая кухня-столовая для семьи. Пристройку эту, правда, пришлось долго и нудно согласовывать в правлении коттеджного городка и в архитектурном отделе районной администрации, поскольку площадь пристройки оказалась почти равной первоначальной площади коттеджа.
Деник приезжал на дачу круглый год в свои каникулы. Ему надоедал шум и кавардак, устраиваемый подрастающими неугомонными братьями. В его приезды дед преображался, и улыбка не сходила с его лица, потому что внук не походил на современных разболтанных гоблинов, а всегда помогал деду и любил разговоры с ним. Даже просил вечерами рассказывать о жизни. Конечно, он часто засыпал при этом где-то в середине повествования, и тогда дед понимал, что рассказывал это уже не раз.
Деник учился на программиста и вечно препирался с бабушкой, во всем пытавшейся его поучать. Она хотела бы видеть его среди своих студентов, но он предпочел стать технарём. Так ей представлялась его будущая профессия.
Был у дворецкого и графини еще и младший сын, по роду своей работы не вылезавший из-за границы. Дважды разведенный, бездетный, вольная птица 33 лет. Василий Иванович переживал и о нем, а Елизавета считала сына наглым отщепенцем и думать о нем не хотела. Тем не менее, сын посылал деньги отцу, нечасто, по праздникам и ко дню рождения, но столько, что дед в прошлом году на эти деньги смог купить себе новый внедорожник. Алекс и Денику посылал втайне от всех родителей – своих и племянника. Потому что и сестра, и мать, очень разозлились бы обе, узнав это. Ведь наглый отщепенец не может сделать ничего хорошего, кроме как откупиться от семейных ценностей деньгами. А Деник, не будь лохом, вкладывался в криптовалюту и уже почти накопил на небольшую однушку, потому что спал и видел, как съезжает от родителей. Правда, у него все еще не хватало на исполнение своей мечты. Однако дед втихаря стал отдавать ему большую часть суммы, присылаемой Алексом, и дело пошло быстрее.
В короткие зимние каникулы Деник набрал вкусностей и как всегда поехал к деду. По своему обыкновению он сел в электричку на Финляндском вокзале, поудобнее расположил сумки и уткнулся в свой смартфон. Было ранее утро, но в вагоне уже сидело достаточно много пассажиров. Поэтому вновь заходившим приходилось садиться рядом с теми, кто уже сидел. Денику пришлось потесниться, поскольку рядом с ним расположились две подружки. В вагоне было очень тепло, поэтому они, так же, как и он, сняли куртки и положили их себе на колени. Деник поморщился, ожидая, что они начнут болтать без умолку, поэтому вставил в уши наушники и отвернулся к окну. А потом, кажется, на станции платформа Ольгино, в вагон вошла группа туристов-лыжников. Деник повернулся вполоборота, разглядывая их и пытаясь найти кого-нибудь из знакомых. Они толпились и при торможении электрички так навалились на девушек, сидящих рядом с Деником, что его соседка, пытавшаяся встать в этот момент, чтобы взять сумку с верхней полки, почти упала ему на грудь. Он рефлекторно схватил ее за плечи, но она тут же отстранилась, извинилась и приняла прежнее положение. Неловкость состояла в том, что он ощутил на себе упругость небольшой девичьей груди и даже почувствовал сердцебиение девушки. А еще его подбородка и губ коснулись ее волосы. Попутчица его смущенно отвернулась к подруге. Все бы ничего, но в момент их соприкосновения Деника словно горячей волной окатило. Хотя, когда девушки еще только вошли и сели рядом, он сразу отвернулся к окну, толком даже не разглядел их.
Подружки пошептались, взяли свои сумки и стали потихоньку пробираться к выходу. Деник машинально прикинул, что следующая остановка платформа Горская. Но девушки не вышли из вагона, а остались в тамбуре. Он видел это со своего места. К нему сели лыжники, которые по-прежнему теснились в проходе, и он опять стал смотреть в окно.
***2
Когда электричка прибыла в Белоостров, Деник увидел, что девушки вышли, но, отойдя в сторонку, так и остались на платформе с сумками, пропуская толпу, шедшую с электрички к выходу. Деник притормозил и остановился возле бетонной тумбы, наблюдая за своими попутчицами. Они оглядывались по сторонам, но к ним так никто пока и не подошел. Деник, пропустив основной поток людей, вернулся к девушкам и сказал:
-Я вижу, вы ждете кого-то? За мной дед приедет, хотите, мы подвезем вас до места? Сейчас холодно, замерзнуть можно.
Они переглянулись, и подруга той, которая в вагоне сидела рядом с Деником, обрадовалась:
-О, здорово! А то брат пока не может. Стоим и думаем, а тут вы. Будем очень признательны.
Деник взял самую объемную их сумку, кивнул им, чтобы шли за ним, и направился к выходу со станции. Подруг звали Галя и Лена. Та, что упала на него в вагоне, Лена, до сих пор смущенно поглядывала на него.
Дед с улыбкой укладывал сумки попутчиц Деника в багажник. Он очень гордился своим новым внедорожником с вместительным багажником и большим салоном.
-Кайфуешь? – спросил его внук.
-Да. Вот бы и тебе такой же купить.
-Нет уж, сначала квартиру. Она мне нужней.
-А девочки симпатичные, особенно светленькая, – улыбнулся дед перед тем, как сесть за руль.
Светленькой была Лена. Деник никак не мог ее толком разглядеть из-за зимней куртки с капюшоном, который она надела от ветра. В машине она сняла его, Деник повернулся к ней и спросил:
-Куда вас доставить?
Лена страшно смутилась, щеки ее тут же вспыхнули румянцем, но в разговор вмешалась Галя и объяснила, как проехать к ее дому.
-Вы тоже на лыжах хотите покататься? – спросил Деник.
-Мы в основном болеть приехали, здесь ведь соревнования будут проходить. Мой брат один из организаторов, – ответила бойкая Галя.
-А где именно? Вроде всегда на лыжной базе в Зеленогорске их проводят? – удивился Деник.
-Да, но в этот раз для новичков проложили трассу по руслу Пасторского ручья. Снега достаточно и там очень живописно. Говорят, лыжню качественно отутюжили. Хотят возродить эту старую локацию, потому что в "Прибое" в это время народу на трассе не протолкнуться. Брат руководит устройством лагеря, нашел спонсоров, два шатра с обогревателями должны поставить и полевую кухню заказали.
-Здорово, нужно будет заехать.
-В субботу первые старты. Кажется, в 10 утра. Сейчас номер скину, позвоните, и я сообщу координаты места старта и размещения судейской команды.
Лена сидела молча, очень смущенная, с покрасневшими щеками. Деник старался не смотреть на нее, чтобы не смущать еще больше. Однако он сразу решил, что поедет на Пасторский ручей. Деник не был фанатом спорта, просто любил пробежаться по лыжне в морозный денек. Хотя по-настоящему увлекался сноубордом и горными лыжами. Чисто для отдыха он купил себе года два назад беговые лыжи и ботинки Fischer Combi для классического и конькового хода, потому что использовал их оба в зависимости от ситуации.
-Я сама не катаюсь, – болтала между тем Галя, – Это Ленка в секции биатлона занималась, пока в универ не поступила.
-Вот как? – удивился Деник, – И что, Лена, вы примете участие в соревнованиях?
-Да,– пролепетала Лена в ответ.
-А лыжи? У вас вроде с собой их нет?
-Брат сказал, что выдаст ей спортклубовские. Она ведь профессионально бегает.
-Ну, тогда сам бог велел мне приехать и болеть за вас.
-А вы любите кататься?
-Да, – засмеялся Деник, – Не бегать для результатов, а именно кататься. Но больше люблю сноуборд и горные лыжи.
-Ух ты, это круто, – вдруг сказала Лена, – Всегда хотела попробовать.
Между тем они приехали по адресу, указанному Галей. Их уже встречала женщина, которая открыла калитку.
-Это моя тетя! – весело воскликнула Галя, – Ой, спасибо вам за все!
-Что ж, тогда до встречи, – сказал Деник, поглядывая на деда за рулем. Потом повернулся к стоящей с сумкой в руках Лене:
-Обязательно приеду болеть за вас.
***3
Этим вечером дед всё никак не мог наговориться. Так всегда бывало после длительного перерыва между приездами на дачу внука, не то что в приезды жены, которая говорила преимущественно сама. Когда Деник ушел к себе в комнату и лёг, мысли его сразу вернулись к тому самому моменту в электричке. Он так ярко все представил, что по телу вновь прошла горячая волна. Ничего себе энергетика у этой скромницы, подумал он.
Он часто возбуждался, глядя на однокурсниц и на будущих выпускниц, бывших постарше и раскованнее. В его программерской тусовке народ особо не парился, и многие после пирушек очень даже развлекались, чтобы наутро сделать вид, будто ничего не произошло. Некоторые девицы из его группы шарили в программировании лучше иных парней и вели себя независимо, а порой даже нагло, курили вэйпы и без лишних слов соглашались на пересып. Порой даже слов не требовалось, достаточно было взгляда. Денис, естественно, напробовался такого с лихвой. Но с некоторых пор перестал потреблять спиртное, кроме пива. Да и пиво часто выбирал безалкогольное, потому что отец теперь настаивал, чтобы он брал машину и не болтался с пьяной студенческой компанией в метро.
Из-за разгульной студенческой жизни с легкодоступным одноразовым сексом Деник уже давно считал возбуждение примитивной физиологией и быстро с ним справлялся. Стоило ему только набрать номер какой-нибудь девчули из их компании, он всегда получал согласие. Девицы предпочитали его пьяным и прокуренным шизоидам с их курса. И хорошо, что эти особы из гордости никогда не приставали с неудобными предложениями продолжить встречи и в будущем.
Парни, избегавшие таких тусовок, встречались с "чистыми" девочками, которые не сразу соглашались на постельные отношения, но вполне могли иметь довольно бурное прошлое после первых трех курсов универа. Денис не обращал внимания на доступность девиц или их притворную "чистоту", когда тупо хотел секса, поскольку ни разу еще не запал ни на одну из них серьезно. Недотрог с гуманитарных факультетов программеры обходили стороной, поскольку редко кто из парней хотел серьезных отношений. Лена, по всей видимости, была из числа таких недотрог. С чего бы тогда она так смутилась от вполне невинного происшествия?
При одной мысли о ней у Дениса вдруг сильно забилось сердце, он вскочил и походил туда-сюда по комнате. Его то и дело окатывало возбуждение, поэтому он пошел и взял в холодильнике банку пива. Но одной не хватило, пришлось выпить еще две. Он помнил только ее светлые волосы, пунцовые от смущения щёки и на их фоне очень синие глаза. Больше ничего. Хотя нет, в электричке обе девушки сняли куртки и держали их на коленях, поэтому мельком он оценил стройность Лены. А теперь еще выяснилось, что она заядлая лыжница, и это завело его не на шутку. Перед глазами у него замелькали экранные лица и гибкие тела известных молодых лыжниц новой волны, фигуристок, гимнасток, теннисисток, от которых было трудно отвести взгляд, настолько притягательны красивые спортивные девочки. Сами на ум пришли слова песни группы Uma2rmaH:
"Я хотел бы стать сеткой,
хотел бы стать кортом,
Лежал бы, смотрел бы на них
и думал: Я навеки со спортом!"
Деник полночи представлял с закрытыми глазами, как бежит по лыжне и пытается догнать эту неуловимую, гибкую и стыдливую биатлонистку, появившуюся ниоткуда. И она, остановившись, безжалостно направляла на него свою винтовку Би-7-5, прицеливалась и стреляла ему прямо в сердце.
Утром, как подорванный, Деник в 9 часов поехал на машине деда к месту старта. На расчищенной площадке уже находилось несколько машин и два микроавтобуса. Имелся также большой шатер, о котором говорила Галя, а в сторонке под импровизированным навесом вовсю работала полевая кухня, где управлялись два молодых парня в камуфляже. Невдалеке стояли две машины – неотложки и полиции.
Деник заглянул в шатер, там уже было много народа – участники переодевались за ширмами, гости пили горячий чай углу за столиками, а часть шатра была занавешена, и там висели две таблички – "Судьи" и "Прием заявок на участие".
На месте старта полоскались на ветру флажки, и суетились какие-то люди, выполнявшие указания парня с мегафоном. Это, наверно, и есть Галин брат, подумал Деник. Но тут она сама откуда-то нарисовалась:
-О, ты пришел? Молодец. Здорово здесь, правда? Ленку не видел еще? Смотри, не умри, когда встретишь.
Денис слова не мог вставить в поток ее болтовни. Но вдруг на пороге шатра он увидел Лену в лыжном обтекаемом комбезе, и вообще дар речи потерял. Она махнула им рукой и с группой других лыжников отправилась на старт. Из шатра вывалилась толпа и потоком хлынула туда же.
-Пойдем, пойдем! – схватила Деника за руку болтушка Галя и потащила за собой.
***4
На стартовой площадке был установлен громкоговоритель, и невидимый диктор комментировал все действия судей и участников. Приехала также группа с телевидения. Деник и Галя не смогли пробиться к старту ближе, поэтому побежали дальше по ходу трассы, где вдоль нее так же расчистили узкую дорожку, по уровню выше, скорее всего это был берег ручья, тогда как сама трасса пролегала в его русле. И с этой дорожки обзор оказался значительно лучше и охватывал большую площадь, вплоть до поворота ручья в лесной массив. Место выглядело просто сказочно, хотя Деник ничего не замечал, у него перехватывало дыхание и вовсе не от бега.
По громкоговорителю они услышали слова диктора, звук стартового пистолета и остановились. По ручью мимо них хлынула цветная река лыжников, но Деник сразу увидел Лену, и почти впал в ступор, настолько нереальной сейчас казалась ему окружающая действительность. Он вполне мог оценить профессиональный бег своей новой знакомой, но сейчас его поразила красота и грация ее тела, она стремительно скользила как в его сне, не хватало только винтовки у нее за плечами.
-Все, бежим на старт, там у судейки экран, на котором с камер наблюдения видна вся трасса, – крикнула ему Галя.
Потом они пили горячий чай в шатре и ждали.
-Знаешь, Денис, – сказала болтушка, – Ты бы не западал на Ленку. Я сейчас видела, как ты смотрел на нее. Да и она… тогда в электричке перепугалась.
-Перепугалась? – удивился Деник.
-Да. Понимаешь, у нее очень сложная ситуация. Как бы тебе объяснить. Ей нельзя ни в кого влюбляться.
Денис изумленно смотрел на Галю, которая деловито пила чай и потирала замерзшие руки.
-Она приемная дочь… И родители выбрали ей жениха.
-Как это? Без ее согласия?
-Ну, это сын их хороших друзей, очень известных. Так вот Ленка как бы должна из благодарности родителям за то, что они взяли ее из детдома. Ей 12 лет было. Там очень все непросто произошло. В общем, как-то так.
-Так этот сын, он нравится ей?
-Поначалу вроде понравился. И теперь ей просто не нужно больше ни на кого заглядываться. Так что ты не баламуть ее, если что. Ты вроде нормальный серьезный парень, не порти ей жизнь, настрадалась она, не дай бог никому. Зря я тебя сюда позвала… Так вот пока искра между вами не проскочила…Ты извини меня, поезжай домой. Не думала я, что ты на нее так смотреть будешь.
Денис молчал. Потом сказал, что всё понимает, и Галя права, ему пора уехать и не сбивать Лену с пути истинного.
Итоги мини-марафона он узнал уже из репортажа по местному телевидению и в соцсетях. Там же он увидел улыбающуюся Лену, получившую медаль за второе место в пробеге и в дополнение титул "Мисс лыжня 2021г. на Пасторском ручье".
Что ж, бывает, вздохнул он и включил убойный боевик. На следующий день он уехал в Питер, хотя собирался провести у деда неделю. А потом каникулы закончились, и началась обычная будничная жизнь.
Странно, но Денис чувствовал, что за эти два дня изменился. Даже мать это заметила. Какой-то скачок взросления в его сознании произошел. И теперь он смотрел на однокашников в аудитории как на недорослей. А девиц в их группе так и вовсе в упор не замечал. Они казались ему какими-то прокуренными и поэтому грязными. Даже те, которые не курили, а только баловались электронными сигаретами. Раньше он толерантно относился к курильщикам, тем более что в его окружении этим многие грешили.
Он все думал о биатлонистке, хотя сказал себе – не стоит. И очень надеялся, что будни быстро выветрят из памяти это небольшое приключение. Да и было ли что-то? Эпизод в электричке и один ее взгляд, когда она вышла из шатра. Ну, и сон, конечно. Слишком мало для того, чтобы что-то родилось в душе. Ведь они даже не говорили ни о чем, болтушка не дала им словом друг с другом обмолвиться и тарахтела без продыху. Но он все же запомнил голос Лены. Она ведь спросила его, любит ли он кататься на лыжах.
Такая короткая встреча, но он не мог забыть момент в электричке и горячий прилив, поразивший его при соприкосновении с ней. Хотя темпераментных и горячих девиц в его списке было немало. Правда, сейчас он вдруг осознал, что ни разу не загорелся от темперамента и страсти какой-нибудь из них. Его вожделение питалось лишь собственными эротическими фантазиями.
***5
Прошел почти месяц, в который Деник напрягался по полной, чтобы сдать досрочно зачеты. Он хотел заработать три-четыре свободных дня к весенним каникулам и съездить на горнолыжный курорт "Роза-Хутор". Отец обещал забронировать для него место в отеле по линии своего ведомства. Оплачивал эти удовольствия Алекс, который также собирался приехать туда и покататься вместе с Деником. Деник очень радовался его редким приездам и вовсе не из-за денег. Называть Алекса дядей у Деника язык не поворачивался, он считал Алекса близким другом.
Весенние каникулы у Деника выпадали на сроки с 29 марта по 6 апреля, но он сумел заработать еще 3 дня, к которым присоединились выходные, и улетел 23 числа. В итоге у него получалось полных две недели сноубордического кайфа.
Такие ежегодные поездки делали Деника абсолютно счастливым. Подростком он учился сноубордингу в Охта-парке, куда ездил с родителями, а потом, когда родились близнецы, его сопровождал туда дед. Он нанимал для внука тренера-инструктора, но без мелких травм учеба на сноуборде все же не обошлась. А на курорт "Роза-Хутор" первый раз его возил отец, который мастерски катался на горных лыжах.
Единственной, кто не одобрял встречи Деника с Алексом, была бабушка. Она считала, что ее младший сын портит Деника деньгами и развращает своим мировоззрением. Хотя Алекс рассказывал Денику много неприглядного про Европу, куда постоянно ездил в длительные командировки.
Но горнолыжный праздник для двоих друзей начался. Они носились рядом друг с другом, несмотря на то, что Алекс катался на горных лыжах, а Деник на сноуборде. Счастью их не было предела, и вечером в номере они не могли наговориться. Каких только тем они не обсуждали. Алекс являлся единственным человеком, с которым Деник мог свободно говорить обо всем, вплоть до вопросов секса, потому что уже вполне дорос до этого.
Неделя пролетела, они и не заметили, так весело им было вдвоем. Да и то сказать, можно ли с чем-то сравнить горнолыжные радости, когда в крови сплошной адреналин и эндорфины. К тому же народ потихоньку съезжал в преддверии окончания лыжного сезона. А это также являлось плюсом, очереди на подъемниках сразу уменьшились. В один из дней за три человека перед Деником на подъемнике какая-то девчуля никак не могла поймать бугель, пару раз упустила, а на третий вроде бы поехала вверх, но запнулась и упала. Явно из новичков. Она ковырялась со сноубордом и никак не могла освободить проезд, поэтому Деник бросился ей помочь, чтобы не задерживала очередь.
-Большое спасибо, – поблагодарила его незадачливая катальщица. А потом подняла защитную маску-очки на кепку.
-Не стоит благодарности, у новичков часто такая проблема, – сказал Денис и хотел уже вернуться на подъемник, но поднял глаза и застыл на месте. Это была Лена.
Он так же освободил лицо от очков.
-Денис? – изумилась она, – А я вот, осваиваю сноуборд.
-Вы здесь одна? – спросил Деник.
-Нет, я… со мной мой жених. Он ждет меня наверху.
-Понятно. Тот самый? – сказал Деник, и сердце его кольнуло.
-Тот самый? – удивилась она.
-Я помогу вам правильно ухватить бугель, – произнес Денис и уже двинулся в сторону подъемника, но Лена остановила его и достала телефон.
-Денис… дайте мне свой номер мобильника. Я не стала тогда у Гали брать, не хотела разговоров. Можно, я позвоню вам, когда у меня получится остаться одной?
Денис молча забил в ее мобильник свой номер, но потом все же сказал:
-Я думал о тебе.
Она опустила глаза и ответила:
-Я тоже.
После этого он помог ей с бугелем, а сам не стал подниматься следом, потому что сердце было не на месте. Сел в зоне отдыха и позвонил Алексу.
-Что-то случилось? – Спросил его друг.
-Да, кое-что. Ты пару-тройку спусков сделай, потом в кафешке встретимся.
Настроение кататься у Деника сразу пропало. Перед его мысленным взором мелькали картинки, где Лену обнимал какой-то высокий парень в костюме жениха с галстуком-бабочкой. И от этого у Деника сводило живот и ныло в груди. Он не только ее не забыл, напротив… Хотя, казалось, что забил на эту мимолетную встречу. С новой силой на него нахлынула злость на ее приемных родителей, хотя они, возможно, являлись прекрасными людьми и желали своей дочери только счастья. Может быть, Лена, будучи стеснительной, выглядела в их глазах не способной познакомиться с кем-то? Или же семья жениха была обеспеченной, и они надеялись хорошо пристроить свою воспитанницу? Галя говорила, что это хорошие друзья родителей Лены. Ее удочерили, когда ей уже исполнилось 12 лет. Он прекрасно помнил себя в этом возрасте и мыслил он тогда вполне по-взрослому. А в 13 даже откровенные желания уже испытывал по ночам.
***6
После того, как Деник рассказал все о своем знакомстве с Леной, Алекс немного подумал и произнес веселым голосом:
-Ну, и хватит нам кататься. Поехали-ка домой, к бате. Давненько я с ним время не проводил. А родителей иногда и уважить нужно.
-А как же то, что она хотела мне позвонить? – спросил упавшим голосом Деник.
-Позвонит, и что? Она здесь со своим женихом, вы почти не знакомы, вам даже поговорить не о чем. Если встретитесь тайно, и это вдруг станет ему известно… картинка так себе. Поговорите просто по телефону, а это можно сделать из любой точки России. Даже по видеосвязи можете пообщаться. Если будет, о чём. Знаешь, я сам сгоряча два раза женился. Такие же вспышки были, любовь с первого взгляда и всё такое. Первый раз уже через месяц развелся, а второй – через три.
-У меня нет любви с первого взгляда, – буркнул Деник.
-И отлично! Тогда не смущай девочку, пусть со своим женихом общается. Чудес не бывает. Людям нужны не только взгляды, им нужно взаимопонимание и глубокие чувства, которые не рождаются за полчаса.
Остаток отпуска Алекс с Деником провели у деда, который был счастлив. Конечно, Денис не забыл о Лене, но она так и не позвонила, поэтому он старался не думать о ней. Однако если она смогла попросить у него номер телефона… значит, не так уж стыдлива, по крайней мере, не патологически. Он вспоминал одну беднягу, страшненькую заику с неправильным прикусом и жиденькими волосами, соседскую девчонку из дома, где они жили раньше. Вот уж кто был болезненно стеснителен. А потом, через пять лет он встретил и не сразу узнал ее. Она поступила в тот же универ, что и он. От заикания не осталось и следа, волосы ее оказались вполне нормальными, а прикус – исправленным. И внешне девчонка очень похорошела. А Лена выглядела просто красоткой. С чего бы ей быть робкой и застенчивой? Почему она так смущалась при нем? Спортом занималась, даже сноуборд решила освоить… хотя, спортсмены часто бывают замкнутыми и привычными во всем тренера слушать. Однако ее история… почему она оказалась в детском доме? Приемные родители, выбранный ими жених… какое-то просто историческое мелодраматическое ретро. Кто сейчас слушает родителей? Впрочем, они же приемные, именно они дают ей жилье, кормят, оплачивают расходы… Кстати, где она учится после школы?
Спрашивать у ее подруги Гали он ничего не хотел. Просто инкогнито стал изучать страницы обеих подруг в соцсетях. И увидел одно фото пятилетней давности, подписанное Леной – "Моя мама". Он обратил на него внимание, потому что на других фото Лена была снята с приемными родителями, и там ее новая мать очень отличалась от женщины на том фото. По всему, сейчас Лене исполнилось лет 18, поскольку, как он понял, она училась уже на втором курсе института. Какого именно, он пока не выяснил. И получалось, что пять лет назад она снялась со своей родной матерью, а до этого ее удочерили? Или это была еще одна приемная мать, которая передала ее другим родителям? Такое ведь случается. Галя упомянула, что подруга ее настрадалась. Вдруг ее настоящие родители погибли, а фото "Моя мама" сделано раньше того, когда было опубликовано? И об отце никаких упоминаний. Обычно дочки ведь любят своих отцов? Или нет? На фото с матерью Лене по виду было как раз лет 12. Худенькая, большеглазая и нежная девочка. Там она прижималась к своей маме, которую, видно, очень любила. На фото с приемными родителями она везде выглядела скованной и стоящей чуть ли не по стойке смирно – как солдатик с опущенными вниз руками, прямая, как свечка, со спокойным выражением лица, не говорившем стороннему зрителю ни о чем. Словно на спортивном построении. Да, она ведь занималась в секции биатлона…
Денис ругал себя за то, что начал копаться в ее истории, потому что каждый новый шаг вызывал новые вопросы, и у него при мысли о ней опять болело сердце. Это просто жалость, говорил он себе, девочка с трудной судьбой, приемные родители и все такое… Но она ведь хотела мне позвонить, значит ли это что-нибудь? Наверно, передумала, и, возможно, они уже расписались с ее женихом, а на курорт "Роза-Хутор" ездили в предсвадебное путешествие. Недешевое удовольствие. Зачем бы ей звонить мне, думал Деник, это был просто порыв, желание объяснить что-то. А потом желание пропало, потому что началась новая счастливая жизнь.
А сны… был же я когда-то влюблён в Курникову, а заодно и в ее Энрике. Красивая девочка Лена, стройная и обольстительная спортсменка… всё то же самое. И жених наверняка ей под стать. Сойдет для коллекции моих влюбленностей, решил он. Но почему она не вывесила фото своей свадьбы? Подружки обзавидовались бы.
Между тем Алекс уехал, и Деник вернулся домой. Бабушка язвительно спросила, как там отщепенец.
-Опять сорил деньгами, чтобы ублажать тебя и отца?
-Нам было очень весело вместе, – отвечал Деник уклончиво.
Вот еще одно чудо природы – младший сын, блестящий выпускник МГИМО, самостоятельно сделавший карьеру, во всем помогающий отцу и племяннику. Какая мать не молилась бы на такого? Ну, да развелся два раза. А кто не ошибался и по чьей вине все произошло? Ведь Деник слышал из разговоров своей матери, старшей сестры Алекса, что обеих девиц ему "подсунула" именно бабушка, всячески расписав их достоинства. Алексу самому некогда было искать себе пару. Умные и красивые, начитанные и высококультурные мымры, на которых по очереди клюнул его друг, доверившись вкусу своей мамаши. Одно слово, графиня! Деник злился на бабушку, потому что любил и ценил Алекса.
***7
Деник сдал зачеты и готовился к экзаменам, поэтому почти не встречался с друзьями и не пил пиво. Тем более что у многих из них были подружки, и он ощущал себя в компании с ними лишним. Общался с двумя старшими товарищами, с которыми вел одну тему в качестве курсовой работы. Втроем они разрабатывали систему учета и контроля для производств повышенной интенсивности. Выходил только утром на пробежку и вечером, чтобы размяться и подышать воздухом. Но в основном просто держал открытой лоджию в своей комнате.
Был вечер субботы, а экзамен, к которому он готовился, планировался в понедельник. Последние два года он жил у деда с бабушкой, поскольку в родительском доме ему не давали покоя близнецы.
Взяв чипсы и банку безалкогольного пива, Деник расположился перед телевизором, чтобы посмотреть футбол. В дверь позвонили, открывать пошла графиня.
-Матвеева?! Каким это ветром тебя сюда занесло? – услышал он. Бабушке кто-то отвечал, Деник не прислушивался, но вдруг графиня заглянула к нему и сказала:
-Бандит, это к тебе. Ты уже и до моих студенток добрался?
Крайне удивленный, он вышел в прихожую и увидел Лену. Постояв пару секунд, он жестом пригласил ее войти, но она отрицательно мотнула головой:
-Если можешь, выйди, пожалуйста, на пару слов. Я не ожидала, что Елизавета Семёновна твоя родственница.
-Хорошо, подожди меня внизу, – сказал Деник.
Когда он вышел, то прямиком повел ее за дом в соседний двор, более тихий по сравнению с их двором.
-Почему не позвонила? – спросил он, когда они сели на лавочку под зацветающей черемухой.
-Мои звонки… не хотела, чтобы кто-то узнал, куда я…и где. Прости, что незаконно узнала твой адрес.
Он сидел вполоборота к ней и молча смотрел на нее. Она запнулась и тоже замолчала.
-Так ты вышла замуж?
Лена подняла на него глаза и отрицательно помотала головой:
-Нет. Я ушла из дома.
-И где теперь живешь?
-Еще не знаю. Эту ночь у подруги провела. Завтра, если ничего не придумаю, уеду к тёте в другой город.
-А как же универ? Разве сейчас тебе не нужно готовиться к экзаменам, как мне?
-Нужно. Но я не могу чужих людей стеснять. А дома отчим очень на меня зол, за то, что с Вадимом порвала.
-Так, понятно. Остаёшься у меня. У тебя есть какие-то вещи, конспекты, ноут?
-Да, сумка у подруги.
-Поехали, заберем.
-А как же Елизавета Семёновна? Что она на это скажет?
-Пусть только попробует что-нибудь сказать.
Он сбегал домой за ключом от замка зажигания, а графине сказал:
-Студентка твоя у нас поживет.
-Что-то случилось? – удивилась бабушка.
-Случилось. Так что не вздумай нотации читать.
Когда они с Леной уже ехали к ее подруге, Денис спросил:
-Так мы к Гале сейчас?
-Нет. Понимаешь, Галя… у нее же язык без костей.
-Это точно.
-Расскажи кратко, что с родителями?
-Я признательна им за все. И Вадим отличный парень. Но я так и не смогла… мы все отменили.
-А почему из дома ушла?
-Они сильно расстроились. Слова мне не сказали, но я слышала их разговор, и отчим назвал меня неблагодарной. Я хотела своей маме позвонить, но…
-Маме? – удивился Денис.
-Да, моей родной маме. У нее другая семья. Двое маленьких детей и муж…
-А твой родной отец, он жив?
-Да, но он шесть лет назад уехал за границу и не поддерживает с нами связь. Потому что мама изменила ему, а про меня он сказал, что яблоко от яблони наверняка недалеко упадет.
-И твоя мама сдала тебя в детдом?
-Так получилось…
-И ты ей простила это?
-Нечего прощать, жизнь так обернулась. В детдоме я ни дня не жила, меня приняли туда только по документам и сразу оформили удочерение. Такое условие мама назначила, иначе не согласилась бы. Она сама выбрала приёмных родителей для меня. Она думала лишь о том, чтобы у меня было, где жить, ведь отец отсудил у нас квартиру. В то время она беременная на большом сроке ютилась у подруги, пока снова замуж не вышла. Новый муж взял ее с ребенком, а потом у них общий сын родился. Она тайком от него показывала мне своих деток. Мы созваниваемся с ней, но она мало чем может мне помочь, потому что полностью зависит от мужа абьюзера.
-Только не вздумай меня благодарить и считать альтруистом,– сказал Денис, не глядя на нее, – Я не могу быть добреньким с тобой, потому что с первого момента совсем не благородные мысли имею насчет тебя.
-Я тоже. Сначала пыталась забыть тебя, а потом поняла, что не могу. Из-за этого и с Вадимом рассталась. Но приемным родителям ничего не смогла объяснить. Отчим уже спал и видел, что сбагрил меня замуж, ведь Вадиму родители сразу квартиру обещали на свадьбу подарить. Проклятый квартирный вопрос. Когда меня удочерили, отчим хорошо ко мне относился, а потом, когда я взрослеть начала и своеволие стала проявлять, его отношение испортилось. Мне приемную маму жалко, она искренне меня полюбила, а его психологический прессинг всю жизнь терпела, потому что в их паре только она бездетна, но он не бросил ее и на стороне детей не прижил.
-А тетя твоя где живет? Почему к ней собиралась ехать?
-Тётя в Мурманске. Живет одна, всегда звала меня к себе. Но я ведь в легендарную Герценовку поступила, о которой всегда мечтала.
***8
Графиня, внимательно выслушав историю Лены, сделала пару звонков по телефону и сказала:
-Завтра поедешь с моей запиской и оформишь проживание в общежитии на льготных условиях. Это значит, что платить тебе не придется. Денис поживет в комнате деда, а тебе пока предоставит свою берлогу. Хотя можете и наоборот.
Денис слушал все это молча, чуть ли не носом уткнувшись в тарелку с едой. После этого бабушка выдала ему комплект постельного белья для гостьи. Он ненавидел ее чопорность, но сейчас помалкивал и покорно перенес свою постель к деду. А потом запер дверь в своей комнате, оставшись с Леной вдвоем.
-Я не хочу тебя отпускать, – сказал он честно, – Общежитие, конечно, получи, но живи здесь. Согласна?
-А как же профессорша? Она ничего не скажет? – удивилась Лена.
-Предоставь этот вопрос мне. Графиня не посмеет со мной спорить.
-Почему? Елизавета Семёновна дама очень строгих правил.
-Пусть только попробует!
-Я, смотрю, ты не очень-то послушный внук.
-Я уже давно не ребёнок.
Он сидел и старался не смотреть на нее, потому что его потряхивало от возбуждения.
-Лена, – сказал он, – Я, наверно, покажусь тебе животным, но… если честно, почти не могу сдерживаться. Слишком много думал о тебе.
Она встала и подошла к нему вплотную.
-Только не подумай, что я пытаюсь воспользоваться…да, пытаюсь…, чё-о-о-рт! – пробормотал он, даже не понимая, что уже целует ее. Горячие волны пронизывали его насквозь, в ушах стоял шум, а в поле зрения попадали то ее глаза, то шея, то нежное ухо, то светлые волосы. В какой-то момент он отстранился, чтобы близко разглядеть ее губы, но тут же вновь присосался к ней поцелуем.
-Я не трону тебя, не бойся,– шептал он ей горячо на ухо.
-Тогда я сама трону тебя, – ответила она, прижавшись к нему всем телом.
-Ты хотя бы совершеннолетняя? Я ведь уже ничего не соображаю…
-Мне скоро 19. Нас твоя графиня услышит.
-Ну и пусть, плевать… я так давно тебя хочу, с первой встречи, хотя даже не думал, что снова увижу…
Деник понятия не имел, слышно ли что-то за дверью его комнаты, он никогда этого не проверял. Просто был уверен, что воспитание графини не позволит ей опуститься до того, чтобы шпионить. Но, даже если бы она и подслушала что-то, как профессорша она не имела на него никакого влияния, а как бабушка давно потеряла власть над ним.
Однако после секса ему понадобилось в ванную. И, выходя оттуда, он нос к носу столкнулся с графиней. Она глянула на дверь его комнаты и ядовито заметила ему:
-Поверить не могу, что ты оказался способным воспользоваться положением девочки. И она тоже хороша.
На что Деник воскликнул ей в ответ:
-Не смей! Ни слова, слышишь! Молчи! Я люблю ее! Давно.
Графиня даже рот забыла закрыть от удивления.
-Давно? И с каких пор?
-Помнишь, зимой на дачу ездил, тогда и познакомился.
-И что, вы все это время встречались?
-Графа, отстань. Это не твое дело! Я не обязан объяснять тебе что-либо.
-Я намного старше, ты должен уважать меня.
-Я уважаю твой жизненный опыт и знания, но никто не смеет влезать в отношения двоих. Даже ты! Сама же много раз твердила мне о священном праве настоящих чувств.
-Как она будет в глаза мне смотреть после такого бесстыдства в первый же день?
-Нормально будет смотреть. Даже не надейся, что я съеду отсюда, и Лена останется со мной!
До завтрака графиня с Леной не виделись, а потом Деник все же повез свою девушку в универ получать ключи от комнаты в общежитском блоке. Лена убедила Деника, что так всем будет удобнее.
Он помог ей обустроиться, передвинул кое-что из казенной мебели, потом они съездили, накупили всяких бытовых мелочей для жизни и пообедали в кафе.
-Мне так легко с тобой, – сказал он ей, когда они ели, – А ведь я думал, что ты чересчур стеснительная.
-Конечно, я смутилась и не знала, как вести себя тогда, в электричке. Но стеснительность не позволила бы мне отвергнуть Вадима и уйти к тебе от приемных родителей, – ответила Лена.
Денис смотрел на нее и понимал, что интуиция не обманула его. Все их разговоры подтверждали ему это. Он больше не хотел никого искать, потому что встретил ту, которая затмила всех остальных. Не останавливал его даже неудачный опыт Алекса, потому что Лену он выбрал сам – почувствовал, ощутил, впитал всеми фибрами.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
май 2024
Свидетельство о публикации №225100200329