1. Орион

    Орион – одно из самых заметных и известных созвездий на небе. Название его связано с охотником из древнегреческой мифологии, отличавшимся необычайной красотой и высоким ростом. Как охотник Орион был настолько искусным, что соперничал с самой Артемидой. А вот с женщинами ему не везло. Семь лет он гонялся за Плеядами – дочерями океаниды Плейоны, и боги спрятали Плеяд на небе. Потом Орион сватался к Меропе – дочери царя острова Хиос, но там тоже что-то не сложилось, и он взял девушку силой, за что царь ослепил его. Однако в Ориона влюбилась богиня утренней зари Эос и доставила его на Делос, где по ее просьбе бог солнца Гелиос вернул Ориону зрение. Прозревший Орион стал охотником в свите Артемиды, но покусился на ее неприступную девственность, за что и был убит ею из лука. Артемида оплакала его и поместила среди созвездий, где с тех пор Плеяды продолжают своё бегство от него по небосводу.

***1
-Сержант Крутой, доложите обстановку!
И почему мне так часто снится этот сон, думал Фима. Хотя знал, почему. В армии все было понятно и привычно, шаг вправо, шаг влево – расстрел, то бишь, взыскание. Хотя у Фимы имелись только поощрения. Его любили рядовые и вышестоящие офицеры, и вообще армия была для него как дом родной. Однако его точило подозрение, что это лишь потому, что в армии все по Уставу. Ну, или почти все. Не то, что на гражданке, где все самому приходится решать и планировать. И часто принимать нестандартные решения. Причем, не просто нестандартные, а порой даже экзотические. Фима подумывал пойти служить по контракту, но мать сказала ему:
-Только через мой труп!
Шантаж на каждом шагу, беспардонный, безапелляционный, под видом безмерной любви. Как с этим бороться, Фима не знал. Идти против матери? Да и отец не одобрял военную карьеру.
-Я так ждал, что ты станешь моей правой рукой в фирме, – сказал отец, когда Фима только заикнулся о контракте.
-Тебе жениться надо! – верещала мать и ни на шаг не отходила от него, то кормила, то по магазинам одежды и обуви таскала. Потому что вся прежняя одежда стала ему безнадежно мала в плечах и груди. А вечерами подзуживала, чтобы шел потусоваться с друзьями и девушку себе искал. А что их искать-то, от них отбиваться впору. Все его прежние знакомые тут же повылезали из шхер в Контакте и наперебой звали пообщаться. Но Фима не торопился, потому что очень изменился за это время.   
    Он с ужасом вспоминал свою жизнь до армии. Все эти разгуляи с друганами на турбазах и бесчисленные любовные похождения с истериками девиц, которых он бросал уже через неделю. Хорошо, что в армию он уходил без такого груза, на тот момент он освободился полностью. Никаких девиц, никаких проводов и встреч! Он научился контролировать желания своего тела физической нагрузкой и строгим мышлением. В планах он поставил себе восстановиться в универе и продолжить учебу. Родители это поддерживали. Он ведь не вылетел с третьего курса, а сам бросил. Почему-то решил, что не нагулялся еще. Глупый был, пил, веселился и с девками спал. Настолько, что переел всего этого, аж из ушей полезло. Повестка вовремя пришла, даже отмазу перед друганами и подружками не пришлось придумывать.
    Неделю после возвращения из армии он ни с кем не встречался. Мать в оборот взяла, да и сам не хотел пока. Вживался в обычную реальность. И не очень-то она ему нравилась. Все-таки режим и нагрузки шли ему на пользу. Не только для тела, главное, для души. Армия ему мысли в порядок привела. Даже аппетит умерила до нормы. Раньше он мог есть все без разбору и в больших количествах. А сейчас на пиццу, чипсы и пиво смотрел спокойно. Мало того, игнорировал. Мать удивлялась, но готовила и накладывала ему в тарелку то, что он просил – овощи, мясо, гречку, рис или лапшу из твердых сортов пшеницы, но никакой жареной картошки. И все это строго в ограниченных количествах. А пил чай, воду и домашний квас. Никаких газировок и тоников.
-Как же ты не исхудал на такой диете? – изумлялась она, – Ни тебе пирогов, ни сладостей, ни снеков, даже хлеб ограниченно. Откуда ж силы брались?
-Оттуда и брались, что на лишнее переваривание не тратились. Человеку на самом деле очень немного пищи нужно, главное, качественной и побольше белка. Сначала голодный из столовой уходил. Потом привыкать стал. А после марш-бросков и вовсе много съесть не мог. Сухой паек не весь съедал, больше воду пил.
    В отличие от расхожих стереотипов он пока не хотел секса. Конечно, слепое возбуждение накатывало на него, однако при одной мысли о какой-нибудь голой потной девице из числа тех, с которыми он спал раньше по-пьяни, у него возникал стойкий рвотный позыв. Его стали отвращать женские запахи. В магазинах, куда таскала его мать, ему хотелось вставить в нос затычки, чтобы не ощущать все эти парфюмерные ароматы вперемежку с животно-физиологическими оттенками. Даже запах матери порой отталкивал его. Впрочем, мужские запахи тоже иногда казались ему отвратными. Таким чувствительным он стал в этом смысле. Знакомый матери врач сказал ему, что повышенная избирательность восприятия один из этапов взросления. Младенцу нужен сладковатый запах молока, но с возрастом этот запах многим становится противен, сознание начинает фильтровать пристрастия в соответствии с меняющимися требованиями тела и возникающими идеалами. По всему получалось, что сдержанность в сексуальных желаниях выработала у Фимы и строгую избирательность обоняния. Да и взгляд его теперь не останавливали все подряд особи женского пола, лишь некоторые лица и фигуры девушек могли на мгновенье привлечь его внимание.               
    Полностью его имя было Серафим. Мать утверждала, что значение этого имени – огненный ангел. Фима относился к любым толкованиям равнодушно. Свое редкое по нынешним временам имя он воспринимал с некоторым напряжением – кривил рот, когда его называли Серафим. Друзья часто звали его Серый, но в основном для всех он был Фима. Однако в отряде инструктор по стрельбе отмечал его уникальную меткость:
-Ты как профессиональный охотник. Готовый снайпер, белке в глаз попадешь. 
За это Фиме дали прозвище, ставшее его позывным – Орион. 
    Где-то на 10-й день после приезда домой ему позвонил Олег, его лучший дружок с детства.
-Боец, ну ты и скотина! Даже не обозначился. Так-то тебе друзья нужны.
-Отдыхал я, – буркнул недовольно Фима.
-Вот и отдохнем! Сейчас приеду за тобой.
-Нет, не хочу. Просто приезжай, поговорим.
-Ты чего это такой серьезный? Что-то случилось?
-Много чего, – ответил Фима.               
         
***2
-Понял тебя, – сказал Олег, выслушав друга, – И, между прочим, я рад, что ты наконец-то дорос до возраста. Тормозов ведь не имел. Но контракт это уж слишком. Да и ограничить свободу… Одно дело год отстреляться, другое дело ярмо надеть. Есть и другие методы для углубленного саморазвития. К тому же, ты в универе решил восстановиться.
-Это не окончательно.
-Высшее образование еще никому не помешало.
-Понимаешь, стал я всякую фальшь остро ощущать, а диплом – просто корочки, фетиш. Противно. Да и с профилем я мал-мал ошибся. Чему они могут меня научить, когда я побольше любого нашего препода знаю, программированием с 10-ти лет увлекаюсь. Лего, я уехать хочу. Меня родители напрягают, и окружающие. В магазинах, в метро, на улицах… Уединения хочу, чтобы с людьми если и общаться, то лишь по делу и нечасто. Но и дома сидеть стрём. Монастырь – это вообще не моё, поэтому хочу к Ивану, брату отца поехать. Он лесничий. Охотиться буду на пушного зверя и кедрач бить, лицензию приобрету, с заготовителями договор заключу.
-Это ж далеко? В Сибирь, что ли, подашься?
-В Тобольск. Только родителям пока не говорю, а то начнется…
-Ёлы, я так тебя ждал, а ты сбежать решил.
    Дружок не подвёл, помогал, потому что Фима собирался тайком уехать. Фима сообщил родителям обо всем только из поезда. На вокзале обнял Олега и сказал:
-Буду ждать тебя, стучи мне в ватсап, у дяди интернет есть, не прошлый век как-никак. 
В этот момент Олег увидел свою знакомую, которая тоже провожала кого-то. Он поздоровался и представил ее другу:
-Это Алина, мы в универе вместе учимся.
Те, кого провожала Алина, уже сели в вагон, и она спешила. Поэтому сказала:
-Очень приятно, Фима. Олег, прости, мне нужно бежать.
-Она нравится тебе? – спросил Фима друга.
-Она всем нравится, только ей пока никто. А что? Зацепила?
-Нет. Просто красивая… слишком.
-Умная. Поэтому ни с кем близко и не сходится. Хочет профессионалом стать. 
    После этого Фима вошел в вагон, который почти сразу дернулся, и поезд начал медленно набирать ход.       
    Ехать пришлось почти двое суток. Фиме было о чем подумать, однако он то и дело вспоминал мимолетную встречу с однокашницей Олега. Бывают же такие, размышлял он. Не только сама ни на кого не вешается, а даже хочет профессионалом стать. На его пути встречались совсем другие. Или он только таких притягивал? Конечно! Ведь он никогда словом не перекинулся ни с одной заучкой. Хотя умненькие только среди таких бывают. А разве я сам выбирал кого-то из них, думал Фима и не мог припомнить ни одного раза, чтобы к кому-то и когда-то подходил и заводил беседу с целью познакомиться. Выбирали всегда его, а он соглашался или нет. Сейчас в памяти все его бывшие составляли какую-то общую массу похожих друг на друга разбитных пацанок или расфуфыренных девиц, изображавших капризуль, ведь знакомился он всегда в клубах, куда ходил тусить с друганами. И где те друганы, если ему даже не захотелось ни с кем из них встретиться после длительного отсутствия.
    Почему я был таким глупым? Эта мысль не давала ему покоя. Ведь он знал целеустремленных парней, занимавшихся спортом или учебой, и уже в 18-19 лет упорно шедших к своей цели. А у него ветер в башке гулял, и никакой конкретной цели даже близко не имелось. Да и сейчас есть ли у меня цель? Фима не мог ответить на этот вопрос, хотя что-то смутно прорисовывалось в сознании. Ему требовалось время для сосредоточения на своих мыслях. Служба в армии явилась первым этапом, принудительно изменившим его. Сейчас он сам собирался устроить себе второй этап.
    На вокзале его встречал дядя.
-Ого, каким бойцом ты стал! – обнял он Фиму, которого удивило количество народу вокруг, но Иван сказал, что это в основном прибывшие на фестиваль искусств "Лето в Тобольском кремле", который впервые на телеканале Культура будут транслировать.
-Это первый год, когда много китайцев приехало, так наши из кожи вон лезут, чтобы им понравиться. Это ж стабильный доход может в будущем быть.
    Иван имел квартиру в Тобольске, которую иногда сдавал проверенным людям. Но в основном он жил у себя в заповеднике. Для начала, после того, как они заехали в квартиру, то прямиком отправились в Тобольское лесничество, куда Иван наведывался раз в месяц для сдачи отчетов по природоохранным мероприятиям. Там он уже договорился, и у них без очереди приняли заявку на получение охотничьего билета для Фимы и разрешения на охоту.
-Первое время начну учить тебя всему, а ты помогать мне будешь с объездом территории, – сказал он Фиме.
    Иван выглядел подтянутым и спортивным, в отличие от старшего брата. Фиму радовало общение с ним, он напоминал ему армейских дружков, хотя был старше Фимы почти на 15 лет.
  Когда они уже ехали в тайгу на солидном внедорожнике, Фима радовался всему как подросток.

***3
    С первого дня Фима с головой окунулся в хуторскую таежную жизнь. Хотя внутри дома у Ивана все было по-городскому. Фима заметил будку с генератором, однако имелся и сарай с дровами, и мелкое хозяйство – мини огородик, несколько кур и солидный по размерам пёс, который принял Фиму настороженно. Дом окружал замысловатый плетеный забор, достойный кисти художника. Однако вряд ли подобное ограждение могло защитить от непрошенных гостей, таких как лоси или медведи. Иван имел на такой случай сирену для отпугивания зверья, ну и сайгу, конечно.
    На ужин Иван приготовил зайчатину на мангале и сварил несколько картофелин, на стол поставил квашеную капусту собственного производства и домашний майонез. Фиме все это показалось просто нереально вкусным.
    Телевизор и интернет работали от двух спутниковых тарелок, закрепленных высоко на деревьях.
-Как ты туда забирался? – удивился Фима, поскольку вверху эти два дерева были довольно тонкими.
-Татарчонок один помог. Приходит иногда в гости, смышленый, лет 15-ти. Живет в паре километров отсюда на хуторе с дедом. За птицами они наблюдения ведут, потом мне журналы свои отдают, когда я отчеты в город отвожу. Дед его известный ученый-орнитолог.
-Как же этот пацан учится? Уезжает?
-Раньше уезжал к родителям с сентября по май, а третий год уже дистанционно уроки слушает. Только экзамены ездит сдавать. Занятный такой, себе на уме.
-А в твои обязанности что входит?
-В основном отслеживать состояние растений и живности. Чтобы хворь какую не пропустить. А также незаконные порубки выявлять и сборщиков гонять.
-Сборщиков?
-Ну да. Грибы-ягоды – это сколько угодно можно собирать, а вот редкие цветы и растения, например, родиолу розовую или молодые кедры, охранять приходится.
-Молодые кедры? Кому они нужны?
-На продажу в коммерческие ботанические сады и частные угодья. Пользуются большим спросом. Да много еще чего, постепенно узнаешь. Жарки, например, редкими стали, красоты неописуемой цветы.
-А криминала много?
-Бывает. Но тут все на виду, да и я на рожон не лезу, незаконные порубки втихаря снимаю на камеру и куда следует сообщаю. Как только получишь разрешение, купим тебе сайгу, а в конце августа, когда сроки наступят, поедем на куропаток охотиться. Ну а в ноябре может горностая, колонка или соболя найдем.
-А что с ними делать-то?
-Обменяем у умельцев свежие шкурки на выделанные с доплатой. Раз в пять дешевле получится, зато в подарок зазнобе какой-нибудь. А можно уже готовые изделия – местные тут чего только не делают, бисером мех украшают, воротники, головные уборы, накидки на плечи, кошельки из мелких обрезок. Шубы вроде из моды стали выходить, но я слышал, палантины ценятся к вечерним платьям. В театр куда-нибудь или на банкет. У вас в Питере дамам есть куда такое надеть.
-Мать норковую шубу носит, а в основном на улицах народ зимой в синтепоновых куртках и пуховиках. Хотя в театры не хожу, не знаю. А мадамы на личном транспорте предпочитают, просто так на улице их не увидеть.
    Фиме было противно думать о каких-то дамах. Он сразу начинал представлять тёток за тридцать в неглиже, затянутых в эротическое белье, которое при этом не скрывало жировых складок. Далеко не все тридцатилетки выглядели так, но он представлял их именно такими. 
-Вань, а ты почему одинокий? – спросил он.
-Да так. Нет потребности. Тайгу люблю, чтобы в душу никто не лез и не указывал, что мне делать. Тут ведь дышится… даже не знаю, как вы в столицах живете, выхлопы все ловите.
-В Питере парков полно. И курортная зона имеется.
-Мне здесь хорошо. Встречаюсь иногда с одной. Нечасто. На почте работает.
-А жена?
-Да пять лет уже как развелись, и прожили всего год. Считай, что ничего и не было.
-И что, любишь ты эту, с почты?
-Да какая любовь? Я и смолоду с ума не сходил. А ты? Тоже сбежал сюда?
-Нет. Не от кого сбегать. Тёлок-то полно было, да ни одной путёвой.
-У меня тут хариус для тебя есть. Не пробовал, наверно? Жареный он – вкуснотень несусветная. Жаль, что замороженный. Но мы с тобой и свежака попробуем. 
    Вечерами Иван топил камин и смотрел спортивные каналы по телевизору. Фима балдел, и пару раз уже заснул в кресле у огня. Спокойно ему было и уютно. И снова снилась армия.

***4
-Понимаешь, армейские стрельбы и охота на дикого зверя в корне различаются, – сказал Иван, когда они сидели у камина.
-Во-первых, нужно знать повадки животных, на которых собираешься охотиться, а во вторых метиться в пушного зверька следует только в голову, чтобы не портить всю шкурку. Не зря ведь поговорка есть – попасть белке в глаз. Это очень трудно, поскольку все эти норки, горностаи, колонки подвижные и юркие, секунды на месте не сидят. Но, учуяв опасность, на мгновенье застывают. Вот этот момент и нужно использовать. Если промахнешься, с этой делянки можно уезжать, уже ничего не добудешь минимум неделю.
-Сначала я думал пушного зверька промышлять, а потом решил, что нет.
-Почему?
-Потому что смотреть в глаза живому существу и выстрелить… нет, не смогу. Куропатки, они взлетают, как движущиеся мишени на стенде. Это обезличенные объекты.
-Понятно. Парень с тонкой душевной организацией. И как это тебя еще ни одна девица не схомутала с такой чувствительностью?
-С тёлками я никогда не мог долго мутить. Потому и удрал, надоели они мне до смерти.
-Так же в глаз не мог выстрелить?
-Нет, это я для них дичью являлся. До сих пор в соцсетях мне пишут и себя голых на фото присылают. И без разницы каждой из них, что я через день уже с другой мог переспать.
-Мда уж, бурная у тебя жизнь была.
-Да какая там жизнь. Я как в угаре находился, даже имен их не помню, а при встрече не узнаю. Знаешь… я когда уезжал, меня дружок провожал, и там его однокурсница была, тоже кого-то провожала. Она потом убегала, спешила куда-то, но он познакомил нас. Алина. Так вот он сказал, что она ни с кем не сходится, потому что хочет профессионалом стать.
-И что? Молодец, конечно, а чем могут отношения помешать? Когда же и влюбляться, как не в молодости? Студенческие годы… помню, многие мои друзья именно в универе женились. И живут себе счастливо, детей воспитывают.
-А ты почему второй раз не женился?
-Я? Не нужно мне это, люблю один жить.
-Но ты ведь встречаешься иногда со своей почтальоншей?
-Это она… Выручала она меня много раз, бескорыстно и по крупному. Один раз показания дала, и с меня обвинение сняли, а мог год условно получить. Я ей денег предлагал, 500 тысяч, не взяла. Призналась, что влюбилась в меня, поэтому… Приезжает всегда зареванная и выпившая, стыдится трезвой заявиться и признаться, что просто секса хочет.
-Так нашла бы себе другого.
-Говорит, что только со мной хочет. А что с той девушкой?
-Ничего. Просто удивила она меня. Была бы страшненькой, так ведь нет, красивая и очень. Я таких еще не встречал. Вот и думаю теперь, почему мои бывшие подстилались под меня, хотя некоторые очень даже выглядели. Но ни одна гордо себя не вела со мной.
-Потому что не ты, а они тебя выбирали и бегали, небось, за тобой. Если бы ты сам кого выбрал, не факт, что сразу согласие бы получил. Это психология, пойми. Диктует тот, от кого что-то нужно.               
-Лего сказал, что она умная. Это меня зацепило. При такой внешности и умная…
-Может, и среди твоих бывших умные были. Ты просто не разглядел. Знаешь, гордость и ум, они иногда очень разными дорогами ходят.
-Наверно, ты прав. Но ни одну из своих бывших без тошноты даже представить рядом не могу. Умная такого не допустила бы, вела бы себя так, чтобы влюбить, а не отвратить.
-Противны они тебе потому, что ты сам себе в том возрасте противен был из-за слепой похоти. Я именно поэтому выбрал другую жизнь. Тошнота… это ты точно сказал, еле избавился от нее, несколько лет понадобилось. Видать, семейное это у нас. Но ты по моему пути не ходи. Одиночество – это не свобода, а искупление.
-Ты что, в религию ударился?
-Ну… как бы да. В дзен-буддизм. Только никому не рассказывай. Меня и так все в родне сумасшедшим считают.
Фима был удивлен, но молчал. Может, и я к такому приду, подумал он.
-А твоя почтальонша… она знает?
-Знает. Она меня в Кызыл возила, в буддийский монастырь "Тубтен Шедруб Линг". По образованию она культуролог. В музее подрабатывает экскурсоводом. В Китай хотим с ней съездить к буддистам. Она все про них знает.
-Так это она тебя просветила?
-Да. Как начнет рассказывать что-нибудь, заслушаешься и поверишь.
-А сама она тоже буддизм исповедует?
-Нет. Атеистка она. Потому и пьяная ко мне приходит. 

***5
    Интересно, кого знакомая Олега провожала в Тобольск, размышлял Фима. Родственников? Может, она и сама отсюда родом? Какая-то не питерская у нее внешность, необычная красота. Фима написал другу и задал ему вопросы об Алине.
-Когда домой вернешься? – ответил друг, но обещал разузнать интересующую Фиму информацию. Олег вместе с Алиной учился на юридическом, и в следующем году должен был выпуститься. А Алина собиралась поступать на специалитет. Такой серьезный подход с ее стороны все больше удивлял Фиму. Как можно в ее возрасте и с ее внешностью не интересоваться любовными делами? Может, все-таки Олег чего-то не знает?
    Через три дня Олег написал ему, что Алина коренная питерская, а провожала брата, этнографа, в экспедицию. Он собирает данные для диссертации о малых народностях. Это ни о чем Фиме не говорило, кроме того, что члены ее семьи достаточно образованные люди. Хотя, родители могли и не иметь высшего образования, как сын и дочь. Фима был единственным сыном и никогда не мечтал о сестрах и братьях, подсознательно не желал конкурентов в этом вопросе. Сейчас он понимал, что это был махровый инфантилизм, одна из его крайностей, ведь обычно дети хотят братика или сестренку. Это потом они драться друг с другом начинают. А Фима сразу это знал. Наверно, он и вырвался из дома потому, что хотел повзрослеть. Мать встретила его из армии заботами, только что с ложки не кормила. Да и отец сразу и банковскую карточку пополнил, и ключи от машины отдал, сказал, чтобы Фима выбрал себе модель по душе. Казалось бы, радоваться надо, а Фиму что-то точило, словно карамелью его армейскую выправку и стать обильно поливали. Не хватило ему спартанской жизни, захотелось продолжить в тайге.
    Между тем Иван уехал на сутки в город. С девушкой своей пообщаться, а заодно утром на базе забрать из ремонта вездеход. Фима один остался и по списку дела делал – Конону дал еды и воды, кур кормил рубленными яйцами с петрушкой и отварной пшенкой, в доме пылесосил, стирку развешивал сушиться. Еду ему Иван заранее приготовил в мультиварке и хлеб испек в хлебопечке. Настоящей каменной печи в доме не было. Только камин, но в сарае стояла немецкая металлическая печь-камин на случай сильного холода или отсутствия топлива для генератора. Случалось такое однажды у Ивана, когда не смог он пополнить свои запасы из-за сильной боли в спине. И печь эта не дала ему замерзнуть, потому что использовал он тогда не дрова, а пеллеты и топливные брикеты. На ней и консервы разогревал. Двое суток без света и интернета держался, экономил заряд мобильника, спал в бане, куда эту печь сумел приволочь, кур и петуха кое-как перенес и пса загнал, пока из лесничества вездеход не привез ему доктора и топливо.
    Все это он рассказал Фиме на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы племяш знал, как выживать.
    Во дворе Иван установил колот для битья кедра и навесил на нем на веревочках пустые консервные банки. Чтобы меткость тренировать при стрельбе из винтовки. Фима поржал и без промаха с первого раза играючи все их продырявил. Поэтому поставил рядом другой колот и соединил их перекладиной. Получился снаряд для подтягивания. На нем он теперь и тренировался каждый день.
    Не шла у него из головы эта Алина. Он даже почти решил, что поступит на какой-нибудь другой факультет, экономический, например. И выучится. Не балбесом же недоучкой оставаться. На программирование расхотел, это для него как семечки было. А диплом экономиста – это солидно и вполне может впечатлить такую, как Алина. И далась же она мне, злился он на себя. Но свербело что-то в душе, хотелось доказать свою состоятельность.
    И вдруг Лего написал Фиме, что Алина собирается к брату в Тобольск, помогать ему в экспедиции. И прислал номер ее телефона. Зачем, не понятно. Хотя, конечно, Фима понял его намек, тем более что Лего указал дату ее приезда и номер вагона. Вот же, удружил, злился Фима, который две ночи толком не спал. А Иван посмеивался и говорил, что отвезет его и привезет обратно, так что нечего переживать.
-Сам увидишь, какая она красивая, – бурчал недовольный Фима, который не знал, о чем с ней говорить, с такой умной. Но Иван сразу предложил пригласить ее с братом к ним в гости на шашлыки и хариуса.
-Опять же баню можно истопить, – ухмылялся он, – И медовуха у меня припасена, на диком меду настояна. Вам, молодым, не дам, а с ее братцем мы смело можем выпить. Этнограф, говоришь, малые народности изучает? Ну-ну. Пообщаемся, а там видно будет. И орнитолога пригласим с мальцом. Веселуху устроим.
-Да в чем веселуха-то будет? Сядем во дворе под сосну и всё? Воздухом дышать, пить и есть. В этом что ли веселуха?
-Мы, мужики, попаримся, а девочка осмотрится вокруг, отдохнет. И спальных мест достаточно. Главное ж поговорить по душам. У каждого здесь интерес к таежной природе и к людям, к местным. Мы же все из Питера, все с высшим образованием. А это много значит.
-Тогда и почтальоншу зови, чтобы Алине одной не так стрёмно было среди нас. 

***6 
-Слушай, Вано, а как ты вообще лесником стал? Сюда любого берут? – спросил Фима.         
-Ага, как же. Я специалист лесного и лесопаркового хозяйства и отпахал 5 лет в Лесотехническом универе им. Кирова. Если честно, там был самый низкий проходной балл, и тогда я не очень-то соображал, что это за профессия. Мне требовалось хоть в какой-нибудь универ попасть, чтобы в армию не загреметь сразу после школы. Потом втянулся, проникся и с того времени мечтать стал о такой жизни. Но после в армию призвали, потом немного поработал в городском хозяйстве, женился, развелся… разругался с родителями в хлам и уехал сюда, о чем ни дня не пожалел.
    Встречать Алину они поехали вместе. Иван собрался прямо на вокзале пригласить ее с братом к себе на заимку. Алина смутилась, увидев Фиму, но тут же взяла себя в руки, улыбнулась и представила своего брата. Брат оказался приятным молодым мужчиной, который очень обрадовался новым знакомым и с удовольствием согласился.
-Завтра мы обязательно приедем, – сказал он.
-Я сам приеду за вами, потому что дорога не ближняя, километров 20 от города и по тайге, – сказал Иван. Он взял у Арсения чемодан Алины и повел всю компанию к своей машине. Фима все это время молчал. Алина поглядывала на него, но тоже молчала, разговаривали только Арсений и Иван. Единственное, что сказал Алине Фима, когда она вышла из вагона, было:
-С приездом!
Получилось, что он опередил ее брата. Она не ожидала встретить Фиму. Потом, когда они шли к машине, он сказал:
-Мне о твоем приезде Олег сообщил.
-Так ты надолго сюда приехал? – спросила она.
-Как получится, – ответил он. 
    Договорились, что Иван утром заедет за ними. Когда они возвращались, Иван спросил:
-Ты чего такой пришибленный? Девушку смутил, вел себя как бирюк. Нужно было радость показать.
-С чего бы? Мы почти не знаем друг друга.
    На хуторе у Ивана все собрались к обеду. Последней на почтовом микроавтобусе приехала почтальонша, которую Иван представил как Тата.
-Не слушайте его, – сказала она, – Меня Татьяна зовут.
Но все, пока готовили шашлыки и располагались, называли ее Тата. Особенно активным оказался мальчишка, которого звали Айнур. Его дед, как самый старший, руководил приготовлением шашлыков. А Тата с Алиной взялись нарезать салаты.
-Здорово у тебя здесь, Иван, – восхищался Арсений, а на расспросы рассказывал о своей экспедиции. Потом, когда все сели за стол, пошел разговор между Иваном, орнитологом и Арсением. Айнур умчался и играл с Кононом, бросал ему палку, и тот радостно приносил ее обратно.
    На вечер запланировали баню. А пока Иван показывал свое хозяйство, Фима пригласил Алину прогуляться:
-Тут рядом ручей, который огибает хутор с трех сторон. Поэтому трудно заблудиться. Там красиво очень.
Алина помолчала, но потом кивнула, и они пошли.
-Помогаешь Ивану? – спросила она.
-Да, но в основном прихожу в себя после армии. В городе как-то сразу навалился быт и родители со своими претензиями. Так что я просто сбежал от них. 
-Олег говорил, что вы дружите с детства.
-Так и есть.
    Ручей Алине очень понравился, и, хотя вода в нем была очень холодной, она все же окунула в нем руки и умыла лицо. Потом вытерлась носовым платком и посмотрела на Фиму ясным взглядом:
-Как купель.
Он не мог говорить, потому что ощущал, что происходит нечто странное между ним и ею.
-Алина, – произнес он, шагнул к ней и вдруг наклонился и поцеловал. А потом сильно сжал ее за плечи и продолжил.
-Я думал о тебе все это время, – шептал он ей между поцелуями. Она не вырывалась и не отталкивала его, он ощущал, что она отвечает на его поцелуи и дрожит всем телом. В какой-то момент она вдруг напряглась и сама прижалась к нему. Он удивленно взглянул на нее, но она тут же уткнулась лицом ему в грудь.
-Спряталась? – улыбнулся он, но ее не держали ноги, ему пришлось подхватить ее. Он ощущал, как ее тело волнами накрывает дрожь, и вдруг понял, что она испытала нечто вроде оргазма.
-Ты что, кончила сейчас? – рассмеялся он и обнял ее крепче, – Вот же… девчонка…
Она прятала глаза, но он приподнял ее голову за подбородок и снова стал целовать:
-Ты такая красивая… просто с ума сойти можно. У тебя что, никогда никого не было?
После этих слов она оттолкнула его и отвернулась. Но он снова повернул ее к себе лицом:
-Честно говори. Думаешь, можешь меня обмануть?
-Ты… ты…наглец! – ей не хватало воздуха.
-Давай присядем, – сказал он и силой усадил ее на поваленное дерево, – Все хорошо, поверь. Ты очень мне нравишься, очень… Поэтому не сопротивляйся. Если нравлюсь, так и скажи.
Но она закрыла лицо руками. Он обнял ее и так они сидели какое-то время. Когда она немного успокоилась, он сказал:
-Олег говорил, что ты ни с кем за время учебы не встречалась, никого к себе не подпускала.
-А еще что он говорил?
-Я попросил твой телефон, а он сообщил, что ты приедешь к брату. Это все. Мы не обсуждали тебя с ним. Он сказал, что ты хочешь стать профессионалом, поэтому отвергаешь парней. Это меня удивило, я много дней об этом думал.
-Почему? Что в этом странного?
-Ты такая красивая… неужели тебе никто не понравился за все время в универе? Трудно такое представить, молодая девушка…
-Ну и что?! Ты ведь ничего не знаешь! Решил, что все понял обо мне?
-Не все. Кое-что, – ответил он, глядя ей в глаза, – Злишься? Ух ты, живая, настоящая…
-А ты думал – кукла?
-Нет, просто понять не мог. Ладно, говори – нравлюсь тебе?
-Да не знаю я! Чего пристал?
-О, господи. Без пяти минут дипломированный юрист, на специалитет собралась поступать… Как такое возможно? Не целованная, никогда не влюблялась. Даже саму себя не знаешь?
-Знаю я себя, чего ты!
При этих словах у нее на глазах выступили слезы, поэтому Фима снова обнял ее и стал целовать:
-Всё, всё, не буду больше. Как я могу обижать такую глупую девочку.
-Я не глупая!
-Конечно, нет. Это я так…
Потом он сел перед ней на корточки и, не отпуская ее рук, сказал:
-Теперь ты моя. Поняла? Возражения не принимаются!
-Солдафон. Я что, по стойке смирно должна стоять теперь перед тобой?
Он засмеялся:
-Нет. Но слушаться должна.
-С какой стати?
-С такой! И не спорь!

***7
    Прошла целая неделя, в течение которой телефон Алины попросту был выключен. Фима не страдал, а терпеливо ждал. Он ни минуты ни в чем не сомневался. Объяснить, почему, он не сумел бы, просто чувствовал нутром. Хотя впервые встречал особу 22 лет, которая ни в кого не влюблялась и ни с кем не встречалась. Но Алина была у него как на ладони. Вечером, когда они все сидели у костра, она тайком от брата и Ивана взяла Фиму за руку, и он ощущал ее горячие приливы и отливы. А потом ночью вновь ее целовал в сарайчике, куда увел, пока никто не видел. Они ни о чем не говорили в целях конспирации, хотя, как потом выяснилось, все всё видели и понимали. Не совсем всё, конечно. Потому что считали, что Алина специально приехала к Фиме, и что это она обольстила его. Иван так просто был уверен в этом, поскольку из разговора с ее братом узнал, что она на год старше Фимы. И выглядела она уверенной и знающей себе цену. Будущий юрист как-никак. Да и как могло быть иначе у такой красивой девушки. Одна Татьяна молчала и не поддерживала мнение Ивана.
    Фима занимался делами, которые ему поручал Иван, ездил с ним по тайге, наслаждался и млел.
-Так у вас любовь? – спросил его Иван на второй день после того, как отвез гостей в Тобольск.
-Да, – ответил Фима, самодовольно улыбаясь.      
-"Да" – и это все, что ты можешь мне сказать? Каким образом ты сумел ее улестить?
-Вано, у тебя есть Тата, вот и утрись. У нас с Алиной свои дела.
-То есть даже не расскажешь?
-Нет.
-И что будешь делать дальше? Как я понимаю, она уедет в Питер через три дня. За ней поедешь?
-Нет. У нее преддипломная практика начнется, не хочу отвлекать.
-Удивляешь ты меня. Очень удивляешь.
-Жизнь вообще удивительная штука. Сам в шоке.
-Вот-вот, уже горячее. Колись!
-Нет.
-Ничего не понимаю. Как можно встретиться и тут же разъехаться черт знает на сколько. Ты хоть понимаешь, что вы не сможете… ну, обниматься, целоваться и все такое? Может, у тебя временный дебилизм развился?
-Ага.
-А она как собирается без тебя жить, если у вас любовь? Вы так проверить себя хотите?
-Точно!
-Плохой способ, очень плохой. Все может умереть на корню. Засохнуть как цветок без полива.
-Твоя правда.
-Что ты как попугай заладил, послушай опытного бойца любовного фронта.
-Хорош боец, который боится с любимой женщиной соединиться и жить вместе. Сколько вы уже с Татой валандаетесь? Год, два, три?
-Я же говорил тебе, что хочу жить один, она сама…
-Лапшу мне не вешай. Я не слепой.
    Иван заткнулся и до вечера молчал. А Фима как всегда за ноутбук засел. Описал Олегу встречу веселой компании на заимке у Ивана, но ни словом не обмолвился о том, что произошло у него с Алиной у ручья. Написал, что гуляли и просто разговаривали о планах на будущее, об учебе, о Питере.
-И как она тебе? – простодушно спросил Олег.
-А что, красивая. И умная, все как ты говорил, – ответил Фима. 
    В среду он спросил Ивана:
-Я возьму джип, поеду, отвезу ее на поезд. Я смс ей послал.
-Не заплутаешь? – спросил Иван.
    С собой у нее был небольшой чемодан на колесиках, Фима легко закинул его в багажник, сам пристегнул ее ремнем безопасности и молча сел за руль. Алина всю дорогу до вокзала молчала и смотрела на дорогу. Когда они приехали, посадку еще не объявили, поэтому они остались сидеть в машине.
-Специально паузу выдерживаешь? – спросила Алина.
-Жду, что ты сама мне скажешь.
-Ты же сказал, что я теперь твоя.
-Так и есть. Сама-то что думаешь?
-Не знаю. Хочу прижаться к тебе.
    Он обнял ее и сказал:
-Целовать не буду, рулить потом не смогу. Координаты мои в сети знаешь. Позовешь, все брошу и приеду.
-Правда?
-Слово спецназовца.
-Ты в спецназе служил? Я ж о тебе почти ничего не знаю.
-Если не позовешь, после Нового года пойду служить по контракту.
-Нееет! Только не это!
У нее сразу слезы брызнули из глаз. Видно, она сдерживала их до этого. А когда уже сидела в вагоне, плакала так, что футболку ему намочила на груди. Так и вышел из вагона мокрый.

    Она приехала к нему уже через две недели. Домой, в Питер, они возвращались вместе. Мать нарадоваться не могла, готовила с будущей сватьей свадьбу молодым, на которую приехал и Иван со своей теперь уже законной женой Татой.      

                ***


© Copyright: Марк Шувалов,
        май 2024


Рецензии