5. Водолей

    Водолеем считался Ганимед, красивый юноша, в которого влюбился Зевс и которого он похитил с помощью своего Орла. На Олимпе Зевс даровал Ганимеду вечную молодость и бессмертие, сделав его виночерпием на пирах богов. Древние греки пили вино исключительно разбавленным – пить вино не разбавленным водой считалось проявлением варварства. Смешивание вина с водой было искусством, оно требовало знания пропорций и владения некоторыми навыками. Ганимед делал свою работу очень умело, за что боги поместили его на небо в виде созвездия Водолея.
Пролог

    Красивые мальчики привлекают девочек, девушек, женщин, иногда мужчин. Но потом они взрослеют, и их самих начинают привлекать красотки разных возрастов, а очень небольшой их процент тянется к другим мальчикам. Однако, даже взрослея, большинство из них так и остаются детьми, не по возрасту и внешности, а внутри.
    Тем не менее, бывают исключения, и взросление затрагивает все стороны личности мальчика. Он помнит, каким был, будучи ребенком и подростком, но осознанно перешагивает возрастные ступени и принимает на себя груз ответственности за тех, кто ему дорог. Таков путь настоящего мужчины. Однако стремление защищать и брать на себя тяготы более слабых должно исходить из глубины души, только тогда оно будет признаком зрелости личности.   

***1
    Подростком Юлик твердо решил, что в 18 лет изменит себе имя. Ну, в самом деле, что ещё за пафосное – Юлиан? И вообще, какое-то бабское, потому что часто друзья называли его Юлька. А лучший друг, Стёпка, смеялся:
-Ты и, правда, на девчонку похож, кудрявый ангелок.
За это Юлик часто колотил его. Конечно, несильно, друг все-таки. Тем более что вместе они ходили в секцию самбо и в спаррингах побеждал неизменно Юлик. В 10 классе Юликом его уже никто не называл. Учительница истории как-то обмолвилась и сказала – Юлий. Народ поржал, но имя прижилось, а некоторые так и вовсе стали звать Юлика Цезарем. Больше всех имя Юлий понравилось Стёпке, потому что ему уже не хотелось стебаться над другом и называть его как девчонку. Тем более что из кудрявого ангела Юлик превратился в нормального высокого и спортивного парня. И сам Юлик передумал менять свое имя. Повзрослел и успокоился, потому что научился сразу пресекать всякие намеки на свою нетрадиционную ориентацию. Хотя повышенное внимание к себе девчонок тоже не приветствовал и часто грубил им.
    Они со Стёпкой решили поступать в Политех на факультет информационных систем и технологий, поэтому ходили на подготовительные экспресс курсы. В общем, серьезно готовились. Главное, мамаши радовались, что сыновья избрали вуз с военной кафедрой.
    Отец Юлиана отнесся к его выбору спокойно. Особых эмоций не выказал, впрочем, как и всегда. Получалось, что вроде бы одобрил. Однако всегда имелись варианты. Юлик привык к этому, так что говорил уверенно. Знал, что отец только это принимает в расчет и не признает никаких соплей. Стёпке в этом смысле было проще, его отец жил в другом городе с другой семьей. Общался Стёпка с ним в сети. Написал и увидел, что батя прочел. На этом всё. Долг свой выполнял, алименты в свое время выплачивал, к поступлению прислал первые 50 тысяч на оплату курсов.
-Всё-таки наши отцы, оба бесчувственные чурбаны, – сказал Стёпка другу, когда они ехали домой после учебы. На курсах им давали много дельного, и была там одна преподша… закачаешься. Стёпка сразу влюбился, а Юлик усмехался себе под нос.
-Смеёшься? А она, между прочим, на тебя смотрела, – сказал Стёпка. 
-И на тебя тоже, и на остальных, – ответил ему Юлик.
    Эта девица училась в аспирантуре и, по слухам, её IQ был выше 130. Они видели, как она садилась в мерс после занятий. Стёпке мать не давала машину, сама рулила, Юлика отец тоже не баловал. Поэтому оба они как будущие бедные студенты мерзли на остановке троллейбуса.
-Как девка может иметь такой айкью? Врут наверняка, – рассуждал Стёпка.
-Какая тебе разница? Поступим и забудем о ней, – ежился от ветра Юлик.
-Интересно просто. Выглядит ведь она ничего так. Я бы замутил с ней.
-Она же старше лет на шесть.
-На пять, я выяснил. Она в школу с 6-лет пошла.
-Как это ты выяснил? Где?
-Да на форуме, там про нее многие пишут. Думаешь, мы одни ею интересуемся?
-Я не интересуюсь.
-Да ладно тебе, умных и красивых девок мало, можно сказать, единицы.
-Ага. Такая скрутит тебя в бараний рог, пикнуть не посмеешь.
-Лучше что ли с малолетками встречаться? У них и мозгов-то нет от природы. К тому же, не дай бог, нарвёшься на несовершеннолетнюю.
-Тебе бы только об этом, – огрызнулся Юлик. А потом они сели и поехали. И из окна на светофоре увидели, что рядом едет мерс преподши. Между прочим, звали ее Юлия, и это уже само по себе смешило Стёпку.
    Что ни говори, а она действительно поглядывала на Юлика. И если бы неосознанно. Такая по определению не может смотреть неосознанно. Юлик чувствовал ее взгляд и даже склонялся к тому, чтобы бросить курсы, потому что ничего нового на них не получал. Стёпка скрепя сердце согласился с ним:
-Ну, хотя бы денег сэкономлю. А преподшу жаль покидать. Прикинь, как она расстроится, когда не увидит тебя больше.
    Как в воду глядел. Она позвонила Юлику после того, как он не появился на очередном занятии:
-У вас что-то случилось?               
-Нет, – ответил он, – Просто решил, что и так поступлю.
-Может быть, не устроила манера подачи материала?
-Нет. Вы меня не устроили. Чувствовал себя как второклассник.
-Вот как? Почему?
-Потому что… До вашего айкью мне как до луны.
-Не скромничайте. Придите хотя бы, я верну вам оставшуюся сумму.
-Не приду.
-Тогда мне придется самой…
-Дарю. Оставьте себе.
-Не могу.
-Ладно, завтра придём с Колесниковым. Мы оба решили слиться.
    Но вместе не получилось, Стёпка все-таки решил курсы добить, мать настояла. Поэтому Юлик пришел один. Аспирантка сидела в пустом классе, поскольку до занятий было еще полчаса.
-Где расписаться? – спросил он.
Она подвинула ему договор, указала, где поставить подпись и выдала часть суммы месячной оплаты в конверте.
-Надеюсь, ты получишь высокий балл по егэ.
Почему-то его разозлили ее слова:
-Какое тебе дело? Чего ты пялилась на меня все это время?! – воскликнул он.
-Я думала, ты взрослее… но ошиблась. Прости.
-Так значит… ты не просто так смотрела на меня? – изумился он.               

***2
    Аспирантка молчала, не ответила на вопрос Юлика, и это осадило его. В конце концов, зачем я выясняю все это, пришла ему мысль. Мне что, не всё равно?
    Она опустила голову, словно приготовилась заплакать, или ей было стыдно, или ещё что-то, он не понимал. Не нужно было мне кричать на девушку, ругал он себя.
-Простите. Конечно, вы можете смотреть куда угодно и сколько угодно. Меня это не касается, – сказал он вполне в духе своего отца и уже собрался уходить.
-Юлиан, не хотите поговорить со мной?
    Он остановился в нерешительности, но следовало загладить свою грубость перед ней.
-Присядьте, – сказала она и указала на место за первым столом аудитории, самым ближним к ее преподавательскому столу.
-Скоро начнут собираться участники курсов, так что я кратко, – продолжила она, глядя ему в глаза, – Можно на "ты"?
Юлик кивнул.
-Понимаешь, иногда, очень редко и по непонятной причине, кто-то вызывает интерес, настолько, что от этого нельзя отмахнуться. Так произошло и со мной в отношении тебя. Никаких иных мыслей, кроме желания понять, откуда взялся этот интерес. Поэтому мне хотелось внимательнее тебя рассмотреть. Несмотря на данные в анкете и внешнюю молодость, ты кажешься взрослым. Внутренне… Наверно, ты на пороге, который вот-вот переступишь. Поэтому детское порой возвращает тебя к истокам.
-Зря ты считаешь меня ребенком, – буркнул он недовольно.
-Нет-нет, я ни в коем случае не считаю тебя ребенком. Это совсем другое. Под словом детское я подразумеваю нечто, что есть в каждом человеке и во взрослом так же.   
-Ты психолог или все-таки айти специалист?
-И то, и другое. Специалист по нейросетям.
-Ну, слава богу. А то я уж решил, что понравился тебе как парень, и ты поэтому гляделки устроила. 
    В этот момент в аудиторию вошли двое слушателей. Юлик встал, собираясь уходить.
-Вот мои контакты, – сказала аспирантка и дала ему свою визитку с ссылками на страницы в соцсетях.
-Я пошел, – кивнул он, положив визитку в карман, но обернувшись на будущих абитуриентов, ожидавших урока, наклонился к ней ближе и сказал:
-Ты очень красива.
    После этого Юлик быстро покинул аудиторию и некоторое время не мог успокоить сердцебиение. На него чуть не нос к носу наткнулся Стёпка, пришедший на занятие.
-Ты же решил бросить? – удивился он.
-Да. Забирал оставшиеся деньги. Иди-иди, урок уже скоро начнется, – ответил ему Юлик и почти бегом спустился по ступеням к выходу из здания. Однако что-то заставило его остановиться. Он немного подумал, потом прошелся к парковке и увидел ее мерседес. Прикинул, что занятия закончатся через два часа. Нужно было еще как-то спрятаться от Стёпки. Поэтому он погулял вокруг и нашел удобное место, загороженное пышными кустами чубушника, где друг его точно не мог увидеть, когда пойдет на остановку. А аспирантка, напротив, обязательно должна была наткнуться на него по пути к своей машине. 
    Это ж надо, какая лиса, засмеялся он, вспоминая весь их разговор. Так суметь еще надо, напустить околонаучного тумана про детство в каждом взрослом человеке и прочее. Не зря ее ай-кью такой высокий. Хотя она ведь честно сказала, что пыталась понять, откуда у нее возник интерес к нему. Спокойно все обдумав и мысленно рассмотрев, он уже ни в чем не сомневался.
    Все это время он смотрел в мобильнике ее страницы. Она на лекциях, она на презентации перед ученым советом, она на конференции, она с группой аспирантов… но на одной из страниц он увидел ее домашние фото и отчет о поездке на море. "Посмотри на меня и порадуйся" – писала она своей подруге. Он многократно увеличил ее фото в купальнике, но тут же все закрыл, потому что почувствовал предательское возбуждение.
    Потом он следил за тем, как Стёпка входит в пришедший троллейбус, а через пятнадцать минут увидел и аспирантку, шедшую к парковке. Сердце чуть не выскочило у него из груди, но он, словно карауливший добычу ягуар, четко схватил ее за руку и затащил за кусты. Она не вырывалась, напротив, отвечала на его поцелуи не только ртом, но и всем телом.
-Поедешь ко мне? – спросила аспирантка.
-Поехали, – произнес он глухим от возбуждения голосом.
-Садись на заднее сиденье, там стекла тонированные, – сказала она.
В дороге он порылся в своем портфеле, нашел двойной блистер дюрекса и положил его в нагрудный карман рубахи, надетой поверх футболки. И как это он завалялся у меня, подумал он как в тумане. Он купил их давно, но тогда до дела так и не дошло.
    Вдруг машина вильнула, и послышался звук тормозов, но аспирантка справилась с обгоном и рванула вперед. 

***3 
    Ни до душевой кабины, ни до чего другого они не добрались. Юлик не мог остановиться. Потом, где-то через полчаса он нащупал что-то под подушкой и достал маленькую женскую секс игрушку.
-Можешь выбросить, она тебе больше не понадобится, – сказал он.
-Если ты не бросишь меня, то да, – ответила она. 
-Юля, я не брошу тебя! – произнес он с нажимом.
-Я старше тебя на пять лет, так что не зарекайся.
-Старше? Что-то не заметил. Сейчас еще раз проверим.
    Когда они проснулись после бурной ночи, пока она готовила завтрак, он все еще не мог подняться с постели:
-Рано утром на рассвете умываются мышата… что это, Фиксики? или Малышарики? Ах, да, это ветхозаветный Водолей Мойдодыр… Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой… из маминой спальни? Интересно, очень интересно… любовничек, значит, а ноги ему папа переломал, чтобы неповадно было? Так будет со всяким, слышишь! Только я, никто больше не прикоснется к тебе! Обещай!
-Ну чего ты завелся… Раздухарился, посмотрите-ка на него. Собственник! А если бы ты не был у меня первым? Что тогда?
-Но я первый у тебя, и это всё решает!
    Ночью она призналась ему, почему до 23 лет осталась девственницей:
-Никто до тебя не вызвал у меня даже малейшего сексуального влечения. Об этом я говорила тебе там, в аудитории, когда деньги отдавала. Я по натуре прагматик: нет интереса – нет секса.
-То есть, к тебе многие приставали?
-Ну… да.
-Если еще хоть кто-то посмеет… убью паскуду. 
-Я просто сразу скажу, что у меня есть парень.
-Слова могут не убедить. Куплю парные кольца нам. И на твоём гравировку сделаю – "Не прикасаться – моя"!
-Ладно, ладно. Латунные? Как старинные ложки?
-Почему это латунные? Золотые!
-Это же дорого. Откуда у школьника деньги на золото?
-У школьника?! Ах так?! Иди сюда, я покажу тебе школьника!
-Мне в универ.
-Подождет твой универ!
    Ее родители жили и работали в Королёве, она редко с ними встречалась. Общалась по скайпу. А Юлик теперь почти каждый вечер мчался к ней и даже научился готовить ужин. Ну как готовить, разогревать в микроволновке то, что привозил курьер быстрой доставки еды. Родителям он сказал, что они вместе со Стёпкой допоздна штудируют ответы на вопросы прошлогодних егэ. И изучают материалы, которые им дают на подготовительных курсах. Родители верили. По крайней мере, мать. Отец помалкивал, и на том спасибо.
    Однажды Юлик забыл дома снять кольцо.
-Подарили, – ответил он, когда его мать спросила.
-Девочка?
-Да. Из параллельного класса. У нас чистые отношения, гуляем иногда, современную музыку слушаем, – нагло врал ей Юлик.
-Но вы же целуетесь?
-Целуемся, но она скромная.      
    Отец при этом внимательно поглядывал на сына. Наверняка не верил ни единому слову, но не вмешивался. Хорошо, что они не знали номера телефона Стёпки, потому что Юлик ничего ему не рассказал. Однако через две недели он все-таки наврал дружку, что стал встречаться с одной продавщицей из супермаркета и просил его прикрыть в случае чего. Даже показал ему смазливую девчонку на кассе, потому что Стёпка сгорал от любопытства. Юлик выбрал именно ее, ведь она всегда лучезарно улыбалась ему, пробивая чек. А про кольцо и врать не стал, Стёпка был крайне не наблюдателен.
    Так прошли октябрь и ноябрь. Наступил Новый год. Юлик был по-настоящему счастлив и уже несколько раз заговаривал о том, чтобы им с Юлькой расписаться. Но она поставила ему условие:
-Сначала получи аттестат и поступи в универ. Иначе твои родители меня уничтожат за развращение школьника.
-Я совершеннолетний!
-И что? Кто меня поймет, ведь я старше тебя!
-Ладно, ладно, – смирялся Юлик и безбожно врал ей, что усердно готовится к егэ.

***4
    Юлик получил аттестат и узнал результаты огэ и егэ. Стёпка, несмотря на подготовительные курсы, получил результаты не лучше. Оба имели непроходной балл для вуза. Стёпка, недолго думая, подал заявление в техникум, а Юлик продолжил врать не только родителям. Теперь он врал уже и Юльке. И ей, и родителям он сказал, что успешно прошел в универ. Перед этим он делал вид, что ездил туда постоянно во время приемных экзаменов. Юлька пообещала, что они распишутся осенью, потому что в июле ей хотелось отдыхать с ним, ездить на залив и на турбазу. На ее мерсе они всю область исколесили. Юлик молчал как партизан о своей лжи и наслаждался тем, что она рядом и любит его.
    Но счастье не может длиться вечно. Ему пришла повестка из военкомата, которая чуть не отправила его мать на больничную койку. Для Юльки это известие также оказалось сильнейшим ударом. Узнав правду, и родители, и Юлька не ругали его, сейчас все они переживали лишь о его ближайшем будущем. Мать считала, что он совершенно не подготовлен к армии, несмотря на то, что он имел звание кандидата в мастера спорта по самбо, а Юлька не могла представить, как сможет жить без него. Когда родители провожали его, она стояла в стороне, но он подошел, взял ее за руку и подвел к ним.
-Мама и папа, это Юля – моя жена. Я не говорил вам, мы хотели сказать это позже. Но теперь вы должны знать.
    Юлька посмотрела на него расширенными от удивления глазами, но не стала ничего говорить. Потом, когда они отошли в сторону, и он целовал ее на прощанье, она спросила:
-Ладно, родителям, но почему и мне ты врал?
-Потому что не хотел тебя потерять, – ответил он, – Дождись меня, я очень тебя люблю, очень. А родителям врал, чтобы защитить тебя. В случае чего, в мое отсутствие они помогут тебе. Твои ведь далеко и слишком заняты… Про себя моим родителям пока ничего не рассказывай, ни про то, что ты старше, ни про аспирантуру. Если спросят, скажи, что учишься в универе… на 2 курс перешла. И обещай не плакать. Год пролетит быстро, и ты сможешь приезжать ко мне. На пароме. Калининград совсем близко от Питера, всего 825 км.
-Глупый, глупый, любимый мальчишка, – плакала она навзрыд и покрывала его лицо поцелуями. При виде этого у его родителей даже малейшего сомнения в его словах не возникло.
-Так вот, что это было за кольцо, – сказала мать, когда поезд с призывниками тронулся и медленно проплыл мимо них. Юлька, державшаяся за Юлика до момента, пока он не поднялся в вагон, подошла к ним и сказала:
-Если нужно, я сообщу вам свой адрес и телефон.
-Конечно, нужно! – воскликнула мать Юлика, – Ведь ты теперь член нашей семьи. Мы должны быть заодно. Надо же, даже имена у вас одинаковые…
    Через два дня они созвонились, и мама нового солдатика приехала к своей псевдо невестке. Юля налила чаю, поставила на стол угощение и села, опустив наплаканные глаза.
-Так вот где он пропадал все это время, – сказала псевдо свекровь, – а нас уверял, что у друга на даче в Левашово. Но я рада. Не ожидала от него серьезных мужских поступков, а он взял и женился. Если тебе вдруг что-то понадобится, смело приходи или звони.
-Спасибо. Все мои трудности сейчас только одиночество без него.
-Хорошая у тебя квартира. Родительская?
-Нет, моя. Родители живут и работают в Королёве, в научном центре. Юлику здесь очень нравится и комфортно… Не понимаю, как я могла поверить его вранью насчет поступления в универ.
-Мы тоже были в шоке. Он ведь никогда вруном не был.
    Теперь каждую неделю мать Юлика присылала ей с нарочным гостинцы, фрукты, конфеты и приятные мелочи для быта. Юлька складывала все несъедобное в большую коробку до возвращения своего солдатика и плакала, целуя его подушку.
    Она надеялась съездить к нему, но, как оказалось, его командиром посещения срочников не были предусмотрены в связи с напряженным международным положением. Его родители не смогли увидеть даже присягу сына. Ему разрешалась только связь по телефону раз в неделю, когда он получал однодневные увольнительные.
    Теперь она вполне могла прийти в себя от любовного угара, в котором находилась все последнее время, ведь раньше она была во всем весьма рациональной и прагматичной. Но не с ним. Вспоминая каждый трогательный момент их совместной жизни, она не могла сдержать слёз. Сколько их она уже пролила… Весельчак, неумеха в быту, ласкучий как котенок… самый красивый и самый любимый, оказавшийся патологическим вруном. О нем она не рассказывала даже своим подругам, с которыми иногда ходила в кафе. Для них она так и осталась перспективной и успешной аспиранткой. Они ушам бы не поверили, если бы она сказала, что полюбила и живет со своим парнем. Про кольцо на руке она помалкивала, оставляя их гадать, откуда оно и что означает.
    Иногда ночью она вскакивала, ее посещал страх того, что Юлик опомнится и поймет, что ошибся, поймет, что не хочет жениться. Вдруг он просто захотел выглядеть на время своей службы благородным рыцарем, а по возвращению все будет совсем иначе? Но ведь он сам много раз приставал к ней на тему того, чтобы им расписаться. И для этого даже выполнил все ее условия… хотя на деле просто обманывал. Как она ничего не замечала? Как могла купиться на его примитивную ложь? Ослепла от любви и теперь только зачеркивала крестиками даты на календаре, мучительно ожидая его возвращения.

***5
    Томительно тянулись дни ожидания, складывались в недели долго-долго, потом в месяцы. Учеба в аспирантуре отвлекала Юльку от мыслей, ведь она привыкла усердно и вдумчиво учиться и стремилась повышать свой уровень… когда-то. Сейчас ее поглощали совсем другие желания и стремления. Она мечтала о том, чтобы можно было, ни от кого не скрываясь, держаться с Юликом за руки на улице, ходить в гости, наслаждаться жизнью… Хотя нет! Как только этот обманщик вернется, она возьмет его в ежовые рукавицы и заставит готовиться к пересдаче егэ. Иначе…. иначе ей будет стыдно смотреть его родителям в глаза.
    Однако родители Юлика не сидели, сложа руки. Его мать пришла к Юле вечером и попросила ее узнать, может ли ее сын поступить в вуз со своим егэ на платное обучение. Теперь вопрос о военной кафедре уже не стоял, что расширяло перечень вузов, имеющих факультет, который его интересовал.
    Не привыкшая врать, Юля старалась быть начеку в разговоре с ней. Но женщина вдруг спросила, глядя ей прямо в глаза:
-Вы же на самом деле не расписаны. Так? Не волнуйся, я это не к тому, чтобы уличать тебя в чем-то. Просто мой муж кое-что узнал о тебе после того, как стал известен обман Юлика.
-Простите, что я потворствовала ему… Да, я старше его на 5 лет и учусь в аспирантуре.
-Я рада. Всегда боялась, что он врюхается в какую-нибудь глупую ровесницу. У них ведь в этом возрасте ветер в голове гуляет. Он придет из армии осенью, снова готовиться к пересдаче егэ, и все это за полгода, ему будет крайне трудно. Поэтому мы хотим оплачивать его учебу.
-Но это ведь недешево.
-Юля, Юлик наш единственный сын!
-Для меня он тоже единственный, – сказала Юля и заплакала.
    На следующий день она продиктовала матери Юлика по телефону список вузов, имеющих бакалавриаты по специальности  "Информационные системы и технологии". Его родители выбрали Герценовку, как самый приемлемый вуз по стоимости обучения и по количеству выделяемых платных мест. Юлику они договорились пока не сообщать ни о чем, в том числе и о признании Юльки насчет своего возраста. С одной стороны это признание сняло у нее камень с души, но с другой… Теперь его родители знали, что она вовсе не жена, а лишь подруга их сына, к тому же старше его на целых пять лет. И это лишало ее уверенности в том, что они не попытаются разлучить Юлика с ней.   
    Теперь к боли от расставания добавились еще и сомнения в том, что за год службы он и сам не изменится. Надежды ее и уверенность таяли как снег. Между тем пришел март, а за ним апрель и май. Снова природа цвела, пахла и звала наслаждаться теплом, щебетом птиц, красотой растений. Подруги устали звать Юльку с собой, она отказывалась от всех поездок на залив или дачу, отказывалась посещать клубы и другие увеселительные заведения, такие как молодежные тусовки самодеятельных певцов и танцоров, которые нравились Юлику. Без него ее ничто не радовало, напротив, все это приносило ей дополнительную боль.
    Ее спасали только разговоры с ним по телефону. Глупые речи о любви, о том, что он безумно скучает и т.п. Просто слышать его восторженный голос, его смех, причмокивания, изображающие поцелуи… Однако он все-таки что-то почуял.
-Юля, скажи, моя мать все выпытала у тебя? – спросил он неожиданно. Это был его излюбленный приём, так он легко подлавливал ее, когда она хитрила с ним.
-Молчишь? Значит, я прав. Ничего не бойся, я приеду, и мы сразу распишемся.
-Твои родители хотят оплачивать тебе учебу в Герценовке.
-Да, мать уже сказала мне это. Теперь скажи ты – твое второе условие отменяется? Мы распишемся до моего поступления в вуз?
-Они разлучат нас, я чувствую это. То, что я старше… какой матери такое понравится.
-Их мнение об этом меня не интересует. Прошу, верь мне!
-Решив оплачивать твою учебу, они получат рычаг воздействия на тебя.
-Три ха-ха. Думаешь, я послушаю их? Лишь бы ты никого, кроме меня, не слушала. Без тебя мне никакая учеба не нужна. Все брошу и пойду работать, чтобы не зависеть от них. 
-Они ведь любят тебя…
-Если любят, должны принять ту, которая мне дороже всего. Кольцо не смей снимать, всегда носи! Вот увидишь, я почувствую, если снимешь его и в стол положишь. И фото присылай! Без макияжа, знаю я тебя, глаза, небось, все время на мокром месте. По голосу слышу.
    После каждого разговора с ним она подолгу улыбалась, и слёзы ее потихоньку высыхали.   

***6
    В июне Юля поехала к родителям в Королёв, чтобы поздравить маму с днем рождения. А еще она решила все им рассказать. Они уж точно должны все знать о своей единственной дочери. Когда она вручила подарок, после объятий растроганные родители усадили ее за праздничный стол и налили шампанского. Но она лишь пригубила его, после чего, волнуясь и сбиваясь, коротко рассказала историю знакомства с Юликом и всю их совместную жизнь до его призыва в армию. Рассказала про то, как он всех обманывал и про свои мысли насчет предполагаемых планов его матери.
    Какое-то время после того, как она закончила, родители сидели молча. Первым начал отец:
-Я не знаю твоего молодого человека, но полностью полагаюсь на твое восприятие. Если он сделал все, чтобы защитить тебя, пусть даже обманув родителей, это говорит о его искреннем сильном чувстве к тебе. Не сдавайся, дочь. За любовь нужно бороться, обязательно. Мы ждали твоих влюбленностей с 17 лет, но ты оставалась равнодушной к парням. И только с ним поняла, что значит любить. Встретишь ли ты еще такого человека? Пусть он моложе, но, как я понял, в нем есть стержень, а это главное в мужчине. Мы в любом случае поддержим тебя. Женитесь и живите в питерской квартире, если нужно, мы будем помогать деньгами, пока вы учитесь. Так что ни о чем не думай. Ты должна быть счастлива.
    С мамой Юля проговорила до часу ночи и уснула как в детстве, обняв подушку. Однако она нутром чуяла, что мать Юлика уже приняла решение. Что это было? Ревность или желание того, чтобы он подольше оставался ее маленьким мальчиком? Несмотря на армию и его решимость, несмотря на его ложь насчет того, что Юлька является его женой.
    В общении эта женщина ничем не выдала себя. Однако в какой-то момент, когда Юлька воскликнула, что для нее он тоже единственный, у его матери дрогнули ресницы. Только это, но все стало понятно без слов.
    Между тем завершилась ее учеба в этом году и работа преподавателем на подготовительных курсах. Продолжиться все должно было в сентябре. Но она не думала о том, где отдохнуть, и не приняла приглашения подруг поехать на море. Занялась домашними делами – перемыла окна, сделала генеральную уборку, потихоньку разбирала шкафы. Она все готовила к возвращению Юлика. Ведь отец сказал ей – не сдаваться.
    Его мать вновь принесла вкусности, черешню, персики и фирменную выпечку. Юлька заварила листовой чай и внутренне приготовилась к бою. 
    Разговор получился долгий, хотя говорила только мать Юлика. Она рассыпалась в похвалах и благодарности Юльке, уверяла, что прекрасно ее понимает, но… ему всего 19 лет.
-Вспомни себя в 19. Наверняка у тебя ветер в голове гулял и гормоны покоя не давали. Но сейчас ты взрослая разумная девушка, а он еще очень долго будет оставаться мальчишкой. Подумай об этом. Откажись от него. Сама. Это будет самый безболезненный и правильный путь для вас. Пока он в армии, пока он почти забыл физическое влечение к тебе… Освободись, чтобы найти себе взрослого мужчину и создать полноценную семью, родить ребенка, устроить свой быт…  А Юлику еще минимум пять лет учиться, какой из него муж? Подумай, что за жизнь у вас будет. Тебе придется фактически его содержать, твое самолюбие в любом случае будет страдать, даже если ты загонишь его глубоко в подпол. Наверняка он захочет веселья, гулянок, развлечений с друзьями, своими ровесниками. Комфортно ли ты сможешь чувствовать себя с таким молодняком? Они же глупые еще и надолго такими останутся.
    Выговорившись, женщина пытливо вглядывалась в Юлькины глаза. И слова сами слетели с Юлькиных губ:
-Простите, но я ни за что не откажусь от Юлика. Можете меня ненавидеть и порочить, можете говорить ему про меня всякие гадости – я не стану сопротивляться и оправдываться. Я просто буду и дальше любить его, никогда не предам и все выдержу. Я ведь уже сказала вам, что он единственный для меня. Никого больше нет, и не будет. Никогда!
    После этого мать Юлика встала:
-Ты услышала меня. Больше мне нечего тебе сказать.
    Юлька долго сидела после ее ухода, потом встала, закрыла входную дверь на замок и продолжила наводить в доме порядок. По списку у нее шло мытье зеркальных поверхностей. А поздно ночью ей позвонили с незнакомого номера.
-Юля? Это Александр Николаевич. Прости, что звоню сейчас. Ты наверно уже спала? Прошу тебя, потерпи, но выдержи это… Я знаю, что тебе сейчас очень трудно, но я на вашей с Юликом стороне. Прости ее, материнский инстинкт иногда отнимает у женщин разум. На самом деле она не такая. Просто она всегда любила сына до потери сознания. Он очень тяжело нам дался, у нее были трудные роды… Всё, не могу больше говорить…
    На этом связь оборвалась. А Юлька едва успокоилась. Но у нее не было гнева или обиды на эту женщину. Она понимала ее. Ведь обе они, каждая по-своему, очень сильно любили Юлика. 

***7
    В очередной день увольнения как всегда позвонил Юлик, и они долго говорили. Он рассказывал о товарищах и трудностях службы, она – о том, что наступил период отдыха в универе и о том, что она ждет его и чем занимается.       
-Я ездила к родителям в Королев, – как бы обронила она. Он примолк на секунду, потом все же спросил:
-И как? Они против? Ничего не хочу знать! Мы распишемся!
-Они не против, а очень даже "за", – уверила его Юлька.
-Ну, слава богу. А то я уж подумал, что и с этой стороны враги.
-Нет, мои точно не враги. Сказали, что полностью поддерживают.
-О моей матери не волнуйся. Она уже поправляется.
-Поправляется? Она что, в больнице?!
Он понял, что сказал лишнего и заюлил:
-Ну… у нее бывает… просто нервы, ничего серьезного. Прошу тебя, не беспокойся.
Но тут он замолчал, а потом спросил серьезным голосом:
-Она приходила к тебе?! Говори!
Юлька молчала и плакала.
-Все ее слова… Забудь о них! Она пожалеет потом, извиняться начнет. У нее сто раз так было, с подругами, с бабушкой, папиной мамой. Отец все ей позволяет и прощает, потому что у нее были трудные роды, я чуть не умер и все такое. Поэтому она считает, что может говорить все и всем, что имеет право, потому что жизнь только одна и другого шанса сказать или сделать что-то может не представиться.
-Да, мне твой папа потом позвонил и сказал все это. Юлик, я никогда не откажусь от тебя! Никогда!
    Потом она спрашивала, что купить к его приезду, он хотел другой компьютерный стол и жалюзи на окна, чтобы регулировать солнечное освещение, хотел новые кроссовки и джинсы.
-И тот салатик, помнишь? Приготовишь его мне? Объедение! Совсем скоро, принцесса, уже совсем скоро обниму тебя!
    Лето неслось под откос, Юльке казалось, что время ускорилось, дни пролетали быстро, она даже боялась, что многое не успеет. Накупила Юлику одежды и обуви, и себе несколько обновок, так что даже ее бюджет затрещал по швам. Но родители тут же прислали еще. Раньше она старалась жить скромнее, пыталась укладываться в небольшую сумму. Конечно, стипендии не хватало и оплаты за подготовительные курсы так же. Все это уходило на коммуналку и скромную еду. Спасали деньги, присылаемые родителями. А когда Юлик поселился у нее, о деньгах они больше не думали. Родители постоянно пополняли его карту, как только остаток на ней снижался до суммы 10 тысяч. Она прикидывала их совместные расходы и иногда ужасалась – выходило около 100 тысяч в месяц, иногда 150. Не хило так-то для неработающей аспирантки и шатающегося, никуда не поступившего студента. И как только она могла верить тому, что его приняли?! Даже не проверила, очень радовалась, все ему позволяла, баловала вкусненьким. Потому что самый красивый, самый любимый, самый лучший!
    Когда его призвали, и он уехал, первое время она шагу не могла уверенно ступить, потому что всем в их совместной жизни руководил именно он – уверенно, ни в чем не сомневаясь. Она быстро поняла, что даже близко не дотягивает до его практичности, до его умений все организовать и устроить. Именно поэтому легко приняла его ложь за очень желанную правду.
    Сейчас, когда ей представилось время часами думать в одиночестве, она поняла, что, по сути, Юлик по жизни очень честный, правдивый и даже прямолинейный человек. Именно поэтому его родители так же без колебаний верили всему, что он плёл им. Получалось, что лгал он только с целью оставаться с ней рядом любым способом. В каком-то корейском фильме, из тех, что она смотрела без него в одиночестве, её поразила одна фраза: - "Настоящая любовь бесстрашна и безрассудна". Поэтому он ничего не боялся и ни о чем, кроме нее, не думал. Быть с ней, и пусть хоть весь мир рухнет!
   
    Когда Юлик вернулся, его мать, видя, как он, бросив рюкзак и забыв обо всем, обнимает и целует Юльку, ни слова больше против не сказала. Уже через месяц они сыграли свадьбу, и родители с обеих сторон вручили молодым щедрые подарки. Среди своих дружков он первым женился, никто из них еще не дорос до того, чтобы обзаводиться семьей.
    Юлик, хотя и с опозданием, сдал положенные для будущих айти-специалистов испытания и был принят на платное обучение в Герценовку. Юлька не стала продлять договор на ведение подготовительных курсов, потому что у нее уже появились проблемы из-за токсикоза. Но брать академ она не хотела. По срокам получалось, что она вполне успеет завершить учебу в аспирантуре.

                ***   

 © Copyright: Марк Шувалов,
        июнь 2024      


Рецензии