6. Волосы Вероники
В ходе Лаодикейской войны испереживавшаяся за судьбу супруга Береника срезала свои роскошные локоны и принесла их в жертву Афродите. Богиня сжалилась, Птолемей вернулся с великой победой! Он захватил Сирию и Месопотамию, возвратил в Египет священные статуи богов, давным-давно ставшие трофеями персидского царя Камбиса. Птолемея провозгласили Эвергетом – Благодетелем. И ликовать бы молодым, но печалила царя остриженная голова Береники. Однако мудрый астроном Конон Самосский из Александрийского мусейона сообщил, что жертва царицы не напрасна, ее волосы теперь на небе.
-Я сам сегодня ночью наблюдал новое скопление звезд, – заявил он.
Хватились – в самом деле, из храма волосы исчезли, а ночью все во дворце подняли глаза к небосводу. Созвездие едва мерцало в черноте – бледная россыпь десятков звездочек – но, как не поверить великому Конону, другу великого Архимеда? Это они самые, Волосы Береники.
***1
После года замужества Иля вернулась в родительский дом, словно драная кошка. Ладно, что без вещей, так еще и с какими-то короткими лохмами на башке вместо своих роскошных и длинных медного цвета волос. Пьяная, с грязными разводами на лице, с ссадинами на руках и ногах. Разулась, скинула холщовый жакет, повесила старую студенческую сумку на спинку стула, прошла и села в кресло с ногами, обхватив колени.
В комнату заглянула мать, потом соседка, пришедшая на капустный пирог еще час назад. Сеструха вскочила и закрыла от них дверь на защелку. Потому что под пирог они уже выпили домашней вишневой наливки, которая пьянила похлеще водки и самогона.
-Что стряслось? – спросила сестру Лера.
-Ушла. Завершила свою неудавшуюся семейную жизнь.
-А что с волосами?
-Как могла, обкромсала у него на глазах!
-Ему плохо не стало?
-Стало, только этого мало. Хотела бы я, чтобы он как ужаленный, сука, извивался.
-Да что случилось-то?
-Понимаешь, Лерка… любви этой, о которой все говорят и пишут – нет её, не существует! Мужикам важна только внешность, чтобы сексуально выглядела и этим притягивала.
-И ты поэтому волосы остригла?
-Могла бы, вообще на лысо побрилась бы и зубы себе выбила. Чтобы этого паскуду не привлекать сексуально.
-Думаешь, это помогло бы?
-Лерка… не трави мне душу.
-Бабы в салонах красоты бешеные деньги тратят, чтобы привлекать, а ты… с ума не сходи. Или ты хочешь как Крупская стать мужу только товарищем по партии?
-Как ты не понимаешь… Это унижает! Я не хочу быть куклой для секса, во всем остальном он не воспринимает меня серьезно. Илоночка, Малыш, Котик… мать твою! Какой я ему котик?!
-Понятно. Стремишься доказать, что ты личность с большой буквы. Иля… он прекрасно знает, что ты личность. Но супружество, это, знаешь ли, прежде всего телесная, физическая связь.
-Больше не хочу! Пусть свои физические потребности удовлетворяет где угодно, я не вернусь к нему.
-Ладно, иди, прими душ и ложись спать. Я постелю тебе на диване. Утро вечера мудренее.
-Хватит! Я не твоя ученица пятого класса! Дай мне денег, я уеду к тётке в Смоленскую губернию. А ты не смей ему проболтаться об этом.
-Иля… но ведь у вас такая страстная любовь была… всего год прошел.
-Знаешь, люди прекрасно и без секса могут жить.
В этот момент зазвонил домофон.
-Это он! – крикнула Илона, – Лера, не говори, что я здесь!
Однако Игорь не стал слушать и ворвался в комнату, куда спряталась Илона. Лицо его выражало крайнюю степень решимости. Он молча боролся с ней, потом все-таки сумел закинуть ее себе на плечо и выскочил из квартиры. Лера едва успела выбежать за ним с кроссовками Илоны. Но он, силой затолкал жену в машину, заблокировал двери и рванул с места. Мобильник Илоны остался в ее сумке, висевшей на стуле.
Когда Лера вернулась, из кухни выглянула захмелевшая мать:
-Что, Игорь приходил? Правильно! Ее запереть нужно, чтобы дурью не маялась.
-Мама, так нельзя… Она имеет свои права. А он не дает ей свободы, это насилие.
-Да она кого хочешь до ручки доведет! Ты вспомни, что она вытворяла, когда хотела выйти за него, а мы были против! Я чуть с ума тогда не сошла. Но он оказался самым лучшим для нее мужем. Кто бы еще стал терпеть все ее бесчинства и интеллигентскую дурь. Видите ли, он не понимает ее богатый внутренний мир! Скажите, пожалуйста, фифа! Все он прекрасно понимает, даже лучше ее самой! Она хоть раз смогла тебе, например, открыть этот самый внутренний мир? Кусочек, маааленькииий… Куда там, мы обе для нее серые и недалекие мыши. Ты училка, я старая дура…
-Мама, но ей по-настоящему плохо! Она пришла домой, к нам, чтобы мы защитили ее.
-Ага, как же! Игра на публику, вот что это было с ее стороны. Чтобы доказать самой себе свое интеллектуальное превосходство. Сиди и не смей ее выручать и вмешиваться.
-А если он причинит ей вред? Мужчины, когда им отказывают в сексе, могут становиться агрессивными. Сейчас он ворвался, как дикий зверь. Никогда его таким не видела.
-С ней еще не так озвереешь. Но он не навредит ей, напротив, не даст ей самой себе навредить.
-Почему ты так уверена?
-Потому! Ты видела хоть кого-то, кто бы так же сильно любил, как он?
-Но против ее воли… это неправильно. Она страдает!
-Прекрати свои сентиментальные сопли распускать. Лучше, чем он, ее никто не защитит и не приведет в чувство.
***2
Два дня от Илоны ничего не было слышно. Телефон Игоря не отвечал, а ее мобильник разрядился. Лера позвонила Игорю на работу. Ей ответили, что он взял отгулы. В крайнем волнении она приехала на такси к его дому и на ватных от страха ногах поднялась на 2-й этаж. Ей открыла сестра. Умытая, причесанная, в чистой домашней одежде.
-Вот твой телефон, – сказала Лера.
-Проходи. Беспокоилась? А зря, – ответила Илона.
Она заварила чай и поставила на стол вазочку с японскими сладостями. Большая, 20-метровая кухня являлась одновременно и столовой.
-А где твой муж? – робко спросила Лера.
-Да послала я его, – беспечно ответила Иля.
-Послала? Куда? – обомлела ее сестра.
-Не на хрен, чего испугалась. За покупками.
-Так вы… помирились?
-Да. У него же талант. Умеет… Подлый льстец и приспособленец. Тут же вошел в роль почитателя высоких духовных идеалов, влюблённого в звёздное небо Канта над головой.
-Но ты же не веришь в это?...
-Почему? Верю. Он умеет убеждать. Вдохновение – его второе я. По нему драмтеатр плачет, но чего не отнять, того не отнять. Прикинь, чисто побрился, надел белоснежную рубашку, плечи расправил – ни дать, ни взять, просто Принц крови.
-Хорошо, что у вас так все завершилось. Но почему все-таки с тобой случилось такое? Даже волосы остригла…
-ПМС. Слышала? Ааа, у тебя ж его не бывает, ты у нас уравновешенная и рассудительная. Это я сумасшедшая.
-Игорь скоро вернется? Тогда я пойду,– засобиралась Лера.
-Боишься его? Правильно делаешь. Искусно маскирующихся маньяков нужно бояться.
-Что за шутки у тебя…
-Какие шутки. Любовь уже официально отнесена Всемирной организацией здравоохранения к психическим расстройствам. Не знала? Шифр болезни F 63.9 в официальном реестре психических заболеваний, расшифровывается как – "Прочие расстройства привычек и влечений".
-В сети писали, что это вроде фейк?
-По мне так истинная правда. Нормальный человек становится полностью неадекватным с измененным сознанием и деформацией личности.
-Я все же пойду, раз у вас все хорошо, – заторопилась Лера.
-Не бойся за меня. Если убью его, сяду в тюрьму. Там хотя бы смогу избавиться от этого наваждения. Никогда не влюбляйся, Лерка! Живи спокойно и счастливо, не то, что я.
-Иля… о чём ты говоришь? Ты несчастна? Мне остаться? Он обижает тебя?
-Нет. Все хорошо. Иди.
Лера быстро сбежала по лестнице, но при выходе из подъезда нос к носу столкнулась с Игорем.
-Уже ухожу. Принесла сестре ее мобильник, – поспешила она сказать.
-Лера, – остановил он ее, – Я очень люблю Илону, я для нее на все готов. И все эти перепады, все ее пмс-ы выдержу и вытерплю. Поэтому не беспокойся. Мне тут врач один сказал, что ее в санаторий нужно свозить, оказывается, существует лечение, снижающее симптомы пмс. Она сильно страдает…
-Страдает?
-Да, как только эти дни приближаются, сразу слёзы начинаются, истерики, ненависть к самой себе, нравственные поиски, а сейчас уже почти до членовредительства дошло. Конечно, это только волосы, но ты бы видела… я так испугался, что она поранит себя. Помнишь, у меня есть такие огромные портновские ножницы? Очень острые, я их для резки картона держал. Пришлось спрятать подальше, она ж в такие моменты хватает все без разбора. Я увезу ее в этот санаторий, уже заказал и оплатил курс. Через неделю уедем.
-И где это?
-Я пришлю тебе подробную информацию в Контакте.
Домой Лера возвращалась под сильным впечатлением после общения с Илоной, а потом и с Игорем. И ведь эти двое безумно любят друг друга. Но, как оказалось, сестра ее любила мужа безумно почти в прямом смысле этого слова. Леру била дрожь, хотя стоял довольно жаркий летний день.
Матери дома не оказалось. Лера подумала и поехала к ней на работу в библиотеку.
-ПМС, говоришь, – задумчиво произнесла Руфина, – у матери моей после того, как она мою сестру родила, послеродовая депрессия была. Она даже вены себе вскрывала, еле откачали. Все проклятые гормоны. Видать, наследственное это у нас по женской линии. Через поколение повторяется. Только на Игоря теперь вся надежда. Мне-то бесполезно к ней лезть, я у нее не котируюсь, ты тоже.
-А потом ведь у бабушки это все прошло? Она же спокойная и добродушная.
-В Белоострове все бабушки такие. Ее гормоны давно успокоились. А в детстве, помню, она нам в сердцах по шеям частенько давала. Жалко Игоря, переживает он сильно, потому что любит ее без памяти. Другой бы сбежал давно. Ты смотри не влюбись, как она. Выходи за своего Касьянова и живи с ним спокойно и уважительно. Насмотрелась на сестрины страсти-мордасти? Не дай бог такое кому-то.
-Ну… не знаю. Я бы хотела сильно влюбиться. А Касьянов… скучный он. Бумажный червь, одно слово.
***3
Через неделю Игорь и Илона прилетели в Сочи и поселились в санатории Мацеста. Они привезли результаты обследования из Питера, но Илоне пришлось сдать анализы по новой. Она заплакала от злости, он еле успокоил ее шоколадом и мороженым.
Пока результаты были не готовы, первые три дня Игорь водил Илону на прогулки и по ресторанам. Купались они и в море, однако она пока была по-прежнему сильно напряжена. Это Лера, когда приходила, чтобы отдать ей забытый телефон, ничего не заметила, но постоянные волны нервозности и отчаяния не покидали Илону. Поэтому Игорь не отходил от нее ни на минуту, ведь она могла навредить себе, поскольку в пиковые моменты практически не управляла своим немотивированным гневом. И если не было хотя бы малейшей причины выплеснуть его на кого-то из окружающих, у нее этот гнев обращался внутрь. Она начинала ненавидеть себя и обвинять во всем, чего не совершала и близко, а только представляла. Это было сродни проживанию ярких сюжетов фильмов и принятию на себя роли самых отъявленных отрицательных героинь или героев мужчин. Игорь иногда, чтобы понимать глубину этого гнева, спрашивал ее вполне серьезно:
-И кем ты была сегодня?
Когда эти волны успокаивались на время, она не могла от него отлепиться, ластилась, беспрестанно целовала и засыпала только в его объятиях. В такие моменты он был счастлив, потому что видел ее настоящую. Это поначалу он страшно злился, они ругались как враги, но о разводе он не думал, рядом с ней его держало непреодолимое физическое влечение и психологическая зависимость от нее. Тогда он еще не знал о ее проблеме и не понимал, как следует себя вести с ней. Именно поэтому его так ранили ее оскорбления. Это сейчас он понял, что они ничего не значат, что это просто первые попавшиеся слова, запомнившиеся ей из книг или фильмов, ведь собственный запас оскорблений у нее был очень скуден. Поначалу он не замечал, насколько искусственные и литературно обработанные обороты речи она использует в моменты, когда пытается оскорблять его. Подобные слова и предложения никогда не присутствовали в ее обыденной повседневной речи. Сейчас он безошибочно определял истинные ее обиды, если таковые возникали. Хотя по-настоящему у нее почти никогда не имелось повода обижаться на него.
-Гарик, я так люблю тебя, что у меня мутится в голове и слезы выступают на глаза. Мне никто не нужен, рядом с тобой я ощущаю себя счастливой, и все, что чувствую к тебе – это абсолютное обожание.
Только гормональные волны могли заставить ее поливать мужа ругательствами и уличать его в грехах, которые он никогда не совершал. Конечно, многие его знакомые парни рассказывали о перепадах настроения своих подруг, но до таких, как и у Илоны, крайностей ни одна из них не доходила.
Он консультировался у психолога, и тот после некоторого раздумья сказал ему:
-Конечно, гормоны играют свою роль в ее поведении. Однако я вижу очень много деталей, говорящих об очень сильном ее чувстве к вам. Редкая женщина способна так любить мужчину. Инстинкт обычно защищает женщин от такой всепоглощающей любви, перенаправляя ее чувства на любовь к детям и заботу о себе. А ваша жена… редкое исключение. Именно поэтому она так остро воспринимает все, что, как ей кажется, отдаляет вас от нее. Думаю, в основном только это усугубляет ее пмс. Бывают натуры, для которых любовь главный и определяющий приоритет жизни. Она именно такая. Основной ее страх – потерять вас. Думаю, вам было бы неплохо завести потомство.
Познакомились Игорь и Илона на пешеходном переходе. Она торопилась, поскольку светофор уже дал зеленый свет движению транспорта, но споткнулась и упала почти ему под колеса. Он выскочил из машины, быстро помог ей подняться и сесть к нему в салон, потому что она разбила в кровь коленки.
Иля не относилась к веснушчатым ярко рыжим людям, кожа ее выглядела светлой и ровной, глаза были карими, а очень длинные волосы имели природный довольно темный каштаново-медный цвет. На нее сразу обращали внимание, хотя она вела себя независимо и порой даже дерзко, а все попытки познакомиться довольно бесцеремонно отвергала. Это злило многих парней, и ее часто обзывали злобной кошкой или красивой стервой.
С разбитых коленок и началась их любовь. Игорь привел ее к себе домой и стал аккуратно обрабатывать кровоточащие места. А потом поднял на нее глаза и застыл.
Заклеив ее раны пластырем, он помог ей встать и хотел проводить до двери, поддерживая под локоть. Но, сделав шаг, резко повернулся к ней, нагнулся и поцеловал в губы.
-Не хочу тебя отпускать. Тебе трудно идти, останься сегодня у меня. Я не трону тебя, клянусь.
-Тогда точно не останусь, – засмеялась она. Он обнял ее, снова усадил и помчался готовить ужин, выкрикивая из кухни:
-Сейчас накормлю тебя вкуснотищей. Увидишь, как я хорошо готовлю!
***4
Женщина врач сначала долго читала выписку из питерского мед центра, результаты анализов Илоны, потом молча внимательно смотрела на нее. И только после этого задала несколько стандартных вопросов.
-Вообще-то, ваш случай несколько… не по нашей специализации. Но раз вы приехали, оздоровительный курс ванн из мацесты вам не повредит, а так же море, отдых, прогулки. Главное, что вы приехали с мужем. Как я вижу из истории, вы посещали психиатра. Мы так же пригласим для вас специалиста… психолога по кризисным состояниям.
-А как же лечение? – спросил Игорь, держа Илю за руку.
-Понимаете… все показатели физического здоровья у вашей жены в норме. Ее проблемы… Хотя, мы можем назначить мрт мозга. Но сначала пусть она пообщается с психологом, и тогда мы определимся.
Когда они вышли из лечебного корпуса, Иля весело произнесла:
-Если я здорова, давай просто наслаждаться жизнью. А очередной психолог… знаешь, по-моему, все психологи нуждаются в других, более умных психологах и так до бесконечности. Сейчас мне так хорошо, ты все время рядом. Ненавижу твою работу.
-А свою учёбу любишь?
-Да. Я – эгоистка? Но мне хорошо только, когда ты со мной. А твоя работа забирает тебя полностью. Даже, когда возвращаешься домой, ты подолгу все еще там, в своих делах. Знаю, знаю… нам нужны деньги, но…
-Я придумаю что-нибудь, обещаю, – сказал Игорь и поцеловал ее в макушку. Она блаженно щурила глаза при этом и сильнее прижималась к нему, держась за его руку по локоть.
Игоря всегда удивляла ее неуверенность в себе. При такой внешности она должна была вести и чувствовать себя раскованно. Посторонние люди сразу предполагали в ней это, не замечая, как при общении с незнакомцами она моментально теряет опору и сворачивается в улитку. Впрочем, внешне это почти ничем не проявлялось, и видеть перемены в ней мог только очень близкий человек.
-Давно хочу расспросить тебя о школе. Как ты училась? У тебя ведь полно друзей, – спросил Игорь, когда они, захватив пляжную сумку из номера, шли к морю.
-Да… это они считают себя моими друзьями. Но ни с кем из них я не чувствовала себя спокойно.
-Что ты имеешь в виду?
-Я всегда пыталась соответствовать их ожиданиям.
-Почему?
-Потому что настоящую меня они не принимали и считали почти ненормальной. Поэтому очень рано я научилась изображать…
-Со мной ты тоже изображаешь?
-Сначала изображала. С каждым новым человеком я сначала оцениваю его, приноравливаюсь… Как бы это объяснить… пытаюсь почувствовать его физику и химию. И тогда получается нормально контактировать с ним.
Игорь удивленно остановился и посмотрел на нее:
-Почему ты не рассказывала это не только мне, но и психологу?
-Не знаю. Я отвечала на его вопросы, разве не правильно?
-Ты отвечала на его вопросы, и говорила ему то…, что он хотел услышать?
-Да.
-Иля! – до Игоря только сейчас стало доходить то, чего он не понимал в ней раньше.
-То есть фактически ты как бы мимикрируешь при общении с каждым человеком?
-Ну… можно и так сказать. Но разве не все так делают?
-Не все! Далеко не все.
-Я же сказала тебе, настоящую меня никто не примет. Только ты принял меня полностью.
Он помолчал, потом улыбнулся:
-Ладно, пошли купаться. Посмотри, какое сегодня восхитительное море.
Настоящая Иля была безбашенной хулиганкой и пацанкой. И он обожал ее, свою рыжеволосую красотку, теперь уже остриженную, но по-прежнему прекрасную. Она отлично плавала и ныряла, просто как юркая неуловимая рыбка, он едва успевал за ней, опасаясь потерять ее из виду. Как оказалось, море являлось естественной для нее средой. За год, который они прожили вместе, он впервые понял это. Они посещали бассейны, тропические купальни, но на море вдвоем были первый раз. И сейчас он ощущал, что только начинает узнавать ее настоящую. Это наполняло его радостью, которую передавала ему счастливая Иля.
-Я так люблю тебя! – кричала она ему, не стесняясь, что ее услышат другие купальщики. На них с Игорем оборачивались, но им было все равно. Игорь замечал улыбки людей, слышавших радостные возгласы Или. Но купающиеся постояльцы отеля, спасатели на берегу, играющие в песке дети – все эти люди для них с Илей словно находились за какой-то прозрачной стеной.
***5
Игорь был старше Илоны почти на десять лет. Именно поэтому ее мать сначала так воспротивилась их браку. Звонила мужу, требовала, чтобы он вмешался. Они давно жили раздельно, хотя и не развелись. Илона убежала из дома, мать звонила Игорю на работу, скандалила, требовала вернуть ей дочь и утверждала, что он удерживает ее силой. Но, когда она все же узнала его адрес и явилась туда, Илона открыла дверь и выплеснула на нее таз воды. Игорь пытался всех успокоить, отвез взбешённую мамашу к ней домой, уверял, что никогда не причинит Илоне вреда и просил разрешения на брак с ней. Хотя они уже месяц как были официально женаты и имели на руках свидетельство о браке из мфц.
Естественно никакой свадьбы не устраивали. Мать Илоны еще долго не могла прийти в себя и простить дочь за такое пренебрежение к ней. А отец познакомился с Игорем, поговорил с ним около часа, задал вопросы и ушел совершенно удовлетворенный. Бывшей супруге он сказал, что она не права, и разница в возрасте у Илоны с Игорем не такая уж большая. А еще Игорь серьезный парень, занимается спортом, работает в приличной компании, хорошо зарабатывает, имеет свою квартиру и дорогой автомобиль. Но главное, дочь счастлива и очень его любит.
Игорь тогда решил, что попал в сумасшедшую семейку, где проблемы решаются лишь такими скандалами и фонтаном эмоций. Однако потом все оказалось совершенно иным. Общение с тёщей и сестрой Илоны после выяснения отношений больше ни разу не напомнило прежних бурных разборок. Напротив, обе женщины являлись спокойными и рассудительными, теща заведовала библиотекой, а сестра Илоны была в школе учительницей средних классов.
Игорь действительно работал в приличной компании, которая занималась поставками товаров по госзаказам. Попал он туда с подачи отца, занимавшего высокий пост в госструктуре. Когда отец Игоря узнал о скоропалительной женитьбе сына, не поставившего его в известность об этом, то вызвал сына на серьезный разговор. И по всему был настроен против.
-Что за мальчишеские выходки в 30 лет? Я считал тебя более серьезным, – выговаривал он Игорю. Но тот попросил не делать поспешных выводов, а просто познакомиться с невесткой. Расчет его оказался верным, отец выставил сына из своего кабинета и пообщался с Илоной наедине. После чего, провожая ее до выхода из здания, постоянно улыбался ей, продолжая разговор. А на прощанье сказал:
-Так жду вас в гости, Илоночка, обязательно. Если что, не слушайте моего сына, мы с вами договорились.
Оказалось, что говорили они об искусстве, кто б сомневался. Ведь отец Игоря являлся ярым поклонником современной живописи и даже содержал собственную галерею, где проводил дни открытых дверей с бесплатным входом для мало обеспеченных граждан и воспитанников детских домов. Он пригласил ее в галерею.
Илона училась на искусствоведа, и это все решило. Отец Игоря сразу в нее влюбился высокой платонической любовью. Вот уж кто страшно удивился бы, узнай он про таз с водой или остриженные волосы. У него бы мозги переклинило.
Жена его, мать Игоря, ушла от мужа еще 12 лет назад и за это время уже дважды побывала замужем, развелась и уехала из страны. Где она и что ни бывший муж, ни сын, не знали. Она не поддерживала с ними связь.
Здесь, на море, после того, как Игорь случайно выведал у жены про мимикрию, он чувствовал, что подобные детали восприятия Илоны, которые она постепенно откроет ему, в конечном итоге помогут найти причину не вполне нормальных симптомов ее пмс. Главное, не концентрировать на этом её внимание, тогда и откровения будут случайными, а значит, отражающими истинную, а не придуманную умозрительно картину формирования этих симптомов.
Врачи больше не внушали ему доверия, поскольку они не смогли разобраться в особенностях психики своей подопечной. Однако его злило то, что никто из них так ничего и не выведал у нее своими вопросами. А ведь все оказалось просто. Хотя, конечно, не просто – ее мимикрия при общении с людьми явилась защитной реакцией на страх не вписаться в общепринятые нормы. Что там психолог ему говорил – безграничная любовь? Ну да, любовь, заставляющая забыть о самозащите, которую Илона всегда выставляла в общении с другими людьми. Мысль об этой самозащите приносила ему боль. Ведь он никогда ни от кого не защищался, ему было глубоко наплевать на то, как именно его воспринимают другие люди. Он всегда смело спорил, был прямолинеен и ни под кого не подстраивался. Хотя Иля также не подстраивалась под своих собеседников. Она, вникнув и почувствовав особенности того или иного человека, выбирала для общения с ним тот язык и стиль, который был максимально ему понятен. Но как она делала это, как вникала в физику и химию незнакомого человека? Так ведь она назвала то, что он посчитал мимикрией. Никакая это не мимикрия! Это психологическое сканирование! Специалистам для этого нужны тесты. Лишь некоторые ментальные особенности сразу видны окружающим – к примеру, простоватый деревенский вид или слишком безвкусно накрашенное лицо у женщины. Что-то такое. Но тот же деревенский простак на поверку может оказаться доморощенным философом, а крашеная профурсетка умной, хотя и несчастной женщиной. Именно для этого нужно глубоко почувствовать того, с кем общаешься. Только тогда между вами возникнет взаимопонимание, и стоящий напротив тебя человек без задней мысли, не желая зла, случайно не ранит тебя в самое сердце.
Игорь решил сделать все возможное и невозможное, но научиться лучше понимать свою жену.
***6
Санаторный срок подошел к концу, и Игорю с Илоной пришлось вернуться домой. Уже через неделю он вышел на работу, а Иле строго наказал высыпаться, хорошо питаться и много гулять, а не валяться целыми днями за просмотром корейского и японского кино. Особенно его сердило, когда он заставал ее, смотрящую ролики известных корейских поющих групп с красивыми азиатскими девочками, похожими на детей, и парнями, похожими на девочек. Он не мог отрицать, что все они прекрасные исполнители, однако его удивлял такой явный перекос в ее интересах. Сам он предпочитал европейских популярных певцов и танцоров. И вообще корейская и японская культуры казались ему слишком вычурными. Но, видя блаженное выражение на лице Или при просмотре популярных к-поп роликов, он не мог не улыбаться.
Между тем завершились каникулы, и Илона начала посещать лекции в универе. И Игорю не всегда удавалось заехать за ней, чтобы увезти домой после занятий. Он и раньше всегда дергался по этому поводу, потому что переживал, хорошо ли она доберется до дома. Но сейчас, зная то, что она практически беззащитна, переживал намного больше.
Ему мерещились сцены, где к ней приставал какой-нибудь парень или даже не один. Потому что уже знал, что она не умеет выставлять броню, когда не находит зацепки для понимания человека. На юге ее многое пугало, он понял это в отпуске, наблюдая за ней в их вечерние прогулки. Она вздрагивала от каждого неожиданного звука рядом и судорожно сжимала его руку, за которую крепко держалась. Не нежно и ласково, а именно крепко, словно от этого зависела ее жизнь.
Неуверенность в своих силах и отсутствие психологической защиты являлись тому причиной. Они же вынуждали ее находить способы чутко понимать незнакомых ей людей, чтобы располагать их к себе. Это были звенья одной цепи. Повышенная сенсорная и интеллектуальная чувствительность являлись спусковыми механизмами ее неуправляемых реакций при пмс. Как с этим бороться, он пока не знал, хотя твердо решил еще раз пообщаться с тем психологом, который говорил ему о любви Или. По его ощущениям, этот доктор был более других внимателен к ней.
Для начала Игорь решил втайне от Илоны поговорить с ее сестрой. Лера крайне удивилась, но согласилась встретиться с ним. Выяснилось, что она никогда не понимала Илю, а про ее пмс узнала только в день, когда сестра отстригла свои волосы и убежала от Игоря.
-У меня никогда такого синдрома не было, и, если честно, я понятия не имела о его существовании, – призналась она.
Игоря поразило ее неведенье в данном вопросе. Даже молодые парни знают о пмс от своих подружек.
-Но неужели ты никогда не замечала изменений в поведении Илоны?
-Ну да, иногда она бывает взрывной, злится без причины.
-Тебя разве не удивляло это?
-Я считала, что мама просто избаловала ее, тем, что все позволяла. Но знаешь, когда она в тот раз убежала от тебя, то сильно удивила меня. Потому что говорила странные вещи. Говорила, что мужикам важна только внешность, и никакой любви на самом деле у них нет. Когда я спросила ее, зачем она откромсала свои прекрасные волосы, она мне выдала, что готова на лысо подстричься и даже зубы себе выбить, лишь бы не привлекать тебя сексуально. Говорила, что это унижает, и что она не хочет быть для тебя куклой для секса. Она ведь всегда стремилась к личностному росту и жила высокими идеалами. А когда я через два дня пришла ее проведать, она смеялась и говорила, что ты льстец и приспособленец, потому что ради примирения тут же вошел в роль почитателя Канта.
Игорь расстался с Лерой пораженный в самое сердце. Ночью он прокрался в гостиную и достал из тумбы под телевизором пакет, в котором лежали скрепленные на конце резинкой ее остриженные волосы. Целая грива. Тогда он собрал их все до единого волоска и спрятал. Ведь он обожал зарываться в них, обнимая ее со спины. Их красоту нельзя было ни с чем сравнить. Но вовсе не они будили его неуправляемое сексуальное влечение к ней. Глупая, глупая девочка…
Вдруг он услышал шорох и обернулся. Иля стояла и смотрела на него.
-Так значит, ты не выбросил их? Тайно достаешь, чтобы подстегнуть свое либидо?
Голос ее звучал язвительно. Это был пмс. Он всегда начинался у нее с презрительных замечаний в сторону мужа перед сексом. Игорь внутренне сжался как перед прыжком, чтобы не дать ей повода продолжать в том же духе и довести ситуацию до абсурда.
-Я хотел избавиться от них, хотя твои волосы безумно красивы. Но сами они никогда не возбуждали меня. В моих эротических фантазиях они не присутствуют. Там ты обнажена настолько, что их просто нет. Так же как и одежды на тебе.
-Правда?
-Меня возбуждает лишь то, как ты прекрасна и чиста, к тебе не пристает грязь, поэтому я люблю, когда ты в белом. И не просто в белом, а в чем-то белоснежном. Потому что это твоя суть, и только она влечет меня к тебе. Секс – лишь способ соединиться с тобой, а вовсе не примитивное желание просто удовлетворить свою плоть.
Когда он обнял ее и стал целовать, вся ее язвительность словно растворилась. Он не переносил пафоса, но сейчас твердил ей глупейшие слова о всепоглощающей любви, о полете души, о нирване тела. И это была истинная правда, поэтому Иля верила ему. Она чувствовала его искренность, как чувствуют ее дети.
***7
Уже второй месяц Илю не мучали никакие симптомы пмс. Она и сама удивлялась, но тут же забывала обо всем, потому что ощущала, что они с Игорем вошли в какой-то новый этап их совместной жизни. И в нём ей было очень комфортно. Игорь и раньше всегда заботился о ней в бытовом смысле, но сейчас она ощущала его психологическую поддержку и молчаливое понимание всех ее волнений и фобий. В нужный момент он не просто оказывался рядом. Одним-двумя словами он давал ей понять, что все чувствует и не оставит ее самостоятельно преодолевать свои страхи. А с ним они быстро испарялись. Иля начала понимать многое из того, что раньше пугало ее. Он терпеливо объяснял ей, что люди, в своем большинстве, равнодушны к незнакомцам и думают лишь о своих делах и потребностях. Как дети. Поэтому, пока под защитой его присутствия, она больше не боялась отвечать на вопросы прохожих, как пройти туда-то, не огрызалась без причины и не начинала дрожать от гнева, если вдруг кто-то из мужчин делал ей скабрёзные комплименты. Они как дети – твердила она себе. И в большинстве случаев это являлось истинной правдой. В магазинах, когда Игорь находился рядом, она больше не вздрагивала от случайных прикосновений незнакомых людей, от грубых или неприличных слов в их разговорах между собой.
Для большинства людей ее страхи показались бы совершенно безосновательными или даже притворными. Но именно они провоцировали у нее неадекватное поведение, которым она пыталась защищаться. Она рассказывала мужу, что несколько раз выплескивала свой немотивированный гнев на ничего не понимающих кассиров или каких-нибудь служащих в организациях, куда ей приходилось обращаться. На почте, например, или в метро, где ее чуть не арестовали за это. В нормальном состоянии она понять не могла, как оказалась способной на грубость в отношении незнакомых и ни в чём не повинных людей. Однако причина лежала на поверхности. Игорь объяснял ей, что она просто априори подозревала этих людей во враждебности к себе, хотя на деле им было глубоко все равно, кто она и что думает.
От серьезных последствий Илю спасало то, что ее грубость многими людьми воспринимались как нечто комичное, поскольку она все-таки вела себя и говорила как культуролог, так сказать, высоким слогом. Только совсем недалекие люди могли разозлиться на нее, чаще всего окружающие просто усмехались, воспринимая ее изнеженной рафинированной интеллигенткой, попавшей в общество грубых и неотесанных неучей. Ведь действительно смешно вдруг услышать гневный монолог красивой девушки в стиле дамы высшего света, на полном серьезе обращенный к какому-нибудь хулиганистому парню, не знающему ничего кроме примитивного молодежного сленга.
Конечно, Иля в жизни применяла вполне обычную речь, привычную для большинства современных людей, но в моменты гнева забывала это. Подсознание не позволяло ей опускаться до ненормативной лексики при конфликте с незнакомым человеком. В такие моменты ей было невдомёк, что ее высококультурные ругательства способны скорее рассмешить, а не разозлить тех, на кого они направлялись.
Между тем Игорю предстояла командировка на 10 дней. Он не находил себе места, но виду не подавал и наставлял Илю по всем уже усвоенным ею пунктам перечня того, как и что она должна делать, чтобы справляться с немотивированными сильными эмоциями.
-Если ты вдруг растеряешься, нажми на мобильнике кнопку отправки мне экстренного сообщения, и я сразу перезвоню тебе.
-А вдруг ты будешь в этот момент очень занят? – спросила испуганно Иля.
-Ничего не бойся, я смогу тебе ответить, несмотря ни на что. Просто постарайся помнить то, чему я тебя учил:
1. Подавляющее большинство окружающих не собираются тебе вредить и не испытывают к тебе враждебных чувств.
2. За редким исключением прохожие и пассажиры автобусов, троллейбусов, метро думают лишь о себе, окружающие им безразличны.
3. Очень многие люди, как дети, от недостатка культуры, а не по злому умыслу, не замечают и не понимают, что приносят другим неудобства и нарушают чье-то личное пространство. Поэтому бесполезно сердиться на них и возмущаться. Перевоспитать их вряд ли получится.
4. Не пытайся вступать в контакт с людьми, имея желание что-то им объяснять. Если тебя о чем-то спрашивают, не считай обязательным подробно отвечать, скажи, что торопишься.
5. Знай, что хамское поведение с тобой парней – это попытки тебя кадрить. Не огрызайся и не отвечай на любые подобные выпады, старайся просто молча уходить.
6. Помни, ты имеешь полное право вести себя, как считаешь нужным, и думать, что хочешь. Ты не обязана учитывать предполагаемые тобой желания и особенности других людей.
Все эти, прописные для большинства людей, истины для Или являлись очень ценной инструкцией к существованию в социуме. И отъезд Игоря был главным экзаменом для нее в том, как она усвоила его уроки.
Его командировка прошла спокойно. Иля звонила ему только вечером и их разговоры говорили том, что она вполне справляется с его заданиями. Ее сестра подтверждала Игорю, что Иля выглядит спокойной и веселой. Грустит только иногда, потому что очень по нему скучает.
А через две недели после его возвращения произошло то, что настоятельно рекомендовал ему тот самый психолог, консультировавший Илю и сказавший Игорю о ее любви – тест на беременность Или показал две заветные и долгожданные полоски.
***
© Copyright: Марк Шувалов,
июнь 2024
Свидетельство о публикации №225100200349