7. Пегас

    Пегас – крылатый конь, рождён медузой Горгоной от Посейдона. Поскольку он родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. "бурное течение"). Летал с быстротой ветра; по преданию, имел денник в Коринфе; жил в горах, большую часть времени проводил на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Гора Геликон, услаждаемая пением Муз, стала расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в её вершину и не остановил её рост. Так же Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. На горе Геликон у рощи Муз от его удара возник источник Гиппокрена, из которого черпали вдохновение поэты.
    Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту. Пегас позволил ему оседлать себя, чтобы одолеть чудовище химеру. Вместе они совершили ещё ряд подвигов. Позже Беллерофонт упал со спины Пегаса, пытаясь достичь горы Олимп, а Пегаса доставил туда сам Зевс. В обязанности коня входило ношение молний верховного бога. Со временем он был обращён в созвездие. Вознёсшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.
Пролог

    Аким Переверзев работал художником-аниматором в мультипликационной студии. И это после шести лет учебы на факультете графики в Репинке, из которой он выпустился с красным дипломом. Потом был год армии, а теперь за все труды он получал всего стольник, поэтому подрабатывал еще в рекламном агентстве. Некоторые его собратья зарабатывали в два, а и то и в три раза больше, ухватив выгодные раскрученные анимационные проекты. Не то что Аким со своей идеей мультика и видеоигры о приключениях Пегаса. Подросткам Пегас с его подвигами оказался неинтересен, им Единорога подай и любовь-морковь. Хотя редактор все же надеялся, что брутальный проект Акима выстрелит, нужно только постараться.
    Зрительская аудитория с каждой новой серией приключений Пегаса, конечно, прирастала, но не сказать что уж очень сильно. Как воздух требовалась креативная идея и не одна. Но, как ни напрягал мозги и фантазию Аким, не мог выкинуть дорогого сердцу Пегаса на помойку и начать что-то новое на потребу малолетней публики. Иногда он почти ненавидел этих избалованных детишек, которые упрямо не желали поднимать рейтинг мультиков по его рисункам. И тогда он давал жару в рекламных роликах. За них хотя бы хорошо и сразу платили.
    Изо всех легенд о лошадях – с рогами, золотыми копытами или о кентаврах, Аким с детства обожал только Пегаса. Его восхищали подвиги и умения этого коня, а крылья говорили о том, что он выше остальных лошадей из легенд, потому что умеет летать. И, конечно, Аким всегда изображал его белоснежным.
    Эта детская любовь и привела его в мультипликацию. Хотя в Репинке он в основном изучал графику как вид изобразительного искусства, а так же компьютерные и трехмерные изображения. В мультипликацию его привело одно из многих собеседований при поиске работы. И выбрал он студию, где сейчас работал, потому что увидел там еще пятерых таких же, как он, выпускников художественных вузов. Правда, не все они занимались непосредственно рисованием, но как собратья вполне понимали друг друга с полуслова. Даже стиль в одежде у них был схож. Главный редактор хмыкнул, глядя на Акима в первый день, но тот и сам все увидел. И все они смеялись, когда обмывали его приход в компанию вечером за общим столом.
    Однако почти сразу на Акима навалилась работа, результаты которой всегда требовались срочно, и крайним сроком являлся конец рабочего дня. Поэтому сборы домой иногда отодвигались на время, перевалившее глубоко за полночь. К этому присоединялась боль в спине, онемение правой руки и покраснение глаз. Конечно, поначалу Аким радовался своевременному выпуску очередной серии мульта, над которым работала их команда, но радость довольно быстро испарялась и заменялась желанием выспаться и на время забыть о компьютере.
    Аким любил рисовать не спеша. Так ему приходили одна за другой новые идеи, которые он постепенно добавлял в свои рисунки. В спешке такое было априори невозможно. Но работать приходилось именно так.

***1
    Из-за сумасшедшей нагрузки у Акима с момента его устройства в студию "Фонтаны"  совершенно не имелось времени на личную жизнь. Фирма так называлась, потому что рядом в сквере летом включали фонтаны. Со своей бывшей Аким расстался еще в академии. После выпуска они с друзьями отрывались на море, где жили в частном мини-отеле, а потом он ушел в армию. Когда Аким вернулся, то уже через две недели устроился на работу, потому что не хотел больше жить с родителями. Отец всегда относился к его художествам как к чему-то несерьезному, звал к себе на завод по изготовлению изделий из полимеров. На первых порах сисадмином в отдел продаж. Да и мать говорила Акиму о том же.
-Будешь получать стабильные деньги, и работать от звонка до звонка, никаких авралов и внеурочной работы. А через год-полтора я перетащу тебя к себе помощником, тогда и начнутся основные деньги, – уверял отец.
Но Аким не хотел отрываться от творчества, а заработок сисадмина он спокойно теперь получал в  "Фонтанах". Конечно, не очень-то и спокойно, а вернее, даже слишком неспокойно и напряжно. Но сдаваться он пока не хотел, к тому же нашел подработку, на которую уж точно не мог бы рассчитывать, работая на заводе.
    Родители про подработку ничего не знали, но мать, приходя к нему на съемную квартиру, почти никогда не заставала его вечером дома. Он все время задерживался допоздна. И в выходные пока ни разу не пришел к родителям. А весь компьютерный стол Акима и пол рядом с ним всегда был усыпан эскизами, но ей он строго-настрого запретил хоть что-то из этого трогать. Поэтому она там даже пыль не протирала.
    Владелец студии и он же редактор пахал с художниками на равных, поэтому и ругаться с ним или что-то требовать было бесполезно. Но после выхода релиза первых 10 серий мульта, что произошло через месяц после начала работы в фирме Акима, ему выдали премию в размере оклада. Те, кто начинал работу над мультом почти полгода назад, получили раза в три больше. Но редактор отметил участие Акима в проекте как очень продуктивное. Завистников не оказалось, коллектив принял это как должное, тем более что Аким щедро выкатил народу со своей первой премии.
    В эту пятницу начальник всех отпустил пораньше, но Аким вернулся в субботу, потому что забыл кое-что на своем рабочем месте. Редактор находился в своем кабинете, а в студии работало три сотрудника клининговой компании. Они мыли окна перед зимним сезоном. Вдруг с улицы в студию вошла молодая особа и прямиком прошла в кабинет редактора. Охранник ничего ей не сказал и продолжил играть в стрелялки за своим столом возле входной двери. Аким никогда не встречал эту девушку, но через остекление кабинета начальника увидел, что тот усадил гостью за стол. Она принесла кофе из соседнего кафе, и они о чем-то разговаривали, пока редактор его пил. Потом он вышел и обратился к Акиму, который уже собирался уходить, поскольку нашел то, за чем приходил:
-Ты ведь на машине? Можешь довезти Сашку до метро? Это моя двоюродная сестра.
-Конечно, – ответил Аким, разглядывая девочку, которой на вид было от силы лет семнадцать.
Малолетка, подумал Аким и отвел от нее взгляд. После этого они вышли, он показал на свою машину, а потом открыл ей дверь.
-Мой брат даже не представил нас друг другу, – сказала она, усаживаясь.
-Ну, вроде имена прозвучали. Меня зовут Аким, а тебя – Саша. Правильно?
-Да. Ты новенький? Или нужно на "вы"?
-Можно на "ты". Да, я работаю недавно.
-Я иногда помогаю Жорику, – сообщила она.
-Жорику? Ты имеешь в виду Юрия? Мы все зовём его Редактор.
-Ну да. Но для меня он Жорик. Я удрала от родителей из Москвы и живу у него.
-А как же школа?
-Я учусь на 2-м курсе Репинки. Станковая живопись.               
-Понятно. В Суриковку не захотела поступать?
-Да с родаками на конфликт пошла. Достали. Если бы не Жорик, даже не знаю, что делала бы. Шагу не давали ступить, старорежимные они у меня. Все не так, одеваюсь вульгарно, веду себя вульгарно, разговариваю тоже вульгарно.
-Пока что-то не заметно, – улыбнулся Аким.
-Да нормально я разговариваю, даже сленг не применяю, и одеваюсь как все, и веду себя… Просто у них бзик на тему меня. Хотя сами полный кринж.
-Значит, Жорик тебя приютил, и они не возразили? Или просто не в курсе, где ты живешь?
-В курсе. Жорика они уважают, поэтому заткнулись. Ах, простите… грубо выразилась, – засмеялась она.       
-Они наверно тебя очень любят, – предположил Аким.
-Как же, любят! Им это чувство незнакомо.
    После этого они оба примолкли, а совсем скоро Аким подвез ее к самому поребрику недалеко от входа в метро.   
-Слушай, Аким, – вдруг повернулась она к нему:
-Ты далеко живешь?
-Не очень, – удивился Аким.      
-Надеюсь, один? Пригласи меня в гости.
-Почему ты решила, что я один?
-Не знаю… что-то такое в тебе…
-Почему ты хочешь ко мне в гости?
-У меня здесь кроме Жорика никого из знакомых и друзей нет. А ты… вроде подходишь. По крайней мере, не подумаешь обо мне плохо. Мне даже поговорить не с кем. Понимаешь?
-Хорошо, поехали, – сказал Аким, – Но сообщи об этом своему брату.

***2
    Когда Аким уже поставил на стол разогретый ужин из того, что привез курьер по его заказу, то спросил:
-Так почему все же ты захотела ко мне в гости?
-Ты выглядишь надежным. Выправка, бицепсы сразу читаются под одеждой, а пальцы длинные и чуткие, как у пианиста.
-Ты наблюдательна.
-Брат тоже в спецназе служил.
-Я служил в вдв.
-Какая разница?
-Большая.
-Для меня никакой.
-Ешь.
Он ел и думал, чем развлекать эту мелкую. Сестра начальника все-таки.
-Покажешь свои рисунки? – спросила она.
-Наелась? – удивился Аким, – Ты ж почти ничего не съела.       
-Ну и что? Мне мало надо. Давай, колись. Показывай всё-всё.
Он достал из встроенного шкафа большую коробку со своими эскизами. Саша расположилась на ковре и стала вытаскивать альбомные листы и рассматривать их.
-Брат тебя очень хвалил. Сказал, что принял на работу новенького.
-И как он хвалил меня?
-Ну… сказал, что ты талант, хотя и немного тормоз.
-Тормоз? Почему?
-Не знаю. Я не уточняла. Думаю, ты реально тормоз, потому что только и спрашиваешь – Почему, почему. Потому! Хорошо рисуешь, необычно. Кони у тебя классно получаются.
-Это Пегас. Герой нашего мульта.
-Понятно. Мифы древней Греции. Ну как бы отстой, если честно.
-А какой бы герой мульта тебя увлёк?
-Я не малолетка, давно не смотрю мультики. Я манги люблю. Слышал?
Какое-то время она молча смотрела его рисунки, вытаскивая и вытаскивая их из коробки.
-Все, отдохнул после еды? Пошли гулять! – заявила она, – Здесь есть какой-нибудь парк? Аттракционы?
-Это спальный район. Хочешь в парк развлечений?
-Хочу!
Аким поискал на Яндекс-картах, подумал, взял кое-что в рюкзак, глянул, во что одета и обута его гостья. Ее демократичная одежда и обувь вполне удовлетворила Акима.
-Поехали в Диво-остров? – спросил он.
-Да, да! Ура! – воскликнула Саша, – Сколько же фоток я наделаю! Супер!
Вернулись они, когда уже смеркалось. Аким позвонил редактору и спросил, куда привезти его сестру, потому что она уснула в машине.
-Можешь приютить ее один раз? Ко мне тут пришли, веселье у нас в самом разгаре, – ответил ему уже очень пьяный начальник.
    Малая даже не проснулась, когда Аким кантовал ее и нёс, а потом укладывал на тахту. Себе он постелил на диване, принял душ, лёг и тут же уснул. Как в армии. Ночью его разбудило то, что кто-то ворочался рядом. Оказалось, это его неугомонная гостья. Она спала, прижавшись к нему спиной и натянув на себя почти все одеяло.
    Он лежал и думал. То, что она сестра начальника, имело плюсы и минусы. Но все решало то, что Аким явно устраивал ее во многих отношениях. А ему нравился ее детский запах, и Аким прекрасно понимал, что это значит. Он постарался аккуратно перелезть через нее с дивана, и сел в кресло, чтобы успокоиться. Постарался расслабить мышцы, закрыл глаза. Но проснулся от того, что она трясла его за плечи:
-Куда ты ушел? Бросил меня замерзать?
-Саша… Ты меня совсем не знаешь, – начал он, пытаясь быть рассудительным.
-Ой, ой, ой, только не заводи эту волынку! Ты что, старорежимный? Я же не предлагаю тебе сразу на мне жениться.
-А что тогда ты предлагаешь?
-Ну… не сразу, а когда узнаешь меня получше, – засмеялась она, села к нему на колени передом и прижалась лицом к его голому торсу.             
-Чувствую, как твоё сердце стучит! Всё! Пора целоваться! – услышал он и понял, что она уже начала приводить в исполнение свой план.
    Утром ему позвонил не протрезвевший начальник:
-Аким, прости, что кинул на тебя это бандитское отродье. Но у меня сейчас в квартире топор можно вешать от перегара и всякие полуголые мужики валяются по углам. Прошу, приюти ее еще на денек. В долгу не останусь!
Аким только угукал в ответ, потому что бандитское отродье уже вновь обнимало его, наседая сверху и лезло целоваться. 
    Аким имел спокойный нрав и никогда не сходил с ума по девушкам. Встречался, расставался. О своей бывшей даже не вспоминал, хотя секс ему нравился. Не только с ней. Но бандиток у него еще не было. Хотя он все время осторожничал с ней, боялся придавить, боялся сделать больно… А вот она ничего не боялась, веселилась, скакала, целовала его, бегала по квартире голая, не стесняясь подходить к окну. И хотела ещё и ещё.      
    Она ужасно его смешила и говорила:
-Так здорово смеешься! Почему ты один? Такой красивый и сильный? Мне точно не придется ни с кем из твоих бывших подружек выяснять отношения? Имей в виду, ты теперь только мой! Давай, прижми меня посильнее! Не бойся, ничего мне не сломаешь, я не хворост какой-нибудь, я живой человек. А человека, знаешь ли, трудно сломать! Для этого ему нужно руки и ноги вывернуть, или вырубить до бессознательного состояния. Ты можешь такое? Можешь?
-Могу. Но не с тобой.
-А, может, я мазохистка, и хочу, чтобы ты меня до боли скрутил?! Сделай так!
-Нет, перестань. А то отвезу тебя и сдам твоему брату с рук на руки.
-Так жестоко?! И совсем не пожалеешь меня? Только не это, хочу быть с тобой! Хочу!

***3
    Но наступил понедельник, и рано утром Аким отвез Сашу к брату. Ей нужно было собраться и отправиться в академию.
-Не жди, меня брат отвезет, – сказала она каким-то чужим голосом. И на прощанье не поцеловала.
    Аким дождался, когда она исчезнет в парадном, и только после этого поехал в студию. Было еще очень рано, остальные обычно приезжали позже. Он сварил себе кофе и сел у окна. Утренняя Саша совсем не походила на вечернюю и ночную. Словно два разных человека. Я что-то сделал не так? Эта мысль не давала ему покоя. Ну, конечно, не поцеловал, когда она проснулась, не поцеловал на прощанье, не поцеловал просто так… Какой девушке понравилось бы такое после всего, что было накануне.
    Художники начали собираться только через час, за который Аким успел разворотить себе сердце и душу. В конце концов, он не выдержал и послал ей смс: "Встретимся сегодня?" Ответа не последовало, но она наверняка уже сидела на лекциях. Он решил больше не писать ей. Да и что их связывало? Весело проведенные выходные, и ее слова, что она хочет быть с ним? Может, она уже и выбросила все из головы. Мало ли…
    Приехал начальник, дыхнул крутым выхлопом, кивнул Акиму и ушел к себе, потом выглянул и сказал хриплым голосом:
-Начинаем работу над следующей серией. Сценарий я вам всем разослал. Работайте четко по лэйауту*. Совещание позже проведем, пока прорабатывайте детали. Все как обычно, не спим, не спим!
    Саша приехала после 16 часов, глянула на Акима и молча отправилась в кабинет к брату. Она случайно не до конца закрыла дверь, и Аким услышал слова начальника:
-Не могу! У нас работы выше крыши. Ты решила, что теперь он твоя собственность?
После этого дверь плотно закрылась. Но редактор все же написал Акиму в привате:
-Сашка бунтует. Требует отпустить тебя пораньше.
-Я эпизод не доделал. Могу дома посидеть над ним, – ответил ему Аким.
-Мечтатель. Думаешь, она даст тебе спокойно жить?
-Ночью поработаю, когда она уснет, – написал Аким.   
    Через минуту после этого Саша появилась из кабинета брата, взглянула на Акима и быстро пошла к выходу из студии.      
    В машине он спросил ее:
-Ты голодная? Поехали, поедим где-нибудь.
-Аким… ты не хочешь меня поцеловать? – спросила она, внимательно глядя ему в глаза.
-Хочу. Но здесь слишком много посторонних глаз. Давай хотя бы отъедем немного.
    Когда он припарковался в переулке, она сразу же полезла к нему с поцелуями.
-Давай договоримся, – сказал Аким после того, как она получила своё, – Не делать этого на людях и тем более при сотрудниках студии. Если мы с этого дня пара, то у нас достаточно места и времени для поцелуев и помимо офиса. Ни к чему возбуждать нездоровое любопытство подчиненных твоего брата и нарушать рабочую атмосферу. У меня много работы. Ты должна понимать это. Сегодня мне придется работать ночью.
-Но как же я? Не будь таким со мной!
-Не буду… прости. Но обещай…
-Обещаю! Все как ты скажешь, просто утром было как-то… как будто мы чужие.
-Ты сама вела себя отстраненно.
-Значит, я переезжаю к тебе?
-Если ты этого хочешь, то да.
-Ну что ты опять… Хочу, конечно, хочу! Даже чемодан уже собрала. Я не знаю, как правильно, я еще ни с кем не жила вдвоем. Брат сказал, что это на твое усмотрение.
-Обещай слушаться.
-Хорошо, – кивнула она.
    Он едва перевел дыхание после ее поцелуев. Сам он пока старался не включаться в это, нужно было забрать ее чемодан и смотреть на дорогу. Хорошо, что она повеселела и со всем соглашалась. Вчера она не давала ему и слова сказать.       
-А что с учебой? Почему ты так рано освободилась?
-Ну… не осталась на этюды, отмазалась. Мне везде плюсы поставили.
-Каким образом ты отмазываешься от практических занятий?
-Аким! Не будь таким! Потом все расскажу. Я так хотела к тебе поскорее, а ты допрос мне устраиваешь. Не волнуйся, у меня все схвачено по практике. Несколько работ досрочно сдала.
-Где рисуешь? У меня дома нет условий.
-Мы сбрасываемся и арендуем своей группой мастерскую. Некоторые даже ночью приходят, потому что днем спят после лекций. Кое-что у брата рисовала, акварели. Масло и темперу он не разрешает, не хочет запахов в квартире. 
-Ясно. Я должен знать подобные вещи. Никаких секретов, поняла?
    Так началась его новая очень непростая жизнь, хотя Саша и старалась выполнять выдвинутые Акимом требования. Он прекрасно помнил свою учебу в академии, все эти зачеты и практикумы, всю эту бесконечную суету и бег по аудиториям и мастерским, поэтому понимал, что ей требуется. Но теперь у него была еще и работа, а в придачу и подработка, так что он иногда засыпал, положив голову на стол, не доев до конца свой ужин.

*Примечание:
лэйаут – черновой вариант раскадровки мультфильма

***4 
    В обеденный перерыв Аким заказал на Озоне стол и стул для Саши, чтобы она могла рисовать грифелем или акварелью. И чтобы не крутилась в своей маете возле него, когда он брал работу домой. Помалкивая, она исподтишка поглядывала на него с дивана, когда он упорно трудился.
-Ты, дождёшься, что я куплю и поставлю ширму, чтобы не сверлила меня просящим взглядом,– пригрозил он. Но она не могла остановиться:
-Мне так не хватает тебя. Понимаю, что у тебя работа, но что мне делать, если я только и думаю о тебе?
-Я здесь, с тобой. Никуда не ухожу.
-Как ты не понимаешь…  Когда ты работаешь, то не видишь и не слышишь меня, словно я не существую.
-Я вижу и слышу тебя, просто армия научила меня сдерживать свои желания и делать дело.
-Но мы не в армии!
-Я не могу подвести ребят в студии. Все они выкладываются по полной, чтобы выпустить очередной релиз в срок. И ты свой материал учи к зачету.
    Как же трудно с малолетками, думал он, хотя понимал, почему учеба не лезет ей в голову. Вряд ли это была просто девичья дурь и капризы. Саша по-настоящему маялась, словно от болезни.
-Клянусь, все выходные посвящу тебе полностью, – сказал он и увидел, как она сразу изменилась в лице. И куда только делась ее безбашенная неугомонность, они прожили вместе всего месяц, но она стала другой. Он все понимал, но боялся поверить окончательно, хотел убедиться. Потому что про самого себя всё понял уже давно, почти сразу. Ни с одной из своих бывших он никогда так не мучился. И жить вместе с кем-то из них ни разу не захотел. Поэтому и расставался легко. А расстаться с Сашей? Он старался не думать о таком, потому что внутри всё сразу начинало леденеть.
    И все же Аким не выдержал. Не отрываясь от рисунка, он вдруг сказал:
-Давай распишемся. Иначе я просто с ума сойду с тобой.
-Но ты… даже ни разу не сказал мне, что любишь.
-Ты тоже. Так что насчет того, чтобы расписаться? Родители и брат не станут возражать?
-Кто их спрашивать будет? Любишь или нет?! Ответь!
-Люблю. Зачем бы я предлагал тебе расписаться?
-Да затем. Желание жениться и любовь – это разные вещи.
-Для меня нет. Так ты согласна?
Он услышал нечто вроде всхлипа и обернулся к ней.
-Конечно, согласна, мог даже не спрашивать. Сам же видишь, что я не могу без тебя. Это ты можешь…
-Я тоже не могу, но заставляю себя делать работу. По-другому нельзя. Не хочу просить деньги у родителей, я взрослый мужик. Давай не мучить друг друга.
Он встал, подошел и обнял ее:
-Мне нельзя постоянно отвлекаться… иначе никакой работы не смогу сделать. Как ты не понимаешь, стоит мне отпустить тормоза, сразу все под откос полетит.
-Так ты… сдерживаешься?
-А ты думала, я деревянный? Дай свою руку.
Он прижал ее ладонь к молнии на своих джинсах.
-Поэтому и прошу – не отвлекай меня, когда я работаю! 
    Они подали заявление через госуслуги, и две недели Саша была счастлива. Но потом все вернулось к прежнему состоянию. Не помогали даже выходные, потому что из-за дождей Аким не возил ее никуда, и они просто сидели дома. К тому же, он опять все свободное время работал за компом.
    Прошло еще две недели, Аким повез Сашу в мфц, где они расписались в необходимых формулярах и получили свидетельство о браке. Заехали к редактору, сообщили ему об этом. Он почесал репу и сказал:
-Нужно бы в ресторане отметить. Да времени совсем нет. Но подарок за мной.
    Очередной релиз вышел в срок, началась работа над новым. Учеба Саши так же занимала у нее много времени. Поэтому их жизнь почти не изменилась. Аким пока даже кольца не купил, все некогда было.
-Я смотрю, ты не очень-то рада, что мы расписались, – сказал Аким, когда они утром в выходной лежали в обнимку в постели.
-Почему? Я рада. Просто все осталось прежним.
-А ты ждала чего-то особенного? Семейные люди живут обычной жизнью. Главное, вместе.
-Да, понимаю. Просто я думала, что регистрация брака как-то успокоит меня.
-Что опять тебя тревожит?
-Как бы тебе объяснить… У нас все прекрасно, секс, забота друг о друге, взаимопонимание… Но все это было и раньше. Я думала, что когда мы распишемся, почувствую какие-то кардинальные изменения.
-Представь, что мы вернулись на два месяца назад, и меня вдруг срочно мобилизуют на долгое время.
-Что?!! Такое возможно?!
-Нет, я говорю – представь. Теоретически. Два месяца назад мы были не женаты. И большой срок разлуки мог внести в наши головы сомнения. Ты в своих поисках, возможно, стала бы искать другого. Но теперь мы официально супруги. Да, конечно, это лишь формальность. Но поженившись, мы подтвердили друг другу свою любовь и преданность. В этом разница. Причем, огромная. Я буду, как безумный, рваться к тебе из любой дали, а ты будешь меня верно и преданно ждать.
-Да… я буду ждать. Все просто. Это мне почему-то казалось, что чего-то не хватило, какой-то необходимой детали.
-После свадьбы многие испытывают стресс, потому что праздник кончился. Думаю, деталь, о которой ты говоришь – это ожидание, которое держало тебя в напряжении. Знаешь ведь, как сладко было в детстве ждать подарка от Деда Мороза. Даже сам подарок был уже не так важен.

***5   
    Больше всего Саше нравилось, что по субботам они все делали вместе – убирались в квартире, готовили еду, ходили гулять, а вечером, накрыв чайный столик, уютно устраивались на диване смотреть какой-нибудь фильм. В такие моменты она ощущала, что Аким полностью с ней – телом и душой. Эти вечера она теперь ценила как драгоценности. Обязательно делала селфи и вывешивала в сети.
    Подруги завидовали. Все они находили Акима очень привлекательным. Саша любила слушать его рассказы об армии и о детстве. А сама мало что рассказывала, потому что вся ее прошлая жизнь была связана с родителями, от которых она убежала в Питер. Даже с московскими подругами она теперь мало общалась.
    Получив премию за очередной релиз Аким повел Сашу покупать кольца. Ей было смешно, но два этих красивых золотых кусочка металла все-таки согревали ей сердце. Она теперь часто смотрела на свое кольцо. Аким строго планировал их бюджет, потому что приходилось платить за аренду жилья. Но просить деньги у родителей он категорически не хотел. Сашу он привез к ним всего один раз, они посидели за столом, и очень скоро отчалили. Мать пыталась привозить сыну еду, как раньше, но он пресек это. Хотя Саша очень понравилась ей, и она была бы рада общаться. Но Аким почему-то не хотел никаких контактов с родителями. Отец пожимал плечами, а мать откровенно не понимала сына и пыталась найти причину. Причина лежала на поверхности. Аким не хотел никого впускать в их мир с Сашей. По крайней мере, пока.
    И вдруг Акиму позвонил отец:
-Сын, нужно срочно встретиться. Жду тебя вечером дома. Только… приезжай без своей жены.
-Что-то случилось? – спросил Аким. Отец ответил, что скажет при встрече.
    Аким уехал с работы немного раньше. Родители уже ждали его.
-Тебе пришла повестка, ты призван на военные сборы, – сказал отец, мать говорить не могла, она сидела, зажав себе рот руками, чтобы не разрыдаться. Отец строго на нее взглянул:
-Всего на два месяца. Воевать его точно не пошлют. Скорее всего, его будут учить применять беспилотники, а так же новым системам маскировки и возможности защиты от огня противника. Ты в каком звании вернулся? Младший сержант?
Аким подтвердил это.
-Тебе дается 10 дней, чтобы пройти медкомиссию, уладить дела и явиться в военкомат. Позывной был у тебя?
-Да. Пегас.
-Это конь что ли?
-Мифический, крылатый белый конь. Мы мульт создаем про него.
-Понял. У жены твоей есть в Питере родные? Это ж сильный стресс для молодой девчонки.
    После родителей Аким позвонил редактору.
-Жду тебя у себя дома, – сказал тот в сильном волнении. 
    Они договорились, что начальник даст Акиму недельный отпуск и позаботится о Саше в его отсутствие.         
-С ней, конечно, трудно, даже не знаю, как она прореагирует. Но делать все равно нечего. Сразу скажешь или перед самым отъездом? – чесал затылок редактор.
-За три дня скажу. А завтра передам все файлы Краснову. Он их доработает.
-Трудновато нам без тебя придется, боец. Позывной-то у тебя есть? Аааа, дай угадаю – Пегас?
-Так точно, – улыбнулся Аким.
    Всю неделю он делал вид для Саши, что едет на работу. Впрочем, в студии у него было достаточно дел. Они подолгу сидели с Красновым, и Аким комментировал ему все свои задумки и детали.   
    Однако на пятый день Саша приехала в офис на час раньше окончания рабочего дня Акима, и не увидела его. Брат ее изворачивался, как мог, и вдохновенно врал, что отправил его по делам студии. Она сделала вид, что поверила, но дома с порога набросилась на мужа:
-Что-то произошло?
Аким помолчал, потом решил сказать ей правду.
-Присядь, – предложил он ей для начала.
Саша побледнела и задрожала всем телом.
-Тебя на войну забирают?
-Нет. На двухмесячные военные сборы. Будем учиться работать с беспилотниками. Саша, ничего не бойся, все будет хорошо.
-Я как чувствовала, – сказала она и достала дрожащими руками из своего рюкзачка коробочку, – Вот, заказала тебе небольшой подарок к Новому году.
Аким достал из коробочки что-то обернутое пупырчатой пленкой. Когда он развернул подарок, это оказался прекрасной работы белый крылатый Пегас с зелёными, как у Акима, глазами, над которыми легкими штрихами были часто-часто прорисованы густые ресницы. 

***6
    Оставшиеся два дня Саша находилась, словно во сне. Отвечала невпопад, что-то машинально делала по дому и почти ничего не ела, потому что не могла. Аким не оставлял ее ни на минуту, но на вокзал брать отказался наотрез. Поручил начальнику проследить, чтобы она не поехала туда сама. На поезд его провожала мать.
    Пегас тоже остался дома, Аким просто сфотографировал фигурку для себя. Саша не плакала, просто сидела на диване с ногами, обхватив колени. Брат грустно поглядывал на это. В комнате было тепло, но Саша едва заметно дрожала, поэтому Юрий накинул на нее плед.
-Пойми, в вашей жизни будут еще вынужденные разлуки. Всего два месяца – это ведь совсем недолго.
-А вдруг он соврал, и его отправят на войну? – спросила она и изменилась в лице.
-Не отправят. Вот, посмотри. Я сфотал повестку и тут четко написано… явиться… для прохождения учебы и обновления ранее полученных знаний по военно-учетной специальности.
Саша внимательно прочла повестку с экрана смартфона брата.
-Хочешь, поехали, поживешь пока у меня, – сказал он.         
-Нет, Жорик. Я останусь здесь. Это наш с Акимом дом, хоть и временный. Но тут все его вещи и рисунки, здесь подушка…
-Подушка?
-Да с его запахом, понимаешь?
-Понимаю. Хорошо, но обещай взять себя в руки и не раскисать.
-А кто будет сейчас делать работу Акима?
-Краснов. У других завал, да и стиль у них несколько иной.
-У меня с понедельника каникулы. Я могу поработать это время за Акима.
-Но… разве справишься?
-Я помогала ему несколько раз, когда он зашивался. Не веришь? Смотри, – сказала она, достала стилус и быстро нарисовала на планшете фигурку Пегаса.
-Хорошо, приходи, будешь выполнять поручения Краснова, – сказал редактор.
    Со следующего дня Саша почти всё время стала проводить в студии. А когда закончились ее каникулы, приходила два раза в неделю. Но Краснов и этому был рад, поскольку нагрузка на него упала приличная. Так прошел месяц. Вечерами Саша уходила к подругам в общагу и иногда возвращалась домой уже за полночь. Брат ругал ее и грозил все рассказать Акиму. Но когда пошел второй месяц сборов, она забыла про все и сидела вечерами дома как привязанная. Кто-то из парней в академии рассказывал, что его отпустили с таких же сборов раньше на неделю за досрочную сдачу экзамена по программе обучения. Правда, его дома ждала жена с грудным ребенком на руках, но все же…
    Приближался Новый год, город уже вовсю сиял огнями. Саша гуляла с однокашниками после учебы, чтобы не плакать в одиночестве, но приходил вечер и мысли об Акиме каждый раз вызывали у нее слезы. Сейчас она жалела, что очень мало имела его фото, а видео и того меньше. Поэтому поклялась, что будет снимать каждый его шаг – Аким на работе, Аким в кафе, Аким на прогулке, губы Акима, глаза Акима, голос… Да, голос, нужно обязательно записать ролик, где он говорит или даже заставить его прочесть какой-нибудь стишок…и обязательно его смех!
    Она отмечала дни на календаре и время приближалось. Но он до последнего так и не сообщил, когда возвратится, не сообщил ни номер поезда, ни номер вагона. Она не знала, что и думать, звонила брату, звонила родителям Акима, но и они ничего не знали. До Нового года оставалось всего три дня. Саша сидела в интернет-форуме таких же жен и девушек, как она, пытаясь хоть что-то разузнать. Но вдруг услышала, как входная дверь открылась.
-С ног собьёшь, – смеялся Аким, когда она налетела на него из комнаты, – Живой я и здоровый. Даже в звании повышен, был младшим сержантом, стал старшим. Все время думал о твоем подарке. И знаешь, придумал кое-что для нашего мульта.
-Потом, потом об этом. Дай мне на тебя наглядеться. Я все теперь снимать хочу, видишь, даже треногу купила для телефона и фото-светильник.
-Ладно, ладно… снимай всё, что хочешь. Только больше никаких слёз. Обещай!
    Потом начались звонки, но Саша не отпускала его от себя, так и висла на нем. Отпустила только, когда он вскочил и в волнении стал ходить туда-сюда. Этот был звонок от редактора.
-Начальник! Я привез идею для нового сезона нашего мульта. Знаешь, как мы теперь его назовём? Отряд квадрокоптеров Пегаса.
-Ооо! Отлично! – заорал в трубку радостный начальник,– Теперь не только девочки, теперь все пацаны будут наши!
    Новый год они отмечали в студии. Парни пришли со своими подругами, а обе серых мыши-художницы появились нарядными. Даже начальник их такими впервые видел. Саша ни на шаг не отпускала от себя Акима и все-все теперь снимала для своей страницы и видео-блога. И ей удалось запечатлеть самые яркие моменты праздника, среди которых были очень смешные. Главное, она теперь не боялась, что хоть что-то забудется или потеряется из самых ценных и счастливых моментов их с Акимом жизни.

                *** 
       
© Copyright: Марк Шувалов,
        июнь 2024 


Рецензии