Александр Иванович Гераськин
Александр Иванович Гераськин, родившийся 23 августа 1913 года в станице Усть-Лабинская Краснодарского края, стал ярким представителем многострадального поколения, которое встало на защиту Родины в самые трудные её годы. Его жизнь, наполненная мужеством и самоотверженностью, стала примером для многих, а его подвиги во время Великой Отечественной войны навсегда останутся в памяти народов.
Биография
Александр вырос в казачьей семье, что с раннего возраста формировало в нем дух воинственности и патриотизма. Окончив 10 классов и Майкопский лесотехнический техникум в 1933 году, он начал работать прорабом лесоучастка в Карачаево-Черкесии. Однако его призыв к службе в Красной армии с 1935 года стал началом пути в военное братство.
С началом Великой Отечественной войны Гераськин оказался на передовой, где служил в различных ролях, от помощника начальника штаба до командира кавалерийского полка. Его самоотверженность и храбрость быстро привлекли внимание командования, и он неоднократно награждался за доблесть на поле боя.
Участие в Великой Отечественной войне
Александр Гераськин проявил себя в боях на Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах, а также на 1-м Белорусском фронте. Он стал командиром 30-го гвардейского кавалерийского полка 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии, где его отвага и стратегические таланты принесли множество побед.
24 июня 1944 года его полк совершил значимый прорыв, что позволило имеющимся на поле боя частям выполнить боевую задачу. 3 июля 1944 года он и его солдаты захватили город Несвиж, уничтожив до 60 немецких танков. Именно в этот период Гераськин продемонстрировал свои лидерские качества, ведя бойцов в схватки, где они противостояли превосходящим силам противника.
Самым важным моментом в его боевой карьере стало присвоение звания Героя Советского Союза 24 марта 1945 года за проявленное мужество и героизм, что сделало его символом стойкости и отваги.
После войны
После войны Гераськин вернулся к мирной жизни, но не оставил свою любовь к делу, которое составляет его суть. Он работал директором Велижского лесхоза, а затем занимал аналогичные должности в леспромхозах Краснодарского края. Однако последствия фронтовых ран проявили себя, и 6 сентября 1962 года Александр Иванович умер, оставив после себя наследие, достойное уважения.
Память
Память о Гераськине живёт в сердцах граждан. Его имя стало символом мужества для следующих поколений, а его подвиги во время Великой Отечественной войны остаются в числе героических страниц истории.
Александр Иванович Гераськин был не только выдающимся военным командиром, но и человеком, который своим
Награды
Медаль «Золотая Звезда».
Орден Ленина[1].
Орден Красного Знамени.
Орден Красного Знамени.
Орден Суворова III степени.
Орден Кутузова III степени.
Орден Красной Звезды.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
и др. медалями.
Память
Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.
На могиле Героя установлен надгробный памятник.
Свидетельство о публикации №225100200358
