10. Персей

(продолжение рассказа "Андромеда")
 
    По легенде Персей был внебрачным ребёнком Зевса и царской дочери Данаи. В своё время её отцу открылось пророчество, что он погибнет от руки родного внука. Испугавшись предсказания, царь закрыл красавицу Данаю в башне. Но Зевс, полюбивший земную девушку, пробрался в её темницу, превратившись в золотой дождь. Вскоре Даная родила сына, которого назвала Персеем. Чтобы избавиться от нежеланного ребёнка, царь велел заточить Данаю с младенцем в бочку и кинуть в море. Молодая мать и малыш выжили, а бочка приплыла к берегу острова.

    Когда красавец Персей стал взрослым, то совершил немало подвигов. Он получил от местного правителя Полидекта поручение принести голову Медузы Горгоны, от взгляда на которую люди превращались в камни. Персей отправился в далёкое путешествие и благодаря помощи Афины, Гермеса и Гефеста победил Медузу. На обратном пути он спас от морского чудовища прекрасную царевну Андромеду, которую взял в жёны. За свои подвиги Персей был обращен богами в созвездие, которое соседствует с созвездием Андромеды – влюбленные до сих пор вместе.
Пролог

    Вопреки тому, что родительская любовь во всех культурах всячески превозносится, ребёнок, рождённый и выросший в любви обоих родителей, часто не подготовлен к трудностям суровой действительности. Иногда ему при взрослении приходится мучительно осознавать свои истинные чувства и стремления. Такие дети порой сохраняют очень яркую память своего рождения, которая появляется у них во время сеансов гипноза, психоанализа, при нырянии в воду или дыхании по системе йогов. Эти воспоминания нередко принимают какую-либо скрытую форму, например, повторяющиеся сны, мысли, привычки, страхи.

***1
    Прохор, долгое время вынужденно, почти 20 лет, по настоянию своей бабушки, живший с родителями в Англии, имел там имя Персиваль. Возвратившись в Россию и поменяв гражданство, он вернул себе имя, полученное при рождении, а также женился и был чрезвычайно счастлив со своей женой Адой. Когда-то они вместе работали в одной корпорации, но по очереди ушли оттуда. Прохор устроился в процветающий холдинг, быстро, за два года вырос по карьерной лестнице и занимал теперь должность топ-менеджера и главного советника генерального директора. А его жена вела обучающие вебинары в интернете, а так же готовила желающих к загранпоездкам в части совершенствования разговорного английского.
    Несмотря на внешне спокойный и уравновешенный нрав, Прохор был уверен в своих силах только в стремлении защищать Аду и ограждать ее от любых трудностей. В отношении себя он не имел такой уверенности даже близко. И как ни скрывал это от окружающих, от своей возлюбленной жены скрыть ничего не мог. Она знала все его фобии и сомнения. Но за них любила его еще больше. С ними он представал ей не решительным и уверенным в себе мужичарой, а сомневающимся во всем мальчишкой, стыдящимся своей неуверенности. Как он смог обвести вокруг пальца сразу трех психологов на собеседовании при принятии в холдинг, Ада не могла понять.
-Хорошо, что они не используют гипноз при проверке претендентов на высокие должности. Но как ты сумел полиграф обмануть? – удивлялась она.
-Не обманывал я его. Абсолютно честно отвечал на все вопросы. Просто вопросы не касались моих слабостей, о них ведь никто, кроме тебя, не знает, – отвечал он, после чего начинал целовать ее и грязно склонять к сексу, зная, что она не устоит.
-В уме не укладывается, как такой на вид сдержанный и рафинированный мэн в строгом костюме с манерами представителя высшего света, может на деле быть таким ненасытным алчным самцом,– всегда изумлялась она, но именно этот диссонанс всех его сущностей и возбуждал ее больше всего.
    Гендиректор корпорации, где раньше работали Ада и Прохор, пару раз присылал ей дорогие подарки, невзирая на то, что она уже была замужем. Прохор официально пригрозил ему тем, что предъявит обвинение в сексуальных домогательствах. Только тогда этот гнус, привыкший к безнаказанности, угомонился. Но поговаривали, что он мечтает отомстить Прохору за то, что тот увел у него добычу из-под носа. Желания Ады этот человек даже в расчет не брал. Наверно, по причине того, что гендиректор корпорации плевал на чувства своих подчиненных и часто за людей их не считал, корпорация и процветала.
    Максимов так и работал там, хотя презирал своего начальника всей душой. Нечто подобное Прохор наблюдал и в холдинге, но его лично это не касалось, поэтому он старался дистанцироваться от всяких сплетен и от тех, о ком эти сплетни распускались. Его ровное поведение, никого не выделявшее особо, импонировало руководству. Хотя в аппарате директора холдинга имелись и такие, как гендиректор корпорации, считающие, что интрижки никак не мешают основной работе, а даже помогают ей. Ведь напряженно работающим мозгами мужчинам требуется разрядка, и получить ее можно только с красивыми и сексуальными женщинами, вне зависимости от того, свободна ли та или другая из них или замужем. Все старо как мир.
    Особо стойких девушек и женщин в таких структурах было мало, и всегда находились согласные ублажать офисных любителей бесплатного секса, чтобы взамен получать бонусы по службе. Прохор с некоторых пор стал безошибочно их вычислять. Как, он и сам не вполне понимал. Но итогом этого являлась для него стойкая тошнота. Он даже к врачу обращался, думал, что приобрел проблемы с желудком. Пока не понял, что является источником его проблем в восприятии таких сотрудниц. Аде он ничего не рассказывал, памятуя ее ненависть к таким озабоченным, как их бывший гендиректор. Да и Максимов так же. Их всех она называла обычными кобелями, лишенными какой бы то ни было морали, не говоря уж об отсутствии у них каких-то высоких чувств.
    Из-за ее неординарной внешности Прохор категорически запрещал ей даже думать о том, чтобы пойти куда-то работать. Мало того, презрение к высокопоставленным кобелям не позволяло ему уважать многих из них за деловые качества, поскольку он не разделял деловые качества с общечеловеческими ценностями. Хотя коллеги даже не догадывались о его высоких принципах, поскольку он ни с кем из них никогда не откровенничал. Некоторые предполагали, что он темная лошадка кого-то из высоких чиновников, настолько аристократично он вел себя в холдинге. Сказывалась учеба в Даремском университете. Но он считал ниже своего достоинства кому-то и что-то пояснять на эту тему.
    Однако помимо кобелей в строгих офисных костюмах, тошноту у него вызывали и девушки, которые не только не отказывались от ублажения любителей секса с подчиненными, но которые и сами всемерно провоцировали такие отношения. Их распущенность скрывалась за безупречным макияжем, строгой одеждой и притворно целомудренным поведением. И эта фальшь просто вымораживала Прохора. Он, случайно прикоснувшись к какой-нибудь из них в лифте или столовой, отдергивал руку, как ошпаренный, настолько мерзко ему было.

***2
    В холдинге, так же, как в корпорации и других больших коммерческих структурах, иногда происходили закрытые корпоративы, игнорировать которые было не принято. И там, конечно, среди приглашенных мелькали сотрудницы, которые часто не имели каких-то ключевых и ответственных должностей, зато обладали милыми мордашками, ладненькими фигурками, а так же умели вести себя так, как и следовало – на людях улыбаться скромно и сдержанно. Две девушки, бывшие по-настоящему грамотными и продвинутыми специалистами, неприметно сторонились их. С одной, Ларисой, у Прохора сложили хорошие деловые отношения. И на одном корпоративе она тихо произнесла, немного наклонившись к нему за столом и указав глазами на начальника службы охраны информации:
-Как же противно.
    Этот начальник как раз наливал вино очередной девушке и с улыбкой что-то ей говорил. Прохор промолчал, поскольку совсем не был уверен и в Ларисе в этом вопросе. Он с юности был наблюдателен и замечал многое из того, чего в упор не видели другие. Поэтому от него не ускользнули попытки Ларисы наладить с ним офисную дружбу. Не имело значения, замужем она или нет, хотя она была не замужем и довольно часто поглядывала в его сторону, когда им приходилось сталкиваться по работе или в столовой. И всегда стремилась сесть с ним за один столик. Знала бы она, что даже рядом не стояла с Адой ни по внешности, ни по уму, ни по разнообразным талантам. Начать с того, что английское произношение на переговорах у Ларисы явно страдало, да и вкус в одежде оставлял желать лучшего. О красоте и говорить не приходилось, с Адой в этом ни одна из сотрудниц холдинга не могла сравниться даже близко.
    Маневры Ларисы стали раздражать Прохора, но он не знал, как поставить ее на место. Все ее попытки не были такими уж явными, поэтому он только отмалчивался, что также само по себе иногда выглядело грубо по отношению к ней. Но она не унималась.               
    Накануне очередного закрытого корпоратива, Прохор рассказал Аде о назойливом внимании к себе со стороны этой девушки. Ада не удивилась этому, напротив:
-Ты уверен, что только Лариса клинья к тебе подбивает?
-За другими ничего такого я не замечал.
-А скажи, запрещено ли у вас приходить на такие мероприятия с женами?
-Официального запрещения нет, но не видел, чтобы кто-то приводил с собой супругу. Один раз к генеральному приехала его жена, но он тут же извинился и покинул вечеринку из-за чрезвычайной ситуации дома.
-Видишь, лазейки всегда имеются. И как выглядела его супруга? Как была одета?
-Очень изысканно. По крайней мере, намного привлекательнее всех наших профурсеток. К тому же, она моложе мужа лет на 10, или просто так выглядит. И ушли они не сразу, а только через полчаса.
-Подумай сам, если бы ее привело на корпоратив к мужу действительно что-то чрезвычайное в семье, было бы ей до макияжа, прически и наряда? Значит, примем план жены твоего генерального за основу. Какой же ты у меня беззащитный и наивный борец за чистоту нравственности. Просто Юрий Деточкин.
-Какой еще Юрий? Кто это? И вовсе я не борец за нравственность. Мне просто противно!
-Юрию Деточкину тоже было противно, что все вокруг воруют.
-За воровство хотя бы осудить могут, а безнравственность у нас ненаказуема.
-Был такой фильм "Берегись автомобиля". Советская классика. С удовольствием посмотрю его вместе с тобой.
    Ада очень быстро стала любимицей родителей Прохора, потому что была прямолинейна, никогда не кокетничала и всегда внимательно слушала собеседника. Кроме того, они сразу оценили ее начитанность и любовь к музыке и качественному кино. Прохор в музыке не особо разбирался, мог отличить классику от джаза и то не всегда. Например, очень сомневался – "Рапсодия в стиле блюза" Гершвина – это джаз или нет? Ада смеялась и говорила:
-Уже из-за того, что ты знаешь Гершвина, можешь смело считать, что разбираешься в музыке.
    Конечно, родители Прохора постарались бы полюбить любую его избранницу, но Ада действительно была особенной. Во-первых, она прекрасно знала английский и французский языки, причем, произношение ее было почти как у носителей. Талант впитывать все языковые тонкости проявился у нее очень рано, еще в пятом классе, когда она стала посещать языковую школу. Потом отец постоянно нанимал ей частных учителей. Помогала и мать, которая преподавала эти два языка в гимназии. Причём английское произношение у матери было даже немного хуже, чем у дочери.
    В отличие от Прохора, вернувшегося в Россию не так давно, Ада имела множество знакомых и друзей, поскольку была открыта и общительна. Это в корпорации она столкнулась с прессингом и домогательствами генерального директора, поэтому вынужденно выпускала шипы и почти ни с кем там не дружила. Потому что никто из сослуживцев не принял в ней участия из страха за свое место в фирме. Один Прохор ничего не испугался. Хотя вряд ли он сделал бы то же самое для другой девушки. Поэтому и не считал себя героем в истории с Адой.
-Я был насквозь корыстен в отношении тебя, – честно признался он, – С первой минуты только и мечтал затащить тебя в постель.
-Думаешь, я не такая? Как тебя увидела, сразу себе сказала – он будет моим! Даже с подружкой из мфц на всякий пожарный договорилась за целую неделю до того, как сказала тебе, что она поможет нам с ускоренной регистрацией. Бутылку Джина выкатила ей авансом и кольца нам с тобой заранее купила. А ты даже не въехал, – засмеялась она. Прохор моргнул пару раз и навалился на нее с поцелуями.

***3
    В день корпоратива Прохор впервые волновался. Всем приглашенным было предложено отказаться на сегодня от личного транспорта, на фуршете предполагалось распитие спиртных напитков. Прохор договорился с Адой, что она приедет позже на час, в самый разгар речей и тостов, но до того, как засветится танцпол, и начнется пьяное веселье. И Ада пришла. Она сказала охране заготовленные оправдания, изобразила сильное волнение и даже пустила слезу. Охранник попытался позвонить Прохору, но тот специально не взял телефон.
    Ада вошла, когда глава холдинга поздравлял с успехами своих подчиненных. Они по очереди подходили к нему, он вручал им пухлые конверты из крафт-бумаги, и всем было ясно, что это деньги. Прохору он так же вручил такой конверт.
    Все без исключения обернулись к Аде, стоявшей в дверях. На нее падал яркий свет, который еще не приглушили перед дальнейшим весельем. До этого в зале стоял приглушенный ровный гул голосов, но, когда появилась Ада, наступила тишина.
    Прохор стал пробираться между столиками к жене, на это потребовалось пару минут, в течение которых все с изумлением смотрели на Аду. Прохор и сам уже давненько не видел ее такой ослепительной. По сценарию он должен был принести извинения всем присутствующим и уйти с Адой. Но вдруг глава холдинга быстро подошел к ним с Адой и сказал:
-Понимаю, у вас неотложное дело, раз вы пришли забрать мужа, но позвольте угостить вас в честь успехов вашего супруга, ведь он внес значительный вклад в общее дело. Это не займет много времени, и потом мой водитель отвезет вас, куда скажете.
    Пока главный распинался о чем-то перед Адой уже за своим столиком, Прохор, севший рядом с ней, оглянулся и увидел Ларису, лицо которой говорило обо всем без слов.
    Когда они уже ехали домой, Ада смеялась, а Прохор довольный хмыкал себе под нос.
-Все просто головы своротили, глядя на тебя. Не припомню ничего подобного. Пару раз к моему коллеге также приходила жена за какой-то срочной подписью в документах ребенка, но никто даже не заинтересовался этим.
-Я уверена, что твоя Лариса теперь все поняла и забудет к тебе дорожку.
-Никакая она не моя. Я все эти дни веду себя с ней холодно.
-Пороро, твоё "холодно" в жизни никого не убедит, тем более алчную одинокую девицу, положившую на тебя глаз.
-Да, ты произвела на всех впечатление. Думаю, что Лариса ощутила себя в очереди первой с конца. Я видел выражение ее лица. Она просто опешила. 
    Этот вечер они провели дома с хорошей музыкой, дорогим вином и закусками. И оба много смеялись.
    На следующий день, сразу после планерки, Ада позвонила Прохору и сказала расстроенным голосом:
-Я ненавижу всех этих кобелей!
-Что случилось? – изумился Прохор.
-Все повторяется, Пороро! Вот фото, посмотри! Это даже не смешно!
Он открыл в своем телефоне присланное ею фото и застыл на месте. Там был букет из 99 алых роз и открытка с конфиденциальным посланием для Ады.
-Моя миссия была успешна, но она же оказалась полностью провальной. Потому что… твой начальник такой же похотливый козёл, как и гендиректор корпорации. Пока ты на работе, он присылает ко мне нарочного, который говорит, что отправитель надеется на мое молчание.
    В открытке было написано: "Никогда не видел такой красоты. Вы прелестны, моё сердце покорено! Разве может оценить вас такой, как Прохор? Мне ничего не нужно, но я не мог не сказать вам о своем восхищении".
    Прохор какое-то время сидел, потому что не понимал, что делать в такой ситуации. Фактически глава холдинга своим жестом с розами унизил его и Аду. Прохор даже подумал, что Сергеев (такова была фамилия главного) каким-то образом узнал о точно таком же букете, присланном Аде гендиректором корпорации. Первой мыслью Прохора было подать заявление об уходе. Однако Ада хорошо знала своего мужа, потому что тут же написала ему: - "Не вздумай увольняться!"
    Значит, остается сделать так, чтобы Сергеев узнал – между Адой и мужем нет секретов. Будь что будет, сказал себе Прохор и пошел в кабинет к главному.
-У вас какое-то дело ко мне? – спросил Сергеев, как ни в чем не бывало.
-Хотел узнать, куда вернуть пошлейший букет, который вы прислали моей жене?
Сергеев вскочил, но тут же снова сел в кресло.
-Я просто хотел сказать красивой женщине, насколько она красива. Никаких скрытых мотивов.
-Тогда почему вы написали, что такой, как я, не способен оценить ее красоту? Вы переступили черту порядочности. Не думаю, что вам понравилось бы, если бы кто-то прислал такой букет вашей жене втайне от вас.
    Сергеев побелел. Он злился или еще что-то, Прохор не понимал, просто вышел из кабинета и отправился по делам, запланированным на день. 

***4 
-Ну и шут с ним, – беспечно сказала утром Ада, – Я ведь не работаю под его началом. Но ты, Пороро, не вздумай увольняться. Пусть этот гнус все время чувствует свою вину, и премии пусть тебе выписывает, пока я его жене все не доложила.
-Я все ему высказал, – ответил ей Прохор, пока брился, – Спросил, куда вернуть его пошлейший букет и сказал, что он перешел черту порядочности. Упомянул так же, что ему вряд ли понравилось бы, если бы его жене кто-то прислал цветы и записку.
-И что он тебе ответил? – спросила изумленная смелостью мужа Ада.
-Ничего не ответил. Побелел и в лице переменился. Но, знаешь, наверняка он битый калач, ему ведь уже полтинник.
-И как я только не увидела в нём угрозу, когда он хвалил тебя передо мной, тост даже поднял за тебя. Получается, я своим приходом отвадила твою вздыхательницу, но привлекла кого похуже. Ты все правильно ему сказал. Глотать такое молча – это себя не уважать.
-Продолжу делать свою работу. До этого ведь я редко сталкивался с ним, мы в основном общаемся с двумя его замами.
    Прошла почти неделя без каких-либо инцидентов, Прохор несколько раз видел главного, выходящего из лифта с помощником, здоровался с ним едва заметным кивком и вел себя как раньше. Но в пятницу личный секретарь главного принес ему приглашение на аудиенцию в ресторан. Прохор сначала не хотел идти. Но Ада настояла.
-Если он просто принесет тебе извинения, молча их прими. Ты должен быть выше. Простим старикашке его слабость.
-Не такой уж он и старикашка, – буркнул недовольный Прохор.
    Главный уже ждал его, один, без помощника. Пригласил Прохора садиться. Официант налил им по бокалу вина.
-Поймите, Прохор, даже такие, как я, грешны. В нашей природе восхищаться красотой женщин. Каюсь, что перешел черту, и приношу свои извинения.
-Неужели вы не понимаете, что подобным вниманием вы оскорбили мою жену, приравняв ее к легко доступным особам, которых достаточно много в нашей фирме. Цветы уместны разве что актрисам после спектакля. Не думаю, что моя жена примет ваши извинения. Я продолжу работать в холдинге, но отныне давайте соблюдать дистанцию.
-Это значит, что вы оба не простите меня? Даже после моих искренних извинений?
Прохор встал, собираясь уйти, и сказал:
-Кажется, вы были довольны моей работой. Остальное к делам холдинга никак не относится. Так что оставляю все произошедшее на вашей совести.
    Между тем, проект, который курировал Прохор, набирал обороты и уже приносил доход и популярность холдингу у потенциальных инвесторов. Главный проглотил пилюлю и больше не возвращался к этой теме. А потом Прохор случайно узнал от сослуживцев, что глава холдинга выяснил причину увольнения Ады из корпорации. Какие выводы он сделал и сделал ли, Прохора больше не интересовало, потому что он уже дважды подавал прошение о переводе в одну из дочерних компаний холдинга. Главный их не подписал, а его зам передал, что как специалист Прохор нужен именно в материнской компании.
    Однако Прохора очень заинтересовало предложение собственника той самой дочки холдинга, куда он просил перевода. Этот бизнесмен высоко оценил деятельность Прохора и сообщил, что в ближайшем будущем собирается выйти из холдинга и сделать фирму полностью самостоятельной. Он звал Прохора к себе на должность директора. Аде он также предложил работу пиар-менеджера в отделе по разработке и продвижению перспективных моделей молодежной и спортивной одежды. Внешность и характер Ады как нельзя лучше соответствовали этой должности. Для раскрутки брендов она подходила идеально, поскольку и сама могла работать моделью.
    Прохор был рад, что Ада воспрянула духом, поскольку, ей, конечно, уже надоело работать только дома. Ведь по натуре она была общительна и имела большой круг знакомых и друзей.               
    Пока их общие планы владелец дочки холдинга не обнародовал, но с Прохором они уже разработали стратегию развития и ждали только удобного момента, а конкретно – общего собрания акционеров холдинга по поводу распределения прибыли. За это время еще две дочки пожелали присоединиться к ним, поскольку это были фирмы, поставляющие сырье для продукции держателя основных брендов. Так что в ближайшее время главу холдинга ожидал неприятный сюрприз. 
    Прохор и Ада не думали об этом, они уже полностью жили новыми идеями. Ада даже была уверена, что фирма, допускающая загнивание своих сотрудников изнутри, неизбежно потеряет многое. Молодые и активные не станут топтаться на месте, они всегда будут рваться вперед.

***5
    Через месяц всё завершилось. Три дочерних компании отделились от холдинга и объединились в небольшой консорциум. Для руководителя холдинга это стало чувствительным ударом. К тому же вновь образованный консорциум почти сразу заявил о себе на рынке и сходу стал наращивать продажи.
    Конечно, Сергееву это не принесло радости, но холдинг устоял и продолжил свою деятельность почти на том же уровне, что и раньше. А Прохор и Ада были счастливы, и теперь хорошее настроение не покидало их. Однако в один из дней Прохор, собравшийся съездить по делам новой фирмы, вдруг увидел недалеко от их офиса знакомую тёмно-вишнёвую тойоту. Он остановился и внимательно вгляделся, поскольку находился на приличном расстоянии от автомобиля своего бывшего начальника. И увидел, что Сергеев сидит за рулем и смотрит на подъезд офиса. Прохор должен был дождаться Аду и перед своими делами завезти ее домой.
    Ада легко выпорхнула из помещения, весело оглянулась по сторонам, увидела Прохора и направилась к нему. А он все это время следил за Сергеевым, который фотографировал ее на свой смартфон. Прохор усадил Аду в салон машины и бросился к тойоте, но Сергеев успел за это время завестись и прилично отъехать от здания, где находился офис новой фирмы.
    Когда Прохор вернулся и сел за руль, Ада беспечно заявила ему:
-Это уже не первый раз.
-Почему ты молчала?
-Да пусть следит. Мне от этого ни жарко, ни холодно.
-Как ты не понимаешь, он фотографировал тебя!
-Ну и что? Наверняка для личного пользования. Пусть занимается сексом с фотографиями.
-Но вдруг он станет выкладывать твои фото в соцсетях?
-Тогда мы заявим на него в полицию. А пока его не за что привлекать, нет состава преступления. Да и я не какая-то известная личность, кому будут интересны мои фото?
-Неужели ты не понимаешь, он ведет себя как маньяк.
-Никто не может запретить ему вздыхать и мучиться на расстоянии.
-Тогда я просто убью его.
-Прошу тебя, успокойся. Человек, больной на голову. Что с него взять? Везет же мне на генеральных директоров.
    Прохор не мог успокоиться. Утром он поехал в холдинг и сразу оправился в кабинет главного. Сергеев сидел за бумагами. Увидев Прохора, он сказал:
-Присядь. Знаю, ты видел меня. Но то, что я был возле вашего офиса, ничего не значит. 
-Зачем вы фотографировали мою жену?
-Когда-нибудь тебе тоже стукнет 50. Хотя ты вряд ли поймешь меня и тогда. Я всю жизнь искал образ…
-Вы о чем? У вас есть супруга, дети. А вы ездите и фотографируете чужую жену.
-Да, фотографирую. Я много чего фотографирую – это моё увлечение.
Он что-то поискал на компе и повернул монитор так, чтобы Прохору было видно.
-Вот некоторые мои работы.
На экране Прохор увидел целую мозаику из фото мужчин, женщин, детей в разных ракурсах и интерьерах. Сергеев стал листать страницы, и Прохору открывались пейзажи, природа в разные времена года, птицы, сельские и городские виды. Отдельной серией шли черно-белые концептуальные кадры.
-Я начинал с репортажной съемки. Мой ник в сети на фотосайтах Серый Мастер. Твоя жена никогда не согласилась бы позировать мне. Но когда я увидел ее, тогда, на корпоративе… Знаешь ты, что такое мечта? Не о любви, я люблю свою жену. Я говорю о совершенной, неповторимой и при этом живой красоте. Так вот, я впервые нашел совершенный образ красоты. Можешь убить меня, не стану сопротивляться. Но если ты хоть что-то понял… расскажи ей обо мне, и позволь сделать с ней фотосессию. Может быть, она согласится. В той записке я упомянул тебя, потому что ты, как я понял, далек от искусства.
-И как вы хотели бы ее снимать?
-У меня своя фотостудия. Вот визитка, там ссылки на мои страницы в сети. В холдинге никто не знает о моем увлечении, я стараюсь поддерживать образ представительного руководителя.
-А как вы стали гендиректором холдинга?
-Я должен содержать свою семью, поэтому всю жизнь работал вовсе не по призванию.
-Грешным делом я подумал, что вы секс маньяк. Моей жене кое-кто уже дарил точно такой же букет роз, после чего ей пришлось уволиться.       
-Да, я узнал об этом и понял, что случайно повторил действия этого человека. Но мотивы у нас совершенно разные и люди мы разные. Одни и те же действия могут иметь противоположные следствия. Я просто был так покорён, что не учёл действие закона Мёрфи*.

Примечание*
    Закон Мёрфи – универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно случится. Это иностранный аналог русского закона подлости и закона бутерброда.
    Эдвард А. Мёрфи – американский аэрокосмический инженер, работавший над системами, критически важными для безопасности. В 1949 году служил на авиабазе Эдвардс. Был экспертом в области расследований аварий. Как говорят очевидцы, в один прекрасный день инженеры умудрились собрать авиационный двигатель так, что лопасти пропеллера начали вращаться в обратную сторону. Мёрфи отругал их и произнес знаменитую фразу: "Любой идиотизм, который может случиться, обязательно произойдет".

***6   
    Ада весь вечер смотрела работы Сергеева в интернете.
-Вот тебе и букеты. Как странно – два таких разных человека и два таких разных мотива. А всему виной шаблоны поведения, впитанные с детства. Даме нужно вручить букет. Будь она дамой сердца, нравящейся актрисой или, к примеру, первой учительницей. Любовь, почитание или уважение – неважно. Хотя нет, учительнице можно подарить что-то поскромнее, пять астр, например. Актрисе – каллы. И лишь женщине, покорившей сердце – розы и обязательно алые. А очень большое количество – это как подтверждение степени того, как сильно нравится эта женщина. И тут снова варианты – влюбленность или восхищение художника.
Прохор лежал и слушал ее разглагольствования.
-Он убедил меня, слишком страстно говорил о своем увлечении. Не каждый мужик даже обо всей любви своей жизни так говорит, – сказал Прохор.
-Да, он очень талантливый фотограф, – ответила Ада,– Но стать его моделью мне как-то неловко. 
-Зато какие портреты он сможет сделать. Прекрасная память останется. У нас ведь даже свадебных фотографий нет.
-Зачем все эти нелепые постановочные кадры? Наши фото из отпуска мне нравятся больше всего. Там мы абсолютно как в жизни. Я соглашусь, но поставлю твоему Сергееву условие – максимальная естественность.
-Думаю, его это полностью устроит, если он довольствовался даже кадрами со смартфона. Он сказал, что начинал с репортажной съемки. Я не очень понимаю, что это. Наверно, люди на улице, какие-то мероприятия и живые, непритворные эмоции на лицах.
-Правильно понимаешь. Меня только удивляет, какие скрытые творческие таланты может таить человек, которого считают специалистом совсем в других областях.
-Того и гляди, скоро начну комплексовать, потому что не имею никаких скрытых талантов, – недовольно заявил Прохор.
-Ты просто слишком мало себя ценишь. Знаешь, какой самый главный человеческий талант? Умение любить и жить этим. Вот твой талант, несравнимый ни с каким другим. Все остальные таланты в визуальных искусствах – это все-таки некое тщеславное желание быть признанным многими людьми, есть в этом нечто детское. А талант любить – глубоко в душе.
-Но плоды творчества остаются людям. А любовь – лишь для себя. Разве творчество не более ценно?
-Любовь – это высшее творчество, скрытое от глаз. Думаешь, зря все самые великие истории – это повести о великой любви. Не о картинах, не о скульптурах, не о балете или театре, не о книгах. Великими произведениями живописи, музыки, кино, в конечном счете, живет достаточно ограниченное количество людей. Но абсолютно всех и всегда трогают истории истинной любовной страсти, верности и преданности. Потому что они бессмертны и потому что умение любить это главный человеческий талант.

    Сергеев был счастлив, что Ада согласилась, и Прохор привез ее на съемку. Пока Сергеев выставлял свет, а потом снимал Аду, Прохор с интересом разглядывал довольно сложное и разнообразное оборудование студии. По его прикидкам все это стоило немалых денег. Его заинтересовали книжные полки. Там было много специальной литературы по различным техникам фотографии, но Прохора заинтересовала полка, где стояло всего несколько глянцевых книжек. Они оказались фотобуками с подборками лучших работ Сергеева.
-Я издам фотобук для вас в благодарность за ваше согласие на эту съемку. Она крайне ценна для меня, – сказал он, когда Прохор с Адой уже собирались уходить.
-Из многих тысяч фоторабот в душе остаются лишь единицы. Ваша улыбка, Ада, сейчас для меня как итог долгих лет моего увлечения фотографией. Каждый ищет свой идеал, для меня – это совершеннейший образ, и вы его воплощение. Простите за столь высокопарный слог, но я не нахожу других слов. Несмотря на то, что мы почти не знакомы и ничего не знаем друг о друге, ваш образ открывает мне глубину, к которой я всегда стремился и которой не мог достичь.
-Это ведь просто внешность, подарок природы, физиологическая случайность, – улыбнулась Ада.
-Нет. Красивых людей много, мало того, красоту можно искусственно создать макияжем, прической, одеждой. Ваша красота совсем другая, она идет как бы изнутри. Мне есть, с чем сравнивать. Вы обладаете природным талантом, с которым не имеет значения, сколько вам лет, как вы причесаны и во что одеты. Я бы назвал это внутренним светом. Не уверен, что фото сможет передать хоть часть его. Но я постараюсь сделать все для этого.
    Когда они уже ехали домой, Прохор молчал. Он находился под впечатлением от слов Сергеева.
-Пороро, я очень тебя люблю. Для меня только ты главный талант, – сказала Ада и заплакала.      
-Ада! Почему ты плачешь?! Я ведь за рулём!
-Уже все, прости, я не буду. Просто нахлынуло. Я так счастлива, что ты есть у меня.
-Это вообще-то должны быть мои слова.
-Нет уж, не примазывайся. Придумай что-то свое. Чтобы я точно знала – такое мог сказать только мой Пороро. Поехали на залив? Погода отличная.
-Сначала давай поедим где-нибудь. Таланты – это, конечно, хорошо, но я не хочу заморить тебя голодом. Да и сам ужасно хочу есть.
-Да! Обожаю смотреть на тебя при этом.
-Почему?
-Твой здоровый аппетит – это особая радость существования! Мне всегда весело и легко рядом с тобой. Ты заряжаешь меня энергией. Обожаю спать с тобой, гулять, обедать, пить вино, смеяться. Твой главный талант – наполнять меня жизнью. Никогда еще так сильно не хотела просто дышать, просто смотреть на тебя, просто слышать твой голос. Сергеев слеп, если не разглядел твоей красоты и не захотел сделать фотосессию не со мной, а с тобой.
    Но тут она услышала звук пришедшего смс, и открыв его, увидела фото, на котором Сергеев поймал момент, где Прохор держит ее за плечи и влюблённо смотрит ей в глаза.
-Он все-таки увидел, – сказала она и показала фото на экране Прохору. 

                ***      
               
 © Copyright: Марк Шувалов,
        июнь 2024       


Рецензии