Что лучше картина или фотография?

Как туристы получали изображения тех мест, которые они посещали до появления фотоаппарата?

«Ведуте», жанр искусства, основанный на очень детализированных изображениях таких городов, например , как Рим и Венеция.

До появления социальных сетей люди хвастались местами, где они были в отпуске демонстрируя картины с видом на эти города.

Пейзажная живопись не всегда была популярна в европейском искусстве — долгое время она даже не считалась полноценным жанром.

Конечно, она  присутствовала  в искусстве Средневековья и Возрождения, но здесь пейзаж был скорее обстановкой, чем предметом изображения.

Пейзажи как предмет искусства возникли только в 16 веке, после эпохи Возрождения и Реформации.

И именно в Нидерландах, где искусство постепенно становилось более светским, эти чистые пейзажи впервые появились в Европе.

Возьмите «Зимний пейзаж» Питера Брейгеля Старшего (1565), где мы видим обычную сцену из современной жизни.

Пейзаж здесь — дома, заснеженные крыши, деревья, замерзшая река, зимнее небо — это больше, чем просто обстановка.

Таким образом, к 17 веку пейзажи превратились в отдельный жанр.

Преобладали дома, холмы, волны и небо — человеческие фигуры стали декорацией, а не центром внимания.

Как в «Авеню в Мидделхарнисе» Мейндерта Хоббемы.

Продуваемая всеми ветрами равнина, неспокойное море, полог облаков, ветряная мельница; этого было достаточно для картины в Нидерландах.

И, что особенно важно, пейзажи становились более реалистичными и менее идеализированными или фантастическими, как это было в средние века и эпоху Возрождения.

Также рос интерес к изображению городов, которые лучше называть городскими пейзажами, чем пейзажами.

Сначала с Паулем Брилем в 1620-х годах, позже с Якобом ван Рейсдалом и, как известно, с его великолепно простым видом на Делфт в 1661 году Йоханнесом Вермеером.

Несколько иначе развивалось ландшафтное искусство на юге Европы, особенно в Риме, где бешеной популярностью пользовались идеализированные пейзажи Клода Лоррена.

Обычно они были взяты из классической мифологии или истории — в отличие от современных повседневных голландских пейзажей.

Но вскоре северные пейзажи и городские пейзажи начали оказывать влияние на Италию.

Это был голландский гравер по имени Ливин Круил, который отправился в Рим в 1680-х годах и, пораженный его архитектурой, решил сделать очень точные, почти реальные рисунки города.

Голландец по имени Каспар ван Виттель, приехавший в Рим примерно в то же время, затем приступил к рисованию этих знаменитых улиц, площадей и церквей.

Реалистическое пейзажное искусство соединилось с красотой итальянских городов — родилась ведута, что означает «вид».

Этот растущий интерес к реалистичным, детальным городским пейзажам был воплощен итальянским художником по имени Лука Карлеварис.

Он учился у ван Виттеля в Риме и привез эту новую форму обратно в свою родную Венецию, где создал серию определяющих жанр ведуте.



Так что к началу XVIII века пейзажное искусство стало прочно утвердившимся и уважаемым жанром.

Это совпало с появлением «Гранд-тура», традиции, согласно которой богатые молодые люди путешествовали по Европе, чтобы увидеть ее великие города, особенно итальянские.

Это создало рынок фотографий городов, которые они посетили, — по сути, как фотографий.

Подробные реалистичные изображения Венеции и Рима теперь стали хорошим бизнесом.

Таким образом, такие художники, как Франс ван Линт, жившие в Италии, процветали благодаря торговле Гранд-туристам.

Именно в этой среде в Венеции в 1697 году родился Джованни Антонио Каналь, более известный как Каналетто.

Вдохновленный работами Карлевариса, он вывел ведуту на совершенно новый уровень.

Каналетто умел создавать архитектурные детали, а также был искусным колористом.

Каналетто стал невероятно популярен среди английских туристов и даже переехал в Англию в 1740-х годах, чтобы быть поближе к своему рынку.

Там он нарисовал виды Лондона, будь то Старый Вестминстерский мост, Темза, собор Святого Павла или Вестминстерское аббатство.

Но Каналетто, как и все лучшие ведутисты, не просто рисовал то, что видел — это не был чистый реализм.

Каналетто часто менял некоторые детали, будь то с точки зрения перспективы или реальной архитектуры, чтобы сделать свои сцены более живописными.

Немного поэтической вольности.

Каналетто пользовался большим влиянием, и среди его учеников был Бернардо Беллотто, который много путешествовал.

Беллотто рисовал ведуте таких городов, как Дрезден, Варшава и Вена — спрос на них стал теперь континентальным — с тем же подробным, «реалистическим идеализмом» своего мастера.

Еще есть Франсесо Гварди, еще один ученик Каналетто, создавший еще более стилизованный ведуте.

Он любил использовать пастельные тона искусства рококо и своей более свободной манерой письма и туманными деталями, кажется, предвосхищал венецианские картины Клода Моне.

Итак, там были сотни ведутистов, некоторые из них были блестящими, а многие просто рисовали по номерам.

Одним из лучших был Джованни Паоло Панини — это его изображение собора Святого Петра в Риме.

И, повторюсь, это явно не чистый реализм.

Панини также был пионером в виде ведуты, характерной для древнеримских руин — для этого тоже существовал растущий рынок.

Возможно, величайшим из этих руин ведутистов был Джамбаттиста Пиранези, в чьих работах присутствует не только нотка романтического духа.

Таким образом, вплоть до XIX века в Италии жило бесчисленное множество художников, которые зарабатывали на жизнь, снова и снова рисуя одни и те же городские пейзажи, продавая их богатым покровителям или путешественникам.

Многие из них, как Винченцо Чилоне, явно находились под влиянием великого Каналетто.

Но изобретение фотографии изменило все — туристы могли покупать или делать фотографии точнее (и дешевле!), чем картины.

В ответ художники сделали свои городские пейзажи менее точными и более стилизованными; личное впечатление – это то, что камера не может уловить.

Тем не менее, более богатые туристы предпочитали иметь картины Венеции или Рима, а не фотографии, и поэтому ведута продолжала процветать.

Взгляните на блестящее искусство Федерико дель Кампо, одного из многих ведутистов, действовавших в Венеции в конце 19 века.

Но ведута оказалась в странном положении.

Фотография заменила его как популярный вариант для туристов, которые хотели сфотографировать города, которые они посетили, в то время как рост импрессионизма вытеснил его более стилистические качества.

Мир изменился — и ведуте исчезли.

Так что ведута — замечательный жанр, открывающий окно в прошлое и достаточно достоверный отчет о том, как раньше выглядели города.

Всякий раз, когда мы фотографируем, мы создаем свой собственный ведуте — желание запомнить места, которые мы посещали. Место остаются прежними, просто среда изменяется.


Рецензии
Думаю, что фотография никогда не будет наравне с живописью.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.10.2025 13:46     Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Жизненная энергия картин. Она существует. Может быть это не очень хорошее сравнение. Но пирожки, испеченные руками бабушки самые вкусные! Жизненная энергия.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   02.10.2025 14:05   Заявить о нарушении