Дубосток

          В Шереметевском саду, над невысоким кухонным флигелем "Фонтанного дома", возвышается несколько чрезвычайно плодовитых дубов. В конце сентября, не смотря на усердие музейных дворников, вся площадка внутреннего двора ежечасно засевается красивыми крупными желудями. Дворники начинают работать рано, но и заканчивают еще засветло, и во второй половине дня площадка возле дубов буквально вымощена их плодиками. Невозможно пройти, чтобы не раздавить несколько (из-за чего делается крайне неудобно).
          Если бы я решил теперь осуществить одну из своих детских мечт, то я бы пришел сюда. А мечта была странная (для взрослого) — поймать желудь на лету, пока он еще не коснулся земли.
          При каждом порыве ветра на жесть крыши флигеля обрушивается… (отчетливо слышна барабанная дробь) целый желудевый град. И, как и предусмотрено, для осадков, выпавших на крышу, они скользят по ее скатам, улавливаются водосборным желобом и скатываются в водосточную трубу.
          Желуди со звоном летят по трубе, разгоняются и бойко выскакивают из отводного наконечника, увы, в кучу таких же бедолаг.
          Остается лишь слабая надежда на мальчишек*, которые иногда загребают отсюда горсть глянцевитых даров золотисто-зеленого неба. 

_______
* третьи, по успешности, распространители дубов, после соек и белок.


Рецензии