Знамя, стяг, прапор, хоругвь...

Задумывались ли вы, зачем нужно знамя?

В наше время для парадов, для того, чтобы поднять его над очередным освобождённым населённым пунктом. Вот, пожалуй и всё.

Продвинутый читатель добавит, что в годы второй мировой солдаты выкладывали флаги на бруствер окопа, чтобы обозначить свой передний край, чтобы своя же авиация по ошибке не разбомбила.

Но появились знамёна в седой древности, раньше парадов и раньше авиации.

И происходит слово ЗНАМЯ от слова ЗНАТЬ.

Чего ЗНАТЬ?

А вот представьте себе, что вы средневековый воин. Ваша рать остановилась на ночлег. и воины разбрелись по своим делам. Кто-то пошёл к реке за водой, кто-то в лес за хворостом, другой пошёл в кусты облегчиться и т.п.

И вдруг прискакал разведчик и доложил вашему князю, что приближается противник. Князь велел трубить тревогу.

Возникает вопрос, как в большой толпе найти своё подразделение?

Только по знамени. Куда бежать? Туда, где развевается стяг вашего подразделения. И там строиться в боевой порядок. А дальше просто выполнять приказы командира.

Стяг от слова СТЯГИВАТЬСЯ. К стягу вашего подразделения стягивается ваше подразделение.

И даже совсем неграмотный воин легко отличит свой стяг, от стягов других подразделений по цвету и по картинке.

А если стягов не будет, так и будете бегать по лагерю, пока враги не придут.

А разведчик? Как ему найти князя, если у князя не будет личного знамени? Что ему бродить по лагерю и спрашивать всех встречных: "Вы князя не видали? А вы? Куда, куда он полчаса назад прошёл? Нет, спасибо, там я уже искал".

Боюсь, что при такой организации дела враг нападёт внезапно.

А когда есть знамя, всё просто. Где княжье знамя, туда и скакать с докладом.

Знамя французских королей называлось ОРИФЛАМА. Знамя иранских царей называлось Каве. По преданию кузнец по имени Каве повесил на копьё свой кожаный передник во время восстания против узурпатора - царя Зохака. В память об этих событиях иранские цари имели кожаное знамя. И каждый царь нашивал на него перстни с драгоценными камнями.

У Карамзина описан случай, когда в междоусобной войне, один из князей обратил своих врагов в бегство и захватил несколько их стягов. Потом князь пошёл на хитрость, велел убрать свои стяги и поднять вражьи.

Разбежавшиеся враги подумали, что это свои строятся и стали сходиться к своим стягам, где их ждал радушный приём - либо плен, либо смерть.

В саге о Сверире есть эпизод, где в одной из битв у ярла Хакона убили знаменосца. Знамя поднял другой воин, но этого воина тут же сразила вражеская стрела. Знамя поднял третий воин и его тут же сразила другая стрела.

Тогда ярл приказал четвёртому воину поднять знамя, но тот отшатнулся и ответил: "Бери сам своего дьявола!" (Такой уровень дисциплинки был у викингов).

И Ярлу ничего не оставалось, как самому поднять своё знамя. И другого выхода у него не было. Ибо, если воины увидят, что знамени нет, они решат, что ярл либо убит, либо удрал с поля боя. А раз так то им тоже надо искать спасения в бегстве.

Теперь такой вопрос: почему у знамени на конце древка острый металлический наконечник?

Всё очень просто. Древками флагов и знамён изначально были копья. Привяжи ленту на копьё - вот тебе и стяг. Высоко над головами, яркий кусок ткани. Видно его издалека - хороший ориентир.

Наконечник знамени в общем-то не нужен. Но нести войско с копьём без наконечника - дурная примета. Вот почему этот обычай сохраняется до сих пор, и никто не дерзает его нарушить. Такова сила традиции.

Изначально стяги были лентами, привязанными к копью. Испанское слово Bandera (флаг) происходит от слова Banda, что означает лента. А группу воинов собравшихся вокруг этой ленты называют Bando, Точно так же называют и стаю птиц (Bando de pajaros) и шайку грабителей (Bandidos). Отсюда происходят русские слова  банда, бандиты, бант, бинт, аксельбант (Буквально - подмышечная лента). Всё это от слова ЛЕНТА.

Та самая лента на копье, вокруг которой группируются воины. Во французском языке. Стяг называется Baner. Помните рекламные баннеры вдоль дорог. Это тоже своего рода флаги, привлекающие внимание. Бак же баннерами назывались отряды рыцарей, сражавшихся под одним баннером.

Так же у поляков отряд сражавшихся под одной хоругвью назывался словом хоругвь. Например: Войско в сорок хоругвей конницы.

Так, по свидетельству летописи казанских татар Джагфар Тарихы, у гуннов знаменем служил войлочный шар, надетый на копьё, с привязанными к древку лентами разных цветов.

Это в наше время у всей армии флаги и знамёна одинаковых цветов. А в старину все стяги были разных цветов, форм и рисунков. Ибо стяги для того и нужны, чтобы воину легко было найти своё подразделение среди прочих.

Некоторое время я думал, как нести знамя и не потерять способности вести бой. Ведь знаменосец тоже воин и он должен иметь возможность защищаться.

И щит перед собой он держать не может, ибо если у него в одной руке щит, в другой стяг, то чем ему защищаться? Стягом?

Я бы поставил его в глубине строя. Пусть в сотне, вместо одного лучника будет знаменосец. Сохранять ориентир важнее, чем один дополнительный стрелок. А если дело дойдёт до рукопашной, тогда он сможет защищаться мечом, удерживая стяг левой рукой.

Если же стяг упал и не поднимается вновь, это означает, что подразделение погибло, и поднять стяг просто некому.

А в конном строю куда девать знамя? Если всаднику нужны две свободные руки?

Логически рассуждая, я пришёл к выводу, что если стяг происходит от копья, то логичнее всего конному знаменосцу носить своё знамя точно так же, как конница носит свои пики - на темляке за спиной. Тогда знамя не будет ему мешать ни править конём, ни стрелять, ни удерживать в одной руке щит, в другой меч.

Но это было лишь умозрительное заключение, ничем не подтверждённое.

И вот этой весной я нашёл таки подтверждение! В городе Волгограде я посетил музей гражданской войны. И там в одной из витрин лежит красное знамя. И на нижней части его древка сохранился ремень - ножник. А раз есть ножник, значит, должен быть и темляк!

Так носится кавалерийская пика, чтобы иметь свободные руки. Правая ступня всадника продевается в петлю ножника и вкладывается в стремя. Так фиксируется нижний конец древка. А правая рука продевается в другую ременную петлю - темляк, которая крепится к древку пики выше центра тяжести. Зафиксированная в двух точках, пика надёжно держится за спиной всадника.

И соскользнуть с плеча всадника темляк не может, ибо точка его крепления к древку пики находится выше плеча всадника. Середина темляка находится у всадника под мышкой, а концы его крепятся к древку пики выше уровня его плеча.

Точно так же конный знаменосец носил и знамя, аж вплоть до гражданской войны!

При этом знамя не мешало ему пользоваться ни шашкой, ни винтовкой, ни плетью.


Рецензии
Прочитала с интересом, о многом не задумывалась ранее. Но зашла в тупик, пытаясь понять, для чего гунны привязывали к копью помимо разноцветных лент ещё и войлочный шар. Так и не разгадала эту загадку...

Галина Лойко   05.10.2025 00:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.