Про летающих крокодилов и Винни Пуха

Есть такой особый "вид" цирка - цирк на сцене. Когда-то давно, в славную эпоху СССР, было даже отдельное управление цирками на сцене.
В Союзе вату не катали и коллективы по сценам гоняли вполне профессиональные, с хорошей программой. Но 90-е сломали устоявшийся порядок, управление расформировали и начался бардак.
По сценам начали "чесать" все, кому не лень. В основном, самоделки и артисты вышедшие в тираж. Программы стали провисать и собирать все меньше зрителей. Соответственно, стали ужимать коллективы, чтобы было меньше расходов. В ход пошли многостаночники, работающие чуть выше среднего уровня или на откровенно среднем уровне, зато по 3-4-5 номеров в программе.
Отдельно хочется сказать о клоунах и администраторах.
Хороших ковёрных на сцене я видел ровно двух, может, трёх. Остальные работали старые, затертые до дыр, репризы и тихонько спивались.
Администраторы это отдельная песня. Они обещают в афишах такие прелести искусства, что у артистов седеют  волосы по всему телу.
Чего только я не начитался на таких афишах:

Кролики - вампиры!
Человек - паук с большими шарами!
Летающие крокодилы!

Ей-богу, не вру. Одна администраторша, да простят мне этот феминитив, выкручивалась, пообещав летающих крокодилов, так: она покупала воздушный шарик в виде крокодила, накачивала гелием и отдавала клоуну,  мол, пробегись с ним по залу. И придраться-то не к чему. Крокодил есть и он летает.

При "чесе" качество программы неизбежно падает. Попробуй за день отработать 5-6 представлений, по 3-4 номера. Нагрузка бешеная! А если еще и с переездами. Загрузи-выгрузи, отработай и по новой.
Была в программе девушка как-то. Работала она потрясающий эквилибр на руках и хупы. С эквилибром работала аж в Германии, в очень известном цирке "Флик Фляк". Ровно через три дня работы по сценам она убрала все мощные трюки, оставив "водичку".
- Я не хочу сломаться здесь! - были ее слова.
И как бы люди со стационаров ни пыжились, презрительно оттопыривая губу, мол, сцены - это низ, но! Кто из них поедет в деревню, показать цирковое представление в полуразрушенном поселковом ДК?
То-то же.

Я, работавший в стационарах, манежах, элитных клубах, на круизных лайнерах и более 15 лет в "загранке", бесконечно уважаю труд цирковых на сцене, ибо сам там начинал да и заканчивать придётся тоже там, видимо.

 Но бывают и курьезные моменты, а как же без них?
И тут речь пойдет о клоунах. Хороших коверных на сцене я знал двоих, ну, может, троих. 
Сейчас речь не о них, а об одном "клоуне", который любил расширять сознание с помощью старого русского способа. Проводил антисептическую обработку организма изнутри. Однажды, находясь в состоянии где-то посередине между нирваной и эйфорией,   он вышел на сцену с шариком - зверушкой. Шарик был реально непонятный.  Кто это - медведь, хомяк, барсук или еще какое чудо, было абсолютно неясно. Но клоун твёрдо верил, что это Винни Пух.
 И он начинает задавать детям в зале вопрос:
- Дети, кто это на шарике?
Дети воодушевились, т.к. простор для фантазии немеренный просто с этим чудом-юдом. И орут:
- Хомячок!
Клоун мотает головой, мол, нет.
Но детишки решительно упёрлись в своей версии и скандируют:
- ХО-МЯ-ЧОК!!!
И клоун, видимо, еще не вышедший из состояния самадхи, громко озвучивает в микрофон:
- Дети! Какой, нах;;й, хомячок? Это же Винни Пух!
Занавес!

Но знал я и интеллигентнейшего Юрьича, который блестяще работал клоунады в жанре пантомимы с неразлучной напарницей - стаффордом Деллой. Собака была добрейшей души, до смерти залижет, но вид имела грозный ( порода обязывает ). Колола нам грецкие орехи, которые сама любила невероятно. Даём ей орех:
- Деллочка, расколи.
Делла аккуратно берет орех в свою страшную пасть. Хрусть!  И деликатно кладёт орех с лопнувшей скорлупой в твою ладонь. Половину съедаешь, половину отдаёшь ей.
Именно тот случай, когда морда как у "чужого", а душа - одуванчик!

 Всяко бывало в работе "чесом". Это неимоверный труд, требующий железных нервов, мышц и желудка, т.к. есть приходится буквально на ходу и не всегда то, что нравится и полезно.
 
Холодные, продуваемые насквозь, залы, где дети сидят одетые в куртки, а ты в трико или вообще полуголый.
И гримерки без света. И туалеты через дорогу от ДК. Или вообще отсутствие и того, и другого, и третьего, и даже элементарных стульев и воды.
Запомнился один случай.
Мы работали 6 представлений на выезд. Админ был странный и понаставил  точки впритык. Уже с третьей мы начали опаздывать и опоздание все накапливалось. Так же, как и усталость артистов. Без передыху  разгрузить - отработать - загрузить. Выдохнуть в автобусе, пока едем, и все снова. На 6-ю точку мы ехали с опозданием на ТРИ часа. Злые, вымотанные и голодные. Приехали. Там школа. Работать в спортзале, но дверь на улицу наглухо заварена со стороны спортзала и таскать надо реквизит и аппаратуру через второй этаж вдоль всей школы! Наше терпение лопнуло и мы сказали админу в непарламентских выражениях все, что думаем по этому поводу. И отказались работать. Он умоляюще сложил руки:
- Ребята, просто пойдемте со мной.
И повел нас через школу в этот спортзал. Мы идем и думаем, что ну, нет там уже никого. Кто будет ждать три часа?
Зашли в спортзал, а там сидят на длинных, узких лавках человек 300 детишек. И три часа нас ждут! Мы вошли и  вздох восторга детский пронесся:
- Цирк приехал!
Мы молча развернулись и пошли выгружаться. Потому что нельзя обманывать тех, кто так в тебя верит!
И когда в горных аулах дети восторженно кричат тебе:
- Давай, брат!
понимаешь, что оно того стоит.
Неважно, на манеже или сцене ты удивляешь людей, смешишь их, учишь через великое искусство цирка добру, бесстрашию и пониманию красоты.
И сам не перестаёшь учиться у детей бескорыстию и умению смеяться над собой.


Рецензии